автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
19 мая 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наблюдатель. Устенко Из цикла "Линия героев" Выходил в 2010-м такой не выстреливший литературно-мультимедийный продюсерский проект, как "Линия героев". Подробнее можно почитать в карточке. Я бы никогда и не узнал об этом цикле, если бы один из авторов не выпустил спустя десять лет продолжение своего романа из этого цикла. Наткнувшись на продолжение, я почитал про что первая часть и понял, что придется читать. Махровая конспирология: "секретное «Метро-2», ... странные пирамиды на Кольском полуострове, ... тайна создания ГУЛАГ’а." Читается легко, но совсем скоро стало понятно, почему цикл не взлетел. Там никому не за что зацепиться. Главгер не самый обаятельный перец. События какие-то происходят, быстро и много, но как-то сумбурно. Например, Луна сначала раскололась, а потом и вовсе улетела в космос. Но это фоном. Сюжет чем-то напоминает "Empire V" Пелевина. Парню на голову свалились приключения и знания, которых он не просил. Да, будет много "Метро-2", таинственных недругов и секретных записных книжек. А ещё проект "Ленин-8" — вакуум Казимира, сверхсветовые скорости, путешествия во времени. Без всякого предупреждения герой со своим другом проваливаются в СССР 1971-го года. СССР альтернативный — с энергией Теслы, защитными пентаграммами, атомными танками и алкоголиками-зомби (не спрашивайте). А ещё тремя пузырями реальности и измерением атлантов. Но главный шок-контент романа — вместо рептилоидов тут свиньи-атланты и их предводитель Троцкий. Градус безумия зашкаливает и это даже становится любопытным. Продолжение читать буду. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 мая 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИ я, кажется, догадываюсь, почему книг в цикле так много. Если в финале каждой книги убивать по одному «врагу», гарантированы ещё как минимум одиннадцать продолжений… Автор уложился в пять, плюс приквел и несколько расширяющих мир повестей) сейчас над другим циклом работает)цитата PhilosАлексей121 я сравнил две версии, в "Искателе", где такая пометка есть и в сборнике "Вакантное место", где такой пометки нет, но по тексту она точно такая же Вот удивительно. В искателе 30 страниц, в сборнике — почти 90. Не представляю как текст ужимали, если он точно такой же.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Philos 
 новичок

|
20 мая 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleolyiasPhilos Я точно так же спрашивал по роману Фирсова. В издании 1984 написано что это сокращенная версия. В издании 2003 текст идентичный, но метки что это сокращенная версия уже нет. Понятно, спасибо за объяснение.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 мая 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, Sadie, а, ну хорошо. Пять частей — не двенадцать. Не была уверена, закончен ли цикл.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 мая 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я перечитываю «Плоский мир» Терри Пратчетта. Так уж получилось. Так уж захотелось. И это неплохой повод посвятить несколько строк каждой книге. Есть извечный вопрос: в каком порядке читать книги Плоского мира? Есть несколько устоявшихся точек зрения. По тематическим подциклам. Начиная с одиночных романов. Начиная с лучших романов. В порядке написания книг. И пускай сам автор в одном из интервью успел дать ответ на этот вопрос (начинать с первых книг — не лучшая идея), я всё же не могу удержаться от соблазна знакомиться с историями в хронологическом порядке. Ведь это помимо всего прочего возможность увидеть развитие идей, рост мира, изменение персонажей. Некоторые идеи потом были отброшены за ненадобностью. Некоторые послужили основой всему. Это интересно. Поэтому «Цвет волшебства». Поэтому первая книга подцикла о волшебниках (не самого мной любимого). Это самая первая книга о Плоском мире. Немного неумелая. Немного натужная. Немного слишком пародийная. Автор ещё не нашёл свой стиль и ещё не придумал своих главных персонажей. Но он уже это начал. Здесь есть город Анк-Морпорк, его правитель лорд Витинари, городские гильдии (в первую очередь гильдии воров и убийц), незадачливый волшебник Ринсвинд. Появляется и Смерть, но здесь он ещё сам на себя не очень похож (метафорически, разумеется — облик персонажа дальше не претерпит никаких изменений). Из локальных героев — первый турист Плоского мира и его злобный, непотопляемый сундук (сундук прекрасен, оригинален и обладает нешуточной харизмой). Есть основы географии Плоского мира и несколько запоминающихся мест вроде Пупземелья, стабильно поставляющего миру профессиональных героев-варваров, и островного государства Крулл, расположенного буквально на краю мира. Возвращаясь к пародийности — нельзя не признать, что здесь некоторый переизбыток штампованных образов, которые автор отчасти высмеивает, отчасти действительно вставляет в свой мир. Те же профессиональные герои, среди которых обязательно встретится сработавшаяся парочка из воина и вора или же варвар-одиночка с необычным волшебным мечом, полуобнаженная красотка верхом на собственном драконе, обилие удачных или же роковых стечений обстоятельств, спасений в последний момент, странных флуктуаций и проявлений других измерений. Идеи, от которых (если мне память не изменяет) автор откажется в дальнейшем: демонические помощники Смерти (вроде Золотухи), чрезмерная фиксация на цифре восемь, принцип волшебства, при котором произнесенное волшебником заклинание им сразу же забывается. Вместе с тем, не смотря на озвученные выше слабости, книга уже может похвастаться запоминающимися цитатами, она забавная, легко читающаяся и весьма причудливо сочетающая легковесность и острые, даже злые авторские наблюдения. Итог перечитывания: вернуться в мир было приятно, освежающе и совсем не скучно. Заканчивается «Цвет волшебства» во многом на полуслове, что не удивительно — ведь это лишь первая половина локальной сюжетной истории. Другая половина в продолжении. Что тоже не слишком характерно для Плоского мира, но автор ещё об этом не знал. Ну и напоследок несколько запомнившихся цитат, которые тоже хотелось бы как-то для себя отразить в привязке к конкретной книге:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ринсвинд снова вздохнул. Здорово рассуждать о чистой логике, о вселенной, которая управляется разумными законами, и гармонии чисел, но простой и непреложный факт заключался в том, что Диск перемещался в пространстве на спине гигантской черепахи и что у местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.
«А тот, кто вырезал на стене эти барельефы, – подумал добросердечный Двацветок, – вероятно, слишком много пил. Годами».
-Ты не понимаешь! – вопил турист, перекрывая жуткий шум от ударов крыльев. – Я же всю жизнь мечтал увидеть дракона! – Изнутри? – прокричал в ответ Ринсвинд. – Заткнись и скачи давай!
(разговор с волшебным мечом) – Прости, но… – Ты не можешь бросить их на произвол судьбы! Лицо Ринсвинда выразило удивление. – Не могу? – переспросил он. – Нет. Не можешь. Послушай, давай напрямоту, а? Я работал с куда лучшим материалом, чем ты, но тут либо это, либо… Ты когда-нибудь проводил миллион лет в угольных пластах? – Подожди, я… – Так что, если ты не прекратишь спорить, я отрублю тебе голову. Ринсвинд увидел, как его собственная рука рванулась вверх. Сверкающее лезвие загудело в каком-то дюйме от его горла. Он попытался заставить пальцы разжаться. Они не послушались. — Я не умею быть героем! – выкрикнул он. – Я тебя научу.
«Я видел интересную жизнь, и я видел скуку. Скука была лучше», – подумал он. (Ринсвинд)
– Похоже, я где-то что-то недопонял, – признался он. – Сначала нам сообщили, что нас сделают рабами… – Гнусная утка! – перебил его Гархартра. – Какая такая утка? – не понял Двацветок. – Думаю, самка селезня, – сказал Ринсвинд с дальнего конца длинного стола.
Ринсвинд попытался не думать о спаривающихся Всемирных Черепахах. У него не получилось.
Сундук славился необузданным характером, полным отсутствием мозгов и человекоубийственным отношением ко всему, что представляло опасность для его хозяина.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
23 мая 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Богуцкий «Пожарная застава квартала Одэнматё».
Хорошая книга про хорошего человека.
Основная сюжетная линия — исторический роман с легким налетом мистики, главным героем которого выступает самурай, а впоследствии ронин, Исава. В центре внимания — превратности его жизни и службы. Фоном размазана детективная линия, связанная с неудачным мятежом. Хотя этот мятеж и является причиной всех бед Исавы сюжетно ему уделяется очень мало внимания. Люблю такие решения.
Вторая часть романа — множество вставных новелл. И если сперва они подаются то как воспоминания героя о детстве, то как часть истории его семьи, во второй половине книги персонажи уже сидят несколько ночей кружком и травят байки — от самурайских приключений до историй о демонах и драконе.
Поначалу, честно говоря, раздражало — ну зачем так сильно перебивать основной сюжет? Потом начало бесить — эй, я вроде роман сел читать, а не сборник рассказов. А в итоге оказалось, что все эти рассказы шикарны. Из них мог бы получиться отличный самостоятельный цикл. Так что в итоге с авторским решением я примирился — вряд ли я стал бы этот гипотетический сборник читать, не будь он внутри романа. Короче, может, Богуцкий и прав, что написал так, как написал. (С японскими фольклором и литературой я почти не знаком, так что о первоисточниках всех этих историй судить не могу.)
Однако основным достоинством романа я все же считаю Исаву — воплощение самурайской чести, которая в силу жизненных обстоятельств получает у него сильный крен не в резню (Исава вообще мало с кем сражается на страницах книги), а в человечность и гуманизм. За этим персонажем просто приятно наблюдать — в каждом своем решении он поступает правильно и достойно, и даже если некоторые из этих решений по нынешним меркам справедливо должны считаться глупостью, в исполнении Исавы они полны смысла и внутренней логики.
В каждой ситуации выбора Исава поступает как до'лжно — и будто чинит этот сломанный мир, а вселенная отвечает на его благородство — мелкими удачами и добрыми знакомствами. Мир не перестает быть мрачным и жестоким, но Исава становится в нем неким центром гармонии и правильности, причем без какой-либо нарочитости. Богуцкий очень естественно и достоверно показал, какое уважение может вызывать воспитанный, добрый и смелый человек. И фраза "Из всех путей без колебаний выбирай тот, что ведет к смерти" в исполнении Исавы превращается из предвестника вспоротых животов в основу для правильных поступков.
ЗЫ. Еще раздражало, что Японию несколько раз называют Поднебесной. Да, так вроде бы можно, но очень непривычно. ЗЫЫ. История не завершена, хотя промежуточный эмоциональный финал у книги есть (в смысле, нет ощущения, что все оборвалось на полуслове).
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
24 мая 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЕсть извечный вопрос: в каком порядке читать книги Плоского мира? Есть несколько устоявшихся точек зрения. Я сам этот цикл читал несколько раз. По моему личному мнению надо начинать чтение с "Последнего континента" и потом тетралогии о Науке. А уже после можно как попало читать. Просто если и первые 5 книг не прочитаны (Континент + Наука 1-4) то просто будет дальше слишком много ускользать от понимания.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
24 мая 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет книг Пратчетта полагаю, что читать их можно в совершенно хаотичном порядке, поскольку чтение это легкое, развлекательное, и всякие принципиальные моменты автор из книги в книгу терпеливо объясняет раз за разом, понимая, что читать его книжки оптом и по порядку станет отнюдь не каждый...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 мая 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, вероятнее всего здесь просто нет «абсолютно правильного» варианта — и каждый выбирает тот, что ему ближе
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
24 мая 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian совет сначала прочитать первые два романа о волшебнике. Потом "Пирамиды", "Стража, стража". А потом можно читать в любом порядке. Цикл очень неровный и все фанаты мне кажется читали его покупая книги в магазине и не зачитывали все от корки до корки. Когда Пратчетт хорош, он без сомнения хорош. Но когда он плох то он плох.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 мая 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
The_tick_hero не, мне советы не надо, я уже читала большинство романов Плоского мира и знаю, что ожидать от какой книги
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 мая 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Светлана Гусева «Пособие по выживанию для оборотней»
Городское фэнтези в декорациях мистического Санкт-Петербурга и отчасти Финляндии. Выделяется в первую очередь, конечно же, главным героем. Молодой финн с шведскими корнями — не самый очевидный выбор. Вместе с тем именно такой герой (чужак и на своей родине, и в России, и в мире сверхъестественных существ) прекрасно подходит для знакомства с новым миром и взгляда на всё немного со стороны. Ну и ещё это возможность добавить в историю немного словесных каламбуров и классических сложностей в общении на чужом (пускай и бегло знакомом) языке. Всякие непонятные поговорки, устоявшиеся выражения и нюансы смыслов — это выглядит мило, используется в меру и служит чуть ли не единственным аналогом юмора. Да, сама история не весёлая, не смешная и не ироничная. Всё довольно серьезно. Герой блуждает впотьмах, набивает шишки, совершает опрометчивые поступки и по-настоящему рискует. Ещё важная особенность — отсутствие романтизации оборотничества. Превращения болезненные и кровавые, не приносящие ничего, кроме социальной отчужденности и постоянных проблем. Ускоренная регенерация и возросшая сила на этом фоне выглядят не даром, а банально способом хоть как-то пережить ежемесячные трансформации. Хотя потом всё же выясняются и другие плюсы — но до них ещё дожить надо. Сам по себе мистический Санкт-Петербург довольно стандартен (ведьмы, оборотни, болотницы, некий пакт между ними). Большая часть интереса связана с тем, что герою никто не спешит объяснить все нюансы этого тайного мира, информация неполная, противоречивая и буквально добываемая методом проб и ошибок. Пожалуй подобная таинственность и неопределённость мне порой казались чрезмерными. Вместе с тем книга оказалась увлекательной, очень быстро читаемой и порой преподносящей сюрпризы. Автор отходит от стандартных сюжетных троп, так что в конце-концов не знаешь, кто обманет, кто поможет, а кто погибнет. Это вносит свою долю непредсказуемости и неопределенности. На удивление, есть довольно рейтинговые сцены, и речь не только про кровь и драки. К примеру, у альфы местной стаи оборотней весьма специфические методы поддержания власти. Что ещё? Приметы времени: чувствуется, что эта история начиналась (в плане идеи и написания) почти десять лет назад — кнопочные телефоны, легкость в получении туристической визы, регулярные поезда из Финляндии и обратно. Такой вот небольшой взгляд в прошлое. Роман одиночный, с законченным локальным сюжетом. Но автор оставила достаточно ниточек для новых историй в этом же мире или с этими же героями. Итог: про книгу и автора узнала волей случая, не разочарована.
P.S. Не могу не отметить одну цитату-наблюдение: «Жизнь в России требовала изрядной стрессоустойчивости, и Туомас давно догадался, почему визиты к психологам все еще оставались здесь катастрофически непопулярными. Смириться с тем, что жизнь сумела доконать тебя, значило сдаться.»
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
28 мая 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во чреве китовом. Флинн Борьбаригмус "— На правящие классы всегда можно положиться, они не упустят шанса довести народ до ручки." Ох как давно я не читал про корабль поколений. Чуть ли не с девяностых и "Пасынков вселенной". По дефолту тема кажется скучноватой. Поэтому нужно что-то, что сподвигнет меня на чтение фантастики в этом субжанре. Ну, ультрасвежая вещь от любимого автора самое оно. Приквел тетралогии "Спиральный рукав". За тысячелетия до. Человечество только начало отправлять корабли поколений. "Кит" — один из таких ковчегов, выдолбленный в толще астероида. Путешествие длится уже пару сотен лет. Лететь до Тау Кита ещё восемьсот. Социум, очевидно, мутирует. Больше похоже на киберпанковский Шанхай или Дели, чем на экспедицию к звездам. Золотые и Синие. Те, кто направляет корабль, и те, кто поддерживает его жизнеобеспечение. Одни передают должности по наследству, другие за знания. Интриг полно и у тех и у других. Персонажей безбожно много. Не помогает даже список вначале тома. Таким обилием линий Флинн хочет показать нам быт и будни корабля поколений со всех точек зрения. Читаешь про нюансы жизни сорокотысячного поселения и немного не веришь происходящему. "Кит" не выглядит экспедицией. Это просто какой-то райцентр с лавочниками, уборщиками, преступниками и правоохранителями. Есть даже деньги. Для литературы сценарий неплох, но в жизни скорее всего, всё было бы по другому. Или военная дисциплина или жизнь по правилам банды, когда вооруженное меньшинство гнобит зашуганное большинство. После первой сотни страниц становится не оторваться. Найден первый вход на Электрик Авеню, осуществлен поход в Зону Выгорания и встреча с дикарями-Обитателями, зреет масштабный заговор-мятеж. Предреволюционным настроениям уделено наибольшее внимание. В этом плане книга практически марксистская. И главное — перестаешь путаться в персонажах. Ну почти. Флинн не обманывает. Дело идёт к Мятежу — Мятеж состоится. Сказал, что революция пожирает своих детей — так и будет. Отличный приквел для тетралогии "Спиральный рукав". Прочитал с удовольствием. 10(ФАНТАСТИЧНО)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
30 мая 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За краем мира. Перумов Молли Блэкуотер-1 Нетакуська в атаке Прочитав всё "Упорядоченное", добрался до других циклов автора. "Молли" это очень густой и очень подростковый стимпанк. Формально перед нами постап. Но почему-то после Катаклизма мир пошел по тому же пути развития, в точности скопировав викторианскую паровую Англию с дредноутами и бронепоездами. Ещё появилась магия и варвары-roosskie. Главная героиня — двенадцатилетняя дочь доктора. Чопорная мамаша, строгая прислуга. Дружба с мальчишками из бедных семей. Страх перед Департаментом за контролем над магией и боязнь самой магии. Приходится себя уговаривать читать. Получается плохо. Перумов, пишущий о маленькой девочке для маленьких девочек, с "комическими куплетама" и карикатурными персонажами, вызывает оторопь и недоумение. Если у вас есть двенадцатилетние читающие девочки — смело покупайте им в подарок всю трилогию, они будут в восторге. Подростковый бунт нетакуськи, необычный пет, злой департамент и непонимающая мать. Всё, чтобы подкупить юного подростка. 3(ПЛОХО) Продолжение читать не буду. Более того — "Александровских кадетов", где главные герои тоже двенадцатилетки, обойду десятой дорогой. Ник, давай вселенских масштабов катаклизмы и почти всемогущих героев, противостоящих невероятным монстрам, а не вот это вот всё.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
30 мая 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время подводить читательские итоги мая. Как обычно, пишу только про бумажные книги. Итак, за веселый (и скоротечный) месяц май прочитано 6 книг. 1 из которых — перечитана. 1) Первыми будут два томика Шестой Эннеады Плотина. (Третий, заключительный том ушел на июнь). Плотина перевел Тарас Сидаш и его переводческий метод довольно своеобычен. Он максимально эллинизирует русский переводной текст (и в грамматике, и в лексике), что делает его понимание не самой простой задачей. Тут следует отметить, что и сам переводчик примерно на каждой десятой странице Шестой Эннеады делает честное признание: «этот фрагмент мне не совсем понятен». Что уж говорить о читателе. Несмотря на понятные непонятности, Плотин – это фантастика в чистейшем виде. Литература, описывающая идеи... и то, что из них получается (а именно чувственный, материальный мир, являющийся крайней степенью деградации идеального мира-абсолюта – Единого). Наверное, самое забавное в этих томиках – это полемика Плотина с Аристотелем и стоиками. Плотин, безусловно, гений, но чтение его – оставляет читателя в унынии. Становится совершенно ясно, почему христианство одержало верх над прекрасным язычеством Античности. Оно обращалось к низменному, к массам, к отребью, вспомним к кому обращены были слова «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Неоплатоники же обращались к самым рафинированным и ученым, к людям высочайшей культуры. Результат известен. 2) «Мертвое море» Тима Каррэна. Просто отличный олдскульный ужастик. Фраза «так уже не пишут» в случае с Каррэном не работает. Он пишет именно «так». Вязко, хватуче, старомодно-палпово: с шевелящимися щупальцами страха и пустыми глазницами ужаса. Автор явно интересный, буду его мониторить. 8 из 10. Поклонникам Лавкрафта и Ходжсона порекомендую, а поклонникам всякого современного психологизьма или бессмысленного копропорнограйнд сплаттерпанка – наоборот. Надеюсь, Автор не разочарует и в будущем. 3) Перечитал Лунную дилогию Жюля Верна. Вот в таком томике — https://fantlab.ru/edition229670 Первый роман поживее. Интересный ненатужный юмор, забавные идеи и их реализация. «Пушечный клуб» — удачная находка писателя. Второй же роман… пособие по лунной географии для отстающих на пару веков учеников вечерней школы. Очень и очень скучно. Если уж ты взялся за цикл лекций, то сделай его хотя бы… немного живым. За весь роман – один единственный абзац, в котором мелькнуло немного воображения. Все прочее – копипаста справочников с точным указанием диаметров всех известных лунных кратеров. Строго во французских лье. Пожалуй, закончу с Верном. 5 из 10. 4) Евгиппий «Житие святого Северина» в интересной серии «Античное христианство» от Алетейи. Агиография – разновидность фантастической литературы, близкий как к фэнтези, так и к «фиктивным биографиям» вроде вот этой. И данный поджанр вызывает большой интерес. Евгиппий в начале VI века написал нам биографию некоего лица, активно действующего в Норике (ныне Австрия) во времена формального конца Западной Римской империи (460-480-ые). Как известно, исторических источников начала «темного времени» крайне мало, тем интереснее те немногие авторы V-VI века, которые до нас дошли. Чтение Евгиппия, кстати, можно неплохо запаралеллить с Эннодием (его панегирик Теодориху переведен на русский). Чудес у Евгиппия мало. А интересных подробностей о жизни в те смутные времена — существенно больше. Получилась полная деталей биография «святого». Для историка — "луч света" в историографическом темном царстве конца Римской империи. Порекомендую всем, интересующимся историей. 8 из 10. 5) «Целитель Галактики» Филипа К (рышурвущего) Дика. Как ни странно (а учитывая особенности стиля и творчества Дика, это странно), ЦГ – первый роман Дика, при чтении которого я задавался вопросом: «чего же курил Автор»? Вопрос остался без ответа,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) хотя я проверил сливной бачок, вдруг там записка от Глиммунга. Роман, на самом деле, многогранный и не простой. Один из немногих романов (может, даже единственный), которому я могу поставить любую оценку в диапазоне от 5 до 10. И каждая будет верной. В итоге поставил усредненную 7. Но цифра здесь может меняться, как обличье Глиммунга (или волшебника из страны Оз). Описание тоталитарной Америки будущего получилось особенно вкусным. Или, под другим углом зрения, веселым. Когда-нибудь я этот роман перечитаю. Но от покупки его "детского" продолжения – воздержусь.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
Faul Paul 
 философ

|
31 мая 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже неловко немного после Плотина и Евгиппия писать о своем, непритязательном, но пусть расцветают сто цветов и каждому свое. Начал читать The Sword Triumpant Ханрахана. Что-то как-то совсем неспешно книга раскочегаривается, одну часть из пяти уже прочитал, вторая уже вовсю идет, а герои только собираются в путь. Эльфрик старый, меч пролюбил, остальные члены Девятки померли уже, похоже, в бой теперь молодежь пойдет. Как там у Толкина было, мы не выбираем времена, когда рождаться и жить, мы можем выбрать только, как жить и умереть, типа того. Будут использовать то, что есть в наличии. Надеюсь, действие еще наберет темп, ведь книга последняя в трилогии. Из интересных наблюдений, после малазанской The Bonehunters язык кажется совсем простым, читаешь как русский текст.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
31 мая 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наоми Критцер К лучшей жизни с алгоритмами и Год без солнечного света Отзыв один, потому как рассказы одинаковые. Хотя один фантастика ближнего прицела про неизбежную траекторию каждой социальной сети и цифрового ассистента (если поднапрячься — ответ "Манеки-неко"), а второй из разряда мягких апокалипсисов... Оба таблетка оптимизма для тех, кто видит мир через социальные сети, любит общества взаимопомощи подписчиков, не выходя за пределы освещенного телефончиками "друзей". Очень характерно, что в "Годе без" информационного фона не из сети социальных контактов нет, никто из соседей не добрался до водоснабженцев, чтобы выяснить, сколько те еще проработают. В целом неглупо, грамотно, читается легко, но отдает котом Леопольдом и мотивационной литературкой. Переведшему — благодарность.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер

|
31 мая 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzот покупки его "детского" продолжения – воздержусь. В принципе правильно. Я вот не воздержался, в итоге не разочаровался и не впечатлился. А "Реставратора" (целителя) давно собираюсь перечитать, пора бы уже собраться. Весьма неоднозначный роман.
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
1 июня 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну допустим я сейчас читаю: Jesse Hajicek — The God Eaters. Ричард Нелл — Короли пепла. Brian Lee Durfee — The_Blackest_Heart. Но пока обосновывать не готов. Даже при том что всё хорошо, я считаю что обосновать надо всю серию.
Хотя я на первый роман Нелла написал отзыв. Просто потому что у нас слишком мало восприятия подростковой. Я с этим сталкиваюсь ещё с выхода первого романа Никса.
|
|
|