автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКЗначит мы сейчас обсуждаем то ли только дураков, то ли ученых. Поскольку делают они этим самым микроскопом ровно одно и тоже По кругу пошли. Я вам на пальцах, что делают разное, вы по прежнему,что одно и то же. Выше я уже отвечал на приведенные у вас аргументы. Повторяться не буду, простите.
цитата ЫМККаталонии не надо объяснять то, что автору надо объяснять не жителям Каталонии? Почему? У них какие то другие отношения с рабством или подземными жителями? Нет, но если русскому можно не объяснять из чего делают квас, то американец может и не знать. Аналогично и тут, каталонцы можно не объяснять, кто такие Весталки, а знает ли про них человек из совсем другой культуры? Возможно, повторюсь, возможно расчет был на это. Возможно, для большей стилизации. Но подростковым роман точно не является.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
13 мая 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я вам на пальцах, что делают разное, Пока вижу в ваших доводах только уровень объяснения "это другое" — потому что цели написания текста разные... Нет?
цитата Алексей121Аналогично и тут, каталонцы можно не объяснять, кто такие Весталки, а знает ли про них человек из совсем другой культуры? ага... и то что консулов в период республики избиралось двое и то что пантеры до нашей эры это очень редкие звери в Европе и то, что большинство рабов в Риме это сироты брошенные римскими гражданками у ворот специальных приютов, которые на самом деле очень успешные экономические предприятия (!гениальное историческое открытие!) ...  Здесь вопрос не в культуре, здесь вопрос в базовых знаниях истории и минимальной начитанности. Впрочем, при таком подходе могу с вами и согласится, возможно автор писал для аудитории не знающей кто такой Цицерон, Цезарь и Каталина и что когда то существовал Рим трижды воевавший с Карфагеном...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПока вижу в ваших доводах только уровень объяснения "это другое" — потому что цели написания текста разные... Нет? Нет, рекомендую их перечитать. Я там достаточно много писал. Например, что есть разница между "гг является пупом земли" и "гг считал себя пупом земли и жизнь его за это наказала". Если для вас это одно и то же — ну, тут мои полномочия все:) Что до остального, мы вроде с первого дня выявили что Пиньоль вольно обращается с историческими фактами в угоду сюжета. Что, само по себе, не преступление. То что выдумка сочетается с продолжительными лекциями, которые известны любому, кто интересовался античностью — это, пожалуй, недостаток, да.
|
|
|
Korick 
 философ

|
13 мая 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121То что выдумка сочетается с продолжительными лекциями, которые известны любому, кто интересовался античностью — это, пожалуй, недостаток, да. Я бы добавил:
цитата недостаток, для тех, кто интересовался античностью Всё таки "очевидность" — критерий дюже субъективный. А вот подача... Перевалив через половину повествования, я уже не знаю, смеяться или плакать про виде очередного:
цитата Короч, слухай сюда, дорогая Прозерпина...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кмк, "интересовавшийся античностью" это не правильное определение. Античность лежит в основе европейской культуры, а значит и нашей. Это база. Поэтому и выглядят все эти разъяснения как для не очень грамотных подростков.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
13 мая 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Если для вас это одно и то же — ну, тут мои полномочия все:) Значит все. Мои доводы вы просто не слышите.
цитата Алексей121То что выдумка сочетается с продолжительными лекциями, которые известны любому, кто интересовался античностью Проблема в том, что "выдумка" в данном случае противоречит историческому периоду выбранному для повествования. В этой ситуации хороший автор либо меняет выдумку либо корректирует сеттинг. Только фиг бы с ним с дискретностью мира, вызванному вторжению в наше представление о римской истории фантазий автора. Базовая претензия у меня не в этом, в конце концов сколько корявых миров мы уже видели. Базовая претензия в том, что человек выросший в заявленной автором среде не мог себя вести с окружающими так, как это описывает автор. Причем это относится не только к главному герою. Там 2/3 персонажей ведут себя как наши современники на сцене с декорациями типа-рим. Причем автор даже не делает попыток сделать героев ментально-местными.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая не, подростки как раз могут ещё что-то помнить из курса школьной истории. А кто постарше уже может и забыть намертво Ну и я думаю, что многие поспорят с тем как вы так сходу западную и русскую культуру приравняли))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКМои доводы вы просто не слышите. Вы как будто мои слышите))) Впрочем, проехали.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121многие поспорят с тем как вы так сходу западную и русскую культуру приравняли Я не приравняла, я сказала, что база у нас одна, античность. Не Китай же, например. Естественно, со своими "культурными кодами", как скажем и в Франции или Англии. Но латынь до сих в медицине, в юриспруденции и тыды, а всяких философов типа Плутарха или того же Цицерона изучают в любом универе.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман Пиньоля не "Поминки по Финнегану" и не "Сорока на виселице". Я не разочарован, так как мои ожидания "Ужастик в антураже, напоминающем Древний Рим" оказались достаточно близки к истине. Как уже здесь упоминалось, роман имеет некоторое сходство с комиксом. Такая простота нужна автору, чтобы донести свои мысли до широких масс, не прибегая к длинным философским рассуждениям.. И тут мы подошли к деталям. Приведу некоторые цитаты: "... мы увидели последнее свидетельство римской культуры: четыре полусгнивших креста, на которых всё ещё висели распятые скелеты людей." "...главный вопрос, который должны поставить перед собой герои, желающие спасти мир, состоит не в том, достигнут ли они своей цели, а в том, стоит ли противиться уничтожению этой космической саранчи, известной под названием рода человеческого." И подобных фраз в тексте десятки. К сожалению, все обсуждающие проходят мимо них...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 мая 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dtarkhov ну слушайте, все эти рассуждения "достойно ли спасения человечество" — такие затертые до дыр трюизмы, что я их фиксирую, но не рефлексирую.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
13 мая 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovстоит ли противиться уничтожению этой космической саранчи, известной под названием рода человеческого.
откровенно говоря, не вижу, что тут обсуждать. Очень свежая тема, да
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
13 мая 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovТакая простота нужна автору, чтобы донести свои мысли до широких масс, не прибегая к длинным философским рассуждениям.. И тут мы подошли к деталям. Приведу некоторые цитаты: "... мы увидели последнее свидетельство римской культуры: четыре полусгнивших креста, на которых всё ещё висели распятые скелеты людей." "...главный вопрос, который должны поставить перед собой герои, желающие спасти мир, состоит не в том, достигнут ли они своей цели, а в том, стоит ли противиться уничтожению этой космической саранчи, известной под названием рода человеческого." И подобных фраз в тексте десятки. К сожалению, все обсуждающие проходят мимо них... Ну нельзя игнорировать тот факт, что автор ученый-антрополог, а для антропологов основной парадокс этики — парадокс добра и зла это прям любимая тема, как и множество других антропологических вопросов. Но, мне кажется, что автор перегнул планку в стремлении все это упростить вот в итоге и получился комикс "Занимательная антропология".
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121dtarkhov ну слушайте, все эти рассуждения "достойно ли спасения человечество" — такие затертые до дыр трюизмы, что я их фиксирую, но не рефлексирую. Там нет пространных рассуждений. Там показано зеркало в лице тектоников, т.к. так ли велика разница между съедением и прибиванием к кресту?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велика. Прибивание к кресту было наказанием за преступления, а тектоны жрут всех подряд просто так. Можно спорить , что моральнее или аморальнее, и отнести тектонов просто к животным вообще без морали, но в любом случае эти вещи абсолютно несопоставимы
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПрибивание к кресту было наказанием за преступления И какое же преступление совершил Иисус? И сколько таких "преступников" было.
цитата Дочь Самураявещи абсолютно несопоставимы Согласен. В животном мире зачастую одни животные поедают других. Но Вы видели, чтобы одни волки повесили бы на дереве другого волка?
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
13 мая 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Очень свежая тема, да Что-то не помню, чтобы Бильбо или кто-нибудь подобный об этом размышлял. Да и здесь подобных рассуждений как-то не вспомню...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 мая 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovИ какое же преступление совершил Иисус? И сколько таких "преступников" было. Сколько? И вы совершаете ровно ту же ошибку, что и автор. Пытаетесь судить поступки людей другой эпохи по меркам нашей. Именно поэтому роман черно-белый, плоский, подростковый. Взрослые, прошедшие стадию юношеского максимализма, оценивают по-другому.
цитата dtarkhovСогласен Так зачем их сравнивать?
|
|
|