Кто что смотрит

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Кто что смотрит?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 00:44  
цитата Дочь Самурая
А тут хз, радостные все такие, ура, свобода.

Давно не видел, хотя во времена оны смотрел раз десять. Помнится, там такой уж бравурности не было. Опять-таки такое есть в жизни. Когда человек долго испытывает давление, а потом его внезапно "отпускает", то ощущение свободы невольно интегрируется в радость. Я с таким в жизни сталкивался, прям точь-в-точь.
Но там очень сложный комплекс чувств возникает. Мы ведь видим в финале персонажей на пороге новой жизни. Наверняка, Гилберт Грэйп потом всегда свою матушку с любовью и нежностью вспоминать будет. Жизненный парадокс — одно другому не мешает.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 00:54  
цитата vfvfhm
Опять-таки такое есть в жизни. Когда человек долго испытывает давление, а потом его внезапно "отпускает", то ощущение свободы невольно интегрируется в радость. Я с таким в жизни сталкивался, прям точь-в-точь.

Возможно. Но меня мутит от этого. Потому что очень близко уже к "Легенде о Нараяме".
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 02:24  
цитата Дочь Самурая
Потому что очень близко уже к "Легенде о Нараяме".

А что не так с «Легендой»? Там показано, что вот такое время, такие люди, такая среда. Обычай относить стариков умирать соседствует со множеством не менее диких, там нет посыла, что это хорошо и правильно.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 07:19  
цитата Дочь Самурая
Но это же трагедия. А тут хз, радостные все такие, ура, свобода.

Есть же выражение "отмучалась/ отмучался", оно применимо как к самому покойному так и к оставшимся родным.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 10:51  
цитата Дочь Самурая
Возможно. Но меня мутит от этого.

Судя по нашим предыдущим дискуссиям, вы слишком строги к человеческого природе. Часто осуждаете естественные процессы. Не приемлите насилия, но считаете, что психикой человека можно управлять по лекалам некоего высокого стандарта, выведенного из абстрактного гуманизма.
Непрошенный, зато бесплатный;-), совет старшего товарища: надо попуститься!:-)
Как мудрый дзен-буддист покупает хот-доги? Берет один, зато со всеми наполнителями и добавками.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 12:17  
Над законом (1988)

Недавно посмотрел небольшой ролик про фильмы, на которые мало кто рассчитывал в прокате, а они вдруг взяли и миллиарды заработали. И в добавлении к списку автор вспомнил мало чем примечательный в кассовом плане фильм со Стивеном Сигалом — "Во имя справедливости".

Я открыл фильмографию актера и прям захотелось кое-что пересмотреть или просто посмотреть. Я помню те времена, когда в списке предоставляемых видеокассет над окошком видеопроката были названия "Нико-2", "Нико-3" и т.д. И я понимаю тогдашних переводчиков. Кто запомнит эти высокопарные и совершенно "некиношные" названия? "Во имя справедливости", "Смерти вопреки", "Отмеченный смертью", "В смертельной опасности", "Огонь из преисподней" и т.п. Сплошные death и kill. Словно названия готических музыкальных альбомов.

Я не помню, в каком переводе я смотрел самый известный фильм с Сигалом — "В осаде". Но он точно так тогда не назывался. И вроде бы не "Нико". И вот пробежался по списку, посмотрел его дебют актера (или пересмотрел, я не помню, видел ли этот фильм, наверняка попадался на глаза). И остался при своем мнении: два фильма с Сигалом, пожалуй, которые примечательны и имеют значимый вес в истории кинематографа и жанра боевик в 90-е годы — Under Siege, и собственно, его самобытный и оригинальный сиквел. И то, если составлять топ-10 лучших боевиков 90-х, эти фильмы явно будут где-то двадцатыми в моем списке любимых.

"Над законом" в захода 4 осилил. Хотя был такой прилив ностальгии и желания посмотреть какой-то боевик из 80-х. Нет здесь ничего примечательного и запоминающегося. Аж 4 сценариста писали сценарий к этому фильму. Одним из них конечно ж значится сам сказочник Стивен (видимо, он и придумывал названия к своим фильмам). Зачем-то в начало фильма вставили "биографическое" прошлое самого Сигала. Сделали его уроженцем Палермо. Затем отправился на Восток в Японию, откуда его "завербовали" в ЦРУ, которое отправило Нико каким-то специалистом во Вьетнам во время военного конфликта в те времена. Затем он вернулся в Чикаго и стал полицейским. Крутейшая биография.

Вроде в фильме и есть перестрелки, погони и конечно драки. Но их постановка скудная и вторичная, присущая "бэшкам". При том монтаж и операторская работа желает лучшего. А еще сам Нико вызывает отвращение. Вроде бы полицейский, а повадки гопника.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 12:22  
цитата Karnosaur123
что не так с «Легендой»?

Все так, но именно как с обычаем прошлого. Страшновато, если переносить его в наше время.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 10 июля 12:24  
Добрый день, помогите, пожалуйста найти фильм
Описание фильма и сцены (финальный кадр)
Это финальный кадр фильма.
Главный герой — мужчина с короткой стрижкой, волосы растут буквой «М» на лбу.
У него короткая борода или щетина, скорее больше щетина.
Он одет в оранжевую футболку заключённого.
Действие происходит в небольшой тюремной камере с светлой плиткой на стенах.
За спиной героя видна часть койки и что-то похожее на туалет.
Мужчина монотонно, без эмоций и интонаций, вслух повторяет фразу:
«раз, два, три, четыре»,
минимум три раза подряд.
При этом он ходит туда-сюда — от стены к камере и обратно.
Сцена сопровождается немного напряжённой фоновой музыкой (описать музыку сложно).
После последнего повторения счёта на экране появляются титры на английском языке.
В титрах встречаются слова: Passport, Mr.M, Mrs, DPO, Office.
Актёр визуально напоминает Мэттью МакКонахи — темные волосы, короткая стрижка с «М»-образным ростом волос, щетина.
Фильм, скорее всего, вышел где-то до 2020-2021, так как смотрела его на карантине

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 12:28  
цитата Николаич
Есть же выражение "отмучалась/ отмучался", оно применимо как к самому покойному так и к оставшимся родным.

Да, согласна, когда речь про стариков или совсем уж безнадёжно больных, но там в принципе ещё молодая женщина. Ей лет сорок. Да, у неё депрессия много лет и ужасные проблемы с весом, но это решаемо и излечить, а никто и не попытался ей помочь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 12:32  
цитата vfvfhm
Судя по нашим предыдущим дискуссиям, вы слишком строги к человеческого природе. Часто осуждаете естественные процессы

Я не осуждаю в данном случае, а пытаюсь понять. И не героев, с ними все понятно , там в принципе дети ещё. Я пытаюсь понять идею авторов этого фильма. Пока она у меня вырисовывается такой, что если вас тянут на дно какие-то обязательства, бросьте их и живите своей прекрасной, свободной жизнью.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 12:42  
цитата Zombieset
Я не помню, в каком переводе я смотрел самый известный фильм с Сигалом — "В осаде".

Скорее всего "Захват" и "Захват-2" соответственно
цитата Zombieset
"Над законом" в захода 4 осилил.
Мне тоже не особо зашло. Где-то на 7 из 10.
Рекомендую "Во имя справедливости"(1991) , там рейтинг R и дядька Стивен никого не щадит. Кому-то вроде ногу или руку отстрелил как Кларенс Бодиккер:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 12:50  
цитата muravied
Скорее всего "Захват" и "Захват-2" соответственно

Точно!:beer:

цитата muravied
Рекомендую "Во имя справедливости"(1991) , там рейтинг R и дядька Стивен никого не щадит. Кому-то вроде ногу или руку отстрелил как Кларенс Бодиккер

Я и планировал все 4 первых фильма в его карьере по порядку посмотреть. Я наверняка "Смерти вопреки" не смотрел, а вот "Отмеченный смертью" и "Во имя справедливости" в далеком детстве видел. Может, и правда будет получше восприятие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 13:10  
цитата vfvfhm
когда тебе возразить не могут

Против правды и возразить нечего! 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 13:45  
цитата Дочь Самурая
Пока она у меня вырисовывается такой, что если вас тянут на дно какие-то обязательства, бросьте их и живите своей прекрасной, свободной жизнью.

Такой подход я тоже категорически осуждаю.:-[ Причем, некоторые известные американские интеллектуалы (я такое у Ричарда Рорти вычитал) масштабируют его на всю нацию: мол, давайте отряхнем с ног прах геноцида и массовых убийств и налегке отправимся в светлое будущее!
Какой умный нашелся!:-)))
Не уверен ,что у авторов фильма была такая же идея. Дети не бросили мать, как бы тяжко им не было.
О! Кстати! А вы видели корейский фильм "Решение уйти"? Я его всем рекомендую. Он от автора нашумевшего "Олдбоя" (у меня проблема с корейскими именами, в голову не влезают;-)).
Там нет расчлененки и прочей жести, но голову он вам подзарвет дай боже! К тому жен фильм о чистой любви, что тоже интересно!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 13:47  
«Подмена» Клинта Иствуда. Долго не решался смотреть. Джоли мне не очень нравится. А зря. Понимаю, что фильм манипулятивный. Но от этого он хуже не становится.
«… правосудие для всех». Обычно в судебных драмах только одно центральное дело. Глубоко проработанное и сыгранное. Но создатели этого фильма буквально восприняли название. Поэтому правосудия раздали каждому по чуть-чуть. Фильм распадается на части. В нём нет чёткой структуры. Но есть блистательные перфомансы Аль Пачино. Незабываемо, пожалуй, как он защищает откровенного подонка. Рот говорит одно, но глаза плачут. Это очень сильно.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 13:47  
цитата Zangezi
Против правды и возразить нечего!

У вас там лукавства 85% процентов. Просто в бан отправляться не хочется. Мало ли что кому покажется.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 14:08  
цитата vfvfhm
Не уверен ,что у авторов фильма была такая же идея. Дети не бросили мать, как бы тяжко им не было.

Очень тоненький момент, и мне безумно жалко в этой истории не детей, а мать, которой никто не помог.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 14:08  
цитата vfvfhm
Решение уйти"? Я его всем рекомендую. Он от автора

Спасибо, тоже внесла в список)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 14:11  
Дочь Самурая
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 14:50  
Посмотрел "Громовержцы*"/("Thunderbolts*"), 2025.
В целом неплохо, но в том числе из-за отсутствия каких-либо ожиданий в принципе. Поэтому одно то, что в финале не было очередного энерго-луча в небо и армии безликих болванчиков-врагов, уже порадовало.
"Фирменного" марвеловоского юмора много, но без перебора.
Параллели с "Отрядом самоубийц" — неизбежны, но быстро иссякают. Потому как это всё-таки нам не это...
Ознакомится с "предысторией" в виде сериалов, фильмов и пр. может и не помешает, но строго необязательно. Я, вот, ни одного сериала не смотрел, последний полный метр, который видел был... наверное, третьи "Стражи галактики"... Что, однако, просмотру никак не повредило.
Понравился Боб в своей анти-ипостаси. Я, кстати, полагал, что тут привычно провернут схему из

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Людей Х"... или из "Легиона"... где злая половина — захватчик извне, но нет. Тут депрессия, одиночество и комплексы.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Кто что смотрит?»

Новое сообщение по теме «Кто что смотрит?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх