Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 11:41  
цитата The_tick_hero
в средние века не затачивали оружие. Качество стали не позволяло. И тем не менее им резали и перерезали.
Вполне себе затачивали, пусть и не до бритвенной остроты. Не настолько там всё было плохо со сталью. Хотя многое ещё зависит от качества конкретного меча.
цитата The_tick_hero
Да что там даже каменными ножами резали и перерезали. Даже скальпы.
В смысле "даже"? Каменные ножи поострее стальных будут. Пусть и недолго.

цитата eos
Та же Роулинг Поттера не продолжает, спокойно пишет детективчики и ничего
Когда о деньгах думать не надо, писать можно всё, что хочется.
А о том же проклятом дитяти вы забыли? И о его качестве? Уж кто-кто, а Роулинг в этом плане один из худших примеров.

цитата Luсifer
Лично мне было бы интересно почитать про древние дни, когда мир кишел чудовищами, а ведьмаки только появились.
Горячо поддерживаю. Очень жаль, что и сам Анджей, и разработчики игр обходят эту интереснейшую тему стороной. Может кто-нибудь знает хотя бы неплохие фанфики про это время? Или книги других авторов с похожим сеттингом?

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 11:49  
цитата Igninus
Горячо поддерживаю. Очень жаль, что и сам Анджей, и разработчики игр обходят эту интереснейшую тему стороной.

Ну, Сапковский вряд ли станет про это писать, да, честно говоря, мне кажется, у него и не особо получилось бы. По ощущению, там нужно больше мрачности и жести, чем в истории про Геральта.
А вот игроделы рано или поздно могут дойти до подобной истории.
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 11:57  
цитата Igninus
Горячо поддерживаю. Очень жаль, что и сам Анджей, и разработчики игр обходят эту интереснейшую тему стороной. Может кто-нибудь знает хотя бы неплохие фанфики про это время? Или книги других авторов с похожим сеттингом?

А вообще, конечно, лучше не трогать, потому что в истории все, что было до начала цикла, представляет некоторую загадочность, объясняя которую можно заметно снизить интерес. То же касается и сопряжения сфер, вон недавно нетфликс в сериале решил объяснить, спасибо большое)

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 11:58  
цитата Igninus
Или книги других авторов с похожим сеттингом?

Интересный вопрос. Спросил на этот счет chatgpt
цитата

🩸 1. Глен Кук — «Чёрный отряд»
Цикл: The Black Company

Хроника наёмников, воюющих на стороне Тени.

Грязная, мрачная война, без героев и идеалов.

Магия — страшная сила, изуродовавшая мир.

Атмосфера напоминает, как ведьмаки могли бы воевать в эпоху хаоса после Сопряжения Сфер.
📚 Идеально для тех, кто любит жестокий реализм и моральную неоднозначность.

🔫 2. Стивен Кинг — «Тёмная Башня»
Цикл: The Dark Tower

Стрелок Роланд идёт по умирающему миру, где магия, технологии и чудовища сплелись в единое.

Постмагическая разруха, затерянные города, проклятия.

Главный герой — словно ведьмак из иной вселенной: одинокий, закалённый, проклятый.
📚 Особенно книги 2–5: от «Извлечение троих» до «Волки Кальи».

⚔️ 3. Майкл Муркок — «Элрик из Мелнибонэ»
Цикл: Elric of Melniboné

Последний принц древней магической империи, владеющий руническим мечом, пожирающим души.

Магия как разрушение, древние боги, умирающий мир.

Элрик — антигерой, чьё существование разрушает всё вокруг.
📚 Похоже на альтернативный взгляд на ведьмака, но с ещё более трагической судьбой.

🐺 4. Робин Хобб — «Ученик убийцы»
Цикл: Сага о Фитце и Шуне

Мальчик с магическим даром, которого готовят стать королевским убийцей.

Мир полон проклятий, магия интуитивная и дикая, чудовищные создания нападают с моря.

Герой — как ведьмак: оторван от общества, страдающий, но нужный.
📚 Идеально для тех, кто хочет психологической глубины и боли.

🌌 5. Марк Лоуренс — «Принц Терний»
Цикл: The Broken Empire

Антигерой Жорг ведёт свой путь через мёртвые земли, остатки магии и цивилизации.

Магия здесь — опасная, древняя, разрушающая.

Мир будто прошёл через собственное Сопряжение Сфер и почти не выжил.
📚 Кроваво, философски, жестоко. Как будто читаешь альтернативную версию мира Ведьмака после катастрофы.

💀 6. Эдвард Ли — «Дом у озера» / «Гойя» / «Город-призрак»
Специалист по грязному, телесному и оккультному хоррору.

Его деревенские ужасы напоминают период, когда деревни боялись ведьм, упырей и древнего зла в лесу.

Не фэнтези, но очень близко по атмосфере.
📚 Для тех, кто хочет мрака, безумия и сгустков первобытного страха.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 12:04  
цитата Luсifer
Спросил на этот счет chatgpt

ЧатГПТ как всегда... Из приведённых не читал 5 и 6, остальные похожи на "Ведьмака" по принципу "У коня четыре ноги и у стола четыре ножки" :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 12:04  
цитата Igninus
А о том же проклятом дитяти вы забыли? И о его качестве?

Роулинг имеет к данному труду опосредованное отношение, фактически, написано оно другими.
И после Дитя ничего по Поттеру не было.
А Сапковский пишет новые книги сам, так что пример не совсем корректен.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 12:06  
Fox_Reinard ага. Но сравнения, надо признать, у него получаются довольно интригующие. У меня теперь даже закралась мысль, что рекламное описание для книги Веллингтона "Рай-1" делал тоже chatgpt, очень уж стиль похож. ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 12:22  
Робин Хобб — «Ученик убийцы» слишком сопливая книга, по мне. Если первая мне понравилась, то третью еле дочитал от того, что ГГ слишком много ныл и страдал. По крайней мере мне так запомнилось.

Марк Лоуренс — «Принц Терний» не понравилось, т.к. тут слишком много моментов, где жесть чисто ради самой жести. Я всеми руками за чтобы в книге было мрачно, но тут как то это выглядело ради того, чтобы просто было.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 15:03  
цитата Luсifer
У меня теперь даже закралась мысль, что рекламное описание для книги Веллингтона "Рай-1" делал тоже chatgpt, очень уж стиль похож. ))

А я не удивился бы. Сейчас все помешались на нейронках. И если уж обложки лепят в нейросетке, то аннотации в них штамповать ещё проще.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 01:38  
Luсifer
К сожалению, с литературным анализом и рекомендациями нейросети справляются чуть ли не хуже всего. Лично я давно уже даже не пытаюсь спрашивать их о чём-то связанном с книгами. Из предложенного списка читал только «Ученик убийцы», и более далёкого от запроса произведения сложно себе представить.

Хотя заключение "Идеально для тех, кто хочет психологической глубины и боли" всё же довольно точное — только таким людям Робин Хобб и можно рекомендовать. Весь цикл — боль ради боли, бесконечные страдания ради страданий, так что в какой-то момент это становится даже смешно.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 20:56  
На пиратских библиотеках появился полный перевод "Перекрестка" на русский язык за авторством Ursa. Книга названа ею "Распутье воронов". Я мельком ознакомился, довольно достойный перевод книги и до выхода перевода Кумока можно прочитать.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 22:29  
Manticora
Спасибо за наводку! Судя по первым строкам редактура переводу требуется неслабая. Впрочем, надо смотреть оригинал и сравнить с другими опытами:-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 23:52  
цитата Manticora
На пиратских библиотеках появился полный перевод "Перекрестка" на русский язык за авторством Ursa. Книга названа ею "Распутье воронов". Я мельком ознакомился, довольно достойный перевод книги и до выхода перевода Кумока можно прочитать.

Давно уже прочитано. Урса выкладывала отдельные главы по мере перевода.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 11:59  
цитата avsergeev71
Давно уже прочитано. Урса выкладывала отдельные главы по мере перевода.

Неправда ваша. Перевод был закончен только вчера. Где вы взяли полный перевод до этого времени остается только гадать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 14:25  
цитата Manticora
Неправда ваша. Перевод был закончен только вчера. Где вы взяли полный перевод до этого времени остается только гадать.

Если речь о последней главе — то да. А вообще выкладывать начала она с декабря. По отдельным главам по мере перевода. Причем отдельные моменты перевода активно обсуждались и тут же оперативно правились.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 11:40  
цитата Luсifer
Лично мне было бы интересно почитать про древние дни, когда мир кишел чудовищами, а ведьмаки только появились.

Недавно купил двухтомник Ивана Белова "Заступа". Начинал читать с опаской, автор мне не знакомый, да еще и альтернативная вселенная, Россия и упырь-защитник людей от другой нечисти. Но прям не не пожалел (кроме одной повести с сексуально озабоченными женщинами-сектантками). Не хуже темных рассказов из Яксы Яцека Комуды и Пеховского Стража...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 11:43  
цитата Luсifer
А вот если вспомнить, например, этого мужика с мечом...

Боже, как это развидеть? o_O
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 04:19  
цитата vfvfhm
Судя по первым строкам редактура переводу требуется неслабая.

Мое любимое место в этих самых первых главах такое:

Нам уж знатко стало, что вы тутока недалече, дак спосылать за вами давеча намерились!

Кто прочел, расскажите — оно так там и осталось?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 11:05  
цитата SkifAlef
Нам уж знатко стало, что вы тутока недалече, дак спосылать за вами давеча намерились!

Это шо, обратный инжиниринг? Попытка пересказать "Ведьмака" языком "Заступы"?:-)))

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 18:39  
vfvfhm Модный нынче ретеллинг же. 🙂
Страницы: 123...245246247248249    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх