автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
14 июня 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, всё-таки христианские праздники — прелюбопытнейшее дело. Сегодня Устинов день.

цитата Ежегодно 14 июня православная церковь чтит память Святого Иустина Философа и его учеников, пострадавших за веру во второй половине II века, а также Иустина Римского, который разделил их участь столетие спустя. А в народе этот праздник получил название " Устинов день".
цитата Святой Иустин Философ родился во II веке в городе Сихем (территория древней Самарии) в семье греков-язычников. С юности он проявлял незаурядные способности, стремился к поиску истины через философские школы своего времени — от стоиков до платоников. Когда ни одна из них не дала ответа на вопрос о Боге, он обратился к Священному Писанию. Другой святой, память которого верующие также чтят 14 июня, великомученик Иустин Римский, жил в столице Римской империи в конце III века, во время ожесточенных гонений на христиан. Он был пресвитером и духовным наставником христианской общины, возглавляя ее в один из самых трагических периодов в истории Церкви. А теперь чудо:
цитата В византийских синаксарях, начиная с IX века, под датой 1 июня указывалась память двух святых с именем Иустин: первый — вместе с учениками Харитоном, Харито, Эвелпистом, Иераксом, Пеоном, Либерианом; второй — Иустин Философ. Это, вероятно, связано с тем, что Евсевий Кесарийский и Иероним Стридонский описывают кончину Иустина иначе, чем «Акты Иустина», что дало византийским агиографам повод предположить двух мучеников с одинаковым именем. По мнению болландистов, дата 1 июня была выбрана лишь на том основании, что в этот день не было службы другим святым. Празднование 1 июня памяти двух Иустинов прочно вошло в практику греческого православия. Так в «Новом Синаксаристе» Никодима Святогорца приводится два рассказа о мученичестве Иустина: в одном упоминаются ученики, а в другом — нет. Только в XX веке митрополит Софроний (Евстратиадис) указал на то, что в синаксарях подразумевается один человек. Сейчас Элладская Православная Церковь празднует 1 июня память только одного Иустина. В славянской агиографии также сложилась традиция празднования памяти двух Иустинов. Так сведения об Иустине с учениками и Иустине Философе содержатся в стишном Прологе (XIV в.), в Великих Макарьевских Четьи-Минеях (XVI в.), в Житиях Святых Димитрия Ростовского и в современном церковном календаре Русской Православной Церкви. И еще раз для тех, кто не понял:
цитата Иусти́н Филосо́ф (Иусти́н Вели́кий, Иусти́н Ри́мский, Иусти́н Му́ченик, Юсти́н Му́ченик; др.-греч. Ἰουστίνος ὁ Φιλόσοφος; ок. 100—165 гг.) — раннехристианский мученик и апологет. То есть, в принципе, в этот день можно не две, а пять стопочек налить не двоих, а пятерых почитать.  И чтоб совсем нескучно:
цитата В народной традиции святого Иустина прозвали Устином — Брусничные губы. Это название связано не с ягодой (которая созревает осенью), а с цветом утренней зари. По народным наблюдениям, красный рассвет в этот день предвещал богатый урожай ржи: "Красное утро на Устина — рожь красно открасуется".
цитата Женщинам следует быть особенно осторожными в общении с незнакомыми мужчинами. Красноречивые ухаживания и щедрые комплименты в этот день могут оказаться обманом.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
14 июня 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЖенщинам следует быть особенно осторожными в общении с незнакомыми мужчинами. Красноречивые ухаживания и щедрые комплименты в этот день могут оказаться обманом. День пикапера получается. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
14 июня 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСвятой Иустин Философ родился во II веке в городе Сихем Что интересно) Но 1 июня по юлианскому стилю во 2 веке) это 30 июля по григорианскому стилю) Если бы он был)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 июня 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthКуда Практиканта дели? Увы. Я, честно говоря, терпеть не могу НЕ ошибаться в людях. И на сей раз я не ошиблась: возмущение — и хлопок дверью. Болезненное самолюбие такая поганая вещь: ты в этом случае сам себе злой буратино. Могу только посочувствовать. Но нет, виноватой себя не ощущаю. Никогда не врала людям в лицо и не собираюсь этого делать. 
цитата просточитательЧто интересно) Но 1 июня по юлианскому стилю во 2 веке) это 30 июля по григорианскому стилю) Если бы он был) Тоже сегодня подумывала посчитать, а потом решила, что это лишнее. Того, что их двое в одном, уже за глаза хватает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 июня 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischТоже сегодня подумывала посчитать, а потом решила, что это лишнее. Того, что их двое в одном, уже за глаза хватает Просто я сам когда то удивился. По логике раз календарь юлианский. То за условный 0 должен был бы быть первый век до нашей эры. Однако нет. За ноль четвертый век) Просто именно тогда приняли пасхалию.И раз приняли ее в четвертом веке . То в четвертом календарь и был точным)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
14 июня 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Whutharth, может и в разные годы день рождения, ибо еще бывает календарь мартовский и ультрамартовский, а еще сентябрьский...Летописцы применяли)
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
14 июня 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusможет и в разные годы день рождения, ибо еще бывает календарь мартовский и ультрамартовский, а еще сентябрьский...Летописцы применяли) А еще в Швеции в 1712 году было 30 февраля) И это не шутка)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
14 июня 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВсех с Днем пикапера! а ещё сегодня д.р. Эрнесто Гевара де ла Серна, или просто Че. Тоже тот ещё пикапер был, кроме других талантов
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 июня 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это мое сообщение должно было бы начинаться с песни "Надо больше хорошего" от "Курары" и "Смысловых галлюцинаций", но, увы,
цитата В моем городе нет той свободы, Что есть у меня В правом тормозе, новых колодках, и бах в наушниках почему-то захотелось послушать; тише, глубже, что-то рядом хорошее дышит дальше выше Надо больше хорошего, слышишь Поэтому саундтрека к моей сегодняшней поездке в город не будет, но будет хорошее. Съездила, закупила специй на целый год (12 коробочек, примерно на 900 рублей), получила заморскую посылку и привезла себе и дао для утренних забав четыре тома поэзии (готовьтесь страдать ).

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 июня 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо штату Висконсин за то, что научил меня готовить колбаски для гриля на сковородке. Рецепт с пивом, конечно, был вне конкуренции, но сегодня делала в томатной заливке: колбаски прижарила, лук карамелизовала с сахарком, залила это дело соусом (ложка томатной пасты, немного горчицы, рубленый маринованный огурчик, соевый соус и вода, чтобы получился полный стакан) и дала покипеть. Утром мы это дело ели с макаронами, а сейчас привезли лепешку (на фото с присыпкой из специй и маслин), я отрезала у нее края... и дразнила котиков. НБХ (надо больше хорошего)!

|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 июня 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthНосок праздничный. Ага, с котиком и ёлочками. Я ж экономная: каждый февраль-март покупаю подобные с 50-процентными скидками. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
14 июня 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischдля утренних забав четыре тома поэзии Какой еще такой поэзии в четырех томах? Уважаемый glazier не одобрит!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|