автор |
сообщение |
Luсifer 
 философ

|
24 апреля 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumпотому что это и есть НФ Прям Научная фантастика? Может быть просто фантастика?
Хотя, как по мне, жанр здесь, скорее, космоопера, только вывернутая наизнанку. Поясню: космоопера — это, по сути фентези, но в фантастических декорациях (как пример — Звёздные войны). А у Вулфа — фантастика, но в фентези-обёртке.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
arcanum 
 магистр

|
24 апреля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleolyiasВ low fantasy магии вообще нет, но нф ее не считают. если я вижу перед собой автомобиль — я не назову его лошадью. Даже если очень хочется. По всем объективным критериям "Брия" это НФ.
|
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
7 мая 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос по Книге Длинного Солнца. Поскольку в тексте не используется буква ё, возникли сомнения в правильном прочтении имени патеры Шелка. Наверно, правильно Шёлк, судя по тому, что все остальные имена со значением?
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
7 мая 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашла в английской Википедии написание имени : Silk. Вопрос разрешился сам собой.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
8 мая 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Жутко бесит, что буква «ё» послана на… покой.
Это от качества издания зависит. Ну и в 90-е у программ которыми макет делали были проблемы с буквами такого типа, поэтому отвыкли их использовать. Я сам тогда макеты делал газет и рекламы и приходилось жить без "Ё"
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
digit 
 авторитет

|
23 мая 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Имя Водалуса заимствовано у католического святого, как и у многих людей Содружества.
цитата Michael Andre-Driussi, Lexicon UrthusHistory: Saint Vodalus (died 725) was an Irish or Scottish monk who crossed over to Gaul as a missionary and died a recluse near Soissons.
|
––– I like digging holes and Hiding things inside them |
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 мая 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата digitИмя Водалуса заимствовано у католического святого А католических святых называли в честь кого? К тому же, именно эпоха цитата digit 725) was an Irish or Scottish автора не интересовала. Античность — да, высокое средневековье — да. Темные века Британских островов?..
|
|
|
digit 
 авторитет

|
23 мая 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииА католических святых называли в честь кого? Ну, в ономастику я не буду вдаваться. Но даже если взять имена из первой главы Тени палача, то прослеживается явна тенденция давать персонажам имена святых.
ученик гильдии палачей Севериан — Severian — цитата there are five Saint Severians: early martyrs Severian and Aquila, a husband and wife killed in Julia Caesarea of Mauritania (date unknown); (died 452) a bishop of Scythopolis (Bethsan) in Galilee who was murdered by Eutychian heretics with connivance of the empress Eudoxia; (died 303) one of the martyrs at Nicomedia; (died 320) an Armenian senator who openly professed his Christianity and was torn with rakes until he died; and one of the Four Crowned Martyrs. ученик Рох — Rocheцитата there are two Saints Roche: one (died 1337) was a citizen of Montpelier in France who devoted his life to helping the plague-stricken, and the other was a martyr of Paraguay. ученик Дротт — Drotteцитата Saint Drotte (Droctoveus) (died c. 580) was abbot of Saint-Germain-des-Pres. ученик Эата — Eataцитата Saint Eata (died 686) was an English bishop. мастер Гюрло — Gurloesцитата Saint Gurloes (died 1057) was a Benedictine monk, prior of Redon Abbey, who in 1029 became abbot of Sainte-Croix of Quimperlé in Brittany. мастер Мальрубий — Malrubiusцитата Saint Malrubius (died 1040) was an anchorite in Merns, Scotland, martyred by Norwegian invaders. мастер Палемон — Palaemonцитата Saint Palaemon was one of the earliest Egyptian hermits, closely associated with Pachomius in organizing the hermits on cenobitical lines.
|
––– I like digging holes and Hiding things inside them |
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
24 мая 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииавтора не интересовала. И откуда такое? Я с Вульфом несколько лет переписывался, и мы как раз раннее христианство обсуждали. Очень даже его это интересовало.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 мая 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата digit давать персонажам имена святых. Придется поднапрячься, чтобы найти европейское имя вне святцев (типа Сади). Зато в цикле о Северьяне чудный пассаж насчет корейца, имя зороастрийского ангела и слово автора https://fantlab.ru/work36757 :Человеческие имена в "Книге Нового Солнца" — просто человеческие имена. Расшифровки, за исключением Доркас и Ионы, для чудовищ. В целом, вариант с календарными святыми не исключен, правда, тогда выбор их был рандомен весьма.
цитата AleolyiasИ откуда такое? Из книг, естественно. Про буканьеров и воина Ксеркса у него есть, но даже Рыцарь-Чародей в духе пламенеющей готики. Впрочем, если приведете пример, буду благодарен.
цитата Aleolyiasмы как раз раннее христианство обсуждали Хм. К моменту
цитата digit(died 725) указанной персоны, Софии Константинопольской было 188 лет (больше, чем США на день рождения Вулфа), а в Риме действовал папа под номером 89. Всё, что после ислама, к раннему христианству вряд ли относится.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Vassa 
 философ

|
29 мая 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, кто-нибудь уже читал Литании от Фанзона? На страничке только один отзыв. Хотелось бы разные мнения услышать. Хотя бы в ключе — похоже/непохоже на Новое солнце или понравилось больше / меньше Нового Солнца. Цена томика кусается.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
Грешник 
 магистр

|
29 мая 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хотелось бы разные мнения услышать. Хотя бы в ключе — похоже/непохоже на Новое солнце или понравилось больше / меньше Нового Солнца. Не хуже, но как и с первой трилогией читать надо целиком. Это по сути один большой роман в четырёх частях. На "Книгу Нового Солнца" похоже — тоже технофэнтези.
P.S. Читал не в "Фанзоне", а ещё в "Урании".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
29 мая 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникНа "Книгу Нового Солнца" похоже — тоже технофэнтези. Я весь цикл Брии не считаю фантастикой.
Сам Вулф как он мне писал, старался скорее создать новую Библию (Нечто реально новое для поклонения). Нечто такое на что умные люди станут опираться. Он сам не делил что-то по жанрам, но не считал что его произведения можно относить к НФ. Но я и общался с ним в 1990-1995 годах. Дальше сложно сказать что там ему интересно.
|
|
|