Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 19:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Для меня клуб это и про то, чтобы прочесть те книги, которые самостоятельно не стала бы читать.

Согласна. Потому что на мой взгляд самые интересные мысли по поводу, умные рецензии и просто уровень участников на фантлабе высок, как нигде. Но книга объемом больше 600 стр. — это все же немного перебор для того, что не стал бы самостоятельно. :) Было бы страниц 300 — не вопрос.

Кстати, вот спрошу. С учетом того, что участников довольно много. Может быть можно выбирать не одну, а две (или даже три?) книги месяца? Или это слишком большая нагрузка на админов?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 19:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата kagury
Может быть можно выбирать не одну, а две (или даже три?) книги месяца? Или это слишком большая нагрузка на админов?

Все хотят еще книги из своих списков читать, а не только новинки.
Но да, можно было бы разделяться по интересам.
Вторая половина июня с Раем совсем тухлая была.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Я как-то предлагал две книги читать, участники были против. Но у нас есть ещё один параллельный клуб, посвященный сетевой литературе.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Да не, все читают по-разному, в разное время начинают. Да и не все читают, вообще некому обсуждать будет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 20:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да и не все читают, вообще некому обсуждать будет.

Ну, может, почаще выбирать книги не только для того, чтобы УЗНАТЬ, но и для более возвышенных или полезных целей. Вон какое рубилово вокруг Веркина было!
Я лично решил Наволу все-таки читать, хотя это рушит мои планы. Все-таки редкое сочетание. Хотя, конечно, мой любимый Бачигалупи для меня никаким открытием не станет. Даже в новом качестве не увижу. Потому что Алхимик — великолепен!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 20:36  
цитировать   |    [  ] 
А ведь я так хотел, наконец, "Историю Флоренции" Макиавелли перед "Наволой" прочитать, но не судьба!:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Я предполагаю, что надо добавить пункт в опрос «не голосую, хочу посмотреть результат». Мне кажется, некоторые заходят и тупо жмут на первую строчку, не зная, что результат можно посмотреть ничего не выбрав.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 21:32  
цитировать   |    [  ] 
pkkp раньше таких проблем не было, побеждали книги и из конца списка.
Но да, со след.тура можно добавить, сейчас уже поздно.
–––
Ссылка на сообщение 1 июля 21:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 22:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Либо не допускать иностранных авторов (хотя это наверное слишком жестко, мы же не нацисты какие то), либо каждый голос российскому автору засчитывать за два.

Очень сомнительные идеи, мягко говоря.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за "Наволу". В принципе у меня Бачигалупи читается с переменным успехом, но мне очень понравился "Алхимик", плюс тут ещё в духе любимого мною Кея.
–––
Don't panic!

активист

Ссылка на сообщение 2 июля 01:09  
цитировать   |    [  ] 
"Наволу" читать не хочу. Я понимаю, что у книги историческая основа — Северная Италия эпохи Возрождения, с соперничеством различных семей за власть, с жесткими и жестокими характерами и поступками. И, по отзывам, в книге присутствуют очень натуралистичные описания насилия. А у меня нет желания и сил про это читать.
Не голосовала .
Ссылка на сообщение 2 июля 01:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 01:22  
цитировать   |    [  ] 
Владимир Чубуков «Прах и пепел»
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 01:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Предлагаю в эти 2 дня провести эксперимент

Вам всё время не даёт покоя какой-то неугомонный зуд противоречия. Что вы, собственно, хотите выявить этим экспериментом? Что тайные силы фальсифицируют результаты голосования, дабы затереть ваших личных фаворитов?
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 01:41  
цитировать   |    [  ] 
Массаракш
Выводы сделаю по результатам эксперимента и опубликую.

Какой ваш личный фаворит?
–––
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 01:52  
цитировать   |    [  ] 
Боюсь, что малополезен для вашего эксперимента. Голосовал за Бачигалупи, К.А.Терину, Шаинян и ещё за Чена. Все четыре варианта меня одинаково устраивают.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 03:20  
цитировать   |    [  ] 
Массаракш
Спасибо!
Жаль, что не смогли сделать окончательный выбор.
–––
Сквозь кровь и пыль...

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 05:29  
цитировать   |    [  ] 
Доброго времени суток. Впервые решил поучаствовать в совместных чтениях и обсуждениях. Как раз лето, есть свободное время для чтения :)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем у К.А. Терины была переведена одна из свежих повестей нового сборника
«Clarkesworld. Issue 226, July 2025»
2025 год,
электронное издание

Комментарий: Issue 226.
Cover art by Matt Dixon.

–––
Страницы: 123...719720721722723...747748749    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх