автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец
      
|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
ensign 
 миротворец
      
|
30 июня 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяоберегать людей от сущей Учитывая некоторые способности Амуланги скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кнута она едва не прибила Как и действия её в завершающем рассказе, кто тут еще сущ надо разбираться.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
30 июня 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если кто-то кого-то убил, это не делает его сущью
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер
      
|
30 июня 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. В конце совсем тяжело было: устал я от языка этого, устал пробираться через полунамеки с этой манерой повествования, устал от какого-то однообразия рассказов. И очень грустно, что последний рассказ не раскрыл абсолютно ничего про этот мир. Так и осталось непонятно: что это, зачем и почему. В целом достойное, но физически трудное чтиво.
|
|
|
DedIago 
 философ
      
|
30 июня 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
дашожтакое-то, как выходные и самое обсуждение, так на форуме посидеть некогда =/
цитата Alex ProvodОперативно спросил у Евгении — говорит нет) эх, жаль. было бы красиво — там и про снежно-белые жемчуга, и про бездонное озеро, и про деву из дальних краёв, что уходит к нему поутру. тем более, from Omega to Mars...
цитата RashKoэто была щас отсылка на бесподобную книшку Кузьминой угу. тут на форуме лет десять, батюшки, двинацать! назад были чтения разного, досталось и мадам Кузьминой. биссектриса там стала чем-то вроде локального мема, я вот периодически использую термин для ромфанта разной степени паршивости.
перечитал обсуждение. с послезнанием — столько интересного открывается. насколько могу судить, мои впечатления очень сильно совпали с тем, что уже указал RashKo:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата RashKoА местные технологии работают даже не по третьему закону Кларка, где "достаточно развитая технология неотличима от магии" — они неотличимы от сказки. "Бросила Марьюшка позади гребень — встал лес, бросила ленту — разлилась река", etc. Таким образом, интереса относительно того, кто ж таки детишек воровал, особо не возникает: это могла быть хоть мыга, хоть дрыга, хоть "пупырчатый укрозолпрпр" (С) yozheGGG. Равно как и относительно метода еë победы: могли хоть на веретено ее намотать, хоть платочком накрыть, хоть в горшок спрятать и пробкой заткнуть. цитата RashKoпервая пока что формирующаяся, скажем так, лëгкая претензия к уже прочтëнному — то, что из данного технофэнтези вполне можно было бы выкинуть "техно-", и ничего в общем-то не изменилось бы. вот! вот оно — то, что мучило меня всю книгу!
странная космология отчасти может объясняться оптическими эффектами — навроде как в 'Обитаемом острове'. это же как-нибудь может служить объяснением 'спускам' на Тлом, который на самом деле действительно где-то на орбите. хотя освещение там странное — красный кокон, расплетающийся вязью по небесной сфере. возможно, Тлом — просто ещё одно впилившееся глубоко в недра Кольцо Высоты.
цитата Дочь Самураяскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А что если Сирингарий это Матрица? версия остроумная, но сомнительная. это объяснило бы многое из необъяснимого, однако создало не меньше других вопросов, особенно к логике происходящего.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) зачем создавать именно такую виртуалку, со спятившей техникой и колониальной программой не по плану, а как придётся? если ситуация пошла не по плану, произошла авария, зачем это консервировать? почему навигаторы-операторы во сне наравне с простыми смертными хлебными? как тогда объяснить флэшбэки катастрофы, где недвусмысленно сказано о падении? и тыды и тыпы. мне вот ещё что странно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) если Душа-девица (она же Невеста?) — главный колониальный ИИ, не совсем понятно её равнодушие к Сумароку. конечно, можно предположить, что операторы-навигаторы играли важную роль на корабле, но по прибытию они в административно-хозяйственной части реальной власти не имеют и потому не нужны. но если это не так, то либо ей следует его искать и спасать, как важного и полезного для обеспечения нормального функционирования системы, либо поехавший ИИ должен открыть на него охоту, как на угрозу сложившимся скрепам, стабильности и статус-кво. третий вариант — она его не опознала — возможен, но, раз уж это удавалось другим персонажам, то и уполномоченная система должна бы. как раз, пока Сивый спал в своём дереве, можно было бы скопировать и обработать накопленную информацию.
полушутейная мысля — кажется, ещё не озвучивалось:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Любовные игры затевать не следовало. Тут Невеста особо строга была. а что, если Землю или откуда там экспедиция летела заполонили робосеки, а это был эдакий ковчег или там 'Мэйфлауэр', для сохранения исконно-посконного человечества как вида? возможно, не без примеси новофоллаутовской концепции зловещих экспериментов на людьми — как биологических, так и социальных. а роботов сами они делать не научились, поэтому за кнутами и нужен пригляд. хотя, в таком случае, раз они подавали сигнал о помощи, видимо, эксперименты не такие уж зловещие, а пилигримы не такие уж фанатики.
словарь Даля при чтении отчего-то вовсе не напрягал. начало первого рассказа в этом плане самое суровое — сюрно-сказочный, дивно-образный мир (при том, что на Тлом мы в первом сезоне больше не попадём), описанный необычным языком. наверное, прозвучит по-снобски, но такое вступление устанавливает определённый порог вхождения — эдакое чайное ситечко для читателей, решивших отвалиться уже на этом этапе. пройдут его не только лишь все.
 что, однако, совсем не значит, что такие читатели чем-то хуже не отвалившихся — de gustibus, фломастеры, все дела, — и я ни в коем случае не пытаюсь самоутвердиться, доказывая, что читателю нужен очень высокий айкью с твёрдым пониманием теоретической физики и работ народовольцев, чтоб оценить 'Сирингарий'.
зато дальше такой концентрации странного уже не будет, а непривычные слова в основном будут означать знакомые понятия и восприниматься интуитивно, не требуя перевода. поэтому я и говорю про первичный отсев.
вообще, вопрос, наверное, банальный, но интересно было бы узнать от Евгении, как она работает со словарём, приходится ли специально искать подходящие архаизмы-диалектизмы? например, слово 'проторочь' в 'Берёзыне' совершенно понятно из контекста, но попытка из любопытства его загуглить, чётко понять вложенный смысл, выдала ажно 3 (три) результата, один из которых собственно рассказ, а два других — один и тот же текст, опубликованный позже него. слово, получается, авторское? очень удачное — непривычное, но понятное, а точное значение извольте угадывать сами. и так, наверное, со многим другим. таким подходом не могу не восхищаться.
но, несмотря на язык, мне интереснее обсуждать сюжет. уже к третьему-четвёртому рассказу на узорчатую словопись уже внимания не обращаешь — хотя это, наверное, не тот эффект, к которому стремилась автор.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
30 июня 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoзачем создавать именно такую виртуалку, со спятившей техникой и колониальной программой не по плану, а как придётся? если ситуация пошла не по плану, произошла авария, зачем это консервировать? почему навигаторы-операторы во сне наравне с простыми смертными хлебными? как тогда объяснить флэшбэки катастрофы, где недвусмысленно сказано о падении? и тыды и тыпы. Думаю, уже можно спойлерить. Была катастрофа, мож даже упали, а планета непригодна. Колонистов законсервировали в виртуальности, чтоб не спятили, они перерождаются типа, проживают разные жизни, вот Сумарок "вспомнил" свою прошлую жизнь. Кнуты это такие программы, которые исправляют баги, возникающие в вирте, — убивают сущей. Виртуальность почему именно такая хз, слепили из того , что было. Может проще, на развитую цивилизацию надо больше памяти, быстродействия и тыды. Просто версия, не настаиваю на верности.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
30 июня 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoвообще, вопрос, наверное, банальный, но интересно было бы узнать от Евгении, как она работает со словарём, приходится ли специально искать подходящие архаизмы-диалектизмы? Да, мне вот тоже это очень интересно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Seidhe 
 миротворец
      
|
|
Lilian 
 миродержец
      
|
30 июня 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю потихоньку (не хочу читать несколько рассказов за раз, нужно немного времени, чтобы, скажем так, прочувствовать)
«Стерга»
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В этом рассказе сюжет возвращается к похождениям двух знакомых кнутов. С одной стороны, это хорошо, я ждала этого возвращения (всё ещё воспринимаю их как главных героев цикла).
С другой стороны, нельзя не отметить повторяющуюся сюжетную основу. Братья приходят с дозором в удаленную деревеньку, в деревеньке на первый взгляд всё хорошо, но на самом деле не очень. Ходят, расспрашивают, колдуют. Очередную тварь ловят благодаря своему уникальному волшебству. Занавес до следующей встречи.
Подозреваю, эта сюжетная схожесть не так бросалась бы в глаза, читай я рассказы с перерывами, по мере выхода. Ну, тут ничего не поделаешь.
В остальном всё вполне хорошо, и свои любопытные детали здесь тоже есть. Чудовище — как некая помесь плотоядной кукушки и нюхлера из Гарри Поттера. Варда и его любвеобильная натура (любвеобильность не мешает с тоской вспоминать одну знакомую деву-предательницу). Местный аналог светомузыки (чем мир не шутит, может это она и есть — ну, когда-то в основе). Забавные присказки, ситуации и даже целые эпизоды (вроде умильного наблюдения за собственноручно сделанной куколкой). Да, кстати — куколки. В мире, где почти всё способно ожить, это и правда сила, с которой приходится считаться.
Технологичность мира в этот раз не бросается в глаза, даже поля дикорастущей шерсти больше ощущаются как волшебная аномалия, а не как что-то фантастическое.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Kavabanger 
 магистр
      
|
30 июня 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВиртуальность почему именно такая хз, слепили из того , что было Вспомнился Харитонов, у которого пост-человеческий мир строился на фундаменте единственного уцелевшего компьютера, забитого порнухой и шансоном:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
30 июня 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВспомнился Харитонов, у которого пост-человеческий мир строился на фундаменте единственного уцелевшего компьютера, забитого порнухой и шансоном:) Что за вещь, подскажите )
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
30 июня 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВспомнился Харитонов, у которого пост-человеческий мир строился на фундаменте единственного уцелевшего компьютера, забитого порнухой и шансоном:) А вот Дукая Старость аксолотля читали в прошлом году, там из игры, и что было под рукой, то и использовали. Мне там больше всего момент нравится, когда герой в Японии и все эти мелкие игрушки в стаю собирались и мурмурировали)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
30 июня 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Что за вещь, подскажите ) Золотой ключ или Похождения Буратины. Шикарная вещь, я ухахатывалась. Надо бы перечитать. Жаль только, недописанная(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
DedIago 
 философ
      
|
1 июля 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКолонистов законсервировали в виртуальности, чтоб не спятили, они перерождаются типа, проживают разные жизни а от такого у невиртуального оригинала чердак не протечёт? вообще, если развивать версию с виртуалкой, можно допустить наложение реальности и симуляции. возможно, металлические детальки в изделиях встречаются неспроста, неспроста и такое количество одноглазых персонажей. Марга Калинина вон сама говорит, что в одном глазу ей кино показывают, а это, может, реальность и есть. возможно, даже кнуты — проекция, средство борьбы с виртуальными же сущами-глюками. а мормагоны — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) с реальными, генномодифицированными и сброшенными за борт, а также с местными и негостеприимными.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
1 июля 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoот такого у невиртуального оригинала чердак не протечёт Если память между "жизнями" хорошенько чистить, то по идее не должна. А вот если чёт осталось, то да.
цитата DedIagoдопустить наложение реальности и симуляции. возможно, металлические детальки в изделиях встречаются неспроста, неспроста и такое количество одноглазых персонажей Тоже вариант, но, кмк, его ещё сложнее осуществить и пока непонятно зачем.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
1 июля 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpво втором сезоне хоть как-то раскрыли общую историю или тоже собрание рассказов на общую тему Как я поняла, он в процессе создания.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец
      
|
1 июля 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Кожа да кости»
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Три дня разудалого праздника, многолюдное поселение, из которого временно нельзя выйти, и появляющийся каждое утро мешок с костями… Неплохой зачин для истории.
Кожа да кости, рожки да ножки… Кажется, именно от этой присказки автор отталкивалась, придумывая «монстра недели». Занятная игра слов. Хотя и не столь впечатляющее воплощение (монстр получился не особенно страшный).
Зато в этой истории много присказок, шуток-прибауток и игры слов. А ещё сивый да каурый встретились. Да так, что последствия этой встречи наверняка ещё не раз аукнутся в дальнейшем.
Собственно именно эта встреча, а не «монстр недели» запоминается больше всего. Да общая жаркая атмосфера среди зимы (если это вообще зима).
А, ну и ещё кладенец словно из далёкой-далёкой галактики вышел. У чаруши вообще неплохая коллекция волшебных предметов оказалась собрана (совпадение? не думаю).
В чём минус читать в моем темпе (то есть позже большинства и относительно медленно) — все уже давно обсудили. И встречу сивого да каурого. И разные тонкости отношений у метаморфов. Так что вместо особого удивления у меня: «а, понятно, этот рассказ». Не в ущерб самому рассказу, он занятный.
Ну ладно, скажу от себя. Шуткующий Сивый — почему бы и нет, ему всё одно закон не писан. Как хочет, так и развлекается. С Сумароком сложнее. Всё же не до конца понятно, почему за ожидаемым возмущением и обидой так быстро последовала фаза принятия. Да ещё такая недвусмысленная. Хотя чего уж там: в этих встречах с самого начала была почти одна страсть. Разум побоку.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
1 июля 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianВсё же не до конца понятно, почему за ожидаемым возмущением и обидой так быстро последовала фаза принятия. Да ещё такая недвусмысленная. Ага, меня тоже этот момент удивил, но есть версия, что их отношения более сложные. То есть возвращаясь к моей идее с матрицей, у них уже были какие-то взаимоотношения раньше, потом воспоминания об этом стёрли, но в какой-то форме они остались, и сейчас как бы вспоминают друг друга. Или не Матрица, другой вариант Вачовски — Облачный атлас.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
perftoran 
 миротворец
      
|
1 июля 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«О цвете вишнёвом» Очередное переплетение фэнтези и фантастики ( но происходящего детали не до конца понятны). Первое появление анонсированного в этой теме Степана Перга (Перги?), мне уже нравится этот словоплёт. Отичный рассказ и непривычный финал.
«Цуг» Рассказ неожиданным образом схож с этой картинкой (ну да, гранат не хватает).
 Несколько отличается от всех прошлых вещей. Так же тут нам дадут яркую и исчерпывающую характеристику одного очень известного эксперимента.
«Ночь Соловьиная»
Ещё один рассказ, подкидывающий дровишек в костёр интриги всего происходящего в Сирингарии (на Сирингарии? Или вообще не в нём.) Знаем мы точно одно
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) планету/или не планету можно покинуть посредством телепортации/специальных средств. Такая вот тут пересадочная станция/Мидгаард Гжендовича/Остров из сериала "Lost"
|
––– Don't panic! |
|
|