Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Вы серьезно? Вот сейчас Шекспир то удивился

Я не говорю, что всё его соблюдали, но оно было. И старший Регулаи вполне мог позаботиться об этом моменте.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это не проблемы в постели, потому что есть сцена секса, а вот бесплодие вполне, но тогда это надо было обозначить.

А низзя... бо — психология. Одно дело "я так решил", а другое — "его боги покарали", "он урод инвалидный". А дальше — "... ты хороший мальчик, но все прос..ь, поэтому я быстренько помогу конкурентам перерезать тебе горло".

цитата Дочь Самурая
А какие вообще могут быть гарантии?

Я — избранный. Мои предки были великими и привели меня к точке высочайшего свершения! Боги не оставят меня и все что я задумал будет так как я это задумал. Залогом тому — глаз дракона на моем столе.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 13:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
низзя

Что нельзя? Нельзя было автору показать, что старший Регулаи бесплоден? Не поняла вашу мысль
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 13:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
— избранный. Мои предки были великими и привели меня к точке высочайшего свершения! Боги не оставят меня и все что я задумал будет так как я это задумал. Залогом тому — глаз дракона на моем столе

Это есть да, старшему Регулаи крышу подснесло, да. Только это ничего не гарантирует всё равно)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 13:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Где гарантия, что при одном наследнике, который прям легко может погибнуть, которого прям легко могут убить, эта Империя вообще возникнет?

Нет никакой гарантии. Есть два выбора: либо несколько наследников — и, после смерти отца, возможна междоусобица; либо один наследник — и риск его потери. Но есть шанс основать устойчивую династию, а потом уж Давико может заняться, так сказать, расширением фамилии.
Но на самом деле это уже из разряда “а что если?”. В итоге мы всё равно остаёмся с текстом и решением Девоначи, и переходим в поле: устраивает это решение или нет? Меня устраивает, вас, судя по всему, — нет

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нельзя было автору показать, что старший Регулаи бесплоден?

А зачем? Что бы вы меньше на форуме спорили? :-)))

цитата Дочь Самурая
Это есть да, старшему Регулаи крышу подснесло, да. Только это ничего не гарантирует всё равно)

Вам не гарантирует. Не вы же избранница богов, которой самой судьбой предначертано создать новую Империю.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 13:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
цитата Дочь Самурая
А какие вообще могут быть гарантии?

Я — избранный. Мои предки были великими и привели меня к точке высочайшего свершения! Боги не оставят меня и все что я задумал будет так как я это задумал. Залогом тому — глаз дракона на моем столе.

И это, кстати, показательно: Девоначи настолько уверился в своей неуязвимости, что просто перестал обращать внимание на разные мелочи, на которые Давико, как раз, внимание обращал — например, сцена с Каларино в детстве.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 13:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Вам не гарантирует. Не вы же избранница богов, которой самой судьбой предначертано создать новую Империю.

Причем неплохо все вроде и получалось. Если бы старого парла не грохнули мог бы успеть привязать молодого с помощью Челии, тюлень-наследник успел бы набраться опыта в интригах.. Но не получилось, не фартануло.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
И это, кстати, показательно: Девоначи настолько уверился в своей неуязвимости, что просто перестал обращать внимание на разные мелочи, на которые Давико, как раз, внимание обращал — например, сцена с Каларино в детстве.

Один раз испугался громкого злого дядю.. Из этого можно было бы сделать какие то выводы, если бы во всех остальных случаях Давико не ошибся.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Но на самом деле это уже из разряда “а что если?”. В итоге мы всё равно остаёмся с текстом и решением Девоначи, и переходим в поле: устраивает это решение или нет? Меня устраивает, вас, судя по всему, — нет

Дело не в том, что устраивает меня. Автор позиционирует старшего Регулаи как великого хитреца, для которого важнее всего его планы. И такой хитрец не преминул бы жениться ещё раз, завязать на себе союзников и сделать ещё детей. Потому что так нужно для этих планов, так делали все короли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 14:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
зачем? Что бы вы меньше на форуме спорили

Чтобы история была логичной. И если вам не нравятся мои споры на форуме, вы просто можете в них не участвовать. Ровно так же, как и все остальные. Но почему-то, как всегда всем очень нужно доказать, что я не права, а не попытаться посмотреть на обсуждаемую историю под другим углом, который я предлагаю.
цитата ЫМК

Любому разумному человеку, знающему историю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 14:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Один раз испугался громкого злого дядю.. Из этого можно было бы сделать какие то выводы, если бы во всех остальных случаях Давико не ошибся.

Я имел в виду, что Девоначи настолько преисполнился, что перестал обращать внимание на вещи, на которые обратил внимание как раз наивный во многом ребёнок.
цитата Дочь Самурая
такой хитрец не преминул бы жениться ещё раз

Хорошо, давайте попробуем зайти с другой стороны. На ком ему жениться? Я, конечно, могу ошибаться, но из женщин, которые упоминаются в романе, по возрасту и статусу ему подходит только Фурия — плюс-минус. Но она, скорее всего, выйдет замуж и в первую брачную ночь накормит Девоначи ядом, пока будут вырезать остальных из семьи и узкого круга. А если даже предположить, что есть другие высокородные дамы в других местах, — то это уже какой-то мезальянс: королева или принцесса выходит замуж за серьёзного, богатого, но всё-таки банкира. Другое дело — женить Императора на подходящей королевне с армией и ресурсами.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И такой хитрец не преминул бы жениться ещё раз, завязать на себе союзников и сделать ещё детей

цитата Дочь Самурая
Чтобы история была логично.

Как вы настойчиво пытаетесь найти логику во всем!.. Но ее нет даже в реальной жизни, почему же она непременно должна появиться в художественном произведении?.. Персонажи, как и большинство живых людей, не являются цельными "запрограммированными" фигурами — они заблуждаются, мечутся, поступают нелогично и противоречиво. И в этом — прелесть романа!.. Историю еще зачем-то приплели сюда...

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 14:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Хорошо, давайте попробуем зайти с другой стороны. На ком ему жениться?

Там сто родов старинных в Наволе. Не пойму проблемы. Он привязывает к себе род, и некоторым образом входит в элиту, с которой у него конфликт. Это же повсеместная практика, когда деньги женились на имени.
–––
Ссылка на сообщение 10 июля 14:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 14:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Историю еще зачем-то приплели сюда...

Как зачем? У нас квази-исторический роман. Все отсылки в нем понятны.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Там сто родов старинных в Наволе. Не пойму проблемы.

тут проблема будет именно в том, кого выбрать. Брак должен усиливать позицию. А там, судя по всему, нет такого рода, который примерно равен Регулаи. А для постели у него рабыня есть. Единственный тонкий момент в этой книге — это один наследник. Как у Генриха I Английского. Потом корабль тонет, и двадцать лет гражданской войны.
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 14:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это художественное произведение и в нем должна быть логика.

Ну, тогда главного героя должны были прирезать в лесочке еще в первой части. И был бы у нас не роман с непредсказуемыми поворотами сюжета, а весьма логичная и поучительная повесть... Такая памятка — о правилах поведения отпрысков богатого рода в дикой местности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 14:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Там сто родов старинных в Наволе.

Нищих родов — по сравнению с Регулари, которыми он и так, за редким исключением, правит. Так зачем ему жена из их круга, если у него по плану скоро новый статус — отец Императора.
цитата Дочь Самурая
Не пойму проблемы.

Вот и я её не вижу. Мы опять вернулись к тому, что для меня Девоначи периодически поступает как обычный живой человек — со своими слабостями и страстями. А для вас он ведёт себя нелогично и меняет характер по указке автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Ну, тогда главного героя должны были прирезать в лесочке еще в первой части. И был бы у нас не роман с непредсказуемыми поворотами сюжета, а весьма логичная и поучительная повесть... Такая памятка — о правилах поведения отпрысков богатого рода в дикой местности.

Да что уж — главного героя, там и отца, я думаю, Каларино уже двадцать раз отравил бы медленным ядом — возможностей куча, — а не терпел бы такое обращение.
Страницы: 123...737738739740741...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх