автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 мая 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_А через полгодика вспоминаем содержание этого эпизода как что-то, что происходило везде и постоянно. Да, мы с одним коллегой недавно разбирали, как формируется цепочка: "бывало и так... --> так было! --> было ТОЛЬКО так!!!".
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
26 мая 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоОднако, честно говоря, я не очень представляю, какой "чужой, но известный" вид мог бы сыграть роль такой вот змеюки.
Навскидку: крупный питон или анаконда, которую привез какой-нибудь богатый буратино понта ради, но, осознав, что содержать этого монстра дома он не может, выкинул нафиг за дверь. А змеюка выжила. Подобные истории, хоть и не со змеями, я слышал, хотя большинство выброшенных, увы, умирали быстро и не от старости, поэтому в принципе могу допустить и такой вариант.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 мая 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixНавскидку: крупный питон или анаконда, которую привез какой-нибудь богатый буратино понта ради, но, осознав, что содержать этого монстра дома он не может, выкинул нафиг за дверь. На одном из уже давних Смолинских семинаров мы разбирали фотографии таких питонов в Адыгее и Кабардино-Балкарии. Все — мертвые: террариумные (иногда даже с "морфной" окраской, в природе не встречающейся: это как лабораторные крысы, выдаваемые за настоящих!), явно с целью поймать полследний хайп. Померла змеюка в одном из множества диких "контактных зоопарков" для туристов, ее вывозят на природу — и фотографируют уже без туристов...
Но для тех окрестностей Байкала мне такое представить трудно, особенно для живого существа.цитата AyuMetrixА змеюка выжила. Даже не обязательно "выжила", в смысле — пережила хотя бы первую зиму. У нас несколько раз сообщали о поимках в озерах пираний (не мелких плотоядных, а крупных плодоядных: их в декоративных целях порой держат в аквариумах-бассейнах новорусского типа) — это именно такие. Их ловили (еще) живыми в теплые месяцы. Но — см. выше.
Колорит с выбросом домашних питомцев, конечно, бывает не только новорусский, но и новоамериканский; например, в 2023 г. в озере Prospect Park (Бруклин) пойман живой аллигатор, получивший имя "Годзилла", что для его длины всего 1,2 м (молодой, явно террариумный — но любительский домашний террариум, наверно, начал перерастать) даже чуть слишком претенциозно. Тамошним зимам до байкальских далеко, но в любом случае — не для аллигаторов. Зла не хватает на таких бывших владельцев: это все равно, что выпустить в лес болонку.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
26 мая 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНо для тех окрестностей Байкала мне такое представить трудно, особенно для живого существа.
А вулканы неподалеку или грязевые вулканы на дне самого Байкала не могут обеспечить крупным змеям условно-приемлемую температуру для зимовки?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
27 мая 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Зубакин. «Мировое транспортное средство» Гансвиндта
Интересный рассказ о раннем проекте космического корабля и посвященных ему марках. Марок немного, поэтому статья посвящена больше самому изобретению. Лично для меня это большой плюс, просто разглядывать марки мне не так интересно, а вот стоящая за ними история нередко увлекает. Проект, конечно, получился в духе барона Мюнхгаузена, но прочитал о нем с огромным интересом и всем рекомендую.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
27 мая 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixМарок немного, поэтому статья посвящена больше самому изобретению. Лично для меня это большой плюс В следующих двух номерах иллюстрация для обложки будет браться из продолжений статьи о Шике — поэтому о марках я подберу те материалы, в которых броских иллюстрация мало, а вот текста побольше.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
28 мая 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Первая подборка от Кирилла, в которой не захотелось посмотреть ничего. :( При этом написано по прежнему интересно и завлекательно, по первому мультику я, пожалуй, найду и прочту книгу-первоисточник. Детектив, где детективы соперничают — ход стандартный, но, на мой взгляд, для соперничества должна быть серьезная мотивация, а если ее нет, если персонажи просто буки, ибо так написал автор, то как-то даже раздражает. В общем, в этот раз с рассказа Кирилла о четырех фильмах взял на заметку одну книгу. :)
|
|
|
Saratov22 
 активист

|
29 мая 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Платонов «Осьмушка». Очень по-Платоновски пронзительный рассказ (точнее, часть рассказа). Сейчас, наверное, трудно найти у Платонова совсем уж неизвестные рассказы, этот читателям Платонова тоже знаком. Но не в том суть. Платонова нужно читать. И перечитывать. Все-таки он наш скорбный гений. Мне в этом рассказе увиделся такой символизм: мальчик близок природе, он обращается к ней за помощью. Природа и готова помочь, жертвуя собой, но мальчик расчленяет ее на столько частей, что губит ее. С ее же, вроде бы, согласия, но природа, она и сама как ребенок, рассчитать свои силы не может. Мальчик, отсеченный от собственной матери, он тоже «осьмушка» и тоже обречен погибнуть, если не в прямом, то в переносном смысле. Конечно, в рассказе бездна смыслов, но все — грустные.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
29 мая 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixА вулканы неподалеку или грязевые вулканы на дне самого Байкала не могут обеспечить крупным змеям условно-приемлемую температуру для зимовки? Байкал очень холодный водоем и суровый, и даже в мелководных теплых (к августу например прогреваются) заливах лед может стоять довольно долго. Насчет выбрасывания змей за ненадобностью "буратинами" весьма маловероятно, все же некомфортно немного анаконде будет здесь, в резко-континетальном климате.
Вот, к примеру, позавчера была жаркая погода до 32 градусов, а вчера уже был сначала холодный ливень, потом выпал мокрый снег, потом снег, который по сопкам лежит до сих пор (на белых цветах черемухи и яблонь)
При достаточно солнечной погоде, ветра почти всегда холодные и сухие. Хамар-Дабан многоснежный, зимой практически непроходимый или труднопроходимый. Такая змея должна приспосабливаться, впадать в гипобиоз, а летом вполне наверстывать упущенное, вовсе не являясь продуктом привезенного контрабандного экзота. Мы уже в соседней криптозоологической теме в прошлом году обсуждали, что в Забайкалье много мест с названием "Змеиная" или "Могой" (по-бурятски) — просто тут нужно еще учитывать фактор социума. Городской житель вблизи Байкала — явление сезонное, а деревенским жителям без нужды ни в тайгу, ни даже на Байкал ходить незачем, причем ездят всегда в одни и те же места, поэтому даже что-то крупное вполне может ползать от хребта к побережью незаметно для глаз. С другой стороны — никто не опрашивал никогда дорожных рабочих, делающих современные тракты между хребтами и озером-морем.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
29 мая 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixесли персонажи просто буки жаль, что не заинтересовало ничего из предложенного, но что поделать, и такое бывает. А я стараюсь рассказывать обо всех лентах, мне приглянувшихся, что говорит о том, насколько я всеяден в этом плане. Мюзиклы только не смотрю. А героев этого Синистера надо было бы чуть подробнее разобрать, правда, тогда был бы спойлер, ибо их история тесно связана с пропавшими детями.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 мая 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Saratov22Сейчас, наверное, трудно найти у Платонова совсем уж неизвестные рассказы, этот читателям Платонова тоже знаком Ключевой оборот тут — "читателям Платонова": узок их круг, страшно далеки они от... Между тем Платонова хорошо бы знать и "просто" любителям фантастики — во всяк. сл., тем, которые одновременно являются ценителями большой литературы.цитата Saratov22Конечно, в рассказе бездна смыслов, но все — грустные. Жду и по двум другим отзывы — хотя бы короткие.цитата darken88Насчет выбрасывания змей за ненадобностью "буратинами" весьма маловероятно, все же некомфортно немного анаконде будет здесь, в резко-континетальном климате Я уже приводил пример Кавказа, где фотографировались явно удавы — но явно террариумные... и, столь же явно, вывезенные на природу уже мертвыми. С трудом представляю, что "буратино", какой он ни есть, выбросит заведенную для престижа змеюку, пока она еще жива. (Другой вопрос, что в таких террариумах "для декора" или, если это пресловутый контактный зоопарк, для зашибания бабла, рептилия может погибнуть очень вскоре.) Ну и, имхо, завезти ее, чтобы выбросить, в те края, по-моему, куда хлопотней, чем в случае с Кавказом.цитата darken88Такая змея должна приспосабливаться, впадать в гипобиоз, а летом вполне наверстывать упущенное, вовсе не являясь продуктом привезенного контрабандного экзота Да: те же среднеазиатские вараны нормально зимуют, достигая порой почти 4 кг. Немногим меньше и максимальный вес змей, обитающих в краях с очень суровыми зимами: гюрза, каспийский полоз... Но для таких, а тем паче куда больших, размеров требуется длительная эволюционная адаптация, чтобы жить в краях с серьезной зимой. Причем даже не столько чтобы перезимовать, сколько чтобы в теплые месяцы успешно набрать калорий для грядущей зимовки — и для размножения. Современные теплолюбивые виды, "выпущенные на волю" в холодных широтах, перезимовать хотя бы один раз не сумеют от слова совсем — а уж об образовании популяции просто речь не идет. Ну, разве что аквариумные рыбки в промышленных теплых водах: были такие случаи.цитата darken88Городской житель вблизи Байкала — явление сезонное, а деревенским жителям без нужды ни в тайгу, ни даже на Байкал ходить незачем, причем ездят всегда в одни и те же места Это не только близ Байкала так. Везде трудно представить категорию, менее разбирающуюся в редкой окрестной фауне, чем местные сельские жители. Помимо прочего, им незачем и некогда. Как сказал один бывалый моряк (но эпохи более поздней, чем времена парусного флота!): "Стены кочегарки мешают наблюдению за диковинками моря". А вот в пору, когда все время приходилось лазать по вантам, разного рода морских змеев наблюдали куда регулярней...цитата darken88С другой стороны — никто не опрашивал никогда дорожных рабочих, делающих современные тракты между хребтами и озером-морем. Вот отличный был бы источник информации: не только по змеям, но и по РГ!цитата БерендеевА героев этого Синистера надо было бы чуть подробнее разобрать Кажется, есть и "Синистер-2"?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 мая 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часто за наблюдения "озерных монстров" ответственны водные птицы (выныривание, движение близ поверхности, кильватерная волна — при отсутствии масштаба), но вот это уже не баклан: https://www.instagram.com/reel/DE2p70kM8_...
Недавняя (14 января 2025 года) съемка в аргентинском озере Neuquén: небольшом, почти изолированном, питаемом текущей из ледников рекой. Будь в нашем распоряжении только эта запись на мобильник, трудно было бы усомниться в существовании "водного монстра", но инцидент видели многие туристы (это вообще популярное место отдыха, о "монстрах" там раньше сообщений не было) — и... все они, вкл. авторов записи, определили это как мощный выброс газов: огромные пузыри увлекли с собой на поверхность часть придонного субстрата. Даже запах сероводородный был ощутим, ну и глазами они все это восприняли именно так, рассмотрев лучше, чем позволяет съемка.
Природа этого выброса — уже другой вопрос. Было предложено несколько объяснений: вулканической природы (там действительно пара вулканов неподалеку, возможно, сквозь трещины поступали продукты деятельности), обычное накопление метана за счет распада органики (просто выброс реализовался на редкость бурно) — или, что скорее всего, умеренная форма вот этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лимнологиче... .
Так или иначе, это не водный монстр газы пустил!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
29 мая 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНу, разве что аквариумные рыбки в промышленных теплых водах: были такие случаи. В Воронеже много лет жила популяция гуппи и пецилий-меченосцев. Говорили и про других аквариумных рыб, но их я сам не видел.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
29 мая 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Если нужно "Письмо в Горизонт" про этих рыбок, сделаю коротенькое.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 мая 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Если нужно "Письмо в Горизонт" про этих рыбок, сделаю коротенькое. Будет интересно! Уж не знаю, как письмо или как короткую заметку — но будет!
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
30 мая 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Дяченко. «Прирожденные убийцы» из Канады
Миниобзор сериала о "прирожденных убийцах", которые и рядом не стояли с оригиналом. В обзоре кратко и ёмко объясняется, почему сериал смотреть не стоит несмотря на отдельные плюсы.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 мая 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixВ обзоре кратко и ёмко объясняется, почему сериал смотреть не стоит несмотря на отдельные плюсы. Хм, выходит, что хотя тут Дяченко и "разошелся" с Берендеевым, ты в обоих случаях пришел к выводу, что смотреть обозреваемое не стоит...
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
|