автор |
сообщение |
ZaverLast 
 магистр
      
|
1 марта 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
___________________________
Ниже во вкладке постер фильма "Репликатор" (2024):
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
ZaverLast 
 магистр
      
|
5 марта 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях посмотрел великолепную короткометражку "Зловещий священник" по мотивам рассказа Лавкрафта, снятую ещё в далёком 1988-ом году, но впервые показанную только в 2012-ом. Каким-то образом этот фильм умудрился пройти мимо меня, впрочем озвучили его на русский язык похоже только в 2015-ом. Остаётся лишь сожалеть, что этот короткометражный эпизод в своё время не перерос в полнометражный фильм, который вполне мог бы стать хорошей адаптацией Лавкрафта. Рекомендую посмотреть, кто ещё не видел.
В 1987-1988 годах, американской независимой кинокомпанией "Empire Pictures" (первая компания известного продюсера и режиссёра Чарльза Бэнда, основателя культовой киностудии "Full Moon") была снята фантастическая хоррор-антология сиквелов под названием "Пугающие до дрожи" (другое название "Учащающие пульс"/"Pulse Pounders"), состоявшая из трёх полу-часовых короткометражных историй: "Трансеры: город потерянных ангелов", "Зловещий священник" и "Хозяин подземелья". К сожалению, в ту пору из-за банкротства "Empire Pictures" осенью 1988 года и последовавших проблем с долговыми обязательствами, фильм попал в длительные финансовые тяжбы, в результате чего ленту положили на полку, где она благополучно затерялась.
По словам создателей антологии, 35-миллиметровый плёночный негатив фильма был утерян ещё до завершения финального монтажа и звукорежиссуры. Однако, спустя четверть века была найдена отредактированная VHS-версия рабочей копии этих материалов, и было принято решение первым восстановить сегмент под названием "Зловещий священник" (The Evil Clergyman), поставленный по мотивам одноимённого рассказа Говарда Лавкрафта и сценарию Денниса Паоли ("Извне", "Реаниматор", "Дагон"), с участием Джеффри Комбса и Барбары Крэмптон в главной роли. Несмотря на то, что после реставрации картинка с изображением выглядела не слишком удовлетворительно, создатели ленты решили, что этот фильм всё-таки заслуживает того, чтобы получить качественное озвучание и оригинальную оркестровую партитуру, благодаря чему, спустя более двух десятков лет зрители имеют возможность его увидеть. Это весьма редкое и уникальное стечение обстоятельств для фильма, выход которого занял 27 лет. С тех пор, на широком экране фильм демонстрировался лишь единожды 11 августа 2012 года на Чикагском кинофестивале ужасов "Flashback Weekend Horror Convention". В 2012 году на видео-DVD был выпущен эпизод "Зловещий священник", а в 2013 на DVD вышел эпизод "Трансеры: город потерянных ангелов", третий же сегмент "Хозяин подземелья" не выпущен до сих пор, несмотря на настойчивые требования режиссера и продюсера Чарльза Бэнда.
Согласно концепт-арту постера, изначально планировалось, что эпизод "Зловещий священник" должен был стать неким продолжением образа "Реаниматора" Стюарта Гордона. Персонаж крысы с человеческим лицом (Бурый Дженкин) был заимствован для короткометражки из рассказа Лавкрафта "Сны в ведьмином доме". Этот жуткий хоррор с элементами эротики, снят в лучших традициях лавкрафтианского кино конца 1980-х начала 1990-х годов, картина наполнена густой леденящей атмосферой и таким же характерным саундтреком, с очень солидной сценической игрой небольшого, но отличного актёрского состава. Кроме Джеффри Комбса и Барбары Крэмптон в фильме также снялись Дэвид Уорнер (в роли епископа), Дэвид Гейл (в роли Бурого Дженкина) и Уна Брэндон-Джонс (в роли домовладелицы). Фильм посвящается памяти Дэвида Гейла (1936-1991), того самого актера, который сыграл роль доктора Карла Хилла в фильмах "Реаниматор" (1985) и "Невеста Реаниматора" (1990), а также играл в научно-фантастических хоррорах "Мозг" (1988), "Сингенор" (1990), "Гайвер" (1991), и других.
Описание: Тоскующая мисс Сэйд Брэди приезжает в мрачный загородный замок к бывшей домовладелице, где обитает призрак её прежнего возлюбленного, священник Джонатан, повесившийся в той самой комнате, в которой когда-то они вместе предавались порочной любовной страсти. Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, отец Джонатан совершил богохульные акты тёмной магии, заточив душу епископа и вызвав крысоподобного демона-фамильяра. За свои кощунственные поступки священник был проклят и теперь его беспокойный дух бродит по коридорам старинного замка, в то время как миссис Брэди терзают воспоминания и зловещие сущности, имеющие на неё свои планы...
Посмотреть в одноголосом русском переводе можно здесь: "Зловещий священник" Инфо: https://www.imdb.com/title/tt16229930/ ______________________________________
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
ZaverLast 
 магистр
      
|
|
Vlad lev 
 миротворец
      
|
|
montakvir7511 
 миродержец
      
|
6 марта 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У этого пользователя огромное количество мне лично неизвестных фильмов 60-80, не только ужасы. Подпишусь.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
ZaverLast 
 магистр
      
|
6 марта 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, там много фильмов, либо давно позабытых (еще со времен видео), либо редких и никогда не виденных, в том числе и по Лавкрафту. Причём некоторых фильмов нет в доступе даже в крупных онлайн-кинотеатрах. К сожалению, не все выложенные там фильмы с русским переводом, но тем не менее.
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
montakvir7511 
 миродержец
      
|
7 марта 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZaverLastтам много фильмов, либо давно позабытых (еще со времен видео), либо редких и никогда не виденных, Да я вообще не слышал о 90 процентах. Спасибо за ссылку. Сам на днях нашел там группу Старые хорроры, тоже обалдел, какое дикое количество фильмов снималось.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
ZaverLast 
 магистр
      
|
16 марта 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Classic Stories AI Films» — Классические истории, фильмы с Искусственным Интеллектом.
Несколько месяцев назад, на общеизвестном видеохостинге появился оригинальный канал «Classic Stories AI Films» (CS AI FILMS), на котором выкладываются любопытнейшие короткометражные фильмы/трейлеры с классическими историями ужасов, созданными с помощью Искусственного Интеллекта (AI). Над созданием этих короткометражек работает американский режиссёр и сценарист Манодж Саван, большой почитатель творчества Г.Ф. Лавкрафта. С помощью мощностей многофункциональных программ искусственного интеллекта «Hailuo AI» и «Midjourney AI», он делает подлинно инновационные и уникальные фильмы, воплощая на экране точные адаптации классических научно-фантастических произведений Лавкрафта и других известных авторов. Как рассказывает режиссёр:
«- Генераторы видео-изображений с использованием ИИ всё ещё находятся на начальных стадиях разработки, и я с нетерпением жду того дня, когда эта технология раскроет весь свой потенциал. Однажды, я надеюсь сделать полнометражный фильм полностью с помощью искусственного интеллекта, это моя мечта. Я экспериментировал с инструментами искусственного интеллекта почти год (тратя долгие недели на каждый фильм) и был свидетелем их быстрого развития. Технология активно развивается и вскоре может приблизиться к реальности. Мне нравится процесс создания фильмов с использованием ИИ, как режиссёр я получил огромный опыт работы с этими невероятными инструментами. Это было идеальное сочетание искусственного интеллекта и литературы. Нет никаких сомнений в том, что ИИ — это новая и революционная среда для повествования историй, которая несомненно будет продолжать развиваться, создавая очень реалистичные сцены. Однако, одно можно сказать наверняка: персонажи ИИ никогда не смогут заменить людей-актёров. Подлинные эмоции, глубина чувств и человеческое прикосновение — важнейшие элементы кино, и человеческие актёры всегда будут превосходить персонажей искусственного интеллекта и любую новую технологию. Во всяком случае, в ближайшее столетие замены людям-актёрам не будет. А пока, следите за обновлениями на нашем канале, скоро появятся новые фильмы Искусственного Интеллекта, вдохновлённые работами Лавкрафта».
Несмотря на мнение режиссёра, некоторые пользователи считают, что по мере активного развития технологий и общего упадка мейнстрима будущее индустрии кино находится в руках таких людей, как Манодж Саван. У крупных компаний было своё время, а сейчас настаёт эпоха независимых создателей, действующих на сетевых интернет-платформах. Ниже выложены ссылки на четыре короткометражных фильма/трейлера с ИИ-кинематографической адаптацией знаменитых Лавкрафтовских новелл, сделанных режиссёром: «Хребты безумия», «Данвичский кошмар», «Извне» и «Заброшенный дом». По мнению многих, эти визуально ошеломляющие короткометражки, сделанные с использованием передовых инструментов для создания фильмов на основе Искусственного Интеллекта, хорошо передают жуткую атмосферу и космический ужас оригинальных работ Лавкрафта: «- В этих резких движениях и глюках ИИ есть нечто такое, что делает всё происходящее на экране ещё более жутким. Неуклюжесть Искусственного Интеллекта действительно работает с Космическим Ужасом. Иронично, что странности ИИ-искусства на самом деле способны дать нам наиболее точное представление о невыразимых Лавкрафтовских монстрах, которое есть у нас сегодня. Остаётся только молиться, чтобы Искусственный Интеллект никогда не ассимилировал реальный Космический Ужас!». _______________________________________
* Для тех, кто хорошо знаком с сюжетом представленных Лавкрафтовских историй, перевод не требуется. * При желании, в плеере доступна настройка русских субтитров.
1. "Хребты безумия" (3:27 мин.)
2. "Данвичский кошмар" (5:56 мин.)
3. "Извне" (6:12 мин.)
4. "Заброшенный дом" (4:39 мин.) _______________________________________
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
Procrop 
 новичок
      
|
30 марта 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
26-28 марта состоялся аукцион по продаже реквизита, использованного в фильме 1981 года Evil Dead. В частности, с молотка ушёл Некрономикон Тома Салливана. При ближайшем рассмотрении — чепуха нарисованная шариковой ручкой на 38 страницах, но как же она зацепила в своё время!
Очень впечатлил фильм 2022 года — "Nope". Нет прямых ссылок на произведения Лавкрафта, но атмосфера что ни на есть — лавкрафтианская. И это несмотря на то, что на главных ролях задействованы цветные актёры, да и сам режиссёр не англосакс. Грамотно расставлены акценты. Роль в исполнении Майкла Уинкотта — просто песня и заслуживает особого внимания.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
|
Procrop 
 новичок
      
|
30 марта 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetА за сколько? 50 или 100тыс? Где-то между. Чтобы увидеть выигрышную ставку нужна регистрация. Но важно другое. Изделие которое вышло так — полушутя, играючи, из рук юнца, возымело культовый статус. Вот тут и понимаешь силу кино. Конечно, это работа не одного человека, это общественный резонанс. Чутьё художников, которые смогли нащупать ту гремучую смесь хоррора и чёрного сюрреализма, приправленного комедией, очень удачно (местами особенно) — привело к тому за что полагается как минимум — пенсия=) Но, дела киношников как видим идут не очень складно, а потому распродаются уникальные вещи со съёмок
|
|
|
qwerty616 
 гранд-мастер
      
|
21 апреля 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProcropОчень впечатлил фильм 2022 года — "Nope". Соглашусь, кино отличное. Есть, кстати, старенький британский фильм "The Trollenberg Terror", возможно идею скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) с инопланетянином, который прячется в облаке, Джордан Пил взял оттуда сам "Ужас Тролленберга" вполне можно отнести к поджанру космического хоррора, неведомое нечто поджидает на вершине Альпийской горы в тумане (фильм в том числе послужил источником вдохновения для Карпенторовского "Тумана", а моментами похоже, что и "Нечто"). Как часто бывает, когда раскрывают самого монстра (огромный глаз со щупальцами), атмосфера таинственности напрочь исчезает, особенно этому способствует бюджетные спецэффекты конца 50-х годов. Так же не раскрыта линия с красивой девушкой телепаткой, чем она была так опасна для инопланетян, что они стремились её убить? Основой фильму послужил телесериал, возможно в нём эта линия была раскрыта полнее.
|
––– Fighting for peace is like screwing for virginity. |
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
5 мая 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не конкретно по какому-то произведению, но явно с большой любовью и симпатией к творчеству Лавкрафта — Glorious (в нашем переводе названа дебильным названием Зло: Проклятая комната. Я минут 15 искал этот фильм, не зная его название, но помня описание). К слову, название в оригинале имеет прямое отношение к glory hole.
В общем, это камерный клаустрофобный мистический хоррор про мужика, который с горя напился на придорожной стоянке. А по утру от дикого похмелья побежал в близ стоящий туалет, где услышал голос из соседней кабинки (Дж.К. Симмонс, к слову, озвучивал в оригинале). Посмотреть на незнакомца не получается, а тот представляется неким богом, при этом выйти наружу не позволяет, как бы страдалец не пытался. При этом весь небольшой фильм (чуть более 70 минут) приправлен неплохими порциями черного юмора. Вернее, это и есть черная комедия по произведениям Лавкрафта.
Театр одного актера, одна комната на весь фильм и целый час болтовни. Мне понравился как актер Райан Квантен, так и сценарий. Ну и шутки есть прям настолько откровенно пошлые и смешные, что не любая комедия может похвастаться подобным юмором.
|
|
|
ZaverLast 
 магистр
      
|
7 июня 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В марте 2025 года, на мировые киноэкраны вышел малобюджетный сверхъестественный, научно-фантастический боди-хоррор с элементами "чёрной" комедии от культового режиссёра и продюсера Чеда Феррина — "Невыразимое: За стеной сна" (Unspeakable: Beyond the Wall of Sleep, 2025). Это последний фильм, снятый в рамках Лавкрафтианской трилогии Чеда Феррина, после картин: "Глубоководные" (2020) и "Древние Боги Лавкрафта" (2024), о которых ранее здесь уже упоминалось. Фильм "Невыразимое: За стеной сна" является современной адаптацией, поставленной по мотивам одноимённого Лавкрафтовского рассказа "За стеной сна" (1919), в котором исследуется тревожная природа снов и потенциал потусторонних сил, проникающих в наш разум. В 2023 году сценарий данной картины, в числе прочих, была отобран для популярного кинофестиваля имени Г.Ф. Лавкрафта, проходящего в Провиденсе. В течении 2024 года фильм активно демонстрировался в рамках официального отбора на многочисленных международных кинофестах, где по отзывам вызвал немалый ажиотаж, и получил премию американского "Голливудского фестиваля ужасов" за "Лучшую женскую роль второго плана" (актриса Бай Лин), и премию британского "Кинофестиваля ужасов в Ромфорде" в номинации "Лучший композитор" (Мэтт Оливо), а также ряд наград на фестивале фильмов-ужасов в Атланте, фестивале андеграундного кино в Аризоне, и фестивале экспериментального кино "Peephole" в Гвадалахаре (Мексика).
По мнению фанатов научно-фантастических хорроров: "Этот фильм не похож ни на что из того, что поклонники ужасов видели ранее. Это мозгоплавитель космических масштабов, бросающий вызов самим границам человеческого страха и амбициям". Кинопроект сочетает в себе интенсивный психологический кошмар с невыразимым страхом перед неизвестностью. Вдохновлённая непреходящими мифами Говарда Лавкрафта, третья и заключительная киноработа Чеда Феррина представляет собой смелое слияние сверхъестественного ужаса, брутальных висцеральных практических эффектов и тревожного видения, находящего зрительский отклик. Эта леденящая душу глава, которую сам режиссёр называет "последним любовным письмом Лавкрафту", обещает дать свежий взгляд на Космический Ужас и раздвинуть его границы с помощью инновационных спецэффектов и глубоко тревожной атмосферы. В некотором смысле, по мнению фанатов, данный фильм призван стать определяющим моментом в истории Лавкрафтианского кино. Впрочем, каждый сам сделает вывод об этой кинокартине, мнения о которой полярно разнятся. Как обычно говорится в подобных случаях, фильм предназначается для просмотра, в первую очередь, почитателям Лавкрафтианского кино. На центральном кинопортале "IMDB" лента оценивается в 5.9/10 баллов.
В картине занята большая команда опытных актёров, многие из которых весьма известны и отличаются заметными талантами: Эдвард Ферлонг, Бай Лин, Лью Темпл, Джинджер Линн, Сирил О'Рейли, Стив Рейлсбэк, Роберт Миано, Элина Мэдисон, Крейг Энг, Сьюзан Прайвер, Роберт Райн, Сильвия Спросс, и другие. Рейтинг картины: "18+". Фильм уже доступен в русскоязычных онлайн-кинотеатрах.
Описание: Известный онейролог (научный специалист по физиологии сновидений) доктор Амброуз Лондон, прибыл по приглашению недавно назначенной докторессы Барнард в психиатрическую лечебницу «Аркхэм», чтобы изучить странный случай диссоциативного расстройства идентичности у пациента Джима Феллепса, по всей видимости, одержимого личностью некоего Джо Слейтера, жителя горного района Катскилл и примитивного крестьянина-колониста с дегенеративным вырождением, таинственно исчезнувшего 122 года назад. По мере того, как Амброуз Лондон продолжает своё исследование, используя созданную им экспериментальную «Машину Сновидений», чтобы проникнуть в сны Феллепса/Слейтера, он непреднамеренно открывает адский портал и высвобождает ужасающую инопланетную сущность, нацеленную на уничтожение нашего мира. В результате Амброуз Лондон сталкивается не только с потусторонней угрозой, но и с тёмными секретами человеческой слабости и собственным спутанным сознанием. В истории, где грань между снами и реальностью распадается, учёный погружается в мучительную борьбу за выживание, поскольку он вступает в противоречие с силами, выходящими за рамки привычного понимания.
Ссылка инфо: https://www.kinopoisk.ru/film/6055132/ Трейлер: https://www.imdb.com/video/vi1904789529/?... __________________________________________________
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|
tesovsky 
 новичок
      
|
|
ZaverLast 
 магистр
      
|
сегодня в 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Говарда Филлипса Лавкрафта...
Вдохновлённый творчеством Говарда Лавкрафта, видеоклип на песню "Аква Бланка" (Чистая белая вода), оживляет автора произведения "Зов Ктулху", помещая его в образ, в котором фигура сапотекского бога дождя и грома Косихо-Питао, он же ацтекский бог Тлалок Оахакский, сочетается с Космическим Ужасом в необычном синкретизме. Косихо-Питао — бог дождя и молнии, игравший в сапотекской мифологии наиболее важную роль. По сапотекскому мифу, он также является создателем всех небесных светил, времён года, гор и рек, растений и животных, а день и ночь — это вдох и выдох бога Косихо. Часто на головном уборе этого бога изображался символический знак воды. Аналогичные символы так же использовались и в кодексах более древнего мезо-американского народа миштеки, населяющего современные мексиканские штаты Оахака, Герреро и Пуэбло. В до-колумбову эпоху самоназванием народа было "нюу сави" или "народ дождя".
Оригинальная идея видеоклипа, которая при ограниченном бюджете воплощается в визуальных эффектах, поддерживаемых Искусственным Интеллектом (AI), — всё это фантазия из одной малоизвестной композиции мексиканской дарквейв-группы "La bande-son imaginaire".
В "Мифах Ктулху" упоминается пробуждение древнего первобытного бога в Тихом океане; учитывая, что мексиканский город Оахака (родной город музыкантов коллектива) имеет береговую линию с этим океаном, и что существуют параллели между божествами Ктулху и Косихо (имя бога Тлалока на языке индейцев-сапотеков), ставка заключалась в том, чтобы концептуализировать музыкальный трек и видео в местной атмосфере с глобальными диалогами, как это принято в жанре воображаемого саундтрека группы. Не имея бюджета, мы возродили Лавкрафта с помощью Искусственного Интеллекта. Всё оригинальное повествование, вдохновлено творчеством писателя. Оно дополняется текстом, представляющим собой либо молитвенную литанию по случаю пробуждения древнего божества, либо песнь скорби в стиле мексиканского романтизма. Название "Аква Бланка" (Agua Blanca) — метафора; это одновременно прибрежная местная община в Оахаке, а также мощный образ одноцветной воды, падающей из окружающего пространства.
Музыкальная группа "La bande-son imaginaire" в настоящее время считается наиболее ярким представителем мексиканского дарк-вейва. Их удивительные звуковые комбинации, танцевальная электроника и воображаемые звуковые ландшафты, позволили им добиться успеха в андеграундных клубах страны. Вдохновлённые родным городом Оаха́ка, мексиканской культурой и лёгким французским акцентом, они сочетают электронные биты со скрипкой, что является одной из их ярких отличительных черт. Коллектив гастролирует по странам Центральной и Южной Америки, и Западной Европы. Состав группы: Оскар Танат — вокал, музыка, тексты, продюсирование, мастеринг, сценическая режиссура. Хери Анхело Танат — музыка, клавишные, видеомонтаж. Брэм Эрнандес — скрипка. __________________________________
Ссылка: "La bande-son imaginaire" — "Aqua Blanca" (Official Video) 2025 __________________________________
|
––– «Вам даже не обязательно читать Лавкрафта, чтобы попасть под его влияние» © «Ктулху уснул за наши грехи» © |
|
|