автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
4 июля 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно, публичное непристойное обнажение (классик назвал бы это "заголение"), постоянно происходящее в этом топике, или еще более непристойное и публичное, прилюдное достижение удовлетворения от появления новых репрессивных норм, новостей об ограничениях и неприятностях у участников рынка — не является ли одной из форм пропаганды движения, которое требуется обозначать звездочкой и сноской внизу страницы? Или это ничего — потому что не происходит формирование положительного образа, да и неспособность особей, ведущих такую пропаганду, совершать одобряемые обществом поступки — вполне очевидна?
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
4 июля 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигулане происходит формирование положительного образа происходит формирование негативного образа касательно негативного отношения к ЛГБТ ("плохо относиться к ЛГБТ — это плохо") — так что в данном случае "минус на минус дает плюс" 
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
6 июля 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пост-размышление Натальи Гориновой цитата Всю неделю закапывалась в аналитику продаж фантастической литературы ради очередного годового отчёта. Поделюсь с вами по секрету некоторыми наблюдениями 🤫
▪️В топе-30 взрослой зарубежной фантастики нет новичков Ощущение, что он уже лет пять не меняется. Лица все те же: Сапковский, Толкин, Френк Герберт, Лю Цысинь, Сандерсон... А это значит, что сумма, заработанная ими, настолько огромна, что ни одному новичку не удастся влететь сразу после выхода книги, да и через год продаж не удастся, будем откровенны. Пожалуй, тут нужна рекламная кампания, как у "Четвёртого крыла", или мегахитовый сериал. Если же смотреть топ-30 только по новинкам этого года, то там даже наш Квантрелл в десятке лучших. При этом денег он принёс в 16 (!) раз меньше, чем аналогичная позиция в топе "старичков". Вывод может быть только один: аудитория этой ниши очень узкая, а к массовым продажам приводят медийные инфоповоды и устоявшаяся репутация маст-рида. Новые читатели приходят после просмотра экранизации или статьи в гугле вроде "5 фантастических книг, которые обязан прочитать каждый", где снова перечисляются "старички".
▪️Топы лучших продаж и новинок в нише Российской фантастики сходны до безобразия Среди наших "старичков" конкуренция менее жёсткая — выделяются только три корифея жанра: Глуховский (тут должна быть сноска про иноагента и все прочее), Лукьяненко и Стругацкие. Вместе с тем в топ лучших залетают (в расчёт брали продажи за 1,5 года) медийные проекты вроде Атомик Харт и даже некоторые новинки вроде "Вегетации" Иванова и "Леса" Тюльбашевой. Если с Ивановым все ясно, то Тюльбашева — это интересный кейс, который стоит взять на заметку отечественным авторам. Но сразу стоит оговорить, что топы по Молодёжной фантастике будут совершенно другими, там безраздельно царят Лия Арден и Мосян Тунсю. Так что молодым авторам лучше ориентироваться на эти кейсы (признаю, что нарисовать культовую анимешку — задача со звездочкой).
▪️Маркетплейсы окончательно обогнали розницу и стали главным каналом книжных продаж Этот факт не новость, новость в том, какими быстрыми темпами они прирастают, оставляя книжным магазинам только один шанс: дорогие подарочные издания читатели все ещё предпочитают приобретать оффлайн. Но, полагаю, недалек тот день, когда качественная упаковка позволит заказывать онлайн и коллекционки. Для авторов это означает, что вести таргет на ВБ и Озон — выигрышная стратегия, сложность лишь в том, чтобы сформировать у читателя, что называется, потребность в продукте, т.е. рассказать о книге так, чтобы её захотели купить за любые деньги. Не умеете рассказывать сами — подключаете инфлюэнсеров, не обязательно дорогих блогеров, можно и мелких, но много, чтобы создать максимум информационного шума вокруг своей книги.
▪️Высокая цена остаётся главным барьером к покупке Очевидная вещь, но тут я хочу сказать одно: в случае с маркетплейсами у издателя есть опция временно настраивать спеццены. Акции и скидки позволят читателю приобрести книгу, и в этом случае автору будет проще запустить "сарафанное радио", чтобы о книге заговорили. Поэтому если автор планирует тратить свои деньги на таргет и блогеров, постарайтесь договориться с издателем о спеццене на определённый период, эта синергия даст вам огромную выгоду. Но помните, что маркетплейсы могут и отказаться от акции по своим причинам, тут проще не настаивать, а ждать удобного момента. Иногда это лучшая стратегия.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 июля 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorgaсложность лишь в том, чтобы сформировать у читателя, что называется, потребность в продукте, т.е. рассказать о книге так, чтобы её захотели купить за любые деньги. Не умеете рассказывать сами — подключаете инфлюэнсеров, не обязательно дорогих блогеров, можно и мелких, но много, чтобы создать максимум информационного шума вокруг своей книги. Интересный момент. Собственно я об этом часто говорил. Теперь непонятно почему именно этот автор. Эта книга стоит покупки. ( Не чтения . А именно покупки). А не миллионы других. Особенно думаю сложно для книг "для самых маленьких". Период очень маленький. И классики просто хватает на весь период. Новичкам места нет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 июля 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю кто такая Горинова, но то, что она не упомянула Дашкевича очень странно. Вот не поверю что нишевый "Лес" продается лучше чем колдун с дивами и котиком. Этот Дашкевич уже два года из каждого утюга, его читают/слушают даже люди которые до этого никакой другой фантастики не читали.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 июля 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНе знаю кто такая Горинова, но то, что она не упомянула Дашкевича очень странно. Вот не поверю что нишевый "Лес" продается лучше чем колдун с дивами и котиком. Ничего странного)цитата count YorgaЕсли с Ивановым все ясно, то Тюльбашева — это интересный кейс, который стоит взять на заметку отечественным авторам. Но сразу стоит оговорить, что топы по Молодёжной фантастике будут совершенно другими, там безраздельно царят Лия Арден и Мосян Тунсю. Так что молодым авторам лучше ориентироваться на эти кейсы (признаю, что нарисовать культовую анимешку — задача со звездочкой). Дашкевич это молодежный раздел)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
MikeST 
 авторитет

