автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
ойойой 
 новичок

|
|
ойойой 
 новичок

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
30 апреля 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlyenaНо какой разброс мнений, однако... Удивительно, что у "Химеры" такая с-стабильность :)))
"Химера" зашла тем, кто знает и любит мифологию. А те, кто не знает, написали в коментариях, что ничегошеньки не поняли.  Я, например, как только ее прочитал, сразу понял, что она будет у меня на первом месте. Так в итоге и оказалось. 
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
30 апреля 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ойойой, astoun, Alyena, Спасибо!
цитата astounПо-моему, очень легко написано и по-настоящему забавно А я ведь до последнего раздумывал, посылать или не посылать... Казался мне сильно корявым... ойойой Про Муромца мне понравилось...
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
30 апреля 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorА я ведь до последнего раздумывал, посылать или не посылать... Казался мне сильно корявым...
Штампов там много, но они, как понимаю, вставлены специально. Рассказ же про графоманию! 
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
nemiroff2689 
 новичок

|
30 апреля 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernПоздравляю победителей!:) Жаль, что последний патч не вырвался в пятерку, я его высоко брал. Видимо сленг помешал.
Мой рассказ "Удачный улов".
По мнению жюри попал в пятерку. Но я особо и не надеялся на то что всем зайдет киберпанк. Всё таки жанр специфичный, да и предел в знаках не дал высказать всё что в голове вертелось...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 апреля 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoyхотя и почти без комментариев Сил на этот раз не хватило.
Сейчас скажу, что рассказу 05. НЕНАДЁЖНЫЙ ЛОРД по мелочам не помешает некоторая доработка, после чего он может стать очень хорош. Пока что не очень.
Весьма серьезная до- или переработка не помешает рассказам 01. ВЕЧЕР ОБЕЩАЕТ БЫТЬ и 08. НЕ ТАКОЙ (упоминаю их единым блоком: это и правда один мир, разные грани?), 10. ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО (пока что это не просто анти-детектив, но и с нулевой суммой) и 22. РАКУШКИ, РОТАН И ПОСЛЕДНЯЯ ШПИЛЬКА (может засиять как "крапивинская" вариация)
Худший на конкурсе, имхо, 16. НЕНАДЁЖНЫЙ РАССКАЗЧИК (может, и вправду нейросеть?) и, пожалуй, 25. ЛЕВ (о ВОВ уж если писать, то не в такой тональности и не на таком уровне!). В определенном смысле это касается и рассказа 31. МАРСИАНСКИЙ ШПИОН
Несколько рассказов, строго говоря, не являются (или могут не являться) фантастикой. А в паре случаев присутствует вариант стеба по поводу написания романа/рассказа (и даже на этот конкретный конкурс): сие есть шлехт, даже если уровень гут (а он не).
Теперь о хорошем. Публикабельного уровня, имхо, первые три из моего топа: 09. Химера, 07. Последний патч и 15. Мёртвая вода.
В майский номер ставлю 15. Мёртвая вода: и уровень, и тематика. Остальные помещаю в очередь (и с ними, пожалуй,13. ДЕДА ОЗЕРА, 28. В СВОИ РУКИ, 30. УДАЧНЫЙ УЛОВ и 19. ПРОВОДНИЦА), но не факт, что на июньский номер или в ближайшие за ним: все же уровень даже лучших рассказов на конкурсе скорее хорош, чем отличен — а следом ведь новые конкурсы подтянутся...цитата ойойойединственный, кто из всех моих предпочтений оказался в пятёрке У меня из Вашего топа-5 один попал в топ-10.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
30 апреля 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоХудший на конкурсе, имхо, 16. НЕНАДЁЖНЫЙ РАССКАЗЧИК Прошу прощения, в спешке не обратил внимания на топ жюри — рассказ понравился некоторым жюристам, причём вплоть до 1 места даже. Такие вот полярные мнения.. . А автор взял и не проголосовал. Технически из введённых топов его уже не удалить, а в посте я просто вычеркнул.
|
|
|
Noga 
 новичок

|
30 апреля 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто-нибудь объяснить как рассказ с 30го места авторского топа оказывается на 1м месте топамжюри?
|
––– Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. |
|
|
harrybook 
 философ

|
30 апреля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NogaМожет кто-нибудь объяснить как рассказ с 30го места авторского топа оказывается на 1м месте топамжюри? Эти топы никак не связаны, участники и жюри могут совершенно по-разному оценивать тексты.
|
|
|
ойойой 
 новичок

|
30 апреля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоУ меня из Вашего топа-5 один попал в топ-10. да я и не удивлён, мы ведь не братья-близнецы) одно могу сказать: я именно для того и использую этот конкурс, чтобы понять: хорош мой рассказ или нет — если хорош, то наверняка окажется на последних местах... такая уж тут контингенция)) за что и спасибо ей только один раз лично Вы удивили — дав моим казакам 2 место: если б тогда проходило не в 1 тур, то до жюри рассказ даже и не дошёл бы, будучи 22-м по оценке коллег... в полном соответствии с моими выводами
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
30 апреля 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо (со)участникам, организаторам и жюри! И поздравляющим спасибо!
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Alyena 
 философ

|
30 апреля 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun"Химера" зашла тем, кто знает и любит мифологию. А те, кто не знает, написали в коментариях, что ничегошеньки не поняли. 8-) Я, например, как только ее прочитал, сразу понял, что она будет у меня на первом месте. Так в итоге и оказалось.
Спасибо! 
|
|
|
Alyena 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
30 апреля 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun"Химера" зашла тем, кто знает и любит мифологию. А те, кто не знает, написали в коментариях, что ничегошеньки не поняли. Я несколько снизил оценку, т. к. решил, что очень уж все подано "в лоб", чересчур просто, как игра в поддавки. Но, видимо, ошибся...цитата Alexey_DonskoyТакие вот полярные мнения.. . Бывает.цитата NogaМожет кто-нибудь объяснить как рассказ с 30го места авторского топа оказывается на 1м месте топамжюри? Жюристы, по-видимому, лучше знают мифологию.цитата ойойойя именно для того и использую этот конкурс, чтобы понять: хорош мой рассказ или нет — если хорош, то наверняка окажется на последних местах... такая уж тут контингенция Имхо, далеко не всегда. А какой Ваш рассказ сейчас? Я еще никуда не заглядывал...цитата ойойойтолько один раз лично Вы удивили — дав моим казакам 2 место Что ж, приходите снова с рассказами такого уровня. Кстати — Вы ведь помните, что ВТОРОЙ "казачий" рассказ я оценил куда ниже?цитата ойойойв полном соответствии с моими выводами Тем не менее я довольно часто отбираю для публикации рассказы и из верхней части конкурсного топа. Чаще судейского, чем участнического, но не в этом суть: к судейским оценкам тоже не примеряюсь, просто вот так совпадает.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
30 апреля 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЖюристы, по-видимому, лучше знают мифологию. А что за мифология в рассказе "16. ненадёжный рассказчик", о котором шла речь вопрошающего? Вы же его вроде тоже на последнее место определили.
|
|
|