Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 07:44  
цитировать   |    [  ] 
Нет, всё-таки христианские праздники — прелюбопытнейшее дело. Сегодня Устинов день.

цитата
Ежегодно 14 июня православная церковь чтит память Святого Иустина Философа и его учеников, пострадавших за веру во второй половине II века, а также Иустина Римского, который разделил их участь столетие спустя. А в народе этот праздник получил название "Устинов день".

цитата
Святой Иустин Философ родился во II веке в городе Сихем (территория древней Самарии) в семье греков-язычников. С юности он проявлял незаурядные способности, стремился к поиску истины через философские школы своего времени — от стоиков до платоников. Когда ни одна из них не дала ответа на вопрос о Боге, он обратился к Священному Писанию.
Другой святой, память которого верующие также чтят 14 июня, великомученик Иустин Римский, жил в столице Римской империи в конце III века, во время ожесточенных гонений на христиан. Он был пресвитером и духовным наставником христианской общины, возглавляя ее в один из самых трагических периодов в истории Церкви.

А теперь чудо:
цитата
В византийских синаксарях, начиная с IX века, под датой 1 июня указывалась память двух святых с именем Иустин: первый — вместе с учениками Харитоном, Харито, Эвелпистом, Иераксом, Пеоном, Либерианом; второй — Иустин Философ. Это, вероятно, связано с тем, что Евсевий Кесарийский и Иероним Стридонский описывают кончину Иустина иначе, чем «Акты Иустина», что дало византийским агиографам повод предположить двух мучеников с одинаковым именем. По мнению болландистов, дата 1 июня была выбрана лишь на том основании, что в этот день не было службы другим святым. Празднование 1 июня памяти двух Иустинов прочно вошло в практику греческого православия. Так в «Новом Синаксаристе» Никодима Святогорца приводится два рассказа о мученичестве Иустина: в одном упоминаются ученики, а в другом — нет. Только в XX веке митрополит Софроний (Евстратиадис) указал на то, что в синаксарях подразумевается один человек. Сейчас Элладская Православная Церковь празднует 1 июня память только одного Иустина.
В славянской агиографии также сложилась традиция празднования памяти двух Иустинов. Так сведения об Иустине с учениками и Иустине Философе содержатся в стишном Прологе (XIV в.), в Великих Макарьевских Четьи-Минеях (XVI в.), в Житиях Святых Димитрия Ростовского и в современном церковном календаре Русской Православной Церкви.

И еще раз для тех, кто не понял:
цитата
Иусти́н Филосо́ф (Иусти́н Вели́кий, Иусти́н Ри́мский, Иусти́н Му́ченик, Юсти́н Му́ченик; др.-греч. Ἰουστίνος ὁ Φιλόσοφος; ок. 100—165 гг.) — раннехристианский мученик и апологет.

То есть, в принципе, в этот день можно не две, а пять стопочек налить не двоих, а пятерых почитать.
И чтоб совсем нескучно:
цитата
В народной традиции святого Иустина прозвали Устином — Брусничные губы. Это название связано не с ягодой (которая созревает осенью), а с цветом утренней зари. По народным наблюдениям, красный рассвет в этот день предвещал богатый урожай ржи: "Красное утро на Устина — рожь красно открасуется".

цитата
Женщинам следует быть особенно осторожными в общении с незнакомыми мужчинами. Красноречивые ухаживания и щедрые комплименты в этот день могут оказаться обманом.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 08:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Женщинам следует быть особенно осторожными в общении с незнакомыми мужчинами. Красноречивые ухаживания и щедрые комплименты в этот день могут оказаться обманом.

День пикапера получается. :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 08:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
День пикапера

Вооот! Стоило мне удалиться от дел, как у нас сразу начали сочиняться праздники!
Всех с Днем пикапера!

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 09:02  
цитировать   |    [  ] 
Куда Практиканта дели? 8-]

цитата mischmisch
сочиняться праздники

Хотел сегодня порадовать себя кефиром. Оказалось, что в магазине связь сломалась, и оплачивать можно было только наличкой. А я, как назло, забыл снять немного с банкомата. Вернулся домой без кефира.

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 09:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Святой Иустин Философ родился во II веке в городе Сихем
Что интересно) Но 1 июня по юлианскому стилю во 2 веке) это 30 июля по григорианскому стилю) Если бы он был)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 09:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
Куда Практиканта дели?

Увы. Я, честно говоря, терпеть не могу НЕ ошибаться в людях. И на сей раз я не ошиблась: возмущение — и хлопок дверью. Болезненное самолюбие такая поганая вещь: ты в этом случае сам себе злой буратино. Могу только посочувствовать. Но нет, виноватой себя не ощущаю. Никогда не врала людям в лицо и не собираюсь этого делать. :-)
цитата просточитатель
Что интересно) Но 1 июня по юлианскому стилю во 2 веке) это 30 июля по григорианскому стилю) Если бы он был)

Тоже сегодня подумывала посчитать, а потом решила, что это лишнее. Того, что их двое в одном, уже за глаза хватает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 09:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Тоже сегодня подумывала посчитать, а потом решила, что это лишнее. Того, что их двое в одном, уже за глаза хватает
:-) Просто я сам когда то удивился. По логике раз календарь юлианский. То за условный 0 должен был бы быть первый век до нашей эры. Однако нет. За ноль четвертый век) Просто именно тогда приняли пасхалию.И раз приняли ее в четвертом веке . То в четвертом календарь и был точным)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 09:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
За ноль четвертый век)

Спойлеры, кругом спойлеры. :-))) Я после обеда сяду с этим разбираться. Жутко интересная штука. :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 09:46  
цитировать   |    [  ] 
То есть в разных календарях у меня день рождения в разные дни, что ли?!

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 09:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
То есть в разных календарях у меня день рождения в разные дни, что ли?!
Разумеется)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Whutharth, может и в разные годы день рождения, ибо еще бывает календарь мартовский и ультрамартовский, а еще сентябрьский...Летописцы применяли)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
разные

Ну ппц, мой мозг болит теперь. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
может и в разные годы день рождения, ибо еще бывает календарь мартовский и ультрамартовский, а еще сентябрьский...Летописцы применяли)
А еще в Швеции в 1712 году было 30 февраля) И это не шутка)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 10:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
еще сентябрьский...Летописцы применяли)
Не летописцы а Петр 1))) Кстати сейчас 7532 год))) От Сотворения Мира)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Всех с Днем пикапера!
а ещё сегодня д.р. Эрнесто Гевара де ла Серна, или просто Че.
Тоже тот ещё пикапер был, кроме других талантов
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Это мое сообщение должно было бы начинаться с песни "Надо больше хорошего" от "Курары" и "Смысловых галлюцинаций", но, увы,
цитата
В моем городе нет той свободы,
Что есть у меня
В правом тормозе,
новых колодках,
и бах в наушниках
почему-то захотелось послушать;
тише,
глубже,
что-то рядом хорошее дышит
дальше
выше
Надо больше хорошего,
слышишь

Поэтому саундтрека к моей сегодняшней поездке в город не будет, но будет хорошее. Съездила, закупила специй на целый год (12 коробочек, примерно на 900 рублей), получила заморскую посылку и привезла себе и дао для утренних забав четыре тома поэзии (готовьтесь страдать :-)))).

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо штату Висконсин за то, что научил меня готовить колбаски для гриля на сковородке. Рецепт с пивом, конечно, был вне конкуренции, но сегодня делала в томатной заливке: колбаски прижарила, лук карамелизовала с сахарком, залила это дело соусом (ложка томатной пасты, немного горчицы, рубленый маринованный огурчик, соевый соус и вода, чтобы получился полный стакан) и дала покипеть. Утром мы это дело ели с макаронами, а сейчас привезли лепешку (на фото с присыпкой из специй и маслин), я отрезала у нее края... и дразнила котиков. НБХ (надо больше хорошего)!

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 16:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
дразнила котиков

Носок праздничный. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 16:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
Носок праздничный.

Ага, с котиком и ёлочками. Я ж экономная: каждый февраль-март покупаю подобные с 50-процентными скидками. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
для утренних забав четыре тома поэзии

Какой еще такой поэзии в четырех томах? Уважаемый glazier не одобрит!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы: 123...604605606607608...728729730    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх