автор |
сообщение |
Igninus 
 философ

|
27 июня 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroв средние века не затачивали оружие. Качество стали не позволяло. И тем не менее им резали и перерезали. Вполне себе затачивали, пусть и не до бритвенной остроты. Не настолько там всё было плохо со сталью. Хотя многое ещё зависит от качества конкретного меча.
цитата The_tick_heroДа что там даже каменными ножами резали и перерезали. Даже скальпы. В смысле "даже"? Каменные ножи поострее стальных будут. Пусть и недолго.
цитата eosТа же Роулинг Поттера не продолжает, спокойно пишет детективчики и ничего Когда о деньгах думать не надо, писать можно всё, что хочется. А о том же проклятом дитяти вы забыли? И о его качестве? Уж кто-кто, а Роулинг в этом плане один из худших примеров.
цитата LuсiferЛично мне было бы интересно почитать про древние дни, когда мир кишел чудовищами, а ведьмаки только появились. Горячо поддерживаю. Очень жаль, что и сам Анджей, и разработчики игр обходят эту интереснейшую тему стороной. Может кто-нибудь знает хотя бы неплохие фанфики про это время? Или книги других авторов с похожим сеттингом?
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
27 июня 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusГорячо поддерживаю. Очень жаль, что и сам Анджей, и разработчики игр обходят эту интереснейшую тему стороной. Ну, Сапковский вряд ли станет про это писать, да, честно говоря, мне кажется, у него и не особо получилось бы. По ощущению, там нужно больше мрачности и жести, чем в истории про Геральта. А вот игроделы рано или поздно могут дойти до подобной истории.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
KerbyKerby 
 авторитет

|
27 июня 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusГорячо поддерживаю. Очень жаль, что и сам Анджей, и разработчики игр обходят эту интереснейшую тему стороной. Может кто-нибудь знает хотя бы неплохие фанфики про это время? Или книги других авторов с похожим сеттингом? А вообще, конечно, лучше не трогать, потому что в истории все, что было до начала цикла, представляет некоторую загадочность, объясняя которую можно заметно снизить интерес. То же касается и сопряжения сфер, вон недавно нетфликс в сериале решил объяснить, спасибо большое)
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
27 июня 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusИли книги других авторов с похожим сеттингом? Интересный вопрос. Спросил на этот счет chatgpt
цитата 🩸 1. Глен Кук — «Чёрный отряд» Цикл: The Black Company
Хроника наёмников, воюющих на стороне Тени.
Грязная, мрачная война, без героев и идеалов.
Магия — страшная сила, изуродовавшая мир.
Атмосфера напоминает, как ведьмаки могли бы воевать в эпоху хаоса после Сопряжения Сфер. 📚 Идеально для тех, кто любит жестокий реализм и моральную неоднозначность.
🔫 2. Стивен Кинг — «Тёмная Башня» Цикл: The Dark Tower
Стрелок Роланд идёт по умирающему миру, где магия, технологии и чудовища сплелись в единое.
Постмагическая разруха, затерянные города, проклятия.
Главный герой — словно ведьмак из иной вселенной: одинокий, закалённый, проклятый. 📚 Особенно книги 2–5: от «Извлечение троих» до «Волки Кальи».
⚔️ 3. Майкл Муркок — «Элрик из Мелнибонэ» Цикл: Elric of Melniboné
Последний принц древней магической империи, владеющий руническим мечом, пожирающим души.
Магия как разрушение, древние боги, умирающий мир.
Элрик — антигерой, чьё существование разрушает всё вокруг. 📚 Похоже на альтернативный взгляд на ведьмака, но с ещё более трагической судьбой.
🐺 4. Робин Хобб — «Ученик убийцы» Цикл: Сага о Фитце и Шуне
Мальчик с магическим даром, которого готовят стать королевским убийцей.
Мир полон проклятий, магия интуитивная и дикая, чудовищные создания нападают с моря.
Герой — как ведьмак: оторван от общества, страдающий, но нужный. 📚 Идеально для тех, кто хочет психологической глубины и боли.
🌌 5. Марк Лоуренс — «Принц Терний» Цикл: The Broken Empire
Антигерой Жорг ведёт свой путь через мёртвые земли, остатки магии и цивилизации.
Магия здесь — опасная, древняя, разрушающая.
Мир будто прошёл через собственное Сопряжение Сфер и почти не выжил. 📚 Кроваво, философски, жестоко. Как будто читаешь альтернативную версию мира Ведьмака после катастрофы.
💀 6. Эдвард Ли — «Дом у озера» / «Гойя» / «Город-призрак» Специалист по грязному, телесному и оккультному хоррору.
Его деревенские ужасы напоминают период, когда деревни боялись ведьм, упырей и древнего зла в лесу.
Не фэнтези, но очень близко по атмосфере. 📚 Для тех, кто хочет мрака, безумия и сгустков первобытного страха.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
27 июня 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferСпросил на этот счет chatgpt ЧатГПТ как всегда... Из приведённых не читал 5 и 6, остальные похожи на "Ведьмака" по принципу "У коня четыре ноги и у стола четыре ножки" 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
eos 
 миротворец

|
27 июня 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusА о том же проклятом дитяти вы забыли? И о его качестве?
Роулинг имеет к данному труду опосредованное отношение, фактически, написано оно другими. И после Дитя ничего по Поттеру не было. А Сапковский пишет новые книги сам, так что пример не совсем корректен.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
27 июня 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard ага. Но сравнения, надо признать, у него получаются довольно интригующие. У меня теперь даже закралась мысль, что рекламное описание для книги Веллингтона "Рай-1" делал тоже chatgpt, очень уж стиль похож. ))
|
|
|
SGRAY 
 философ

|
27 июня 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Робин Хобб — «Ученик убийцы» слишком сопливая книга, по мне. Если первая мне понравилась, то третью еле дочитал от того, что ГГ слишком много ныл и страдал. По крайней мере мне так запомнилось.
Марк Лоуренс — «Принц Терний» не понравилось, т.к. тут слишком много моментов, где жесть чисто ради самой жести. Я всеми руками за чтобы в книге было мрачно, но тут как то это выглядело ради того, чтобы просто было.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
27 июня 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferУ меня теперь даже закралась мысль, что рекламное описание для книги Веллингтона "Рай-1" делал тоже chatgpt, очень уж стиль похож. )) А я не удивился бы. Сейчас все помешались на нейронках. И если уж обложки лепят в нейросетке, то аннотации в них штамповать ещё проще.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Igninus 
 философ

|
28 июня 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
↥Luсifer К сожалению, с литературным анализом и рекомендациями нейросети справляются чуть ли не хуже всего. Лично я давно уже даже не пытаюсь спрашивать их о чём-то связанном с книгами. Из предложенного списка читал только «Ученик убийцы», и более далёкого от запроса произведения сложно себе представить.
Хотя заключение "Идеально для тех, кто хочет психологической глубины и боли" всё же довольно точное — только таким людям Робин Хобб и можно рекомендовать. Весь цикл — боль ради боли, бесконечные страдания ради страданий, так что в какой-то момент это становится даже смешно.
|
|
|
Manticora 
 философ

|
28 июня 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На пиратских библиотеках появился полный перевод "Перекрестка" на русский язык за авторством Ursa. Книга названа ею "Распутье воронов". Я мельком ознакомился, довольно достойный перевод книги и до выхода перевода Кумока можно прочитать.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
28 июня 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manticora Спасибо за наводку! Судя по первым строкам редактура переводу требуется неслабая. Впрочем, надо смотреть оригинал и сравнить с другими опытами
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
28 июня 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ManticoraНа пиратских библиотеках появился полный перевод "Перекрестка" на русский язык за авторством Ursa. Книга названа ею "Распутье воронов". Я мельком ознакомился, довольно достойный перевод книги и до выхода перевода Кумока можно прочитать. Давно уже прочитано. Урса выкладывала отдельные главы по мере перевода.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Manticora 
 философ

|
29 июня 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Давно уже прочитано. Урса выкладывала отдельные главы по мере перевода. Неправда ваша. Перевод был закончен только вчера. Где вы взяли полный перевод до этого времени остается только гадать.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 июня 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ManticoraНеправда ваша. Перевод был закончен только вчера. Где вы взяли полный перевод до этого времени остается только гадать. Если речь о последней главе — то да. А вообще выкладывать начала она с декабря. По отдельным главам по мере перевода. Причем отдельные моменты перевода активно обсуждались и тут же оперативно правились.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
bubba kastorsky 
 авторитет

|
30 июня 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferЛично мне было бы интересно почитать про древние дни, когда мир кишел чудовищами, а ведьмаки только появились. Горячо поддерживаю. Очень жаль, что и сам Анджей, и разработчики игр обходят эту интереснейшую тему стороной. Может кто-нибудь знает хотя бы неплохие фанфики про это время? Или книги других авторов с похожим сеттингом? Недавно купил двухтомник Ивана Белова "Заступа". Начинал читать с опаской, автор мне не знакомый, да еще и альтернативная вселенная, Россия и упырь-защитник людей от другой нечисти. Но прям не не пожалел (кроме одной повести с сексуально озабоченными женщинами-сектантками). Не хуже темных рассказов из Яксы Яцека Комуды и Пеховского Стража...
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
SkifAlef 
 активист

|
4 июля 04:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmСудя по первым строкам редактура переводу требуется неслабая.
Мое любимое место в этих самых первых главах такое:
Нам уж знатко стало, что вы тутока недалече, дак спосылать за вами давеча намерились!
Кто прочел, расскажите — оно так там и осталось?
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
4 июля 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkifAlefНам уж знатко стало, что вы тутока недалече, дак спосылать за вами давеча намерились! Это шо, обратный инжиниринг? Попытка пересказать "Ведьмака" языком "Заступы"?
|
|
|
Faul Paul 
 философ

|
|