автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
29 июня 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О как. Я хотел написать то же самое 
Лю Цысинь «Круг» aiva79 перед началом предупредила, что рассказ может быть утомительным для гуманитариев. Однако, для меня он совсем не был скучным или утомительным. Всё в пределах понимания, тем более и число Пи, и основы информатики я помню ещё со школы. Здесь, на самом деле, нет зубодробительной НФ-научности, а то, что есть, хорошо вписывается в историческое прошлое Китая. Вообще, занятное время было в Китае, когда государство было разделено на разные государства, которые от слова совсем не питали дружелюбия к соседям. Если проще — враждовали и воевали. Но это совсем другая история. Здесь есть довольно интересная завязка, необычная середина и вполне себе неожиданный твист в финале, в котором каждый получил по заслугам. При этом выполнено всё с размахом и эпичностью, свойственной для автора. Использование же людей для моделирования вычислительной машины — это, кстати, я где-то уже встречал. По-моему, в сериале "Задача трёх тел" по Лю Цысиню. В общем, читал с интересом. Мне понравилось. Спасибо, aiva79, за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Ro Man 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Ro Man 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
6 июля 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иво Андрич. Жажда
Я возможно буду сейчас выглядеть невеждой, но русско-турецкая война и все ее последствия, в том числе передел Балкан, для меня были белым пятном в истории, да и сейчас я восполнила знания лишь на чуть-чуть. А ноги Первой мировой войны во многом растут именно с этих событий, с момента оккупации Австро-Венгрией в конце 19 века Боснии. Так вот события рассказа происходят во время борьбы боснийских повстанцев с новой австрийской администрацией. Любое отстаивание своей независимости всегда жестоко, самоотверженно и кроваво. В рассказе один из лидеров боснийцев попадает раненым в плен, заточают его в доме главы жандармерии, в котором живет также его молодая жена. Автор описывает одну ночь стенаний пленного и того, как это переживается супружница жандарма. Возможно этот рассказ относится к шедеврам мировой литературы, но меня он почему-то не пронял. Да, я согласна, что война войной, но жизнь идет своим чередом, поэтому окончание рассказа в той форме в какой выбрал автор для меня вполне понятно и оправдано. Переживания жены жандарма мене тоже ясны, т.к. мы все люди – все человеки независимо от того на какой мы стороне находимся, сопереживать раненому и мучиться от невозможности ему помочь, а еще находится при этом в морально-этической дилемме от того, что сопереживаешь врагу, а рядом спит любимый человек, который поймал этого врага, рискую жизнью – это человечно.
В общем это хороший рассказ, наполненный психологизмом. Но почему-то я чувствую при этом осадок, как будто бы прочла что-то пропагандистское и распиаренное в советское время. Но это мое ощущение, а не утверждение, поэтому maxxx8721 , не сердчай. Спасибо).
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Ro Man 
 магистр

|
6 июля 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Станислав Лем «Крыса в лабиринте» Рассказ напомнил Солярис от того же автора. Тоже контакт с внеземным разумом, непохожим на наш. Тоже скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) двойники, созданные этим разумом Развязка и объяснение событий, правда, совершенно иные, напомнившие другое произведение
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Прибытие" Дени Вильнёва и, возможно, рассказ, на котором он основан, я его не читал. Не буду спойлерить, чем оно похоже, скажу только, что идея Лема не была для меня новой, но исполнено всё, довольно, качественно. 9/10
aiva79, спасибо за приобщение к классике фантастики
|
|
|
Ro Man 
 магистр

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
6 июля 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик «Неприсоединившийся» Давно я не читал Дика. Напрасно. Качество его рассказов за это время осталось на том же высоком уровне. цитата Земля клонилась к шести часам пополудни, и рабочий день близился к завершению. Плотными роями клубились в небе рейсовые диски – перемещались от промышленных зон к окрестным кольцам жилых кварталов. Бесшумные и невесомые, они неслись в небе, унося пассажиров домой, к семьям, горячему ужину и уютным спальням. Я приготовился к фирменной диковской фантастике, однако всё, что затем происходило, как раз мало походило на фантастику. На самом деле, это самая что ни на есть реальность, причём злободневная. В особенности для меня. Общество на пороге глобальных изменений из-за возможного принятия поправки Хорни. И, как часто это бывает, общество поделилось на два лагеря — Натуристы и Пуристы. И чем больше резонанс, тем сложнее оставаться вне этого конфликта. Ведь если ты не с нами — ты против нас. А если ты не определился, какой из лагерей поддерживаешь, то ты бессознательное хордовое существо, у которого нет никакой позиции и тебя ненавидят оба лагеря одновременно. Понятное дело, что в подобных вещах основная борьба как раз и ведётся за неопределившихся, так как их ещё можно перетащить в свой лагерь, и подобное давление позволяет "несмышлёнышу" определиться. И многие, сами того не понимая, таки делают выбор, разделение в обществе становится ещё более ощутимым. И в этом разделении люди готовы даже отказаться от семьи, от своей истории, от своего прошлого, от самого себя, в конце концов, лишь бы соответствовать статусу "своего". Эти люди готовы растерзать другого лишь за то, что кто-то другой полностью или даже частично не разделяет твоей позиции. Потому что масса не мыслит, она действует. Люди живут в такой шизофрении, покуда сама эта матрица подпитывается эмоциями и информационными вбросами, не замечая всего абсурда ситуации. Например, когда человек последними словами ругает русский язык, при этом делает это... на русском языке. И у людей это не вызывает когнитивного диссонанса. И такое я наблюдаю неоднократно. Впрочем, на этом остановлюсь, иначе нарвусь на бан. И всё-таки найдутся те, кто до последнего останется при своём мнении, индивидуальном, не подходящем по критерий "наш — не наш"... Один из немногих рассказов Дика, где не так много фантастики. Она выступает здесь больше антуражем для весьма серьёзного разговора автора с читателем. Беседа с Диком мне понравилась. Спасибо, IW-GDK, за рекомендацию
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
6 июля 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итоговая таблица 646-го тура
IW-GDK не осилил Василий Жабник — "Диета дядюшки Айнтопфа" maxxx8721 прочитал Филип Дик «Неприсоединившийся» — отзыв aiva79 прочитала Иво Андрич «Жажда» — отзыв Ro Man прочитал Станислав Лем «Крыса в лабиринте» — отзыв
Всё-таки хорошо, когда рассказ вызывает разные мысли, мнения у читателя. И как хорошо, что литрулетка позволяет эти мнения прочитать  Победительница тура — aiva79
На следующий тур записались: просточитатель, Mangemorte, Denver_inc, maxxx8721, Ro Man, aiva79
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|