Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 10:06  
Двери в песке. Желязны
Что-то безобразие какое-то.
Вечный студент Фред Кэссиди, который сознательно не заканчивает университет, чтобы не лишиться содержания по наследству почившего в криозаморозке дядюшки. Любит лазать по крышам и ломать систему. Раздражает.
Будущее, которое не похоже на будущее. Есть только инопланетяне.
В качестве обмена реликвиями инопланетяне привозят на Землю Звездный камень.
Абсолютно все (бандиты, ООН, госдеп, инопланетяне) считают, что булыжник у Фреда и начинают на него охоту.
Выражение canis observa гугл знает только по этому роману Желязны.
Где-то в середине романа Фред превратился в шпигельменьша — зеркального человека. Боюсь, ради этого роман и писался. Там очень сложная система инвертирования. Изменение направленности аминокислот, усвояемость и вкус пищи и напитков, все надписи в зеркальном отображении (с чего бы?). Сердце вроде как осталось на месте, но кровь стало качать по другому. Короче, неуклюже и неубедительно. Почему тогда говорить задом наперед не стал?
Очень сложно отвязаться от ассоциации романа с приключениями Алисы, о которой я прочитал в другом отзыве.
Ну такая Алиса — с зооморфными инопланетянами и стрельбой в пляжных домиках.
Хорошо: "...к тому же, у него большой военный опыт. Он сумел дезертировать из трех различных армий."
Унылый экшн, унылый морализаторско-мотивационный финал.
Пожалуй самая слабая вещь Желязны из прочитанных на данный момент.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 12:05  
Manowar76 Читал года четыре назад в оригинале. По мне лучший роман Желязны. В тот же месяц читали Американских богов Геймана и Ночь иллюзий Лаумера. Так что было с чем сравнить.
Дочитываю шестикнижие Физрука Мусанифа. Осталось глав десять. С одной стороны, ощущается легкий вайб Майкла Хаммера — все эти «угу» явно оттуда. С другой стороны, можно было бы много чего написать плохого, но, учитывая, что это, возможно, единственный практически дочитанный мной цикл в жанре «литрпг», не буду. Сам Физрук явный пример дихотомии быть способным разнести планету в щепки и не быть способным правильно себя подать. На чем и построены все злоключения героя. Хотя сам то он человек хороший наверное :). Надо будет дочитать «Принцессу».


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:33  
Время подводить читательские итоги июня. Прочитаны 5 книг. Взялся еще перечитывать «Рунный посох» (в новом издании), но не успел уложиться в июнь. Кроме довольного слабого в литературном плане нового перевода, отметить особо нечего.
1) Прочитан третий том «Шестой Эннеады» Плотина. Теперь все 9 желтых томиков в серии Hellenica красиво стоят на полке. На самом деле, довольно увлекательное чтиво. В особенности сопроводительные статьи Т. Сидаша. Не могу не отметить, что идеалистическая концепция Плотина представляет собой профильный для фантлаба конструкт. Например, по Плотину, физическое зрение в каком-то смысле «творит» видимые объекты. Иначе, с точки зрения философа, не понятно, как низшее (чувственный, материальный мир) может воздействовать на высшее (душу). В такой логике «видение» становится не пассивным, а активным «творческим» актом. Чем это не Филип Дик, в конце концов.:cool!:
2) Прочитан «Капитан Фракасс». Наверное, определенные книги нужно читать в свое время. Хотя… Я ждал чего-то вроде несравненного «Скарамуша». Но не дождался ничего даже близко похожего. Убийственное, виньеточное многословие (не проза, а разодетая куртизанка) и плоские картонно-театральные персонажи. В мотивацию героев поверить невозможно, даже принимая рамки и условности авантюрного романа. В целом: затейливо, но пусто, как бочка из-под кальвадоса. 6 из 10.
3) Прочитан сборник материалов от изд-ва «Наука» — «Аравия. Материалы по истории открытия». Хотя на обложке не написано, книга – перевод с немецкого. Антология материалов по истории Аравии, начиная от эпохи Древнего Египта и заканчивая 40-ми годами XX века. Я надеялся на интересные материалы по доисламскому периоду, но, увы, таковых практически нет. Книга вызывает умеренный интерес. Если несколькими словами, то основное ее содержание, это — племенные распри, дикость, фанатизм и сложности выживания в пустыне. Есть подробное и живописное описание исторической Мекки. Христиан туда не пускают, но когда и кого это останавливало.
4) Прочитан блистательный Чандлер. А именно — сборник рассказов «Неприятности — мое ремесло». Рассказы Чандлера несколько уступают его романам. Тем не менее, там, где короткая форма сохраняет узнаваемый стиль мастера лос-анджелесского нуара, удовольствие от чтения – гарантировано. Больше всего понравился рассказ «Найти девушку», пронзительная вариация на вечную тему femme fatale. Менее всего понравились «эксперименты» и ранние рассказы. Рассказ «В горах не бывает преступлений» удивил картонными нацистами, картонно стреляющимися после картонного же провала.
5) Прочитан «старый-добрый» ретро-роман «Адская война» Пьера Жиффара. В английской википедии сказано, что роман – детский (adventure novel for children). Я бы с этим поспорил. Количество массовых убийств и описания жестоких пыток на страницах романа, кажется, превосходят «Жюстину» (количественно, как минимум). С другой стороны, берроузовский глагольный стиль не дает пространства для психологической глубины. Герой пошел, герой сразился, герой попал в плен, герой бежал из плена. Повторяем последовательность до конца романа. Ко всему прочему, герой этот – на редкость не симпатичен, он пошляк-журналист, чем существенно отличается от берроузовских благородных рыцарей без страха и упрека. Про финальный «твист» ничего не скажу, но плюсов роману он решительно не прибавляет. Впрочем, 7 из 10 роман все же заслуживает.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".


активист

Ссылка на сообщение 30 июня 19:39  
Артур и минипуты,-это элакая деткая версия властелина колец+кое что из ГП (ужасный У, которого нельзя называть). Еше мне запомнилось, что каждую книга нам раскрывают имена родственников Артура(Ачибальд, Арман, Мария, Роза)
Читалось в детстве на одном дыхании


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 09:59  
Клинки надежды. Волков
Егерский марш-2

1917-й. Кругом разброд и шатания. В особо страстных натурах проявляется сверхъестественное. Кто становиться оборотнем, кто стал вампиром, кто-то колдуном. Случаи позитивных чудес крайне редки. Гимнозист полетел силой веры, его тут же сбили пулей — а неча.
Люди долга остаются людьми, ни в кого не превращаются.
В Смоленск вошла бригада Аргамакова с гусарами Сухтелена. В городе республика и болтология. На город надвигается банда матроса Горобца, сильного колдуна-садиста.
Уже второй том, а автор никак не может определиться — есть ли в монстрах слабость к традиционным для них криптонитам. Крест, серебро и т.д. Вроде бы нет, мрут от пуль как миленькие. Но то деревня волколаков церковь разрушит, то вампирша от ордена-креста отшатнется.
И в правительстве смоленской республики, и в банде Горобца есть злодеи с говорящими фамилиями Шнайдер и Янкель.
Полромана почти ничего не происходит. Офицерская честь, долг, выправка противопоставляются болтовне либералов и злобе революционеров.
Ухаживания, охи-ахи, зверства Горобца где-то на подходе к городу.
"Хорошо хоть, что другая, правда меньшая, половина состояла из офицеров." Меньшая. Половина. Классика!
В романе есть промежуточный финал, но до завершения сюжету ещё ох как далеко. Жалко, что автор остыл к приключениям "аргамаков".
Да и финал не удовлетворил — показали эпизоды, предваряющие основную атаку банды Горобца, а само сражение уместилось буквально в пару абзацев. И что имеем — бесконечные рассуждения о том, что тотальная свобода это плохо, подтянутых офицеров, злобных революционеров-вампиров и разложившуюся солдатню. Ну атака огромной стаи оборотней хороша.
5(СРЕДНЕ)
Почитаю ещё цикл автора "Командор" про пиратов. Сеттинг нравится, уровень письма автора устраивает.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 20:19  
Случайно прочитал «Серебряного Ашолотля» Старобинец. Я так понял, что долгая работа в детской литературе снижает квалификацию писателя хоррора. Потому что в первых двух сборниках рассказов Старобинец были почти шедевры. Тут же более психологическая проза, юнг адульт. Читается легко, с интересом. Но ничего из этого второй раз читать не хочется.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 09:50  
Конан и бог-паук. Де Камп, Картер.
Конан-иммигрант:
"— Станешь ли ты когда-нибудь цивилизованным?
— Сомневаюсь, — буркнул Конан. — Ваша так называемая цивилизация за все эти годы, что я здесь болтаюсь, не вызвала у меня особой любви.
— Зачем же ты живешь в Туране? Мог бы вернуться на родину, к своим соплеменникам.
Криво усмехнувшись, Конан поднял руки и, сплетя пальцы за головой, прислонился к увешанной коврами стене.
— Почему я живу здесь? — Он пожал плечами. — Здесь больше платят, что ни говори; есть на что посмотреть, чем заняться. Жизнь в киммерийской деревушке довольно скучная, если не считать соседских сор и войн меж кланами. Но что это там?"

И всё это Конан изрекает в разговоре с чужой женщиной.
А в свете того, что перед этим Конана прямо называют горцем...
В результате интрижки Конан бежит со службы в гвардии Турана. Череда необязательных встреч и стычек приводит его на службу к жрецу бога-паука.
Конан в романе какой-то нетрадиционный — вовсю дружит с колдунами и ведьмами, пользуется их помощью, снадобьями, и даже учит азы противостояния гипнозу. Де Камп, Картер, что вы творите!?
Данный роман первый (по внутренней хронологии) из шести романов, входящих в "Классическую сагу" по версии де Кампа и предшественников. И надо сказать, роман не впечатляет. И текст, и герой излишне суетливы. Конан совершает множество нетипичных для него поступков. Почти постоянно хочется крикнуть "не верю!"
Романчик оказался ещё и беззубым: от рук Конана погибло все пара-тройка негодяев и пара зверушек. Даже долженствующий быть эпичным поединок с богом-пауком разочаровал. Конан на пару с другом-стражником потыкали в него по разу алебардой и мечом, паучок лапки и подогнул. Опять-таки не верю! Нам ли не знать, насколько живучи насекомые и примкнувшие к ним арахниды.
Роман надо было назвать Конан-неудачник. Должность потерял, первую любовь всей жизни бездарно потерял, сокровища не украл.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 5 июля 16:46  
Начал читать The Price of Power, первую книгу Майкла Мишеля (Michael Michel) из цикла Dreams of Dust and Steel. Говорят, что, мол, восходящая звезда гримдарка. Читатели отмечают его похожесть на Аберкромби и Мартина (куда ж без них), Моргана и Лоуренса. Пока интересно. Описание битвы быпо бодрое, но короткое. Один из главгероев, принц, вроде как погиб в битве, но был оживлен оккультным орденом для чего-то тайно, сменил имя, место жительства, бухает, ширяется и страдает от угрызений совести за прошлые злодейства. Похоже, ему суждено стать плохишом, который уничтожит мир. Бабулька-волшебница должна воспитать внучка, чтобы он спас мир и погиб. Ей приходится постепенно раскрывать внуку правду в видениах, в которых присутствует и недоубитый принц. Это пока еще не все конфликты. Действие происходит в псевдосредневековом мире в стране, недавно выгнавшей оккупантов и обьединившей разные народы. На стороне оккупантов были замечены гигантские боевые рогатые змеи (не шаи хулуды, тот животное полезное, спайс делает, а эти только хороших парней убивают, а плохих возят) и специально выведенные здоровые воины. Это будет трилогия. Две книги уже вышли, третья выйдет в январе. Не Мартин, да. 🙂


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 00:44  
Manowar76 самый странный и перпендикулярный всему Конан в "Сплошь негодяи в доме". После прочтения этого рассказа начинаешь задумываться что лор тамошнего мира отображён глазами не самого образованного варвара из той еще дыры. Старая добрая шайтан-дорога из советских времён индустриализации вспоминается.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 11:12  
цитата Faul Paul
Это будет трилогия. Две книги уже вышли, третья выйдет в январе.

скачал книгу, там написано что 5 книг


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 12:37  
oman В конце книги, наверно, написано? Не знал, спасибо! Ориентировался на Amazon, где написано 1 of 3.


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 14:47  
Faul Paul в начале)) в Things To Note.
Спасибо за наводку, начал читать 7 глава полет нормальный. Жаль что последний день отпуска))
кстати, на Nook'е у меня открылась книга с первой части, хотя там еще пролог был.


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 15:06  
oman Пропустип. Я обычно всякие посвяшения и благодарности перед текстом самой книги пропускаю. У меня на Onyx Da Vinci открыпось с начала. Там пропог такой пафосный, что аж в кайф читать.


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 15:52  
Прочел цикл Патрика Ротфусса "Хроники убийцы короля". И понравилось, и разочарован одновременно. Понравились книги, и сюжет, и герои, и приятный в плане языка текст и перевод. А разочарован тем, что у цикла то оказывается, нет финала...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 08:21  
цитата Михалка_79
А разочарован тем, что у цикла то оказывается, нет финала...


плохо не то, что его нет, а то, что его и не будет, судя по всему
–––
девочка летом слушала гром...


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 23:01  
Екатерина Звонцова «Это я тебя убила»

Об авторе наслышана, но раньше как-то не доводилось. А тут одиночный роман, к тому же ретеллинг мифа об Орфее и Эвридике. Как тут не поддаться любопытству.
Но первое, что скажу — это не ретеллинг. Для этого мало созвучных имен героев (девушка Орфо и парень Эвер) — при абсолютно отличающейся их сути (никакой истории о великом таланте, музыке, гордом вызове богам или любви, не выдержавшей божественное испытание). Более того: сюжетный эпизод с походом в подземный мир здесь есть, но он случается в самом начале книги, которая вообще не об этом.
Кто-то скажет, что ретеллинг и не должен повторять оригинал. Но на мой взгляд всё несколько проще. Здесь автор при создании своего мира берет самые узнаваемые имена и названия, ассоциирующиеся с Грецией или тем же Египтом, слегка их переиначивает (без потери узнавания) и использует для своих нужд. Именно поэтому в пантеоне местных богов угадываются греческие боги, принцессу из местного Египта зовут Клио, а стиль одежды и макияжа трёх соседних стран настолько гипертрофированно узнаваем.
При этом нельзя сказать, что речь только о простом копировании. Самые любопытные детали мира — оригинальные, авторские. Про божественные правила, проклятие местных волшебников, метки-призвания или полубожественных фамильяров, обладающих способностью воспринимать веяния и идеи чужих миров. А также образы местных подземных богов и их трагедия (куда более похожая на ретеллинг, но опять же — не Орфея).
В чём автор однозначно хороша — в умении писать «стекло». Качественное, эмоциональное, не выглядящее вымученным, не смотря на большой объём книги. Переживания главных героев, ход их мыслей, внутренние противоречия, страхи, стремления, неосторожные слова, груз вины, сомнения, злости и взаимного притяжения. Орфо и Эвер. Они не идеальны, но эмоционально очень и очень достоверны. И мне дополнительно нравится, что для обложки выбрана настолько опасная, напряженная и кульминационная сцена, буквально «час икс» для героев (хотя, не зная сюжета, так ни за что не скажешь). Сцены с некоторыми другими героями тоже хороши. А самый большой подвиг и самая большая жертва выпала на долю того, кого вообще нельзя было в этом заподозрить в начале книги (и вообще котики — это беспроигрышный ход).
При этом всё, что не касается переживаний героев, подано в куда более упрошенном виде. Мы не увидим здесь сколько-нибудь достоверной политики, особого масштаба или сложного общественного устройства. Здесь все однозначно хорошие, стремящиеся к миру и справедливости. А если кто не стремится — то он настолько чёрный злодей, что просто клейма негде ставить. Есть, конечно, переживания хороших героев, под грузом совершенных ошибок обвиняющих себя во всех смертных грехах — но время и сюжет всех рассудят и уберут все ошибочные суждения.
Здесь есть подробно показанные откровенные сцены (буквально парочка), прикосновения, взгляды и взаимное притяжение. Нет любовного треугольника (но если бы сюжет повернул чуть иначе — он был бы, причём нетрадиционный). Здесь опытному военачальнику очень важен макияж и красивые наряды (да и не ему одному), а политика целой страны направлена на покаяние за войну и возвращение в «цивилизованный мир», где никто из стран-соседей, вот вообще никто не замышляет ничего недоброго (если вам показалось…. то скорее всего не показалось, но всё настолько аккуратно и в стороне от играющего основную роль «стекла», что не докажешь). Война здесь присутствует в виде незаживающих воспоминаний о допущенной ошибке и страха её повторить, а сражения между героями либо носят чисто тренировочную функцию, либо довольно обрывочны. А те, что не обрывочны — нацелены больше на переживания героев, чем на саму технику боя. Финал главного сражения вообще проходит за кадром в стиле «божественная помощь», без деталей.
При этом роман большой, но определенно законченный, не требующий продолжений. И некоторые спойлеры финала вполне способны удивить.
Что ж, это была большая по объёму книга и долгое чтение. Что-то в ней определенно хорошо, а что-то — не очень. И прийти к какому-то однозначному впечатлению я тоже, увы, не смогла.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 18:47  
Элизабет Хэнд "Бренная любовь"
Очень хорошо. Не шедевр, но как принято писать в таких случаях — "очень крепкая, мастерская работа". Не стоит обманыватсья похвалами Джона Краули (если для кого-то его похвалы имеют значение — для меня, например, да), поскольку это не означает автоматического качества текста на уровне самого Краули. Но это вполне себе достойная вещь. И понятно, почему она могла понравиться Краули — огромное количество культурных отсылок к литературе, живописи, музыке... Отчасти это признак некоторой неопытности автора, которому хочется напихать в текст все то, что ему нравится и имеет значение, но здесь баланс соблюден. А так... бэкграунд вполне симпатичный: английские романтики, прерафаэлиты, фолк-рок и вообще рок-музыка, Лондон, англомания, викторианство. Особенно атмосферными были главы с прогулками по Лондону — я, как англоман, буквально погружался в эту атмосферу и бродил с героями по лондонским улочкам. По части интриги — такое себе. Суть конфликта, ху их ху и чем закончится было понятно примерно уже к середине книги, как минимум.
В общем, несколько "ученическая" работа, со всем сопутствующими огрехами, но вполне удавшаяся.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 09:02  
Империум. Антология
К четырехсотлетию Романовых.
Давайте поищем общее у всех рассказов антологии.
Во-первых, все авторы исповедуют, что роль человека в Истории важна и исключительна. События поворачивают на благоприятные для монархии рельсы обычно вследствие неумирания той или иной персоны, важной для монархического будущего России. Чью только жизнь не делают точкой бифуркации. Но особенно любят Лавра Георгиевича. Корнилова. И правда ведь — решения принимал не всегда оптимальные.
Что ещё объединяет — консенсус, что монархия была бы более травоядной по отношению к собственному населению и чудовищными бы выглядели всего лишь десятки репрессированных.
Вера в то, что без разрухи Гражданской страна не была бы отброшена в прошлое в технологическом развитии.
Част троп о существовании в двадцатом веке Советской и Царской России. Где-то граница проходит по Уралу и монархия в Сибири; где-то за Советами остается только Северо-Запад вокруг Питера; где-то ещё как.
Все признают, что исконно русские проблемы, вроде коррупции, останутся и при царе-батюшке. Соглашаются с тем, что основные вызовы, а особенно война с фашистской Германией, никуда не денутся.
И последний объединяющий рассказы момент — верноподданичество. Никто не сомневается, что было бы лучше. Да, местами тяжело, англичанка гадит, но Константинополь наш, городовые журят гимназистов, нравы улучшились.
Есть, конечно, вещи, не связанные с магистральной темой антологии, а просто историко-фантастические зарисовки — про графа Миниха, про поэтов Вийона, Ваньку Каина и Есенина.
Совсем наособицу стоит финальная повесть "TERRA IMPERIUM" Громова и Шатохиной.
Повесть-обманка. Я ожидал от такого громкого названия и большого объема нечто глобальное, а получил полдюжины разрозненных рассказов на тему российской альтистории.
Технический прогресс после Смуты; мистические защитные амулеты кремлевских умельцев; эльфы вместо евреев; хронопатруль, контролирующий появление оружия из други времен и миров; технодуэль Николая Второго и кайзера; Распутин, стреляющий из "Авроры" по атакующим Зимний бунтовщикам; Земля будущего, как заповедник монархии.
Антология в антологии. Прелестно.
Первый и предпоследний рассказы особенно уморительны. Это безбашенное и гомерически смешное повествование. Авторы абсолютно не сдерживают полёт фантазии и чувство юмора: танки и дирижабли почти сразу после Смуты; Потаенный департамент фильмографии с генерал-аншеф-режиссером, и полковник-сценаристом, и штабс-операторами, и фискально-съемочными группами… и всё это при Потёмкине.
Повесть местами напоминает перестроечные юмористические истории про известных литперсонажей. Напоминает по-хорошему. Считаю, всем любителям юмористической фантастики читать обязательно.

Сборник, конечно, весьма объемен. Даже читая по одному рассказу через день или реже, я откровенно объелся сеттингом и повторяющимися тропами. Поэтому, оценки за рассказы во второй половине книги ниже, чем за первую.
Ну и конечно, до горькой "Седьмой части тьмы" Щепетнева или до ужасно подробного девятикнижия Валентинова "Аргентина" большей части рассказов сборника очень и очень далеко.
Тем не менее, как артефакт эпохи вещь уникальная.
Любителям российской альтернативной истории от Смуты и до Гражданской — читать крайне рекомендуется.
Хотел в отзыве дать краткие обзоры входящих в том вещей, но решил не раздувать, к тому же в карточках рассказов уже всё расписал.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 9 июля 09:08  
цитата Manowar76
События поворачивают на благоприятные для монархии рельсы обычно вследствие неумирания той или иной персоны, важной для монархического будущего России.
А наоборот нет? Например что бы было без Николая 2?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 10:54  
цитата просточитатель
А наоборот нет? Например что бы было без Николая 2?
Ну, есть, например "Главная роль" Павла Смолина — вместо Николая Георгий. Есть у кого-то где Александра Третьего вылечили. Есть Мир царя Михаила. Но везде примерно одинаково: монархия, типа, форева!
То есть, непонятно — что вы хотите получить своим вопросом.
Страницы: 123...14001401140214031404    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх