Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 20:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
какие бы крепкие нервы не были, все равно больно, когда пинают то, во что душу вкладываешь)

Золотые слова.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 20:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Золотые слова.

:beer:
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 22:28  
цитировать   |    [  ] 
«Лукошки»

Идёт-шагает по Сирингарию технический прогресс. Вот и ярмарка мастеровая с изобретениями диковинными состоялась. А где ярмарка, да ещё ходы подземные древние, только открывшиеся — там беда случиться может. Значит и Сумарок будет рядом.

Это очередная история про чарушу, его путь-дорогу и отголоски старого мира, что в новых руках могут быть повёрнуты и во зло, и во благо. На счёт технического прогресса я тоже не шутила — местные активно открывают (заново) основы воздухоплаваниях, производства игристого вина и даже огнестрельное оружие (особо внимательный читатель заметит в том числе рассуждения на тему квантовой запутанности). И впереди технического прогресса наша давняя знакомая мастерица Амуланга.

Правда в этой истории она всё же союзник, пускай и с непростым характером. Да, дружба Сумарока и Амуланги продолжается, не смотря ни на что. То ли сюжетная слепота, то ли удивительная вера в людей у одного чаруши, то ли неоднозначность характеров — не знаю. Скоро финал сезона — там видно будет.

В качестве разнообразия в роли главного чудища — совсем не чудище (внешне), а обычный человек. Только совсем без морали. За что и поплатится.

А ещё это история, в которой Сумарок слышит сигнал S.O.S и снова размышляет о собственном доме. Как понимаем, одно скорее всего помешает планам на другое.

Впереди финал сезона.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 23:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
я её пару-тройку раз почитать обсуждение!

— Я случайно сорок гигабайт порнухи.
— Что сорок гигабайт порнухи?
— Случайно.
(С)

Извините).

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 23:47  
цитировать   |    [  ] 
RashKo
Слово "зазывал" пропустил, бывает... 8:-0
Но всё равно смешно получилось! :-D

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 00:03  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 00:05  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 00:05  

сообщение модератора

Kavabanger, не будем превращать дискуссию в балаган.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 00:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Kavabanger, не будем превращать дискуссию в балаган.

Мне кажется уже поздно:)
Малчу, малчу, не отсвечиваю
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 17:34  
цитировать   |    [  ] 
«Зимний жемчуг»

Финал сезона.

Небольшое наблюдение. Если герой перед финалом начинает строить планы о собственном домике и о совместном проживании там кое с кем — скорее всего эти планы разрушатся самым драматичным образом. Так и случилось.

Хотя формально перед нами просто очередное расследование Сумарока. Он идёт в отдаленный лугар, где по слухам происходит что-то странное. По дороге прибивается кнут. Они вместе докапываются до сути, попутно знакомясь с местной девицей. Всё как обычно. Даже пересечение с Амулангой — событие не столь уж уникальное.

Что делает эту историю особенной — в первый раз их интересы вошли в противоречие. И в итоге случилось то, что случилось (в финале огромнейший клиффхэнгер, после которого так и тянет скорее узнать «что же дальше»).

И я пока не знаю, как относиться к такому финалу. Он не до конца понятный в мотивах. Почему всё случилось именно так? Чем так важна была эта соль (которая очевидно не наша привычная пищевая соль)? Что за галлюцинация у озера, отвлекшая Сивого в самый ответственный момент (это же галлюцинация?)? Какие всё-таки глобальные цели у Амуланги (я уже смирилась, что это не Амуланга из первого рассказа, да и обратного давно не видно)? Слишком много вопросов помимо главного, драматичного.

Даже жаль, ведь сам по себе рассказ как отдельное дело — весьма хорош. Красивые образы зимнего жемчуга, костяного чудища, венцов, что горят холодным синим светом и управляют своими марионетками. Да и девушка Ирфа совсем не проста, запоминается.

Что ж, сезон — на то и сезон. И на этот раз он закончился вот так.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Общие впечатления о сезоне постаралась систематизировать здесь: https://fantlab.ru/blogarticle92117
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 19:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Общие впечатления о сезоне постаралась систематизировать здесь:

Самый ответственный читатель)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая сборник рассказов, ничего не поделаешь ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Lilian
Полностью поддерживаю предыдущего оратора!
Все бы так ответственно к делу подходили!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо )
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 22:54  
цитировать   |    [  ] 
(Вроде бы взялся писать отзыв две недели назад, но что-то не срослось, мысли упорядоченно не складываются. На отзыв, в общем, не тянет, но в качестве комментария сойдёт).
Необычно, нестандартно, сильно. Начинать очень тяжело – безумно задранный порог вхождения. Одно дело, когда понемногу вычисляшь незнакомые понятия по контексту, а тут и весь контекст состоит из таких же головоломок, опереться просто не на что. В результате – интересно, но не соображаешь ни хрена. Затем, понемногу, понимание кристаллизируется, адаптируешься, втягивает. Начинает даже завораживать.
Но всё-таки – утомительнейший перебор с древнерусской тоской. Причём вычурность изложения колеблется от рассказа к рассказу – где-то проглатывается на раз, а где-то приходится опять изо всех сил морщить ум, пытаясь сообразить, кто сел, кто свистнул и, вообще, в чём смысл происходящего. Я понимаю – стиль. Но нельзя ли всё-таки быть немножко милосерднее ко мне, читателю?
При этом ужасное подозрение – автор и сама толком не представвляет себе мира, который описывает. Пишет вкуснейшие, ярчайшие картинки – а там как кривая вывезет. Да, намёки на звездолётную катастрофу под конец становятся всё толще и жирнее, но как это логично увязать с лубочным биокитежградом – не представляю себе. Если автор бесшовно сделает это – она гений.
Повторюсь: оригинально, сильно. Но пока что великолепный замах направлен в никуда.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 23:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Но пока что великолепный замах направлен в никуда.

Так вам в целом понравилось или нет? Потому что если да — то замах попал в вас.
А если нет то зачем до конца читали?)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 23:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger

Так вам в целом понравилось или нет? Потому что если да — то замах попал в вас.
А если нет то зачем до конца читали?)

Понравилось, безусловно, я обеими руками за рекомендацию. А насчёт «попал» – так я не про себя, читателя, а про логическое объяснение происходящего. Которое в первом «сезоне» пока даже не нащупывается...
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 22:29  
цитировать   |    [  ] 
у голосов за рекомендацию более чем двукратный отрыв. это успех!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 22:35  
цитировать   |    [  ] 
DedIago ага, читатели сетературного клуба добрее, чем в основном, хотя казалось бы)
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...6768697071727374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх