Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
Она была несправедлива хотя бы своей бурностью
не соглашусь. Кому много дано, с того и спрашивается. Я поклонник творчества А.В., речь шла не о критике его манеры и свободы изложения, равным образом статус его и эрудиция сомнениям не подвергалась, а об уйме фактологических неточностей в книге про Рим. Все понятно с учетом возраста и плодовитости ( Быков вон правит уже 4 издание Пастернака?), но если ты выступаешь в публичном поле, то будь готов к критике. Я не знаю, кто такие Сонькин и Ко, не могу судить о масштабах улюлюкпнья, читал одну обстоятельную статью и все в ней было по делу. Что не помешало книге про Рим все ж получить премию Арт чего то там.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Сонькин, в общем-то, был прав с точки зрения ошибок, допущенных Ипполитовым. И уж кому, как не автору лучшей русскоязычной книги про Рим, в этом разбираться. Другое дело, что если "Здесь был Рим" и впрямь такой исторический путеводитель (как "В поисках Константинополя" например), то книги Ипполитова все же куда как склонны к фикциональности, и в дражайше любимой "Только Венеции" выдумки и миф тож подаются под видом "так оно и было". Такая уж манера Ипполитова — плодить байки. Отчего бы, собственно, и нет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 14:42  
цитировать   |    [  ] 
читала "Здесь был Рим" Сонькина. книга увлекательная, количество информации огромное, но стиль изложения несколько вульгарный и даже немного мартисьюшный, если это словцо применимо к автору нон-фикшна :)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 08:42  
цитировать   |    [  ] 
По багровой тропе в эльдорадо. Кондратов
Современные автору (а это шестидесятые годы) охотник-американец и биолог-скандинав находят саркофаг, полный деревянных просмоленных табличек, на которых юный конкистадор записал приключения в поисках Эльдорадо.
Нас ждёт полное конкистадорское бинго! Загибайте пальцы: жажда наживы, голод, москиты, анаконды, горные перевалы, болота, проливные дожди, нападения индейцев, бусы в подарок вождям, друзья и враги внутри команды, любовь прекрасной аборигенки, пересмотр жизненных принципов.
Насилие на страницах книги есть, нет только секса — см. год выхода.
И вот эта вынужденная платоничность вызывает вопросы.
Блас де Медина — семнадцатилетний бедный идальго вступает в отряд одного из конкистадорских капитанов. Отряд отправляется в поисках Эльдорадо. В отряде молодой воин заводит крепкую дружбу с Хуаном, своим ровесником, тоже мелким дворянином. Дружбу настолько крепкую, что начинаешь их подозревать. Даже двусмысленных цитат можно было бы надергать. Подозрения укрепляются, когда интерес Бласа переключается на индейскую девушку. Хуан не может этого простить своему другу, с которым так долго спали в одной хижине.
С девушкой тоже непонятки. В угоду сюжету отряд берет ее с собой, кормит даже тогда, когда самим приходится варить подметки. И при этом никто не пользует рабыню, все по умолчанию согласились, что она принадлежит Бласу. Может и не такие кровожадные мерзавцы эти конкистадоры, какими они виделись автору и герою.
Как дань времени и месту написания повести — вялое поругивание сословности, жадности, расизма и церкви.
Написано складно, но читалось небыстро.
Неплохая компактная вещь, идеальная для того, чтобы получить представление о буднях конкисты. Правда, на страницах нет масштабных триумфов Кортеса и Писсаро, но тем любопытнее почитать про тех, у кого не получилось.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Faul Paul
то я чувствую себя лет на сорок моложе, когда мир был простым и понятным, жизнь была легкой и только радостной, и не было никаких взрослых забот.

Да, вот только у самой писательницы это единственная такая книга.
В остальных детских ее книгах, которые не хуже, мира без забот нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 10:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste

цитата Manowar76
Ещё раз хочу отметить правдивость и ярость книг о Гражданской, написанных по горячим следам. "Тихий Дон", "Железный поток", "Ватага
Конармию туда же

Железный поток идеальный. Но мало кто уже помнит что в СССР книга считалась нежелательной, и на уроках литературы преподователям не разрешалось ее упоминать. Она не была запрещенной, просто неудобной.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aleolyias
Но мало кто уже помнит что в СССР книга считалась нежелательной, и на уроках литературы преподователям не разрешалось ее упоминать.

Окончил школу в 1968. Серафимович, именно "Железный поток", был у нас в школьной программе. Книги его издавались не раз в те времена, включая "Железный поток", были они и в школьной библиотеке, и у нас дома.
В 1967 году по книге и фильм был снят. Смотрели его и в кинотеатрах и по ТВ.
Кстати, фильм — Первая премия за лучший историко-революционный фильм — ВКФ (1968) в Ленинграде;
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 15:35  
цитировать   |    [  ] 
Aleolyias, у меня дома где-то обитает издание "Железного потока" из серии с названием что-то вроде "Библиотека школьника". Очень даже времен застоя...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 15:43  
цитировать   |    [  ] 
С 1937 по 1956 книжка действительно была в опале.
Прототип главного героя, Ковтюх, был расстрелян в 1938 году как "враг народа".
После расстрела и до конца советской власти роман печатался с серьезными цензурными изменениями.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
у меня дома где-то обитает издание "Железного потока" из серии с названием что-то вроде "Библиотека школьника". Очень даже времен застоя...

А нам в 1982 преподаватель литературы эту книгу рекомендовала. А на вопрос почему ее нет в списке чтения на лето сказала что есть книги упоминание которых нежелательно.
Но естественно тогда было не так жестко как сейчас. Книги не запрещались напрямую и не уничтожались.
Просто были произведения которые нельзя было рекомендовать к чтению, ну и были спецхраны для книг для доступа в которые надо было особое разрешение от органов КПСС. Я такое 1 раз получал, в 1986 году на Хайнлайна и Вулфа.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aleolyias
Я такое 1 раз получал, в 1986 году на Хайнлайна и Вулфа

Которого Вулфа?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 16:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
С 1937 по 1956 книжка действительно была в опале.

цитата Aleolyias
А нам в 1982 преподаватель литературы эту книгу рекомендовала. А на вопрос почему ее нет в списке чтения на лето сказала что есть книги упоминание которых нежелательно.

Достаточно взглянуть на страницу произведения и убедиться, что это не так.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai, ага, издания 1946,1947, 1952 , и явно же это не все возможные отображены...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 17:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
и явно же это не все возможные отображены...

Вы правильно меня поняли! :beer:
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Период опалы на книгу все же был, но в рамках периода 1938-1944, после 1944 года издавали весьма активно...
–––

миротворец

цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
что это не так.

Что именно не так?
Посмотрите "Запрещенные книги русских писателей и литературоведов 1917-1991" Блюма.
Цитата:
СЕРАФИМОВИЧ А.С. Железный поток. Все издания до 1938 г.
Алф. список — 1948. Возвр.: Приказ № 197. 13.02.1958.
Серафимович (наст. фам. Попов) Александр Серафимович (1863-1949) — прозаик. Печататься начал с 1901 г., участвовал в горьковском «Знании». После революции — один из ревностных «политредакторов» Госиздата.
«Разрешить библиотекам удалить из всех изданий повести «Железный поток» имеющиеся в них комментарии, примечания, послесловия и т.д., относящиеся к биографии и военным операциям Ковтюха. Начальник Главлита СССР С. ИНГУЛОВ» (Центр. гос. архив Республики Карелии. Ф.757 (Главлит КАССР).
Оп.1. Д.4/4. Л.84). Речь идет о прототипе Кожуха — военачальнике Епифане Иовиче Ковтюхе (см. СРД).

То есть все издания книги до 1938 года шли в спецхран. Позднейшие издания кастрировались цензурой.

Или вот еще:
...циркуляр Главлита: «Ввиду того, что комкор Е.Ковтюх, являющийся героем произведений А.Серафимовича «Железный поток» под именем Кожуха (см. выше персоналию Серафимовича. — А.Б.) и Д.Фурманова «Красный десант», разоблачен как враг народа, настоящим Главлит предлагает: изъять из библиотек и книготорговой сети «Красный десант» Фурманова и «Как я писал железный поток» Серафимовича...
–––

миротворец

цитировать   |    [  ] 
Bonsai,:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 17:22  
цитировать   |    [  ] 
markfenz, уточняем: запрещен не сам "Железный поток", а издания до 1938 года. Период опалы длится не до 1956 года, а до 1944 года. Серафимович успевает после войны полюбоваться на семь прижизненных изданий, хоть и несколько искореженных, но не фатально...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 17:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
после 1944 года издавали весьма активно...

Возможно, что и раньше. Надо бы посмотреть "летописи", но мне лениво. :-)
цитата markfenz
Что именно не так?

цитата markfenz
С 1937 по 1956
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Период опалы длится не до 1956 года

Вы с Bonsai просто неверно поняли значение слова "опала". Это не запрет. Это "ссылка, а не казнь".
Ковтюха реабилитировали в 1956. Соответственно, книжка о "враге народа" не могла в СССР не находится в опале до момента его реабилитации.
А что печатали — да, вымарывали кое-что, но печатали.

PS Напомню, что дискуссия началась вот с этого утверждения:
цитата Aleolyias
в СССР книга считалась нежелательной, и на уроках литературы преподователям не разрешалось ее упоминать. Она не была запрещенной, просто неудобной.

Именно это я и назвал "опалой".
–––
Страницы: 123...531532533534535536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх