автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Alex Provod 
 философ

|
22 июня 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoпочему в повествовании ни разу не встретилась сирень? Инсайдерская инфа: сирень они иронично не довезли.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сирингарий — колониальный ИИ, "душа-девица", после крушения по какой-то причине выбрала посконно-славянскую модель общества. Наверное, название ИИ давалось с учётом того что "...здесь будет город/сад, и на Марсе будут яблони цвести". Это давняя авторская внутренняя шутка — отсутствие сирени. Цитируя автора:
у вас тут сирингарий? да! клево, где сирень? что? сирень, цветы где? нет таких. но у вас сирингарий?! да! где сирень?! что? душит как гомер барта*
Главный ботаник бы расстроился. Всякая хрень у вас тут понатыкалась, а сирень вы как продолбали, мы 300 лет ее в полёте берегли!
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Lilian 
 миродержец

|
22 июня 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodИнсайдерская инфа: сирень они иронично не довезли. Какая прелесть ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
RashKo 
 активист

|
22 июня 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, наверно, надо как-то в целом высказаться и подытожить.
Первая мысль после прочтения: "Ëмоë, и эти люди мне запрещают ковыряться в носу говорят, что я слишком много недосказанности оставил в своей "Кукле"! Нечасто встречались на моëм читательском пути произведения, где, показав так много — при этом показали бы так мало). Не, конечно, по ходу прочтения из отдельных намëков сплетается версия о скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) звездолëте колонистов, навернувшемся на далëкой планете, и цивилизации, скатившейся за века в дикость. Но и только. Мало того, что почти всë осталось неясным в истории мира — так ещë и в устройстве мира зияют дыры размером этак... эээ, с мир.
(Давайте договоримся, дальше я перечисляю то, что не понял сам: так что, если остальные уважаемые читатели это поняли — это не книжка/писательница плохая, это я тупой. Окей? Вот и ладушки).
Непонятно (по крайней мере, мне), почему над миром то небо, а то "Высота". Непонятно, что за "Кольца Высоты", явно фонящие радиацией и вызывающие мутации. Непонятно, почему в праздник они спускаются так низко, что на них красны девки залазят, чтобы сгореть в неиллюзорной топке — и почему после этого народ на праздничке поголовно не дохнет от лучевой болезни, раз от них такой фон, что даже проживание под ними оборачивается мутациями. Непонятно, как куются луны, как их поднимают на цепях, почему они (будучи искусственными) меняют фазы ("лунный черепок", оставшийся от старой луны, в "От обратного") — ладно бы просто свежая луна ярко сияла, а по мере "выгорания" тускнела. Непонятно, как связана с этими искусственными лунами активность всякой резвящейся нечисти (и зачем вообще луны поднимать, если они эту активность стимулируют). Непонятна местная геодезическая тема с "жилами", по которым ходят караваны (а впоследствии, с лëгкой руки Амуланги, и поезда катаются) — как всë это должно выглядеть. Непонятно, почему земля родит провода ("медный хворост", "проволочные рощи" etc.), и к нарушению каких-таких процессов мироздания приводит их бесконтрольная добыча. (Если б действие происходило внутри корабля поколений, было бы понятно, что одичавшие люди вскрывают палубы и потрошат его внутренности, потихоньку убивая свой мир — но тут-то всë же планета). Непонятно, что за таинственные "метизы", сиречь металлические изделия, тайно существуют среди людей, почему кибер-импланты оказываются внутри вообще об этом не подозревающих персонажей, и у всех ли жителей мира они есть внутри. Непонятно, почему везде в мире понатыканы в таком количестве анабиозные камеры/клонировальные машины — и под землей, и под водой, и даже в деревьях (Марга, вышедшая из берëзки)...
Да много чего непонятно, короче.
И знаете, что самое обидное. Невзирая на все эти загадки. Невзирая на то, что книга определëнно очень хорошая, написана вычурно, складно и с любовью, насыщена яркими образами, западает в память. Невзирая на то, что определëнно чувствуется большущая работа, добросовестно проделанная писательницей. Невзирая на то, что при чтении она не раз удивляет авторской фантазией, а ещë греет душу тëплыми, трогательными моментами человечности меж персонажами, даже если они нелюди/кибернечисть...
...вот невзирая на всë это — читать продолжение мне совсем не хочется. Как и перечитывать.
Возможно, это временно. Возможно, сказывается острый передоз авторским языком и стилем: слишком много красотенюшки в таких количествах тоже отбивает вкус. А возможно, дело в том, что, глядючи на такую батарею висящих на стене ружей пищалей, петлюристо изъелдовленных кукоятицами да косорепицами... но так и не выстреливших — делается как-то грустно.
Подводя итоги. Книжка — очень хорошая. По личной десятибалльной шкале поставил бы твëрдое 9, однозначно.
Рекомендовать — столь же однозначно НЕ буду. Как бы удивительно это ни звучало — из чистой доброжелательности к писательнице. Потому как в наше развесëлое времечко, чем больше читательского внимания к книжке привлечëтся... Тем больше вероятность, что взбутетенятся и взъерепенятся пламенные борцы за нравственность. После чего книжку на АТ заблочат за пропаганду нецелевого использования чëрного хода.
Писательнице — наилучшие пожелания, вдохновения и новых творческих горизонтов. Всей почтенной публике — спасибо за обсуждение.
Хау, я сказал.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 июня 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo
цитата Хау, я сказал Хорошо сказали!  Много с чем согласен, окромя основного посыла: я так и не смог заставить себя НЕ прочитать первую серию второго сезона, учитывая финал "Зимнего жемчуга". Впрочем, мы с Вами это уже обсуждали.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, тоже со многим согласна.тоже много вопросов. Про луну уже писала. И тоже ощущаю передозировки, надо переварить. Мож и хорошо, что автор пишет маленькими дозами.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 июня 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoодичавшие люди вскрывают палубы и потрошат его внутренности, потихоньку убивая свой мир Брайан Олдисс «Без остановки»
цитата В бесконечности космоса движется гигантский корабль, в недрах которого всё окружено ореолом тайны и царит регресс. Что же произошло? В чём цель бесконечного путешествия? Только ли люди имеют здесь жалкое подобие общества или же на борту кто-то тоже разумен? Хорошо забытое старое...
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
23 июня 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo Отличный отзыв. Евгении передам.
Да, я-то например рассказы первого сезона читал по мере выхода, на протяжении семи лет, правда многие неоднократно перечитывал с разной периодичностью (хотя перечитывание подряд сплошным потоком мне тоже нравится). Так что вполне понимаю, что кто-то другой может и овердознуться с лёгкостью.
Насчёт всего за кадром — как говорила сама Евгения:
цитата Знаю, что есть ребята, авторский мир которых продуман до мелочей, до последнего гвоздочка, ладно скроен, крепко сшит. Моё почтение, снимаю кокошник — как бы я ни стремилась к тому же, мне того не достичь. Как есть — горизонт.
Это было не про Сирингарий, а про ПВТ, но не суть. Не знаю, кстати, выйдет ли "Сиаль", первая часть ПВТ в бумаге или нет (договор подписан, но ведущий редактор покинул пост; лето, отпуска, тишина, у книги готова обложка, но пока от редакции ни слуху ни духу уже давно, а я видел книги которые отменяли и на более поздних этапах, увы), но если кому-то будет интересно как Женя умеет вне славянства — я бы рекомендовал. В ПВТ легче порог вхождения, чётче магистральный сюжет, при такой же восхитительной дикой иномирности пространства и живости приключалова. Там тоже полно химии между мужскими персонажами (это у Жени само получается), но между главными — просто дружба или напарничество.
И это законченная вещь.
Насчёт же того, почему у них там в Сирингарии такое месиво из техно и био — я понимаю это примерно так, как писал в отзыве на один из рассказов цикла:скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "То, что после катастрофы рассыпалось по всей планете, сломалось, одичало, бесконтрольно разрослось, изменилось — всё равно пытается быть собой, пусть и разбитое на миллионы осколков, самовосстанавливается, вплетаясь в местную биосферу, экологию, занимает место, может, не всегда сохраняя первые, древние задачи, но — пытаясь быть. И, конечно же, взаимодействуя с людьми".
То есть всё, что навернулось, пытается восстановиться, но зачастую просто сбоит. То, что уцелело при катастрофе, так же зачастую вбирает в себя эндемичная биосфера, податливая к симбиозу и мутациям. И всё вместе вот это сплетается в дикую гущу и чащу, где одно от другого уже не отделить.
Частично всякое техническое проясняется во втором сезоне.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
23 июня 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз читаю с удовольствием обсуждение до того, как закончила книгу и не боюсь словить спойлеров, ибо спойлеры тут скорее помогают чем мешают 
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
23 июня 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коли уже есть прочитавшие и весь цикл, и несколько рассказов, рискну спросить: а кто как понимает финал рассказа "Мормагон"?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Главный герой рассказа, Мол, всё-таки человек или "металлическое изделие"?
|
|
|
RashKo 
 активист

|
23 июня 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheа кто как понимает финал рассказа "Мормагон"? Думаю, фифти-фифти. Киборг, или биоробот: т.е. из мяса (мамой рождëнного, или искусственно выращенного в "железной"/не железной матке, как та же Марга-буратино) — но с кибер-имплантами.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
23 июня 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНу, типа, по фигу им, какую форму принимать — мальчика, девочки, коня, волка... Вот и у меня как-то не сработал алярм "скрепы шатают")) Ну подумаешь, перекинулся в красну девицу, эка невидаль. В русских сказках вообще из жабы в гуманоидную форму и обратно как за здрасьте Ну а что до реакции Сумарока — в ряде культур абсолютно свободно относились к разного плана отношениям, хотя никакого изменения первичных ПП не наблюдалось. Что ж говорить о метаморфах, которые сегодня, например, серый волк, завтра красна девица, а послезавтра вообще непонятно что?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 июня 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumряде культур абсолютно свободно относились к разного плана отношениям, Да, но в рассказах показываются только обычные отношения, типа на ярмарках девки с парнями любились. А про наших дельфина с русалкой Сивого с ясочкой все время подчёркивается, что они не пара)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ensign 
 миротворец

|
23 июня 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Амуланга тут самый странный персонаж. И никто её странности (там) не видит. В первом рассказе скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) практически прикончила кнута. Вот чуть-чуть осталось В последнем рассказескрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) прикончила Сумарока. В остальных случаях скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) занимается прогрессорством, при чем сама знает, что подозрительным.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 июня 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Надо, — Сивый щелкнул железными зубами, но пояснил. — Оценить хочу, ладно ли против суща будет или подкрутить настройки.
Июль знала, что скоро ковали Помгола
-Не порвут, — Сивый поклонился бабке в пояс,- благодарствую за информацию, гражданочка. А пошел я, упасать невинную дитятю от злого умысла.
— Надо же где-то вещдоки скинуть. Как Луна-то схватится-подымется, так и запоют кости, а и мы вместе с ними. Переберем, молочком попотчуем, глядишь, расскажут-поведают, что с ними сбылось, что случилось-приключилось.
— Полагаю, ловушка сие изначально, — ответствовал Варда, — цвета крутятся, чаруют — ровно диск Бенхама. Ритм музыка отбивает.
Кнут зашагал вниз, к речному берегу. Там, на клыке, вода разбивалась как куриная вилочка, и в точке бифуркации росло-стояло дерево.
От обычных лесов, куда люди-паксы ходили без страха, их отличала и масть, и запах, и само население.
А ты другой оказался. К моему роду-племени ближе, чем к человекову, к скоту хлебному, к паксам... Резануло словцо по живому. Кнут раз его вскользь проговорил, когда на людей осерчал. Паксы, сказал, как сплюнул. Задело это Сумарока, поругались тогда крепко едва ли не впервые...
А я всё про язык. Если хлебный скот это паксы, то очевидно что кнуты — экипаж. Причём экипаж, судя по лексике, из не так далёких от нас времён. Помгол, гражданочка, вещдоки. Впрочем, пока я писал это сообщение, автор уже сам всё ответил что это корабль с колонистами потерпевший крушение. Ну, пусть будет.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 июня 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будет ли раскрыто кто такой "обратный" и каковы его цели?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|