|
6 июля 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дашкевич у издательства проходит по ЕКН "Российский детектив". Потому и в выборку не попал. Тунсю и Арден — это фэнтези по тому же классификатору. Молодёжный раздел — это Анна Джейн, Лавринович и пр.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 июля 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaСейчас есть и детские книги 18+.Это не показатель. Собственно решил проверить Тонсю. Магазин потребовал подтвердить что мне есть 18)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK 
 авторитет

|
6 июля 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaЕсли же смотреть топ-30 только по новинкам этого года, то там даже наш Квантрелл в десятке лучших. При этом денег он принёс в 16 (!) раз меньше, чем аналогичная позиция в топе "старичков".
Чем дольше растягивается издание сериала, тем он хуже продаётся.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 июля 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaKavabanger Сейчас есть и детские книги 18+.Это не показатель. Ну в принципе да. Про Тома Сойера я писал уже, недавно выяснил почему же там метка. Гек курит(
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Luсifer 
 философ

|
6 июля 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сейчас пришло письмо от редактора с редактурой «Тролльего Пика». Итак, что мы убираем из «Тролльего Пика» в новых редакциях (кто не знает, Пик — моя первая книга, изданная 5 лет назад, максимальная фэнтези-Young Adult): ? упоминания соцсетей — мелочи, фиг с ними, ? упоминания наркотиков даже в самых общих и невинных контекстах (Грейс в какой-то момент думает: «Жуткая мысль пришла ей в голову: а что, если виной всему наркотики? Вдруг Вивиан ее просто накачала чем-то?) ? ну и, наконец, самое интересное — запрещено любое упоминание родов в негативном ключе; рожать все должны радостно и в суп. Напоминаю: в «ТП» есть героиня, жена тролльего короля, Эйра. И она умерла, рожая дочь. Комментарий: «С недавнего времени запрещена демонстрация негативных последствий родов вне специализированной литературы. Лучше перефразировать: Её не стало, когда Ингрид, мать Торвальда, была совсем крохой (что-то такое. Она может умереть, но не из-за родов)». Пу-пу-пу. Молодой маршал Чжан Сюэлян из моей следующей книги «Бумажные девушки», раскуривая трубку с опиумом, задумчиво смотрит вдаль. https://t.me/agentuna/473
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
6 июля 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer Ну, букинистика теперь наше все. Да и оригиналы теперь читать буду чаще. Жаль книготорговлю, но поддерживать цензуру рублем лично я — не буду.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
cakypa 
 авторитет

|
6 июля 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... от комиссара с маузером... (и хорошо бы это оставалось шуткой)
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Михалка_79 
 философ

|
|
qwerty616 
 гранд-мастер

|
6 июля 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из ТГ Николая Караева в тему:
Прекрасная история о том, как советские цензоры пропустили "Обитаемый остров" братьев Стругацких. (Republic пишет, что сняла с материала пэйволл.) Никита Елисеев вспоминает, как вспоминал об этом Самуил Лурье, о ту пору — редактор журнала "Нева". Там много про особенности советской цензуры, и я бы на это сейчас обратил внимание российских коллег по текстам, может, знаете, пригодиться в ближайшие год-два. Ну а ключевое — вот:
Вот я и спросил Самуила Лурье, как он работал над машинописью «Обитаемого острова». Лурье отпил пива, посмотрел на гнедую лошадь и всадницу, которые остановились у прозрачной стенки пивного павильона, и ответил: «Я ее топтал…» — «КАК?» — «Ногами, в ботинках. Приехал к Борису Натановичу на улицу Победы. Разложил на полу листы машинописи, надел ботинки и потоптал листы. Потом снял ботинки, — Самуил Аронович проследил глазами удаляющуюся гнедую с всадницей, снова отпил пива и продолжил: — Помял листы и приступил к работе. Я густо зачеркивал одно слово, ставил на полях корректорский значок, писал синоним; если лень было подбирать синоним, писал то же самое слово. Густо зачеркивал абзац, на полях ставил красным вопросительный знак или писал…»
«ЧТО ЭТО?» — «Да. С Вами приятно иметь дело, Никита Львович. Именно так я и писал. Брал неаккуратно оторванный листок бумаги, писал от руки, неразборчиво, или тот же абзац, или абзац с переставленными словами. Приклеивал листок бумаги. Обязательно канцелярским клеем, можно сбоку, можно внизу, тогда через весь текст — стрелка. Я проработал так всю машинопись. И когда пачка грязных, истоптанных, смятых, исчерканных листов с кое-как приклеенными (сбоку, снизу) клочками бумаги, с вопросами на полях, поступила в Главлит, никто и смотреть не стал, что там братья придумали и написали. В набор. Видно же, что редактор работал…»
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 июля 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И эта история не бьётся ни с воспоминаниями БНС, ни с любыми другими источниками. Так что её выдумал или С. Лурье, или те иноагенты, которые эту статью тиснули.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|