автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования сентября 2. Наталия Осояну «Змейские чары» — 39 голосов 3. Михаил Елизаров «Юдоль» — 37 голосов 4. Джеймс Кори «Милость богов» — 29 голосов 5. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 27 голосов 6. Рональд Малфи «Пойдём со мной» — 25 голосов 7-8. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 24 голоса 7-8. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — 24 голоса 9. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 23 голоса 10-11. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов 10-11. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» — 20 голосов 12-13. Бентли Литтл «Консультант» — 19 голосов 12-13. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 19 голосов 14. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 17 голосов 15. Элизабет Бир «Прах» — 16 голосов 16-17. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 14 голосов 16-17. Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — 14 голосов 18. Хань Сун «Больные души» — 13 голосов 19. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 11 голосов ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» Харлан Эллисон «Опасные видения» Ирина Богатырёва «Золотое время» Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги Павел Шушканов «Магритт» Цзян Бо «Повесть грядущих лет» Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» — ждем выхода электронной книги Тим Пауэрс «Сторож брата моего» Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» Вадим Панов «Побочный эффект» Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждем выхода книги Майк Чен «Квантовая любовь» Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» Сергей Лукьяненко «Седьмой» — ждем выхода книги Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода книги Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» — ждем выхода книги Евгения Ульяничева «Сиаль» — предзаказ ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классная логика) подумаешь, немножко там вбрасывают ну десяток, ну не десятками же
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
summer_child 
 магистр

|
24 июня 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот сейчас есть своего рода нулевой этап голосования — предложение книг в технической теме. Вот условный злоумышленный Вася одним аккаунтом вбросил условную "Наложницу дракона", другим подтвердил. Может? Легко. (И это уже не будут пустые аккаунты, тут следствие зайдёт в тупик). Ну давайте теперь вводить институт внутренних рецензий, фотографии рукописных бюллетеней, не знаю что можно ещё придумать, но это же так увлекательно.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разве кто-то такое предлагал? Все перебирают варианты, как избежать накруток. По-моему нормальное обсуждение, может коллективный разум и найдёт решение.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 июня 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranВеллингтон настолько "хорош", что в этой теме сообщений уже больше чем в основном обсуждения "Рая". Да его обсуждать только расстраиваться)
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 июня 05:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот в случае с отзывами есть замечательная штука — минусить их может только тот, кто сперва набрал необходимый минимум баллов за свои собственные отзывы. С одной стороны, это вырабатывает более серьезное отношение к выдаче минусов, с другой стороны — отсекает любителей манипуляции рейтингами, слишком долго и муторно писать отзывы и набирать баллы даже для одного аккаунта, а если хочешь завести десяток аккаутнов — это всё превратится в сизифов труд.
Жаль, что голосования на форуме реализованы таким способом, что даже не видно кто за что голосовал. Так бы можно было просто отсекать голоса подозрительных аккаунтов. А сейчас видно лишь, что такие аккаунты есть, а за кого они голосуют — поди догадайся.
Кстати, на правах бреда, что если ботоводы не только выбирают книгу месяца, но потом еще и голосуют против рекомендации книги? Ибо уже и не помню, когда последний раз книга получала рекомендацию. Как бы не пол года назад.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 июня 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 мб хоть раз попробуешь сделать голосование через сообщения в личку? Вообще, посмотреть что из этого получится. К тому же, это будет наиболее честное голосование, поскольку народ будет голосовать именно за тех кандидатов, которые интересны лично им, а не ждать окончание голосования и просто выбирать среди двух-трех лидеров. (Вообще не понимаю в чем прикол для таких юзеров.)
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
24 июня 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferК тому же, это будет наиболее честное голосование
Потенциальная проблема — вопрос доверия к избирательному комитету. В Книге года регулярно: "Кто эти люди и почему я должен верить, что они считают голоса честно?"
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
24 июня 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer мб хоть раз попробуешь сделать голосование через сообщения в личку? Не думаю, что это рабочий вариант. Алексей121 безусловный и низкий поклон за клуб, но все же не стоит грузить человека сверх меры проектом, который должен приносить удовольствие всем в нем участвующим.
А идея с видеть кто за какой вариант голосует — красивая.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
24 июня 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКидея с видеть кто за какой вариант голосует Это надо просить одного из немногих пока что живого программиста отложить все остальные инициативы и доработки, причем видеть результаты, скорее всего, будет только модератор подфорума. И снова встанет вопрос доверия. Ну и оно нам надо?
цитата Luсiferхоть раз попробуешь сделать голосование через сообщения в личку? Вообще, посмотреть что из этого получится Только у Алексей121 времени на это не хватит от слова совсем. Сразу ищите отдельного счетчика на сие мероприятие)
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childПотому что десятки-другие не вбрасывают. Потому что это всё буря в стакане воды. Снова уходите от ответа на вопрос? В целом позиция "пока подтасовки в голосовании меня устраивают, я буду их защищать" уже понятна.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считать 100+голосов в личку каждый месяц я не готов. Пару десятков активных участников клуба — еще куда ни шло. В целом варианты вырисовываются следующие. 1. Оставить голосование как есть, бороться только с совсем уж наглыми накрутками, на мелкие нарушения закрывать глаза за неимением в настоящее время инструментов регуляции. 2. Оставить открытое голосование, но с ограничением для недавно зарегистрировавшихся (после историй с накрутками "фильма года" такая возможность появилась). 3. Вести голосование в два тура (первое — всеобщее, для создания шортлиста в 5 книг, затем — среди участников предыдущего обсуждения). 4. Ограничить голосование, учитывая мнение только тех, кто участвовал в предыдущем обсуждении.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
24 июня 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заметил забавную закономерность: чем скучнее книга месяца, тем оживленнее обсуждение в технической теме процесса голосования и возможных злоупотреблений. Причин тому, думается, две: во-первых, читать и обсуждать никому неохота, и все идут сюда, где веселее и можно поругаться в свое удовольствие; во-вторых, неизбежно возникают сомнения: как мы могли выбрать на этот месяц такую муть, не иначе как кто-то подсуетился, заговор, боты, накрутка et cetera. И это повторяется из раза в раз, забавно даже 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 июня 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открытое голосование, сообщениями прямо в теме. Отбрасывание голосов новорегов, пустых аккаунтов и тех кто не участвовал в прошлом клубе. Критерии обсуждаемы. Каждый сможет посчитать голоса и узнать лидера.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
summer_child 
 магистр

|
24 июня 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Снова уходите от ответа на вопрос
Я вроде уже раз пять ответила, что голосование всегда выявляет реальных лидеров, окончательный выбор между которыми — в любом случае вопрс голосования одного-двух забредших вась, степень злоумышленности которых можно жарко обсуждать, если больше заняться нечем.
Всё остальное — простое человеческое "надо подкрутить голосование, в котором победил не мой вариант".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_child"надо подкрутить голосование, в котором победил не мой вариант" бедные соломенные чучела. Со вчерашнего дня вы объявили на них сезон охоты.
цитата summer_child степень злоумышленности которых можно жарко обсуждать, если больше заняться нечем. ну то есть приведенные выше примеры накрутчиков у вас никаких негативных эмоций не вызывают, было и было, не о чем говорить?
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
24 июня 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издержки демократии ярко себя проявили. Предлагаю попробовать монархию — все желающие высказывают мнения по претендентам, после этого председатель выбирает очередную книгу месяца, возможно посовещавшись с узким кругом доверенных лиц.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
24 июня 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, ничего менять не надо. "Рай-1" в этом месяце победил, потому что не было очевидных ярких лидеров, за кого голосовать. В следующем месяце их тоже нет, всё выглядит ровненько. Накрутки имеет смысл подозревать, когда что-то совсем странное сильно лезет вверх, но админам это и так видно. Перекос "голосуют 100 человек, читают выбранную книгу 30, активно обсуждают 10" — при открытом формате книжного клуба неустраним. Париться тут в целом не о чем.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 июня 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей1212. Оставить открытое голосование, но с ограничением для недавно зарегистрировавшихся (после историй с накрутками "фильма года" такая возможность появилась).
А по статусу отграничение голосования возможно сделать?
|
|
|