Джон Рональд Руэл Толкин ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 17:56  
цитата Phantom_dream
Он иной персонаж, а не только имя иное

и да, и нет :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 18:54  
цитата
"Мелько услышал все и проклял Тевильдо и его народ и наказал их, так что до сих пор нет у них ни повелителя. ни хозяина, ни даже друга, и их голоса зловещи и протяжны, ибо их сердца одиноки и мучаются потерей, и там — лишь тьма, и нет доброты".


В котах тоже нет доброты) Люди злы, и лишь только... "Бедные урук-хай: делают много, а получают мало" (с)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


философ

Ссылка на сообщение 9 июня 20:29  
цитата Farit
Ла-Рошель осаждала Франция.
... и с 7 сентября 1372 года, когда город сдался Бертрану дю Геклену, по сей день, город Ла-Рошель французский 8-)
цитата Farit
дело в том, что вы либо опираетесь на текст, либо на что-то другое.
На Приложения.
цитата
Ибо он действовал во многих образах и завоевал славу под многими именами. Он ехал в войске рохирримов и сражался за повелителя Гондора на суше и на море, а в час победы он ушел из видимости людей запада и отправился один далеко на восток и на юг, изучая сердца людей, злых и добрых, раскрывая и срывая заговоры и интриги слуг Саурона.
2957-80 Арагорн предпринимает свои путешествия и работы. Как Торонгил он служит Тенгелу Роханскому и Эктелиону второму Гондорскому.
Эктелион второй, сын Тугрона, был мудрым человеком. Он вновь начал укреплять королевство, чтобы предотвратить нападение из Мордора. Он приглашал отовсюду достойных людей к себе на службу и тем, кто оправдывал его ожидания давал звания и награды. Во всех его делах ему помогал великий воин, которого он любил больше всего. В Гондоре этого человека звали Торонгил — Орел Звезд, ибо он был быстр и остроглаз, а на плаще у него была вышита серебряная звезда. Но никто не знал ни его настоящего имени, ни того, в какой земле он родился. Он пришел к Эктелиону из Рохана, где до этого служил королю Тенгелу

цитата Farit
По тексту Арагорн наемником не был, так как наемник воюет за деньги и _только_ за деньги.
В Средневековье деньги брали все, кто сколько мог, так что основным признаком является служба иностранцам на их территории. Тем более, что для Гондора Арагорн был военачальником поудачливей Нассау-Зигена.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 21:31  
цитата ааа иии
... и с 7 сентября 1372 года, когда город сдался Бертрану дю Геклену, по сей день, город Ла-Рошель французский

Ага. Но во время религиозных войн осаждала его французская армия.

цитата ааа иии
На Приложения.

В Приложении нигде не написано, что он был наемником. То есть это не Толкиен так написал, а вы так написали. Не сомневаюсь, что вам интересно обсуждать собственные творения, но с чего бы это делать остальным в теме, про Толкиена?

Давайте коротко еще раз. Толкиен написал то, что написал. Расширять написанное им нужно с большой осторожностью. То есть можно, например, предположить, что Арагорн носит штаны — хотя в книгах они не описаны, но обсуждать их фасон, покрой, материал и цвет — это уже перебор.

То же и здесь. Выкраивать куски и равнять их по известной нам истории хоть Средневековья, хоть империи майя — да господи, сколько угодно. Но только без привязки к Профессору.

Нам известно, что Больга называли сыном Азога, а того, соответственно, его отцом. Что дальше? А ничего. Мы можем нарисовать картинку, как Азог уходит на битву, а его жена выносит ему новорожденного малыша попрощаться. А можем нарисовать другую картинку, как обожравшийся Азог начинает, пардон, блевать, и с последним, самым сильным спазмом выталкиевает из себя пищащего младенца. Обе картинки укладываются в схему "Больг, сын Азога", но ни одну из них не нарисовал Толкиен.


философ

Ссылка на сообщение 9 июня 22:17  
цитата Farit
Ага. Но во время религиозных войн осаждала его французская армия.
А гугенотские вояки не французы и не армия, что ли.
цитата Farit
То есть можно, например, предположить, что Арагорн носит штаны
Как угодно. Хоть чулки.
цитата Farit
То есть это не Толкиен так написал
Суть обсуждаемого: Толкиен написал так. Про привлечение на службу иностранцев за награду и что один из них, Арагорн служил минимум двум иностранным государям с большим успехом.
Мог ли он при этом быть не наемником? Мог. Просто это по Толки(е)ну в случае Гондора. Встать перед наместником, как Пиппин, положа руку на меч и повторить несколько слов под диктовку. Здесь и сейчас приношу я клятву верности ... освободить меня от клятвы может лишь мой Правитель, смерть или конец мира. Всё! И никаких, с Вашей точки зрения, позорных, платы, доли в добыче и пенсии по инвалидности.
  Вот только тогда как оценивать финал торонгильства? Вот этот: Эктелион внял его доводам, и вскоре Торонгил с небольшим флотом скрытно подошел к Умбару под покровом ночи и сжег большую часть пиратских кораблей. В короткой яростной схватке на причалах он убил главаря пиратов и привел свой флот назад с малыми потерями. Однако, вернувшись в Пеларгир, отважный воин не вошел в Минас Тирит, а послал Эктелиону слова прощания: «Иные дела зовут меня, Правитель. Я вернусь в Гондор, если позволит судьба, но вернусь очень не скоро». Никто не ведал, какие дела призвали его, какой знак он получил, зато известно, куда лежал его путь. Он переправился на лодке через Андуин, простился с товарищами и, не оборачиваясь, ушел
  Можно, конечно, отказаться от суждения вовсе, но реальный выбор небогат: либо Арагорн наемник (статус: встал и вышел), либо клятвопреступник.
Как сам Арагорн относится к клятвопреступникам или покинувшим свой пост — известно. Хоббиту, кстати, им был предоставлен бессрочный отпуск.
цитата Farit
Но только без привязки к Профессору.
Гондор времен Боромира кто, интересно, сделал похожим на западноевропейское феодальное образование.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 06:17  
цитата
Обе картинки

Когда написано, что сын, значит, это сын родной или приемный, слово "сын" ясно для читателей, и придумывать об этом ересь вопреки здравому смыслу нечего. А для духовных было бы иное слово, но у них и религии нет

цитата
либо клятвопреступник.

Тогда у него было бы проклятье, и это не могло быть незамеченным.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 10:15  
цитата Phantom_dream
Когда написано, что сын, значит, это сын родной или приемный, слово "сын" ясно для читателей, и придумывать об этом ересь вопреки здравому смыслу нечего

Ну скажем так
95 процентов даю, что либо родной либо приемный, 5% оставляю на экзотические версии, сбивающие читателя с толку.
(Вдруг у них, ну например, каждый новый вождь именуется сыном предыдущего, независимо от реального происхождения и воспитания?)

Но кажется у пользователя Farit главное в его рассуждении другое:
цитата Farit
Обе картинки укладываются в схему "Больг, сын Азога", но ни одну из них не нарисовал Толкиен.

И тут он полностью прав.
Ничего, кроме того, что Больга именуют сыном Азога Толкин не утверждал.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


философ

Ссылка на сообщение 10 июня 20:47  
цитата Phantom_dream
Тогда у него было бы проклятье, и это не могло быть незамеченным.
Значит, согласны, наемник. В принципе, еще варианты есть, но для другого контекста и эпох.
Толкиен не раз возвращался к теме клятвы, сдержать которую не хватило сил. Элронд отговорил хранителей от пафосного действа во избежание именно этой коллизии, "Смеагорл поклянется на Прелести", вне ВК семейка Феанора, Берен... А вот замечено — чем должно быть выражено такое для непосвященного наблюдателя?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 17:57  
цитата
чем должно быть

Какую клятву не выполняет Берен, не помню этого. Сильмарилл он и правда привозит Тинголу, хотя и проглоченным волком.
Остальное, мотив клятвы, которую не исполняют, навлекает проклятие. Клятвопреступники, которых позднее призывает Арагорн, превратились в призраков. Горлум летит в огонь, потому что не выполняет клятву, при этом проклят хозяином ("еще раз ухвати, и тебе лететь в огонь"). И никакие его попытки перехитрить не катят, типа, что он клянется помогать хозяину сокровища, а если захватит сокровище, будет помогать себе, и при этом выполнять клятву. Обет не признает хитрости. Можно еще предположить, что особенно тяжкие последствия приходят, когда вероломство как-то связано с объектом клятвы. (Горлум клянется на Сокровище, и старается отнять Сокровище. Если кто-то поклянется верно служить правителю какой-то страны, формулируя именно так клятву, то скорее всего, при попытке узурпаторства трона этой страны его ждут ужасные беды.)
Так что если Арагорн клялся, то последствия зависят от формулировки его клятвы, чего мы не знаем. Если он поклялся "верно служить Минас Тириту" (название города или страны и ничего более), то по смыслу он не отказывается от клятвы, т.к. реально служит интересам Минас Тирита, и когда не находится там, а позднее приходит туда как король, и очень вовремя, чтобы защитить от врагов. То есть снова выполняет клятву. Если там было что-то еще, и клятва считается невыполненной при его уходе, то он уплачивает долг вместе с призраками клятвопреступниками, НО до этого, видимо, его должны были преследовать несчастья, а этого не заметно. Но вот если он поклялся бы "служить верно правителю Минас Тирита до конца моих дней", его участь была бы совсем незавидной. Так как тогда он ОБЯЗАН до конца его дней повиноваться только определенному человеку, тому, кому он поклялся, тому, кто был правителем Минас Тирита в то время, когда он поклялся. Единственное что, если там было еще "... или до конца его дней", смерть правителя автоматически освобождает его от клятвы и обязательств, если только он лично не постарается для этой смерти (это предательство, и предатель будет проклят). Так как правитель — смертный человек (будь он бессмертным, и будь Арагорн бессмертным, то вообще ничто в мире, кроме как конца мира или воли лично Илуватара, не могло бы освободить его от этих обязательств). Но без этих слов (что смерть правителя освобождает), возможно, Арагорн угодит в нехилый капкан, так как теперь он "присваивает" трон Минас Тирита, и как бы не становится, по понятиям рока, что ведает клятвами, узурпатором клятвопреступником. А значит, трон Минас Тирита обеспечил бы ему беды и погибель в результате, но этого, как мы знаем, не происходит.
Так что либо он не клялся никогда ранее, либо формулировка Обета была довольно расплывчатой, чтобы не принести ему бед

цитата
И тут он полностью прав.

Нет, неправ, так как здравый смысл сочетается только с одним среди названных. Естественно, не обязательно это был новорожденный младенец, кто знает, сколько лет ему было тогда, хотя вариант с ребенком все-таки вероятнее, иначе он бы побежал мстить сразу, как у всех народов там заведено.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 00:53  
цитата Phantom_dream
Но вот если он поклялся бы "служить верно правителю Минас Тирита до конца моих дней", его участь была бы совсем незавидной. Так как тогда он ОБЯЗАН до конца его дней повиноваться только определенному человеку, тому, кому он поклялся, тому, кто был правителем Минас Тирита в то время, когда он поклялся. Единственное что, если там было еще "... или до конца его дней", смерть правителя автоматически освобождает его от клятвы и обязательств, если только он лично не постарается для этой смерти (это предательство, и предатель будет проклят).

Вот подписался бы я тут под каждым словом, если бы речь шла о ком угодно, кроме потомка Элендиля и Исильдура по старшей линии.
Или если бы слова клятвы включили слово "наместник" или имя наместника.
Но вот если бы там было слово "правитель", то Провидение вероятно знает, кто истинный правитель :)

цитата Phantom_dream
Обет не признает хитрости.

Но признает формальности.
"Камень в моей руке, как я и обещал" — говорит Берен. невероятно крутой момент, конечно.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 00:58  
01.09.2025 ожидается изданным второй перевод повести "Хоббит" на белорусский язык.
Переводчик — Франц Корзун, который ранее перевел "Письма Баламута" Льюиса и "Поллианну" Портер.
Детали можно узнать на сайте hobit.by , язык сайта — белорусский.
Обещают возможность заказа из-за пределов Беларуси.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 02:44  
цитата
Но вот если бы там было слово "правитель", то Провидение вероятно знает, кто истинный правитель

Неа. Если бы Арагорн был реальным правителем (признанным королем, со всеми утверждающими церемониями и присягами), но по каким-то мотивам покидает город, а потом возвращается тайно и зачем-то присягает регенту, то момент становится более сложным. Но он только потомок короля, что совсем не одинаково. Он еще и прав не заявляет.
При этом, клятвы, как вы сами заметили, довольно строги к формальности. Они всегда обращены к определенному человеку, перед которым преклоняют колено, к кому обращаются во время присяги. И "истинный король", если он преклонит колено не перед собой в зеркале, связывается обетом, видимо. Когда Горлум клянется помогать "мастеру сокровища", его клятва обращена к Фродо, и связывает его именно с Фродо, хотя хоббит, вообще-то, не "истинный мастер". Всё равно так
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


философ

Ссылка на сообщение 12 июня 11:21  
цитата Phantom_dream
НО до этого, видимо, его должны были преследовать несчастья, а этого не заметно.
Оставаясь на прежней точке зрения — не клятвопреступник — замечу, что Арагорн не производит впечатления счастливчика с первого появления: Вдруг Фродо заметил, что даже по здешним местам странный, суровый человек с обветренным лицом, сидя в полумраке у стены за кружкой пива, внимательно прислушивается к беззаботной болтовне хоббитов. Он курил длинную трубку, устало вытянув под столиком ноги в охотничьих сапогах, видавших виды и обляпанных грязью. Старый пятнистый темно-зеленый плащ он не снял
Впрочем, с точки зрения хоббитов ввязаться в проекты Гэндальфа уже несчастье, а тут еще и любовь эльфийская


миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 16:05  
А вы видели, какое в прошлом году вышло Полное Поэтическое СС Толкина: https://www.tolkienguide.com/modules/newb... ?
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"


активист

Ссылка на сообщение 12 июня 17:11  
Да, конечно. Оно даже имеется у многих российских толкинистов и толкиноведов. Вот в моей коллекции: https://ivmk.net/lithos-ski.htm#019 (это и два чуть ниже, картинки кликабельны).


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 11:49  
цитата Phantom_dream
В книгах. Верховный Гоблин любитель поесть рыбу.


Цитату, что орки постоянно рыбачат именно в том озере, где Горлум прятал Кольцо, в студию.

цитата Phantom_dream
Кольцо только воплощает часть соблазнов мастера, и как всегда, они лживы. Обманщик он, обманывает и сделанная им вещичка.


И с чего Вы взяли, что раз приказам Саурона они не подчинялись, то и Кольцу не удастся их обмануть?

цитата Phantom_dream
Поэтому не вижу и смысла и начинать строить здесь теории. А возможности для применения огня много.


Но Вы не можете привести ни одну. О чём я и говорю. Потому что даже до Вас дошло, что эти возможности — дохлые, недорогая моя :-D

цитата Phantom_dream
но подумайте, что предприняли бы эсгаротцы, если бы отправили дварфов к горе и те просто пропали без вести


И что он предприняли бы? Правильно, решили бы, что гномов кто-то убил и лучше туда не соваться. А если бы и сунулись — внутрь горы они не попадут.

цитата Phantom_dream
Про войско урук, которое идет к Эребору сейчас, а не через год, повторять не буду


А гномы-то в курсе этого были?

цитата Phantom_dream
здесь я не эксперт


Да Вы нигде не эксперт, успокойтесь.

цитата Phantom_dream
Так что, а так ли рады ему там будут


Почему-то на помощь в итоге пришли. Так что ровно из тех же соображений могут и "передержку" предоставить.

цитата Phantom_dream
В Эрегионе была маскировка под посланца валар, а не "анонима"


Цитату, пожалуйста.

цитата Phantom_dream
Я и так в курсе, что этот тип просто горе-тактик. Это вы представляете как мега планировщика


У Вас какие-то проблемы с логикой... а, да, я же это уже говорил. Вот смотрите — тысячелетний мега-план Адара (или как там этого главнюка орков из сериала звали) Вы объявляли гениальным на основании того, что он же сработал же!
Такая себе логика, но допустим. Тогда, извините, почему Вы на том же основании не признаете гениальным план Саурона по утоплению Нуменора и огораживанию от Валаров? Сработало же, что не так, не пойму?

цитата Phantom_dream
В каких-то письмах автор вроде считает, что обязаны


А в тексте прямо показывает, что нифига не обязаны. Так что мимо.

цитата Phantom_dream
Это не отвечает так или иначе, почему он не кидается к Ородруину лично


Есть прикольная апокрифичная теория (я, естественно, не жду, что Вы ее сможете оценить или даже хотя бы понять), согласно которой Кольцо — это грандиозная обманка и Саурону от его уничтожения не жарко и не холодно, но он старательно делает вид, что оно — его смерть в яйце. Вероятно, для того, чтобы эльфы наконец убрались из Средиземья (что по большей части и происходит постфактум) и можно было уже заняться людьми, не опасаясь появления нового Эарендила.

цитата Phantom_dream
Гэндальф утверждает, что до дверей Холлина надо дойти днем, иначе волки явятся, но внезапно выясняется, что итильдин (а значит, и дверь) виден только при лунном и звездном свете


Дошли до дверей по светлому, а уже на месте дождались появления лунного света. В чем проблема?

цитата Phantom_dream
При этом оказывается, что Элронд почему-то не уведомляет Гэндальфа о пароле, хотя казалось бы, это полезное знание, если придется идти этим путем


Они не собирались изначально идти через Морию, алё. Это раз. А два — Элронд мог и сказать, но Гэндальф не сразу вспомнил. Это всё можно узнать, если прочитать ВК.

цитата Phantom_dream
Дварфы Балина вторично будят балрога, "находя мифрил", хотя к тому времени все точно знают, что мифрил нельзя там искать, и знают, почему, хоть и не применяют слово "балрог"


Пиндец. Прочитайте ВК, наконец. Когда Гэндальф читает книгу памяти, сразу после "мы нашли подлинное" указано слово "wellforged". Т.е. дурачки-гномы не полезли тут же бурить шахты, а просто наткнулись на склад с мифрилом, даже не рудой.

цитата Phantom_dream
Доблестные воины Итилиэна, которыми командует Фарамир, атакуют харадримов, после чего дорога в этом районе привлекает внимание врага и становится особенно рискованной для хоббитов Фродо и Сэма с неким крайне значимым поручением, хотя эти харадримы только один среди сотен отрядов, и атака никакой тактической важности не заключала.


И? Фарамир, планируя атаку, зеленого понятия не имел о Фродо и Сэме. Где странность-то? А, нет, погодите — я вижу: эта странность у Вас с логикой.

цитата Phantom_dream
Если только в книгах, то один урук просто старается увести второго от поисков хоббитов, находясь от них примерно в 20м и при этом утверждая, что их никогда здесь и не было


Сейчас сова треснет.

цитата Phantom_dream
Попробуйте вспомнить, в чем проявляется так-то особенная доброта многих положительных


И я вновь указываю на то, что ВК (и Приложения) Вы не читали. Иначе знали бы и про геноцид в Ангмаре, и про охоту на лесных людей, и не преминули бы это вспомнить. Я же говорю — я забыл о ВК больше, чем Вы когда-либо знали.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 11:49  
цитата heruer
В тексте ВК наверное главное проявление это то, чего нет. Нет добрых поступков орков


А ещё ни один из хоббитов не ходит, извините, в туалет. Из чего, видимо, надо сделать вывод, что их пищеварительная система радикально отличается от человеческой :-)))
Нам орков показывают не через прицел примерно три с половиной раза и в весьма специфических условиях.

цитата heruer
Не видать за ними разговоров или поступков о добре, любви, милосердии, самопожертввании и т.д.


В ВК вообще сколько орочьих разговоров? ЕМНИП, разговоры орков, схвативших Мерри и Пиппина; нашедших Фродо; дальше Горбаг с Шагратом — да и всё. Это примерно как выйти на улицу, не встретить за пять минут никого в рубашке и сделать вывод о том, что в это городе рубашки никто не носит. Сколько раз в день обычные люди ведут беседы "о добре, любви, милосердии, самопожертввании и т.д."?

цитата heruer
но может и нет


Я просто к тому, что по тексту ВК разница между орками и людьми отсутствует. Роханцев, гондорцев и т.п. нам показывают больше и, в том числе, в тех обстоятельствах, когда их положительные качества могут проявиться. Орков нам показывают мельком. И если на основании этого "мельком" делать далекоидущие выводы, то с тем же успехом можно записать роханцев в расисты на основании разговора с Гхан-Бури-Гханом.

цитата heruer
"это просто расовые предубеждения" = спор с Толкином и игнор искажения.


Ирония в том, что это, может, и спор с Толкиным, но не с текстом ВК.

цитата heruer
да, да, "Туда и обратно" в принципе довольно неосторожная во многих смыслах книга :)


В плане "союзов с орками" она столь же неосторожна, сколь и приложения к ВК.
Хотя приложения пошли ещё дальше — там не только гномы воюют за Саурона, но и орки воюют против (на стороне Гил-Гэлада и Элендиля, если верить тексту).

цитата heruer
1) Орки и люди тесно и мирно сосуществуют
2) Довольно длительное время
3) Над ними при этом нет фигуры типа Моргота, Саурона, Сарумана, Короля-чародея


Третий пункт не вполне понял. Ну да, государству (как его не назови) нафиг не надо, чтобы одни подданные резали других подданных. У людей история ровно та же, что и у орков.

цитата Farit
Воевать вместе — почему нет, но это же не "союз людей и орков"


Вообще совместная война против общего врага вполне может предполагать союз.

цитата Farit
Ла-Рошель вместе с французской гвардией осаждали швейцарцы; значит ли это, что Франция была в союзе со Швейцарией? Нет — найдись у гугенотов деньги, швейцарцы воевали бы на их стороне.


И кто там кого нанял — люди орков или орки людей? И на чем основана эта гипотеза? В Средиземье товарно-денежные отношения зашли так далеко, что ни одна война не обходится без участия наемников?

цитата heruer
Если орки — обычные нормальные парни, ну просто диковатые и варвары,
то зачем они нужны? Это просто люди, как истерлинги или хардаримы или многие иные. Зачем новая сущность?


А зачем нужны хоббиты? Были бы просто мирные пасторальные люди, да и всё.

цитата tick
Мне всё больше правильной кажется мысль, что, как средневековые схоласты полагали, что простому люду не следует читать Библию (а тем более интерпретировать), вот так и с черновиками Толкина


Вы уж говорите прямо — простому люду вообще не следует читать. Всё, что надо думать, ему, простому люду, расскажут специально обученные люди с хорошими лицами. А то ишь — завели моду думать!

цитата heruer
так ведь без черновиков беда
берут Х. и ВК. за чистый канон, финальный и незамутненный и это отнюдь не уберегает от ереси))


Да что ж такое! Всё никак не получается простой люд к единомыслие привести :-)))
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 14:04  
цитата Elentirmo
Да, конечно. Оно даже имеется у многих российских толкинистов и толкиноведов.

Уж лит близится, а яза всё нет ;) Ждём издания перевода :)


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 14:13  
Простите, за давностью события, напомните, о каком издании речь?


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 17:01  
Гениальным я объявляю то, что гениальное. А "план", которого не было, который приводит к утоплению майара-типа-"планировщика" вместе с островом, и плен, которого стыдится майар (по какому эпизоду в книгах видно, что он стыдится и старается уничтожить и воспоминания об этом, вспоминайте сами), далеко не гениальны, хотя все остальное он проваливает вообще.
цитата
он старательно делает вид, что оно — его смерть

А, так это он спецом посылает призраков кольца помереть в вулкане (надоели), взрывает Барад дур и часть Мордора, проваливает бой у ворот и вообще всю войну, теряет контроль войск, оставляя всех погибать дезориентированными, и картинно играет сцену с бессильно грозящей теневой фигурой, развеиваясь дымком, только чтобы подождать призраком в очередных кустах, когда эти ужасные эльфы отчалят. (просто подождать в кустах, не затевая бессмысленных войн, ему тоскливо).
И Бой в Последнем альянсе он спецом проигрывает, аккуратно развоплощаясь, как только ему срубили палец с кольцом.
Наконец вы раскрыли, к чему все это вели месяцами нелепых постов, поздравляю. Троллинг. Проблемы у вас не только с логикой. Можно было бы написать вам куда более умную закадровую теорию, но вам писать бесполезно.
О призраках кольца и их лояльности намек: они обязаны повиноваться тому, кто объявляет себя хозяином кольца, а не просто примеряет кольцо на палец. Хранитель не хозяин.


цитата
недорогая моя

Продолжаете бредить. И хамить и писать глупости, не только здесь. Зависть — плохое качество. Надоели. Цитаты про столь знаменитые факты, как рыбалка у пещерного озера или маскировка в Эрегионе от валарского имени, ищите сами, "знаток".
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)
Страницы: 123...547548549550551552553554    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх