автор |
сообщение |
DKart 
 магистр

|
16 мая 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierНатюрморт, 1919 Вот я смотрю на эту картину и представляю, как художник смотрит на холст и думает: "Так, надо что-то нарисовать. У меня как раз минут 15-20 свободного времени есть, если что 5-летний сын/внук дорисует и дораскрасит." А люди потом в галереях смотрят и видят глубокий смысл и ищут историю картины, чтобы потом с особым снобизмом причитать: "Вы ничего не понимаете в символизме!" и т.д. Эх... 
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
16 мая 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartНатюрморт, 1919 1919 год, гражданская война, разруха. Дефицит почти всего, инфляция. Краски дорогие и есть не все, возможно и с дровами беда и дома холодно, краски плохо растворяются в холодной воде. Мне Крысолов вспоминается при взгляде на этот натюрморт.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
16 мая 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart"Вы ничего не понимаете в символизме!" Вы не обижайтесь, но мне показалось, что смысл термина "символизм" не до конца Вам понятен. Думаю, что как раз символизм Вам бы понравился. Вот Вам статья про него в Википедии.
цитата mistКысолов Это, наверное, день такой. В воздухе что-то. На некоторое время подзависла в размышлениях, каких "кысь" он ловил. Потом прошла по ссылке. У меня прямо беда — я читаю слова так, как они написаны. О, я вижу, что поправили. А было забавно ;)
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
16 мая 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё вспоминаются картины одного из последних Шереметьевых в Остафьево. В советское время жил очень бедно, но картины писал. Все картины очень мрачные, тёмные. Потомучто светлые и яркие краски стоят дорого и у него на них денег не хватало.
цитата Эгоистка71кысь спасибо, добавил "р"
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
DKart 
 магистр

|
16 мая 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Вы не обижайтесь, но мне показалось, что смысл термина "символизм" не до конца Вам понятен. Я не конкретно к этой картине, а в целом. Размышление вслух.
цитата mist1919 год, гражданская война, разруха. Дефицит почти всего, инфляция. Краски дорогие и есть не все, возможно и с дровами беда и дома холодно, краски плохо растворяются в холодной воде. Это точно не про Штеренберга.
цитата С 1918 по 1920 он был заведующим отделом изобразительного искусства Народного комиссариата просвещения. В 1918 году он опубликовал свою программную статью «Задачи современного искусства» в новостях Петроградского Совета. С 1920 по 1930 преподавал во ВХУТЕМАСе. Друг Луначарского. Вот я на 100 % согласен с bbg: цитата bbgЯ заметил, что многие из именитых умеют рисовать, но не всегда хотят.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 мая 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart "Вы ничего не понимаете в символизме!" и т.д. Строго говоря, это не символизм. Это экспрессионизм. Глубоких смыслов тут искать не стоит, картина действует (на тех, на кого вообще действуют сочетания цвета и линий) чисто эмоционально. Действует сильно. Хотя, бутылка пива в 1919 была еще каким символом.
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 мая 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема Эдип и Сфинкс Считается, что образ сфинкса заимствован древними греками от египтян. Правда, египетский сфинкс представляет собой существо с телом льва и головой человека. Греки же обогатили образ сфинкса еще и крыльями. А еще наградили его полом. Сфинкс в древнегреческой мифологии стал существом женского рода. Однажды на Фивы обрушилась немалая беда: богиня Гера наслала на город Сфингу, матерью которой была Ехидна, а отцом — Тифон. Она имела лицо женщины, грудь, лапы и хвост льва, а крылья птицы. Узнав загадку от Муз, Сфинга уселась на Фикейской горе и стала задавать ее фиванцам.Понятно, что никто этого сфинкса из мифа о Эдипе не видел. Поэтому огромный простор для фантазии художников. А они этот сюжет, несомненно, любили.
 Франсуа Эмиль Эрманн. Эдип и Сфинкс, 1903.
 Максвел Эшби Армфилд. Эдип и Сфинкс, ок. 1890

Мария Каминская. Сфинкс, 2015

Проставить все подписи не выдюжил. Час ночи. Пошел спать,Простите
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
badger 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
17 мая 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНикто вам не простит. Поскольку Это, положим, понятно.
цитата badgerИ еще, дворник интересуется, когда наконец "осень" настанет? А то как только он соберется дверь в галерее покрасить, всё время в щели глаз торчит Это и есть та самая загадка Сфинкса? ничего не понял.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 мая 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лев Александрович Юдин
Голова, 1921
Композиция, 1923
Натюрморт с хлебом, 1923
Рыбки в бутылке, 1930-е
Граммофон, 1931
Оранжевый молочник и бутылка, 1939
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
18 мая 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanКлетчатый Слава богу, а то думаю, где я его видела
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 мая 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Ефимович Репин
Портрет Ольги Тевяшевой, 1898
Портрет М.Ф. Андреевой, 1905
Портрет П.А. Столыпина, 1910
Портрет В.Д. Ратова, 1910