Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 19:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
корректор вроде бы должен таких "блох" вылавливать

Ни в коем случае не корректор. Редактор. Если он, конечно, имеется.)) У корректора совсем другие задачи.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал до момента долгожданной встречи с мантикорой, и ощущения пока такие. В общем и в целом, это неплохой развлекательный роман. Читается легко. Интерес вызывают и главный герой — сын великого Цицерона, пытающийся доказать всем и в первую очередь самому себе, что он достоен своего отца. И спутники, которые сопровождают его в поисках мантикоры. Будь то раб Сервус, или несчастный очевидец пришествия зверя пастух Куал, или ахия Ситир. Но есть но. Несколько раздражают регулярные разъяснения персонажем Прозерпине различных аспектов жизни древнего Рима, вплоть до элементарных вещей, типа, кто такие весталки. Всё же богиня должна знать об этом. Понятно, что надо разъяснить реалии читателю, но можно было это сделать и более тонко, на мой дилетантский взгляд. Кроме того, уж больно прогрессивные для Рима того времени взгляды порой демонстрирует Марк Туллий Младший (хотя при этом всё же он так же жесток к рабам, как и его окружение). Впрочем, я не специалист по древнеримской истории, так что могу ошибаться.
–––
Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 20:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата ПростоВладимир84
Несколько раздражают регулярные разъяснения персонажем Прозерпине различных аспектов жизни древнего Рима, вплоть до элементарных вещей, типа, кто такие весталки.

Есть такое. Это довольно примитивный способ введения в контекст. Но он носит и образовательную функцию. Мне даже захотелось сдуть пыль с книги «SPQR» Мэри Бирд.
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Пока начало решительно не нравится.
Мало того, что, обращаясь к адресату с римским именем, наш герой постоянно разъясняет элементарные для римлянина вещи (ну сделай ты адресата чужестранцем, и все ок!), так и завязка сюжета так себе. С какого бодуна Цицерон будет отправлять своего семнадцатилетнего сына на кудыкины горы, пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что? Скорее можно окочуриться от малярии или отравленной стрелы туземца. Для этого больше подошли бы бывалые центурионы, которые самого Плутона из подземного мира вытащат! Ну надо же придумывать что-то более обоснованное!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Это довольно примитивный способ введения в контекст. Но он носит и образовательную функцию.

Я это понимаю, о чём и написал выше. Впрочем, на темпе чтения это особо не сказывается, так что пускай.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
С какого бодуна Цицерон будет отправлять своего семнадцатилетнего сына на кудыкины горы, пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что

Кстати, да. Меня тоже этот момент удивил. Как, кстати, и самого героя. Может, ближе к концу появится логичное объяснение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 21:01  
цитировать   |    [  ] 
ПростоВладимир84, у сынка были две версии:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Папаша готовит мятеж и хочет оградить его от последствий провала (буде он случится) или просто не хочет делить славу
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 21:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Папаша готовит мятеж и хочет оградить его от последствий провала (буде он случится) или просто не хочет делить славу

Этого недостаточно. Можно было сынка отправить в нормальный тур по Греции, например. Зачем на верную смерть?
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Мало того, что, обращаясь к адресату с римским именем, наш герой постоянно разъясняет элементарные для римлянина вещи (ну сделай ты адресата чужестранцем, и все ок!),

Я, кажется, понял этот шаг. Ведь в романе постоянно упоминается Конец Света. Возможно, эта исповедь предназначена человеку уже не знающему римских реалий. Может, там и Рима уже нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Зачем на верную смерть?

Таков путь. Cursus honorum ¯\_(ツ)_/¯
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 21:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Этого недостаточно. Можно было сынка отправить в нормальный тур по Греции, например. Зачем на верную смерть?

Так пусть закаляется. Мужиком станет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Там дальше Цицерон-старший разъяснит сыну в письме свои мотивы. А Прозерпина, которой адресовано повествование, — не богиня, а некая сущность, встреченная Марком во время его подземных скитаний. Он ее просто назвал этим именем. Она не всеведуща, и совершенно понятно, что ей вполне могут потребоваться разъяснения вещей, которые для любого римлянина самоочевидны.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Так пусть закаляется. Мужиком станет.

Закаляются всегда зная меру, зная границы и четко их контролируя. Просто прыгнуть в бездну, на авось, это не закалка, это самоубийство.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
не богиня, а некая сущность

Неуважительно к настоящей Прозерпине.
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Может, там и Рима уже нет.
Не может а точно
цитата
Я, Марк Туллий Цицерон, сын Марка Туллия Цицерона[1], переживший гибель Рима и конец человеческой цивилизации.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Неуважительно к настоящей Прозерпине.

После конца света — не все ли равно? :-)))
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 21:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
После конца света — не все ли равно?

Конечно, нет, раз сам герой все-таки что-то пишет, объясняет. После Конца света зачем что-то писать?? 8-)
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
После Конца света зачем что-то писать??
В смысле зачем?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Неуважительно к настоящей Прозерпине

цитата
Цицерон присутствовал при этом ритуале и, будучи человеком чувствительным, вернулся домой в подавленном настроении. Он рассказал мне о зловещих предзнаменованиях, и я не смог удержаться от смеха:
– Когда цыплята Клавдия, командовавшего флотом в древние времена, отказались клевать корм, он их просто выбросил за борт.
– Да. А потом потерял свои корабли.
– Я думал, ты не веришь в богов.
– В богов я не верю, – был его ответ, – но я их боюсь
.

Яблочко от яблони...

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
– Я думал, ты не веришь в богов.
– В богов я не верю, – был его ответ, – но я их боюсь.
Интересно что там в оригинале?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...659660661662663...890891892    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх