Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 13:19  
Любопытно, публичное непристойное обнажение (классик назвал бы это "заголение"), постоянно происходящее в этом топике, или еще более непристойное и публичное, прилюдное достижение удовлетворения от появления новых репрессивных норм, новостей об ограничениях и неприятностях у участников рынка — не является ли одной из форм пропаганды движения, которое требуется обозначать звездочкой и сноской внизу страницы? Или это ничего — потому что не происходит формирование положительного образа, да и неспособность особей, ведущих такую пропаганду, совершать одобряемые обществом поступки — вполне очевидна?
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 13:30  
цитата Калигула
не происходит формирование положительного образа

происходит формирование негативного образа касательно негативного отношения к ЛГБТ ("плохо относиться к ЛГБТ — это плохо") — так что в данном случае "минус на минус дает плюс" :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 14:40  
Пост-размышление Натальи Гориновой
цитата
Всю неделю закапывалась в аналитику продаж фантастической литературы ради очередного годового отчёта. Поделюсь с вами по секрету некоторыми наблюдениями 🤫

▪️В топе-30 взрослой зарубежной фантастики нет новичков
Ощущение, что он уже лет пять не меняется. Лица все те же: Сапковский, Толкин, Френк Герберт, Лю Цысинь, Сандерсон... А это значит, что сумма, заработанная ими, настолько огромна, что ни одному новичку не удастся влететь сразу после выхода книги, да и через год продаж не удастся, будем откровенны. Пожалуй, тут нужна рекламная кампания, как у "Четвёртого крыла", или мегахитовый сериал.
Если же смотреть топ-30 только по новинкам этого года, то там даже наш Квантрелл в десятке лучших. При этом денег он принёс в 16 (!) раз меньше, чем аналогичная позиция в топе "старичков". Вывод может быть только один: аудитория этой ниши очень узкая, а к массовым продажам приводят медийные инфоповоды и устоявшаяся репутация маст-рида. Новые читатели приходят после просмотра экранизации или статьи в гугле вроде "5 фантастических книг, которые обязан прочитать каждый", где снова перечисляются "старички".

▪️Топы лучших продаж и новинок в нише Российской фантастики сходны до безобразия
Среди наших "старичков" конкуренция менее жёсткая — выделяются только три корифея жанра: Глуховский (тут должна быть сноска про иноагента и все прочее), Лукьяненко и Стругацкие. Вместе с тем в топ лучших залетают (в расчёт брали продажи за 1,5 года) медийные проекты вроде Атомик Харт и даже некоторые новинки вроде "Вегетации" Иванова и "Леса" Тюльбашевой.
Если с Ивановым все ясно, то Тюльбашева — это интересный кейс, который стоит взять на заметку отечественным авторам. Но сразу стоит оговорить, что топы по Молодёжной фантастике будут совершенно другими, там безраздельно царят Лия Арден и Мосян Тунсю. Так что молодым авторам лучше ориентироваться на эти кейсы (признаю, что нарисовать культовую анимешку — задача со звездочкой).

▪️Маркетплейсы окончательно обогнали розницу и стали главным каналом книжных продаж
Этот факт не новость, новость в том, какими быстрыми темпами они прирастают, оставляя книжным магазинам только один шанс: дорогие подарочные издания читатели все ещё предпочитают приобретать оффлайн. Но, полагаю, недалек тот день, когда качественная упаковка позволит заказывать онлайн и коллекционки.
Для авторов это означает, что вести таргет на ВБ и Озон — выигрышная стратегия, сложность лишь в том, чтобы сформировать у читателя, что называется, потребность в продукте, т.е. рассказать о книге так, чтобы её захотели купить за любые деньги. Не умеете рассказывать сами — подключаете инфлюэнсеров, не обязательно дорогих блогеров, можно и мелких, но много, чтобы создать максимум информационного шума вокруг своей книги.

▪️Высокая цена остаётся главным барьером к покупке
Очевидная вещь, но тут я хочу сказать одно: в случае с маркетплейсами у издателя есть опция временно настраивать спеццены. Акции и скидки позволят читателю приобрести книгу, и в этом случае автору будет проще запустить "сарафанное радио", чтобы о книге заговорили. Поэтому если автор планирует тратить свои деньги на таргет и блогеров, постарайтесь договориться с издателем о спеццене на определённый период, эта синергия даст вам огромную выгоду. Но помните, что маркетплейсы могут и отказаться от акции по своим причинам, тут проще не настаивать, а ждать удобного момента. Иногда это лучшая стратегия.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 14:46  
цитата count Yorga
сложность лишь в том, чтобы сформировать у читателя, что называется, потребность в продукте, т.е. рассказать о книге так, чтобы её захотели купить за любые деньги. Не умеете рассказывать сами — подключаете инфлюэнсеров, не обязательно дорогих блогеров, можно и мелких, но много, чтобы создать максимум информационного шума вокруг своей книги.
Интересный момент. Собственно я об этом часто говорил. Теперь непонятно почему именно этот автор. Эта книга стоит покупки. ( Не чтения . А именно покупки). А не миллионы других. Особенно думаю сложно для книг "для самых маленьких". Период очень маленький. И классики просто хватает на весь период. Новичкам места нет.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 16:52  
Не знаю кто такая Горинова, но то, что она не упомянула Дашкевича очень странно. Вот не поверю что нишевый "Лес" продается лучше чем колдун с дивами и котиком. Этот Дашкевич уже два года из каждого утюга, его читают/слушают даже люди которые до этого никакой другой фантастики не читали.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 16:55  
цитата Kavabanger
Не знаю кто такая Горинова, но то, что она не упомянула Дашкевича очень странно. Вот не поверю что нишевый "Лес" продается лучше чем колдун с дивами и котиком.
Ничего странного)
цитата count Yorga
Если с Ивановым все ясно, то Тюльбашева — это интересный кейс, который стоит взять на заметку отечественным авторам. Но сразу стоит оговорить, что топы по Молодёжной фантастике будут совершенно другими, там безраздельно царят Лия Арден и Мосян Тунсю. Так что молодым авторам лучше ориентироваться на эти кейсы (признаю, что нарисовать культовую анимешку — задача со звездочкой).
Дашкевич это молодежный раздел)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 17:28  
просточитатель Он 16+)
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 17:37  
цитата Kavabanger
Он 16+)
А Лия Арден и Тонсю? Как бы молодежь от 16 и начинается нет? До этого вроде подростковый возраст считается)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 17:45  
Kavabanger Сейчас есть и детские книги 18+.Это не показатель.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 17:46  
Дашкевич у издательства проходит по ЕКН "Российский детектив". Потому и в выборку не попал. Тунсю и Арден — это фэнтези по тому же классификатору. Молодёжный раздел — это Анна Джейн, Лавринович и пр.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 17:50  
цитата count Yorga
Сейчас есть и детские книги 18+.Это не показатель.
Собственно решил проверить Тонсю. Магазин потребовал подтвердить что мне есть 18)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 17:52  
цитата count Yorga
Если же смотреть топ-30 только по новинкам этого года, то там даже наш Квантрелл в десятке лучших. При этом денег он принёс в 16 (!) раз меньше, чем аналогичная позиция в топе "старичков".

Чем дольше растягивается издание сериала, тем он хуже продаётся.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 18:04  
цитата count Yorga
Kavabanger Сейчас есть и детские книги 18+.Это не показатель.

Ну в принципе да. Про Тома Сойера я писал уже, недавно выяснил почему же там метка. Гек курит(
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 19:36  
цитата
Сейчас пришло письмо от редактора с редактурой «Тролльего Пика».

Итак, что мы убираем из «Тролльего Пика» в новых редакциях (кто не знает, Пик — моя первая книга, изданная 5 лет назад, максимальная фэнтези-Young Adult):

? упоминания соцсетей — мелочи, фиг с ними,

? упоминания наркотиков даже в самых общих и невинных контекстах (Грейс в какой-то момент думает: «Жуткая мысль пришла ей в голову: а что, если виной всему наркотики? Вдруг Вивиан ее просто накачала чем-то?)

? ну и, наконец, самое интересное — запрещено любое упоминание родов в негативном ключе; рожать все должны радостно и в суп. Напоминаю: в «ТП» есть героиня, жена тролльего короля, Эйра. И она умерла, рожая дочь.

Комментарий: «С недавнего времени запрещена демонстрация негативных последствий родов вне специализированной литературы. Лучше перефразировать: Её не стало, когда Ингрид, мать Торвальда, была совсем крохой (что-то такое. Она может умереть, но не из-за родов)».

Пу-пу-пу.
Молодой маршал Чжан Сюэлян из моей следующей книги «Бумажные девушки», раскуривая трубку с опиумом, задумчиво смотрит вдаль.

https://t.me/agentuna/473
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 19:39  
Luсifer
Ну, букинистика теперь наше все. Да и оригиналы теперь читать буду чаще.
Жаль книготорговлю, но поддерживать цензуру рублем лично я — не буду.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 19:42  
цитата Luсifer
от редактора

...от цензора...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 22:37  
... от комиссара с маузером...
(и хорошо бы это оставалось шуткой)
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 22:46  
Вот читаешь о таких "нововведениях", и мысленно надеешься, что сейчас покажется тег ИА Панорама. А его то и нет....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 22:55  
Из ТГ Николая Караева в тему:

Прекрасная история о том, как советские цензоры пропустили "Обитаемый остров" братьев Стругацких. (Republic пишет, что сняла с материала пэйволл.) Никита Елисеев вспоминает, как вспоминал об этом Самуил Лурье, о ту пору — редактор журнала "Нева". Там много про особенности советской цензуры, и я бы на это сейчас обратил внимание российских коллег по текстам, может, знаете, пригодиться в ближайшие год-два. Ну а ключевое — вот:

Вот я и спросил Самуила Лурье, как он работал над машинописью «Обитаемого острова». Лурье отпил пива, посмотрел на гнедую лошадь и всадницу, которые остановились у прозрачной стенки пивного павильона, и ответил: «Я ее топтал…» — «КАК?» — «Ногами, в ботинках. Приехал к Борису Натановичу на улицу Победы. Разложил на полу листы машинописи, надел ботинки и потоптал листы. Потом снял ботинки, — Самуил Аронович проследил глазами удаляющуюся гнедую с всадницей, снова отпил пива и продолжил: — Помял листы и приступил к работе. Я густо зачеркивал одно слово, ставил на полях корректорский значок, писал синоним; если лень было подбирать синоним, писал то же самое слово. Густо зачеркивал абзац, на полях ставил красным вопросительный знак или писал…»

«ЧТО ЭТО?» — «Да. С Вами приятно иметь дело, Никита Львович. Именно так я и писал. Брал неаккуратно оторванный листок бумаги, писал от руки, неразборчиво, или тот же абзац, или абзац с переставленными словами. Приклеивал листок бумаги. Обязательно канцелярским клеем, можно сбоку, можно внизу, тогда через весь текст — стрелка. Я проработал так всю машинопись. И когда пачка грязных, истоптанных, смятых, исчерканных листов с кое-как приклеенными (сбоку, снизу) клочками бумаги, с вопросами на полях, поступила в Главлит, никто и смотреть не стал, что там братья придумали и написали. В набор. Видно же, что редактор работал…»
–––
Fighting for peace is like screwing for virginity.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 23:01  
И эта история не бьётся ни с воспоминаниями БНС, ни с любыми другими источниками. Так что её выдумал или С. Лурье, или те иноагенты, которые эту статью тиснули.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...381382383384385...397398399    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх