Портрет любителя МТА


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Забавно. Хотя мне подходит лишь самое начало. Я сама прагматична и цинична до крайности, но и сказки люблю.

Ну, я как бы не стал примерять это на себя8:-0.
Это же несуществующее создание — любитель МТА. Чтобы попасть в этот ряд нужно как бы обобщить многих.

цитата antel

А прозвучавшее где-то в начале темы заявление, что МТА читает быдло, лично меня оскорбляет.

Я первую МТА-книгу прочёл сегодня, под влиянием темы, и отписал ужо отзыв, поэтому меня ещё рановато записывать в МТА любители, но меня тоже оскорбляет, за компанию.
Собственно, само слово "быдло" не даёт себя никак интерпретировать по-другому. Оно оскорбительно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

конечно есть шаблоны. У каждого жанра есть формы. они четкие. Это литературный канон.


то есть шаблон — это если писатель придерживается литературных канонов? Как то это не выглядит недостатком.8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
О! Вы даже не спросили четкого определения канона!
Этак постов через четыреста глядишь мы и конкретику какую-нибудь от вас услышим!!!:beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Каноны есть. Но даже строго придерживаясь рамок жанра можно сделать Вещь, а можно пукнуть в вечность. Из последних примеров: абсолютно клишированный жанр зомби-хоррор. макс Брукс подошел нестандартно, и сделал хорошую книгу. Круз в "Эпохе мертвых" абсолютно вторичен и написал рядовой боевик с зомбями.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Каноны, шаблоны, штампы... Все повара готовят из одних и тех же продуктов, но один сделает объеденье, а другой — сущую тошниловку. То же и в литературе. Самые заезженные штампы можно подать так, что люди зачитываться будут. Кто только про эльфов и орков не пишет, но одни книги можно перечитывать до бесконечности, другие годятся на один раз, а третьи лучше вообще не открывать. Это относится и к МТА и к мэтрам. И про вампиров можно написать как Стокер или хотя бы Энн Райс, а можно как Майер. И читая действительно хорошую книгу, разве кто-нибудь задумывается, сильно ли она оригинальна, и не использованы ли там какие-либо штампы? Просто читаешь и получаешь удовольствие. А перебирать где что не так начинают, когда книга не нравится. Придраться же можно к чему угодно, вон тут даже Толкиена препарировали со всех сторон ;-) Докопаться можно и до столба, но стоит ли?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Все повара готовят из одних и тех же продуктов, но один сделает объеденье, а другой — сущую тошниловку. То же и в литературе.

Значит, всё-таки, деление на объеденье и тошниловку есть. Значит, судить, в какую категорию относится то или иное блюдо, можно. Вот и делят. :)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Capri

Вот и делят. :)

Делят, да только каждый на свой вкус. И критерии под этот вкус подгоняют. Кому-то Толкиен — МТА, а кому-то Майер — шедевр. :-)))
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Да тебе любая цитата не та будет, кроме тех, что совпадают с твоим мнением.

На данный момент ты голосовно утверждал и ничем не подтвердил:
— информацию по Берроузу
— информацию по Эддам
соответственно цитаты и должны быть из Берроуза и Эдды, либо академических источников, но не из безграмотных статей для геймеров.


философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2009 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И читая действительно хорошую книгу, разве кто-нибудь задумывается, сильно ли она оригинальна, и не использованы ли там какие-либо штампы?

Ваша правда. Я не буду.
Бо во всей литературной эре, в колоссальном потоке знаков, просто нет места безштамповости. Словей, пригодных для популярной литературы не так много. + Антураж, диктуемый жанром, плюс атмосфера, диктуемая им же, +++ рамки сужаются. Куда деваться автору, даже не молодому и не слишком талантливому, мэтру например?:-)))
Эдак, скоро будут говорить — вон он написал, МТА — "земля студёная". Штамповшик, понимаешь.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 
Рискну озвучить одну гипотезу, хотя и не в продолжение дискуссии (в которой в основном обсуждают не любителей МТА, а произведения МТА), но вроде по теме. (В качестве определения МТА принимается неоднократно приведённая в этой теме цитата от автора термина.)
Чего хочет от книги нелюбитель МТА? Позвольте привести почти цитату из предисловия к "Левой руке тьмы" Ле Гуин: "Дочитав книгу, мы, возможно, обнаружим — если это хороший роман — что в чём-то мы стали не такими, как прежде, что что-то в нас изменилось, словно мы встретили нового человека или прошли по улице, по которой никогда раньше не ходили." (прошу прощения за дословный корявый перевод, под рукой только оригинал, искать нормальный перевод, каюсь, лень).
Чего хочет от книги любитель МТА? Отдохнуть, приятно провести время. Ему нужно лёгкое и спокойное чтение (необязательно то, что называют чтивом, хотя нередко именно его), которое, впрочем, заставляет порой пошевелить мозгами (например, озадачиться вопросом, кто же всё-таки убийца\когда же наконец главные герои поженятся\в чём же заключает коварный план тёмного властелина).
Мне кажется, что признак любителя МТА таков: он вовсе не хочет, чтобы книга его меняла, не хочет совершить для себя открытие, увидеть какую-то истину в окружающем мире, которую он раньше не замечал. Восприятие книги не как нового друга, который отныне будет с тобой всегда, а как случайного попутчика в поезде — встретились, обменялись парой слов и разбежались навсегда, ни разу более друг о друге не вспомнив.
–––
Имя должно быть таким, чтобы в нём было удобно мыть пол(с) матушка Ветровоск (Терри Пратчетт)


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 02:04  
цитировать   |    [  ] 
Не согласен про желания измениться etc. Беря в руки книгу Тибора Фишера, я хочу почитать ироничную прозу, которой далеко до монументальности Г.Бёлля, Д.Джойса или Достоевского. Развлекалово. Но заменить его на развлекалово от МТА не получится. Вы просто не сможете развеятся, т.к. будете постоянное испытывать желание оторвать руки бездарю, написавшему эту погань, и отправить его на всю жизнь обучаться в школу для умственно отсталых. Ситуация та же и с музыкой, танцами: если я захочу послушать Элтона Джона или посмотреть на танец Р.Нуриева, да не обнаружу у себя их записей, то я не заполню эфирное время лягушачьим дрыганьем и мутагенным бормотанием Борюси Моисеева, хотя казалось бы и там , и там гомики, так БорМоис ещё и плясать (якобы) может, чего не делает Э.Джон, и петь (якобы) умеет, чего не делал Нуриев. МТА — шлак, певец Тарзан в литературном перевоплощении.

Что касается портрета, то он расплывчат. Любитель МТА не столь однороден, как любитель ироничных детективов а-ля Донцова.
Если в любителях затесался молодняк (до 23, да даже 25 лет) — не страшно. Наберётся ума, есть шанс во всяком случае на дальнейшее развитие, как читателя.
Единственный признак, который бросается в глаза, — полное незнание литературных реалей. Уже говорил, что захоти вы почитать Иличевского (стоит читать или нет), то к МТА-фэгу обратитесь в последнюю очередь (скорее, вовсе не обратитесь). А появится вопрос о Микушевиче, неужели в детсад эльфогномий пойдёте?
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Беря в руки книгу Тибора Фишера, я хочу почитать ироничную прозу, которой далеко до монументальности Г.Бёлля, Д.Джойса или Достоевского. Развлекалово. Но заменить его на развлекалово от МТА не получится. Вы просто не сможете развеятся, т.к. будете постоянное испытывать желание оторвать руки бездарю, написавшему эту погань, и отправить его на всю жизнь обучаться в школу для умственно отсталых.

Полностью подпишусь :beer:
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 
olvegg, :beer:

З.Ы. По повестке у меня всё, позиция изложена, из темы выхожу. Если появится желание высказать мне всё, что думаете о моём отношении к заявленной проблематике и последнем посте, то лучше в личку, -здесь могу банально не увидеть.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

. Беря в руки книгу Тибора Фишера, я хочу почитать ироничную прозу, которой далеко до монументальности Г.Бёлля, Д.Джойса или Достоевского. Развлекалово. Но заменить его на развлекалово от МТА не получится. Вы просто не сможете развеятся, т.к. будете постоянное испытывать желание оторвать руки бездарю, написавшему эту погань, и отправить его на всю жизнь обучаться в школу для умственно отсталых.
Тоже ППКС. Я тоже не против развлекалова, лишь бы оно было качественным. Как романы Ффорде, например, или "Тринадцатая сказка" Сеттерфилд. А читать некачественный текст — это не отдых, это мазохизм.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
http://pryahi.indeep.ru/mythology/researc...

цитата

Эддические Альвы и гномы Толкиена

Начать разговор о гномах Толкиена нужно прежде всего с их имен, так как первое, что мы узнаем о гномах — это их имена. И эти имена не случайны. Они уже могли встретиться образованному читателю в "Младшей Эдде" (впрочем, не только там; точно так же они звучат в "Старшей Эдде" и несколько изменены, но практически те же в древнегерманском эпосе "Беовульфе"):

"...И там перечислены такие имена карликов:

...Бивур, Бавур,
Бембур, Нори,
Ори, Онар,
Оин, Мьедвитнир,
Гандальв и Вигг,
Виндальв, Торин,
Фили и Кили,
Фундин, Вали,
Трор и Троин, ...*
Младшая Эдда, стр. 31


(ср. с "Беовульфом":
Бивер и Бавер,
Бембур, Нори...
Гандальв и Вейг,
Виндальв, Траин,
Текк, и Торин,
Трор, Вит и Лит...
Фили и Кили...

...Дори и Ори...) [10]

Следом в "Младшей Эдде" названы тоже карлы, которые живут в камнях (а те, которые были перечислены раньше, населяют почву):

...Хледьольв, Глоин
Дори и Ори

А эти карлы пришли из холма Свари через Болотные Топи на Песчанное Поле. ..." [11]

(ср. с "Беовульфом":
Бивер и Бавер,
Бембур, Нори...
Гандальв и Вейг,
Виндальв, Траин,
Текк, и Торин,
Трор, Вит и Лит...
Фили и Кили...

...Дори и Ори...) [12]

Выделенные имена Толкиен взял для того, чтобы назвать своих гномов. Гномы у него — это те же альвы, цверги, дварфы — низкорослые существа из германо-скандинавской мифологии.

У Толкиена есть верховный гном — прародитель всего гномьего народа — Дьюрин, или, по другому прочтению, Дурин (Дарин). В "Прорицании вельвы" ("Старшая Эдда") вот что сказано о происхождении гномов:

"... Карлики ... по воле богов ...обрели человеческий разум и приняли облик людей. Живут они, однако ж, в земле и в камнях. Был старший — Модсогнир, а второй — Дурин. Так сказано о том в "Прорицании вельвы":

Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
стали священные:
кто должен племя
карликов сделать
из Бримира крови
и кости Блаина.
Карлики много
из глины слепили
подобий людских,
как Дурин велел [13]

У Толкиена: "Старейшего из Семи Праотцев гнома зовут Дарин. От него ведут род цари Долгобороды. ... Долго жил Дарин и во многих землях был известен как Дарин Бессмертный. Но вот в конце Предначальной Эпохи он умер и был похоронен в Казад Думе, однако род его никогда не пресекался. Пять раз рождались в этом роду наследники столь похожие на Дарина, что им давали его имя. Гномы считали Дарина Бессмертным, Который Возвращается" . [14]

Все это, а особенно последний факт, говорит нам о том, что Толкиен заимствовал не только имена собственные, но и даже иерархию альвов, только у него вместо альвов — гномы. Причем гномы — не в привычном фольклорном понимании (в мифологии гномов нет), а нечто среднее между своими фольклорными родственниками, мифическими цвергами, альвами и еще чем-то абсолютно толкиеновским, созданным самим автором.

Альвы "Эдды" бывают светлые и темные (у Толкиена точно такое же деление у эльфов). Вот что говорит об этом Высокий, один из трех асов, верховных богов:

"Немало там (на небе) великолепных обиталищ. Есть среди них одно — Альвхейм [этимология прозрачна: "альв" — это альв, "хейм", "heim" — норв. город, местность. Это слово встречается в составе норвежских географических названий, например, город Trondheim. — прим. автора]. Там обитают существа, называемые светлыми альвами. А темные альвы живут в земле, у них иной облик и совсем иная природа. Светлые альвы обликом своим прекраснее солнца, а темные — чернее смолы..." . [15]


магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
VuDu , :beer:
Даже исключительно развлекательное фэнтези (не будем о Ффорде и прочая;-)) бывает очень разным. Бывает Пехов, но бывает и Линч. В любом жанре можно написать достойную книгу. Можно даже шедевр.
Кстати, из российских авторов развлекательного фэнтези тоже можно выделить несколько имен. Они МТА?
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"


миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А читать некачественный текст — это не отдых, это мазохизм.

Не всегда тексты бывают некачественными, даже у самых эмтэашных МТА. Иногда безумно хочется придушить автора, а еще лучше — его родителей, дабы такое на свет не появлялось, а иногда читаешь с истинным удовольствием, пусть даже книжка — сущий примитив. Просто неприятно, когда всех под одну гребенку...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Иногда безумно хочется придушить автора, а еще лучше — его родителей,

Иногда так хочется поступить и с мэтрами... Просто людям проще поклоняться и прощать ошибки именитым, чем сдержаться плюнуть в начинающего.
Человеки, что тут скажешь..
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

чем сдержаться плюнуть в начинающего.

А знаете, система скидок для новичков уже напоминает пресловутые индульгенции.
Лично для меня дебют не есть повод закрывать глаза на недостатки.
Тем паче, что МТА характерны почти полным отстутствием роста их пятый роман мало отличается от первого. Именно потому, что все недостатки первого романа в свое время замолчали. Типа начинающий, фиг ли, простим.
Только вот на автомобиле, собранном начинающим неумехой — я не поеду.


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2009 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Лично для меня дебют не есть повод закрывать глаза на недостатки.

Для меня тоже.

цитата Karavaev

ем паче, что МТА характерны почти полным отстутствием роста их пятый роман мало отличается от первого. Именно потому, что все недостатки первого романа в свое время замолчали.

Это тоже неправильно. Но, можно ли из этих претензий к конкретным авторам, сформировать некий ярлык? А клеить его, например, армадовцам, или азбуковцам?
Критиковать нужно, ставить крест — дело личное, а формировать чужое мнение (на форуме) — нужно осмотрительно и с оглядкой на совесть. Не всегда выходит, но надо. Особенно с МТА. Мэтра отобьют поклонники, а вот после публичного опускания МТА, некоторые постесняются подойти к полкам, где красуются его книги. Из уважения к высоколобой критике.
Как мне, однажды, написала одна девушка: "Простите, что интересуюсь, но Вы Коэльо не читали?"
На вопрос почему она извиняется — Ну, вроде, как считается моветон, в интеллигентном обществе.

Сила слова явно недооценена. Ведь тяжкое клеймо лежит на всей аббревиатуре — Молодой(незрелый)Талантливый(хахаха) Автор(?).
Так привнесли негативную коннотацию в прилагательное "голубой", теперь оно стало существительным. Теперь не обойдешься без озорных, искривых взглядов, произнеся вслух этот цвет (а мне он, кстати, нравится).
Короче, отвественное это дело — ярлык.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...2728293031...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

 
  Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!



⇑ Наверх