Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 12:20  
сам в некоторой оторопи, до чего мне не пошла " Сорока на виселице", которую столь активно обсуждали на форуме. Настолько неинтересно ни тематикой, ни стилистически, что дропнул после 10% текста, чего дальше себя то мучить.
И продолжение вроде б писать собрался, ахти мне. Люблю Веркина, смело в пятерку лучших соаременных росс. авторов включаю, ну и грустно мне


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 10:49  
Северная граница. Крес
Книга всего-1

"Лейтенантская проза" фэнтезийного мира.
Есть Империя и на её северных кресах-границах существует кусок другого мира, Алеры. Оттуда в Империю вторгаются две расы алерцев — серебряные и золотые. Серебряные более разумны и дисциплинированны, типа орков, допустим; золотые же скорее похожи на горилл или первобытных людей — глупые, но сильные.
Дальше — тяготы гарнизона, тяготы заставы, тяготы походов. Персонажей трое, и все из офицерского состава. Три разных стиля управления и коммуникаций с личным составом.
Магии нет. Из фэнтези-элементов только разумные коты, ЖЕНЩИНЫ-легионерки, да статуя бога-жабодракона алерцев, чей функционал, впрочем, можно объяснить и с точки зрения НФ. Ну ещё приступы пророческих сновидений.
Автор влюблён в конницу 18-19 веков польского образца и отдает ей явное предпочтение.
В конце будет финальная битва, на которую командира людей привели вещие сны одной из лучниц. Это показывает нам, какое преимущество даёт даже частичное предвидение будущего.
Обратил внимание, что, по мнению авторов фэнтези, верхом военной стратегии является окружение противника со всех сторон разными родами войск и последующее его уничтожение. Так было в "Молитве к Прозерпине" Пиньоля, так есть в "Северной границе". При чём и там люди противостоят ордам нелюдей. Не классическим фэнтезийным расам, а авторским чудовищам, которые жутче, чем привычные уже орки или гоблины.
Что же до дарковости — нет, роман не темное фэнтези. Он фэнтези военное. Скажем так — книги о войне на реальном материале в массе своей жёстче, чем война у Креса. Куда там тяготам зимовки имперских легионеров до перипетий Ледяного Похода или отступления Наполеона.
Знаете, автор не смог мне продать свой цикл "Книга всего". Отзывы на "Короля просторов" или "Громбелардскую легенду" ещё сдержаннее, чем на "Границы", и объем больше.
Всё-таки в фэнтези хочется, помимо мечей, видеть ещё и магию.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 12:18  
цитата Manowar76
Знаете, автор не смог мне продать свой цикл "Книга всего".

Я пытался эту серию несколько дней назад прочитать.
"Северная граница" мне понравилась.
Но дальше был "Король просторов" — нечто просто ужасное. С огромным трудом добил, поскольку не люблю оставлять произведения недочитанными. Но никакого желания читать следующие романы в серии нет и никогда не появится. Уж очень плохая книга, единственная у меня оценка в 3 балла.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 13:14  
Manowar76, "Король просторов" — единственная прочитанная мною книга Креса, и впечатление такое, что это какое-то гадкое непонятное бессмысленное месиво...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 16:24  
Я всё больше убеждаюсь в правильности решения дропнуть цикл. )
Всем спасибо.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 21:50  
Manowar76
От вас было бы интересно прочитать отзыв на:
Томас Диш "On Wings of Song", Уильям Хьёртсберг "Manana" если на английском читаете, или на Роберт Маккаммон "Жизнь мальчишки".
Произведения граничные. Магия вроде и постоянно присутсвует, но она очень не явная.
Это как бы не ваш профиль, но вот этим и интересно.
Я например безразличен к наличию/отсутствию магии в фэнтези, и среди многих моих любимых произведений магии как таковой нет.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 22:13  
цитата Aleolyias
Это как бы не ваш профиль, но вот этим и интересно.

Хорошо, что хоть Вы знаете мой профиль. )
"Жизнь мальчишки" в дальних планах.
Мальчишеский хоррор в целом очень уважаю.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 17:07  
цитата Manowar76
"Жизнь мальчишки" в дальних планах.


отличный роман, наверное, лучшая вещь МакКаммона. Но это не хоррор
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 08:29  
Невероятные расследования Шерлока Холмса. Антология
Стандартная, в плохом смысле, антология.
Немного звездных имён, ещё меньше стоящих внимания или удивляющих рассказов. И всё это тонет в огромной куче серых, скучных, слабых зарисовок-этюдов.
Шерлоку негде развернуться и применить дедукцию. Все кейсы — банальные одноходовки.
Отмечу, что рассказы с фантэлементом много бодрее, чем сурово реалистичные рассказики.
Там, где реализм, авторы просто эксплуатируют имя Великого Сыщика. В фантастических и хоррорных вещах же есть хоть что-то ещё любопытное, помимо известных персонажей и декораций.
Я, конечно, лучше бы почитал полностью фантастическую антологию о Шерлоке "Тени над Бейкер-стрит", откуда в данную антологию перекочевала часть рассказов. Но "Тени" перевести пока не удосужились.
4(ТАК СЕБЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 15:15  
цитата k2007
отличный роман, наверное, лучшая вещь МакКаммона

Мне кстати такой же пудовый том Диша понравился больше. "On Wings of Song" я читал в 1987, а "Boy's Life" Маккаммона в 1991.
Обе книги покупал еще студентом на английском.
Диш пишет жестче и истеричнее, в стиле Фредерика Пола. Но и читать его интереснее.
Перлы про любовь и секс с отрезанной гниющей человеческой головой из Геноцида мне до сих пор снятся.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 18:24  
"Геноцид" Томаса Диша это такой "Мародёр" Беркема аль Атоми, только исполненный не в стиле русского приблатнённого фёлькиш-сталинизма, а в стиле американской фантастики новой волны. Но вообще эти две книжки просто отлично читаются в паре, я иногда их обе именно так перечитываю.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 21:35  
цитата Aleolyias
Перлы про любовь и секс с отрезанной гниющей человеческой головой из Геноцида мне до сих пор снятся.


ну извините, "Жизнь мальчишки" все-таки на другой полке стоит. Никаких сексов с отрезанными головами там нет
–––
девочка летом слушала гром...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 08:13  
Владимир Торин «О носах и замка́х».

Как я понял, второй роман цикла «...из Габена (Габен)». Первый я не читал, что не помешало мне насладиться книгой.

Сюжет: хитрый вор грабит банк, а доктор-мизантроп и его чересчур восторженный племянник, ушлые полицейские и беспощадная служба безопасности банка ищут деньги. Забавные гремлины жрут всякую гадость, крысы-монстры норовят сожрать людей, боевое братство крысоловов дает бой, воздушные шары летают, полиция гоняет на самокатах. Шоколад и паропанк.

В целом — викторианская стимпанковская сказка для взрослых. Смешное и страшной перемешаны. Прикольные гремлины дохнут от яда, глава службы безопасности банка и крысолов умело пытаются зарезать друг друга, а смешной пистолет, вызывающий зубную боль, по сути является лютым пыточным инструментом. Мечтающий о приключениях мальчишка стоит и спокойно ведет записи того, как его дядюшка вскрывает гремлина. И где-то в тени злобный гений мистер Блохх общается с натуральными чудовищами, которым место в хорроре. Зато в центре произведения — кондитерские изделия.

Роман раз за разом обманывал мои ожидания в приятную сторону — знакомые твисты сворачивали не туда, а раздражающие или банальные персонажи оказывались не такими уж и раздражающими и не банальными. Скажем, полицейские-неудачники — элемент сугубо юмористический — вообще-то довольно хорошо знают свое дело, наблюдательны и смекалисты.

Книга напомнила мне комикс "Жуй", который под нарочитой пародийностью, карикатурным юмором и мультяшным стилем представляет из себя отличный фантастический детектив, если не триллер. Вот и у Торина сказка о шоколаде, гремлинах и бойком мальчике оборачивается злой историей про манипуляторов, лжецов и предателей.

Теперь вот надо решать, какой роман читать дальше — первый или третий.
–––
Ioculator Domini


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 08:17  
ton-tan лучше первый роман цикла наверстайте, чтобы потом не словить спойлеры к нему — или наоборот, не обнаружить в следующих историях нехватку информации)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 09:36  
Рай-1. Веллингтон
Нарезка глав максимально клиповая. Как будто рождалось в виде аудиосериала с микроглавками.
Из персонажей Петрова самая скучная и деревянная — служака, ищущая одобрения матери-тирана в своей профпригодности. Робот-балагур и полный ментальных проблем доктор Чжан много веселее.
Технологии. Полуосвоенные Ганимед и Титан. Люди там ходят в скафандрах и всё похоже на фантастику ближнего прицела. Потом полет в дальнюю систему Рай с помощью сингулярности/черной дыры. Ну ок. Кстати, очень процесс полета напоминает "Сороку" Веркина. На яхте есть искусственная гравитация.
Робот, являющийся чистым сознанием? Это уже призрак какой-то, а не робот.
Медицинский сканер, имеющий режим парящего золотого шара. Тут уже вопросики к уровню технологий. Будь они так развиты, гравитация не проблема вообще, вряд ли нужны были бы старатели на Ганимеде.
Читается и правда легко.
Но книга безусловно затянута. За шестьсот страниц даже лихой экшен надоедает. (Любой старый роман по Звездным Войнам не даст соврать — непрерывная суета, от которой устаешь физически, а толку чуть). Книги с таким динамизмом хороши в формате "320 страниц". Как кино посмотрел. А тут претензия на сезон сериала.
Я прервался на стороннюю повесть на двадцати процентах. Для меня это показатель, что книга не смогла увлечь на сто процентов.
Автор пугает, а мне не страшно.
Любые, страшные по мнению автора, проявления василиска воспринимаю с какой-то отстраненностью.
И не сказать, что я непробиваемый. Хороший русский хоррор или мистика могут вызвать дискомфорт или мурашки.
У Веллингтона всё уровне не самой талантливой компьютерной игрухи в жанре спейс хоррор.
"Рай-1" невольный парафраз "Паразитов сознания" Уилсона.
И да, отсылка к "разуму без сознания" Уоттса тоже присутствует.
Я вот не могу решить – стоило 550 страниц читать экшн, чтобы потом узнать небанальный секрет василиска. А уж какой клиффхэнгер на вторую часть!
Что же до атаки голограмм верхом пластмассовых скорпионах. Во-первых, это красиво. Какого-то особого фарса в ситуации не заметил. Наоборот, нам в занимательной форме подсказывают про "любовь сильнее смерти" и "никогда не сдавайся".
И да, про твердосветные голограммы. Идея витает в воздухе. В недавно прочитанном свежем "Разрушителе небес" была похожая, но ещё более совершенная технология "твердого/жесткого света".
Ментальные путешествия в конце были сумбурными, но занимательными.
Большего от сеттинга "выживач на звездолете" вряд ли можно ожидать.
Рекомендовать поклонникам ужаса и действия на пустынных палубах звездолетов разных классов.
Интересно дело — книга больше нравится постфактум, чем во время чтения. Редкое для меня дело.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 18:49  
цитата k2007
цитата Aleolyias
Перлы про любовь и секс с отрезанной гниющей человеческой головой из Геноцида мне до сих пор снятся.
ну извините, "Жизнь мальчишки" все-таки на другой полке стоит. Никаких сексов с отрезанными головами там нет

Я просто про то что Диша интереснее читать. Он больше врезается в память.
А так то в его вроде как детской "On Wings of Song" ужастей нет никаких.
Но книга странная, и подростковая, но ощущения от нее скорее взрослые.
И даже сложно этот немаленький роман запихнуть в определенный жанр.
Я когда его читал мне 17 лет было, думал то ли это очень странное фэнтези, то ли просто реализм. Роман реально странный и тревожный.
И с магией там тоже не очень понятно, то ли есть, то ли фиг его знает.


новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 00:12  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата ton-tan
а смешной пистолет, вызывающий зубную боль

Станет далее оружием супергероини по имени Зубная Фея) Эдакий местный Бэтмен. Тоже можно почитать. Из её линии пока готовых есть только два романа: "Тайна шести подков" (перебор с расчленёнкой и мрачнотой) и "Как стать злодеем в Габене" (а вот этот ламповый и приятный).

цитата ton-tan
Теперь вот надо решать, какой роман читать дальше — первый или третий.

Первый (Моё пост-имаго) логичнее прочесть, но там мрачнота и плохая концовка с поеданием положительного героя заживо.

По таймлайну лучше читать так:
1. И гаснет свет (можно пропустить, всё мрачно, задел на продолжение остаётся подвешенным)
2. Моё пост-имаго (норм для введения в цикл, мрачноватый детектив)
2.1 Тайны старой аптеки (очень неплохо и почти хэппи-энд)
3. О носах и замках
3.1 Мертвец с улицы синих труб (хорошо, хэппи-енд, Доктор Доу сражается против настоящего суперзлодея — Некромеханика на фоне роматической линии)
4. Тайна дома 12 на улице Флоретт (забавный ужастик про гигантских мухоловок)
5. Няня из Чайноботтам (очень круто, детектив, опять намёки на суперзлодеев и шикарные персонажи констеблей)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 16:20  
Я всегда придерживаюсь правила: не знаешь, как читать большой цикл — читай по хронологии.
Это как минимум логично. Как максимум не пропустишь детали, пасхалки и взаимосвязи.

цитата
И гаснет свет (можно пропустить, всё мрачно, задел на продолжение остаётся подвешенным

Действительно мрачно, но события оттуда получают своё развитие в О носах и замках.
Подобных примеров наверняка много и в отношении других рассказов/романов
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 20:42  
цитата Lilian
Это как минимум логично.

логичны оба варианта :) Просто по-разному.
цитата Lilian
читай по хронологии.

вот здесь например можно прочитать "по (внутренней) хронологии" или "по хронологии (написания)"
:)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 21:31  
Да, речь разумеется про хронологию написания )
И понятно, что каждый выбирает сам. Но я допустим сожалею, что начала этот цикл не с первого романа. Теперь подозреваю, что упустила некоторые детали общей истории.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх