автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования сентября 2. Наталия Осояну «Змейские чары» — 39 голосов 3. Михаил Елизаров «Юдоль» — 37 голосов 4. Джеймс Кори «Милость богов» — 29 голосов 5. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 27 голосов 6. Рональд Малфи «Пойдём со мной» — 25 голосов 7-8. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 24 голоса 7-8. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — 24 голоса 9. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 23 голоса 10-11. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов 10-11. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» — 20 голосов 12-13. Бентли Литтл «Консультант» — 19 голосов 12-13. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 19 голосов 14. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 17 голосов 15. Элизабет Бир «Прах» — 16 голосов 16-17. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 14 голосов 16-17. Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — 14 голосов 18. Хань Сун «Больные души» — 13 голосов 19. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 11 голосов ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» Харлан Эллисон «Опасные видения» Ирина Богатырёва «Золотое время» Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги Павел Шушканов «Магритт» Цзян Бо «Повесть грядущих лет» Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» — ждем выхода электронной книги Тим Пауэрс «Сторож брата моего» Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» Вадим Панов «Побочный эффект» Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждем выхода книги Майк Чен «Квантовая любовь» Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» Сергей Лукьяненко «Седьмой» — ждем выхода книги Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода книги Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» — ждем выхода книги Евгения Ульяничева «Сиаль» — предзаказ ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июня 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И какая же у Чубукова офигительная обложка. Я редко покупаю бумажные книги, а тут захотелось. И прям веет от неё чем-то таким гоголевским, и поэтому даже как-то обрадовалась, что угадала, когда в предисловие от автора прочла, что у его хоррора "русские корни" в классику нашу.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 июня 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RonSСпасибо за рекламу. Всегда пожалуйста, не останавливайтесь. Ваши отзывы всегда интересно читать:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
28 июня 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПрочитала первый рассказ Чубукова. Фантастический хоррор. На мой вкус немного затянуто, такое накручивание атмосферы, типа в черном-черном лесу, в чёрной-пречерной избушке... и так далее. Но сюжет хорош. Опять же, какой же ужастик без атмосферности? После заявленного в Рае хоррора, где со всеми ужасами разбираются на раз-два с помощью медицинского лазера и клонированных роботов , тут ужас есть реально звучит очень неплохо, теперь точно уверен, что надо двигать сборник на ближайшее чтение и, соответственно, голосовать в клубе
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 июня 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikПрочитал первый коротенький рассказ(Юмико) из сборника, как-то совсем не впечатлил, ну либо я чего-то не понял и не проникся поэтому Судя по оценке мне "Юмеко" тоже не зашёл. Но вообще К. А. Терина пишет хорошо, мне нравится когда она в сборниках попадается. Но целиковый ее сборник читать не хочется.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
28 июня 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerСудя по оценке мне "Юмеко" тоже не зашёл. Но вообще К. А. Терина пишет хорошо, мне нравится когда она в сборниках попадается. Но целиковый ее сборник читать не хочется Вот лучше и не скажешь, редко попадаются сборники одного автора, где хочется читать все или большую часть рассказов без отрыва. Кстати, сборник Алексея «Костяной» был для меня редким исключением, хотя и там не все прям хорошо зашло, но точно подавляющее большинство. Хотелось бы верить, что и с Териной будет также 
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
28 июня 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А про Знатока кто-нибудь что-нибудь может рассказать?) мне очень понравилась аннотация, время и место действия. А так как давно хотел почитать что-то подобное из хоррора, то присматриваюсь к этой книге
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
28 июня 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikА про Знатока кто-нибудь что-нибудь может рассказать?) Ирина Епифанова у себя в Телеге недавно отзыв выкладывала:
цитата Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток: Узы Пекла» (серия «Самая страшная книга»)
Мне обычно сложновато писать про свежевышедшие книги, над которыми я работала, есть некий блок, который я про себя назвала «эффект Сибилы Вейн». Обычно столько сил в процессе работы вкладывается, что по окончании наступает некоторое опустошение и немота и хочется, чтобы уже кто-то другой теперь эту книгу прочитал и поговорил о ней. Но и не сказать нельзя, потому что и так слишком мало способов, которыми читатели могли бы узнавать о новинках.
Итак, соавторский роман Германа Шендерова и Сергея Тарасова сравнивают с «Заступой», и это небезосновательно. Здесь тоже густое варево из хоррора, дарк-фэнтези и славянского фэнтези с мощной фольклорной первоосновой. Тоже борьба с нечистой силой и тоже присутствует юмор. Но и декорации совсем другие — советская Белоруссия. И герой не лихой упырь без страха и упрёка, а человек со своими недостатками, хоть и не без сверхспособностей, он знАток (так!), он же знахарь или ведун. И — в отличие от первых двух томов о похождениях Руха Бучилы — тут у нас полноценный роман с композиционно законченным сюжетом (хотя авторы работают над продолжением). Но, как и «Заступу», «Знатка» я читала летом в лесу, во время отпуска, и это была самая подходящая для такого чтения атмосфера, когда кажется, что вся описываемая фольклорная нечисть вон буквально за каждой ёлкой.
При работе над текстом у нас был специально приглашённый редактор со знанием белорусского, Людмила Галаганова. Мы все старались, чтобы использованная в тексте трасянка звучала аутентично. Ну и, может быть, немного пафосно было бы сейчас начать вещать, что за хоррорно-приключенческим сюжетом, за всеми этими «пиф-паф-уноси готовенького» тут на фоне нескольких десятилетий из жизни главного героя раскрывается и жизнь всей страны. Но отчасти это так, за развлекательной составляющей это можно разглядеть.
Да, кстати, зубики по обложке рассыпаны неслучайно. У некоторых народов есть поверье, что колдун, лишившись зубов, теряет и магическую силу. В мире романа злые колдуны, киловязы, заключая сделку с нечистью, расплачиваются зубом. А как зубы у колдуна закончатся — к нему придут из потусторонья малосимпатичные твари требовать должок. В общем, всем спокойных снов, то есть приятного чтения.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
28 июня 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 верить рекламным постам от редактора...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
28 июня 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Онли "Навола". Люблю псевдоисторическое фэнтези, с удовольствием посмотрю не на кеевскую версию Италии эпохи Возрождения. Хоррор я хоть и люблю, но два рассказа Чубукова, что я читал мне вообще не понравились (одному поставил 2 из 10). Может, конечно, стоит окончательно понять нравится мне автор или нет за чтением сборника. К творчеству Шендерова смешанное отношение, хотя попытка поиграть на поле Белова это интересно.
|
––– Don't panic! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июня 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй рассказ Чубукова — Выя. И опять идея вполне понравилась, а вот стилистика не очень. Такая стилизация под 19 век, пафосно и многословно. И вроде она подходит рассказу, идее и сюжету. Сама недавно таким баловалась, но в прикол, а тут вроде на серьёзных щах, и меня на хи-хи пробивает. Вообще, у меня довольно странное чю. К середине автор разошёлся, рассказ стал довольно страшным. Финал хорош. Впечатления смешанные.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июня 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чубуков. Третий рассказ — Тень моего брата. Кажется, автор экспериментирует или экспериментировал раньше, потому что рассказ написан в 2019. Тут по стилистике мне норм, написано современным языком, пафоса в меру. Но сюжет показался более простым, а хоррорная составляющая основана больше на всяком мерзком и отвратительном. Опять смешанные впечатления.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
29 июня 05:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Майкл Ши и Иган наверное уже на следующий месяц пойдут, не на этот, но и тут полно любопытного Буйда Идиатулин Хайдаров Чубуков Шаинян Трухильо Эванджелисти Метрополис
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
29 июня 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarСергей755 верить рекламным постам от редактора... Согласен, такое себе.) Но Ирина обычно пишет по делу о книгах, над которыми работает в качестве редактора. По тому же "Заступе", или "Костяному" моё итоговое мнение во многом совпало с мнением Ирины, которое она писала в подобных рекламных постах. Других отзывов по "Знатку" пока не попадалось. Сам для себя ещё не решил: хочу ли я прочитать эту книгу. Ну и я так толком не понял по структуре книги: это полноценный роман, как пишет Ирина, или же роман в рассказах, как указано в содержании на Фантлабе? Структура романа в рассказах мне, честно говоря, не очень нравится. А вот полноценный роман в подобном жанре и антураже я бы, пожалуй, почитал.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
29 июня 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearПравославная фантастика — это другой стеллаж и этаж, точно не для тех, кто ожидает приключенческую космооперу "в духе Кори".
там проблема не в том, что это православная фантастика. "Птица малая" — католическая фантастика, но проблем "Ксеноархеолога" у нее нет. Я его тоже читал без всякой предвзятости. Пусть выберут (я голосовать "за" не буду, ессно), интересно обсуждение почитать
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
29 июня 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну и я тоже поагитирую.
1. Паоло Бачигалупи «Навола» 4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» 5. Джеймс Кори «Милость богов» 14. Теа фон Харбоу «Метрополис» 19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор» 20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок»
они все есть у меня, давайте что-нибудь из этого почитаем)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
lammik 
 миродержец

|
29 июня 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосую за 4 книги. 1.Бачигалупи "Навола". Известный писатель, благоприятные отзывы, прочитать решил ещё тогда, когда увидел статью на "Мире фантастики" про самые ожидаемые книги года. 2. Чен "Здесь, сейчас и тогда". Книга привлекла в том же анонсе, путешествия во времени опять же. 3. Идиатуллин "Смех лисы". Несмотря на то, что автор стабильно минусует мои отзывы на свои книги, пропускать не буду. 4. Буйда "Лев и Корица". Будет повод ознакомиться с творчеством любимца критиков.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
29 июня 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжим флэшмоб. Я буду голосовать за 5 книг: 1. Паоло Бачигалупи «Навола» — один из лучших фэнтези-романов прошлого года, да еще и на русском. 11. К.А. Терина «Все мои птицы» — наверное, одна из главных книг этого года на русском языке. 12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория» — экзотика (чилийский автор), модерн. Интересно. 13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского» — тоже нечто необычное 16. Владимир Чубуков «Прах и пепел» — один из лучших современных авторов хоррора.
|
|
|