автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
11 мая 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-каталански вообще просто "api". Хорошо бы узнать, как сельдерей способствует метаморфозам духа человеческого...
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
11 мая 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT С учетом, что сельдерей по-латински Apium, то это может все объяснять. Но мне такой "творческий" подход переводчика не нравится. Надо было "Апия Целера" оставлять. Это имя хотя бы по-римски звучит.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
11 мая 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧтоб заинтересовать читателей, чтоб мучились вопросами Это понятно, я думала может я что то концептуальное упустила
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 мая 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЭто понятно Ну работает же, книгу хвалят, переводят, продают
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lammik 
 миродержец

|
11 мая 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Написал отзыв. В этом году из всех книг Клуба "Молитва", пожалуй, самая живенькая. В том смысле, что легко прочлась. Захотелось даже прочитать книгу про Войну за испанское наследство.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
11 мая 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу работает же, книгу хвалят, переводят, продают Ну у меня, по совокупности, тоже впечатление скорее положительное. Мне кажется, что я ни одну клубную книгу не читала так быстро. Я б и продолжение почитала бы. Жалко, что пока/если выйдет, я забуду уже.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Korick 
 философ

|
11 мая 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потихоньку подбираюсь к середине. Хотелось бы быстрей, т.к. читается очень бодро, но пока не могу выделить время.
Смутил один момент:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тектон одного раба-носильщика убил с помощью подкопа. При этом все ловушки охотники расставили вокруг Логовища Мантикоры, и следили всё время только за ним. А когда тектон опять же через подкоп напал на ГГ — все очень сильно этому удивились. Прямо нестыковка откровенная. Надеюсь такого далее не много будет, потому что пока всё нравится.
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
11 мая 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал до половины книги. Идет очень бодро, читается очень интересно. Не хочется(да мне и незачем) придираться к чему-то и искать скрытые смыслы, где их нет. Пиньоль оказался прекрасным рассказчиком. Если вторая часть будет такой же бодрой и финал не подведет — то это будет прекрасным романом в коллекцию прочитанного.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
12 мая 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RanvalonТак! Сельди Рей — это сельдерей, «apio» по-испански, если гугл не врёт и «celery» на английском. Игра слов, но зачем?
В романе "В пьянящей тишине" имя одного из героев Батис Кафф. Пиньоль любит выпендриваться.
|
––– Don't panic! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
12 мая 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паузы бывают в любом обсуждении. Кроме того, не забывайте, что многие еще не дочитали до заключительных глав, а они в книге, без сомнения, самые впечатляющие.
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
perftoran 
 миротворец

|
12 мая 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не было времени на чтение в последние дни, вернулся сегодня к книге. Бодренько пошло, отличный приключенческий роман, прямо пальп 21 века:обнаженная девица, страшные монстры, загадки. Всё ярко и цветасто, развлекает весьма.
|
––– Don't panic! |
|
|
Зеленый клоун 
 философ

|
12 мая 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Я только первую часть дочитал, пока ничего не нравиться вообще, автор пытается всем угодить однополую любовь вставил и феминизм приплел, какую-то корявую любовную линию соорудил, призывы куда-то и не понятно для чего манятся и изменятся. Оказывается история Сервуса не самое бредовое, вот например вопросы для рассуждения:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — группа людей больше месяца живет в пустыне, чего они там едят и пьют, откуда столько еды, что можно даже через месяц пожертвовать мулом для любопытства съедят его чужие (почему-то у меня с ними ассоциации) или нет, — поймать чужого, додуматься его изнасиловать (это конечно, надо придумать такое), а потом отпустить пологая что его там зачмырят свои же, потрясающая идея, — с начало людей терроризирует один чужой, а потом они спокойно сидят за пальмой и наблюдают как сотня чужих там чего-то строят и людей никто не трогает, — отец ГГ оказывается послал его чтобы он там подумал в пустыне, но раз он там нашел чудовищ грозящих миру, дал самый очевидный совет, "ты же там подумал надеюсь и стал мужиком, так что сам решай" — 17 летний подросток командует и управляет охотниками и ахией, почему слушают, кто он такой чтобы стать главным. это только то что я навскидку вспомнил, но можно и продолжать и продолжать))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунгруппа людей больше месяца живет в пустыне, чего они там едят и пьют, Там, емнип, довольно большой обоз был. Да и группа разрослась только в самом конце.
цитата Зеленый клоунпоймать чужого, додуматься его Там, емнип, скорее была попытка запугать. Но все поступки были продиктованы тем, что люди ещё плохо понимали, кто такие тектоны
цитата Зеленый клоунсотня чужих там чего-то строят и людей никто не трогает, Тектоны очень четко подчиняются дисциплине и воле вожака.
цитата Зеленый клоунотец ГГ оказывается послал его чтобы он там подумал в пустыне, но раз он там нашел чудовищ грозящих миру, дал самый очевидный совет Что вполне вписывается в образ Цицерона-старшего, каким мы его увидим в дальнейшем.
цитата Зеленый клоун17 летний подросток командует и управляет охотниками и ахией, почему слушают, кто он такой чтобы стать главным. Слушаются патриция в рабовладельческом обществе с отлаженной классовой системой. Вот это да. Но вообще, спойлер-спойлер
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) это он думает, что управляет
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая давайте без набросов. Не нравится, что нет новых сообщений — предложите тему для обсуждения. У меня кстати есть вопросы: 1. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в своем описании подземного мира Цицерон-младший рассказывает, что там куча народов, жизнь цветет и пахнет. Откуда я если там тектоны? По моему разумению они должны были всех кого могут сожрать — ну, собственно, сожрать или отправить на фермы, а кого сожрать не могут — изничтожить 2. Что значит последняя строчка? Зачем Цицерон позвал Деметрия? 3. Нужно ли продолжение?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) я считаю, что нет. Авторское высказывание понятное и законченное.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 мая 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и, кстати, мне довольно очевидно, что цель романа не показать, что рабство-плохо, а то мы не в курсе, ага, а продемонстрировать неспособность человечества отказаться от привычных пороков. Что и приводит к концу света.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
12 мая 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranимя одного из героев Батис Кафф Небось родич сыщика Каффа из "Лунного камня" У. Коллинза?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 мая 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121давайте без набросов. Не нравится, что нет новых сообщений — предложите тему для обсуждения. А в чем наброс? Я просто сказала, что обсуждение затихло. У меня тем нет, если бы были, то написала, но народ оживился, накидал.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|