автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
25 мая 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что появление сразу двух (а если точнее — то и трёх) новых переводов "Гриб(к)ов с Юггота" прошло совершенно незамеченным в данной теме. То ли дело времена "страстей по Попову" и "в пучинах страха, что скрывают"! 
|
|
|
Petr 
 гранд-мастер

|
25 мая 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alpasiТочнее, Андрей Гастев. С переводами можно ознакомиться Текст, напечатанный на иллюстрациях мне понравился.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Linnan 
 магистр

|
|
Procrop 
 новичок

|
|
Corbyn 
 новичок

|
28 мая 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Известны ли песни или стихи Страны Снов, которые я могу напеть в саундтреке к вышеупомянутой мной аудиокниге по «Иным мирам»? :) Хочу добавить немного арабской специи, тем более, что с детства рос, укутанный арабской вязью. Если есть ещё текст на вымышленных языках, прям вообще огонь нескончаемых бездн.
К слову, как много непосредственно текста вымышленных языков в творчестве Лавкрафта? Много ли писатель нам их оставил?
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Corbyn 
 новичок

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 мая 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Corbyn
цитата К слову, как много непосредственно текста вымышленных языков в творчестве Лавкрафта? Много ли писатель нам их оставил? Из вымышленных языков у Лавкрафта только топонимы и всякие "Ктулху фхтагн". При этом они не имеют никакой внутренней структуры и грамматики. Это просто набор звуков. В конце-концов, Лавкрафт — это ж не Толкин! За другое ценим!
|
|
|
Corbyn 
 новичок

|
28 мая 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheВ конце-концов, Лавкрафт — это ж не Толкин! За другое ценим!
Ну вот мало ли двустишие какое-нибудь оставил.
Хотя есть одно ‘Абду’ль-Хадрата. Язык только не вымышленный. :)
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
|
Luсifer 
 философ

|
|
Corbyn 
 новичок

|
28 мая 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferPh'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn.
Ну это-то да, но в песнопение Страны Снов не вписывается.
цитата Luсifer
Ого. То есть прям таки восстановили язык по отдельным его фрагментам у Лавкрафта?
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Нифонт 
 авторитет

|
29 мая 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, Лавкрафт интересовался лингвистикой, но конлангером, увы, не был. Самое подробное, что у него было по ксенограмматике — беглое упоминание в "Тени из безвременья", что у йитиан был агглютинативный язык с ни на что не похожей системой корней (без уточнений, в чём же там фишка, к превеликому сожалению). Все ктулхианские восклицания он, судя по всему, генерировал по принципу "расслабить язык и нести грозную околесицу", на письме до кучи расставляя апострофы для красоты. А топонимику "страны снов" (что не совсем корректный термин) — просто по благозвучию и ассоциациям с Дансейни. Так что реконструкции здесь — дело индивидуальной фантазии. С тем же успехом можно рекомендовать краткий словарик Акло в "Провиденсе" Алана Мура.
Что забавно, задатки конлангера явно были у Кларка нашего Эштона Смита. Если заглянуть в "Мертвец наставит вам рога" в оригинале, то умленгфа заметно обладает очень осмысленной структурой. Но на этом прекращаю оффтоп, для КЭС есть своя тема 8)
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
Corbyn 
 новичок

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Procrop 
 новичок

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Procrop 
 новичок

|
8 июня 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmБольшое спасибо за наводку! Пожалуйста.
Если интересует музыкальная подложка к Лавкрафту, или близкое в музыкальном отношении к тому чем занимался Лавкрафт в литературе, то могу порекомендовать подкасты Дмитрия Васильева. К сожалению он погиб в 2018 году, утонул в Чёрном Море. Это обстоятельство как-то ещё больше роднит его с лавкрафтианством.
Цитата музыканта и композитора Евгения Вороновского (Cisfinitum):
"Он был исследователем ужаса в звуке. Мне кажется, это его важнейшая функция с точки зрения оккультизма. Почему-то никому не приходит в голову говорить об этом, все делают вид, что он занимался музыкой. Я полагаю, что информационного следа, оставленного диминой деятельностью, любому хватит на несколько жизней. Он сделал всё, что должен был. Достойно завершил дело и ушёл вовремя"
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|