Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Даная" от Яна Госсарта
Мне эта картина не нравится именно фигурой девушки. Что-то не так у нее с анатомией, что ли. Слишком маленькие и тощие ноги при очень широкой шее. При этом ноги вроде как к нам ближе, значит, должны быть больше, а правая нога вообще как чужая. Явно прикреплена не к ее тазу. Вполне возможно, что все у нее нормально с анатомией, но это чувство ненормальности не проходит. Неуютно как-то на нее смотреть. А личико красивое: круглое, мягкое. Как у хоббита.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 11:39  
цитировать   |    [  ] 
practicANT , что-то мне никак не сообразить, "Даная" какого автора находится в Третьяковке. Наверняка там есть такие картины, и не одна, но если не сложно, подскажите, пожалуйста.

Поскольку я все равно лежу в больнице, и мне сильно нечего делать, а ридер уже аж раскалился, я решила поискать что-нибудь про Персея. Персей на самом деле больше всего знаменит двумя своими подвигами. Он убил Медузу Горгону, и потом он освободил Андромеду, которую приковали к скале на съедение морскому чудовищу. Это чудовище он убил как раз с помощью головы Горгоны, которая после своей смерти еще разок могла кого-нибудь окаменить. Второй сюжет особенно популярен в живописи, но начну с первого.
Пусть не живопись, но совершенно офигенная скульптура Бенвенуто Челлини:

Вот такая вещь Берн-Джонса мне раньше не попадалась. Это художник-прерафаэлит (было такое направление в английской живописи 19 в.), и темой Персея он увлекся. Вот тут Персей побеждает Медузу:

А вот это уже битва с драконом того же автора:

И его же "Прикованная Андромеда":

Вот так это увидел Джорджо Вазари:

Пьеро ди Козимо (потрясающая фантазия):

У Тициана характерный женский тип, необычные ракурсы и очень зубастое чудище:

Иоахим Эйтевал с очень подробными деталями на первом плане:

Обе картины Рубенса на этот сюжет я не буду вставлять сами-понимаете-почему. А если не понимаете, то пишу открытым текстом: люди, я вас тут некоторых просто боюсь ;)
Шарль-Андре Ванлоо:

Еще обратите внимание, что художники расходятся во мнениях о транспортном средстве Персея. У одних это крылатые сандалии Гермеса, а у других — Пегас. Либо даже то и другое вместе.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Второй сюжет особенно популярен в живописи
Вплоть до совсем странных))))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
"Даная" какого автора находится в Третьяковке.
Простите, я перепутала. В Эрмитаже, конечно же. Память подводит немного. Вспомнила и исправила. Огромное полотно. Они его за стекло поместили, а оно бликует. В принципе, там много полотен за стеклом и много бликует.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 12:38  
цитировать   |    [  ] 
Собственно, обе "Данаи", которых нам показал просточитатель на предыдущей странице, живут в Эрмитаже. Верхняя — Тициана, нижняя — Рембрандта. Я не очень люблю тициановскую, а рембрандтовскую очень любила в детстве. Когда-то она сияла. Потом, где-то в 80-х годах, какой-то урод пришел в зал и спросил, какая здесь картина самая ценная. Ему ответили, и он плеснул в нее кислотой. Это была для всех нас огромная трагедия. Картину реставрировали много лет. Считается, что хорошо отреставрировали. Наверное, это даже правда. Но когда я с большой надеждой пришла к ней, то поняла, что надежда была напрасной. Проклятый вандал убил "Данаю". Она погасла. Теперь мне на нее смотреть больно, потому что я помню ее живой. Но зато напротив нее висит "Флора" — таинственно сияющая вечно живая любовь Рембрандта к своей Саскии

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Я и не знала, что у нас тут хозяева есть. Тогда уж хозяин — тему создал armitura
Хозяева есть у всего. Аrmitura в теме не видел, Эгоистка71присутствует постоянно, следит за темой, пыльцу сгоняет, окна протирает, чтобы живописная классика была виднее. так что вполне достойна титула Хозяйки или Смотрительницы.
цитата glazier
Аристарх Васильевич Лентулов

Оно конечно мэтр, классик и все такое, но не мое полностью. И не потому что то то и то то, а просто скучно мне с ним.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения, но от обеих ролей — и хозяйки, и смотрительницы — я решительно отказываюсь

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Пожалуйста. Но от себя никуда вы не денетесь.В теме вы естественны, она ваше место в ФЛ, а все остальные остальные — случайные посетители
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

Орфей, 1904

У моря, 1908

Полдень, 1917

Натюрморт, 1924

Портрет С.Н. Андронниковой, 1925

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Валентин Александрович Серов

Автопортрет. 1883

Портрет Ольги Серовой, 1895

Портрет неизвестной, 1895

Портрет К.П. Победоносцева, 1902

Портрет А.К. Бенув, 1908

Одиссей и Навзикая, 1910

Портрет И.Ю. Грюнберг, 1910

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 13:58  
цитировать   |    [  ] 

Валентин Серов Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту 1900
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Кустодиев Борис Михайлович

Портрет А.Н. Протасовой, 1900

Портрет Ивана Билибина, 1901

Портрет Ю.Е. Кустодиевой, 1903

Портрет Я.И. Лаврина, 1909

Портрет Ренэ Нотгафт, 1914

Лошади во время грозы, 1917

Провинция, 1919

Масленица, 1919

Портрет Т.Н. Чижовой, 1920

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Иван Альбертович Пу́ни́

Пейзаж с домом, 1912

Дама на остановке трамвая, 1913

Гармоника, 1914

Мытье окон, 1915

Натюрморт с цилиндром, 1917

Забор, 1919

Пейзаж с мостом, 1940-е

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Вот. Стоит только оставить тему наедине с glazier , и что получаем? Сапоги всмятку. Нет это, конечно, высоко ценимые и воспетые искусствоведами сапоги, экспонируемые в лучших галереях, поэтому ни слова негатива, ни капли хулы. Только хвала. Чрезвычайно впечатлен изображением синего забора. Очень жизненное изображение! Какая экспрессия! Какие рефлексы!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 15:46  
цитировать   |    [  ] 

Конечно не шедевр, но все-таки лучше синего забора.
Александр Кабанель. Прекрасная Цирцея.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 17:16  
цитировать   |    [  ] 
urs Как я когда-то написал в теме (стр.37), обсуждая с alex11, Aryan и Девочкой с топором:
цитата glazier
Кабанель был гением, но элементарный вкус порой подводил его.
. К сожалению, Вы решились принять участие в дискуссии лишь спустя 13 лет и после драматического знакомства с прекрасной Цирцеей.. Что несколько затрудняет общение. Извините.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Как я когда-то написал в теме (стр.37), обсуждая с alex11, Aryan и Девочкой с топором
Ваши посты золоти буквами вписаны во всякую местную тему. Почтительно склоняю голову перед очередным откровением.^_^ Возможно вы непогрешимы как папа, и даже больше.Не смею спорить
цитата glazier
Что несколько затрудняет общение. Извините.
судя по нашей с вами личке, ничуть не затрудняют.:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Конечно не шедевр, но все-таки лучше синего забора.
Думаю, что "Синий забор" великолепен, и другие вещи Пуни тоже понравились. Не сравнить с Кабанелем

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 19:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Думаю, что "Синий забор" великолепен
действительно великолепен без всяких шуток. Заметно, что автором вложен в него какой-то смысл.Но абстракции не для меня. Не мое. Я их и не критикую. А вот Кабанель создает приятную паузу в потоке модернизма.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Не сравнить с Кабанелем

Зря вы так. Какая прелесть. Все пухлявые. И Венерочка,и ангелочки. Эх, картинка не прошла. Кабанель проиллюстрировал идею пухлявости. Но забор точно лучше, глубже. Потом он синий, что добавляет глубины идее забора.
–––
Страницы: 123...211212213214215...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх