Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера»
5. Джеймс Кори «Милость богов»
6. Энн Корлетт «Театр стекла и теней»
7. Надежда Лидваль «День города»
8. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог»
9. Саманта Миллз «Крылья за спиной»
10. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья»
11. К.А. Терина «Все мои птицы»
12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория»
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского»
14. Теа фон Харбоу «Метрополис»
15. Майк Чен «Здесь, сейчас и тогда»
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел»
17. Карина Шаинян «Саспыга»
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла»
19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор»
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок»
Шеннон Макгвайр «Миттельшпиль» — ждем выхода электронной книги
Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги
Вонда Макинтайр «Змея сновидений» — ждем выхода электронной книги
Кори Доктороу «Гиблое дело» — ждем выхода электронной книги
Хань Сун «Больные души» — ждем выхода книги
Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги
Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — ждем выхода книги
Прашант Шриватса «Врата пряностей» — ждем выхода электронной книги
Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — ждем выхода книги
Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — ждем выхода книги
Элизабет Бир «Прах» — ждем выхода книги
Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — ждем выхода книги
Бентли Литтл «Консультант» — ждем выхода книги
Дженни Кифер «Окаянная долина» — ждем выхода книги
Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги
Михаил Елизаров «Юдоль» — ждем выхода книги
Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — ждем выхода электронной книги
Харлан Эллисон «Опасные видения»
Ирина Богатырёва «Золотое время»
Наталия Осояну «Змейские чары»
М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти»
Дженни Кифер «Окаянная долина»
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений»

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 01:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
что, я был не прав?

А разве правы?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 01:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А разве правы?

Я получил пред за "доченька" и пред за "Дочь" — и это за один час! Хожу по грани. Веркин опасный автор.
Какая Вегетация, але
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 02:47  
цитировать   |    [  ] 
Ну-ну, бедняжечка)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вообще то наоборот:)
А если полный список из книг в жанре хоррор?) Допустим в какой-то месяц задержатся громкие новинки НФ и фэнтези, а хоррора сейчас выходит много всякого разного и российкого и зарубежного. Возьмём и обновим список полностью.) Ладно, это всё шутки. Честно удивлён, что новинки хоррора в принципе не имеют шансов на успех в клубе и даже на топ-5 не претендуют. Вроде и тема хоррора на форуме Фантлаба вполне живая, и серий, в которых выходят новинки этого жанра сейчас много открыто в разных издательствах (Астрель, Феникс). Видимо завсегдатаям хоррорных тем Фантлаба просто не интересно обсуждение книг в формате чтения в клубе, а может они просто не в курсе, что есть такой клуб на Фантлабе.
цитата Lilian
Ну вон Рай-1 в этот раз неплохо идёт в голосовании.
А это космохоррор.
Думаю, что ключевое здесь "космо", а не "хоррор".)
цитата Green_Bear
да нет там практически НФ, космохоррор с боевиком-выживанием. От силы можно притянуть космооперу или философскую фантастику.
Спасибо! Для меня хорошая реклама. Такую фантастику я бы почитал. В следующем месяце проголосую за "Рай-1".
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Спасибо! Для меня хорошая реклама. Такую фантастику я бы почитал. В следующем месяце проголосую за "Рай-1".

Вы рецензию на фантлабе почитайте. Я книгой тоже еще с анонса заинтересовался, но рецензия что-то всё желание отбила.
–––
ищу вопросы на свои ответы

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 10:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Вы рецензию на фантлабе почитайте. Я книгой тоже еще с анонса заинтересовался, но рецензия что-то всё желание отбила.
По паре отзывов на странице произведения не увидел ничего такого, отбивающего желание прочитать. Один короткий положительный (оценка 9), второй скорее отрицательный (оценка 6) с притензиями к самоповторам и клиффхэнгеру, что мне не кажется большой проблемой для 1-го тома цикла.
Или была какая-то развёрнутая рецензия в авторской колонке?
–––
"You'll Never Walk Alone"

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer

Значит, и не читайте, не ваше оно.
Я отзывы в таких случаях игнорирую, особенно, если речь о пограничных жанрах.

Мои собственные впечатления постоянно скакали от "немного скучновато" до "как же офигенно", причем окончательную точку поставила лишь кульминация, поднявшая и закрепившая оценку на 8/10. Поэтому все впечатления от "Рая 1" у всех читателей о-о-о-очень субъективны и умозрительны.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Честно удивлён, что новинки хоррора в принципе не имеют шансов на успех в клубе

Книги с элементами уже побеждали, тот же "Рай-1" имеет шансы. Я за него даже проголосовал. За "Прозерпину, впрочем, тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
А сборник Андрея Сенникова кто-нибудь предлагал добавить в список претендентов? Предлагаю добавить на следующий месяц.

Присоединяюсь.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Да, "Сорока" остааила неизгладимый след в умах фантлаборантов. Обсуждение закончилось, а страсти кипели и после.
На мой взглял, не все мы готовы принять объективную реальность. Мне тоже не очень понравилось, что "Светлые века" так приняли, но ничего, жизнь продолжается дальше, менять правила из-за того, что мнение других не совпало с твоим и обвинять организаторов, что "все неладно в датском королевстве" — лишено логического смысла. В идеале, конечно, клубы по интересам, где примерно одного уровня читатели обсуждают вещи своего уровня, но это уже, как справедливо было замечено ранее, невозможно без ограничений в том или ином виде.
Мы все разные, мыслим по-своему и если приходим к какому-то результату, коллективно обсуждая книги, то это уже весьма показательно и интересно с точки зрения участия в дискуссии разнообразных, не усредненных по своим индивидуальным показателям участников (знания, вкусы и т п.).

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
В идеале, конечно, клубы по интересам, где примерно одного уровня читатели обсуждают вещи своего уровня, но это уже, как справедливо было замечено ранее, невозможно без ограничений в том или ином виде.

А мне кажется, что в том что мы все разные — наша сила и не слабость. Можно не только обогатить читательский опыт, прочтя ту книгу, до которой бы иначе руки никогда не дошли, но и почитать совершенно иные мнения и трактовки прочитанного.
Правда если в конце месяца Пиньоля не выберут, потому что книга "не для всех" окажется, то мне опять на мозги капать придут,что клуб неэффективный, но я как-нибудь переживу))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 20:16  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, эффективность клуба, если уж считать, что такой параметр имеет право на существование, — не в том, сколько книг будет рекомендовано за год, а в том, сколько посетителей "ФантЛаба" откроют для себя что-нибудь новое и интересное или, наоборот, смогут убедиться, что новооткрытое — не для них и в дальнейшем смогут не тратить даром время. А это сложно оценить количественно — даже самим посетителям клуба применительно к себе. Отсюда логически следует единственный вывод: надо продолжать, не забивая себе голову лишними вопросами. Клуб функционирует, народ голосует, читает, дискутирует — всё так, как замышлялось год назад. А значит, всё в порядке.
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Клуб функционирует, народ голосует, читает, дискутирует — всё так, как замышлялось год назад. А значит, всё в порядке

Согласна. Кому нужны клубы по интересам — организовывайте свои клубы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
В идеале, конечно, клубы по интересам, где примерно одного уровня читатели обсуждают вещи своего уровня, но это уже, как справедливо было замечено ранее, невозможно без ограничений в том или ином виде.

В оффлайне никакой другой клуб не продержится больше одного заседания. Все передерутся переругаются. И онлайновые сообщества тоже стремяться к разделению на разные однородные информационные пузыри. Именно по этому этот клуб и ценен. Разнообразием вкусов, высказываний и мнений.
Да, это требует крепких нервов от участников и модератора, но это разнообразие бесценно. Ну а кому не комфортно, отползают в свои пузыри, имеют право.
И согласна с тем, что эффективность определяется не рекомендациями. Хочется написать, что интеллектуальным уровнем дискуссий....
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 02:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
И согласна с тем, что эффективность определяется не рекомендациями

Я бы назвал "степень проявления интереса участников дискуссии" в отношении обсуждаемой книги, хотя это не полностью раскрывает "эффективность".

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 12:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
В оффлайне никакой другой клуб не продержится больше одного заседания. Все передерутся переругаются.

У меня есть уже три года опыта в двух разных клубах. В одном из них удалось создать дружелюбную атмосферу без перехода на личности, когда противоположные точки зрения выслушиваются оппонентами без осуждения и с искренним интересом. Каждого высказавшегося мы поддерживаем даже несмотря на отличную точку зрения. Каждого благодарим и каждому дарим аплодисменты. Зачастую, это даёт возможность расширить свой собственный взгляд на произведение.
В другом клубе часто шутим по поводу несостоявшейся драки. Там и оскорбления случались. Ну синяков пока ни у кого нет, и продолжаем собираться тем же составом несмотря на презрение некоторых друг к другу. Правда это не мешает презирающий сторонам после заседания всем вместе отправляться в кафе и там в перемирии весело общаться друг с другом.
–––
I`m alive

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Felis Фантастика! Очень радует, что такое возможно в наши времена.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 19:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Мы все разные, мыслим по-своему

Прекрасно, что вы всё же пришли к этому просветлению, после того, как десятками страниц делали проблемой всех окружающих, что вы ничего не поняли в "Сороке".
Ссылка на сообщение 4 мая 19:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
после того, как десятками страниц делали проблемой всех окружающих, что вы ничего не поняли в "Сороке".

Отстаивать свою точку зрения – порок или преступление?
Отдадим должное уважаемому AndT – делился своими мыслями он вполне корректно. Никого ни разу не оскорбил.
А вот в его сторону выпады были.
Даже сейчас вы не смогли удержаться от "иронии".
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Страницы: 123...6768697071...101102103    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх