автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignОднако Мировой Совет рассылая вызовы в жюри для решения глобальной проблемы считает Яна адекватным. Для Совета главное, что Ян несет ложку в рот, а не в ухо. А отцу хотелось бы, чтобы он при этом еще и не хлюпал. Только и всего.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВ вашей версии совсем апофения отсутствует. Напрочь. Адюльтер лучше синхронизируется.
Не исключено, что отец полетел с Яном вместе, только разными рейсами. А Кассини — это его прикрытие, Ян же после стольких векторов забыл часть деталей прошлого.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTНе исключено, что отец полетел с Яном вместе ... Это если отец — один. Но их — два. По паспорту и по крови.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЭто если отец — один. Но их — два. По паспорту и по крови. Точно! И один из них — наверняка отец Яна (вопрос в том, какой). И вообще, похоже, что Ян все же полетел, но...для
цитата Это ведь даже не болезнь, особенность строения коры, это не вылечить, не исправить. Никак, только глубокая коррекция. Никто не даст разрешения на глубокое вмешательство, это навсегда… Безнадежно. Брат замолчал. Таким. Но психокоррекция творит чудеса, надо работать, больше работать. После появления его на станции 17 начали происходить периодически разные ситуации, вот и пришлось руководству, скрипя зубами и скрепя сердце, через отца отправить неудобного сотрудника на реабилитацию, чтобы новых дел, порочащих станцию в глазах высокого начальства, не натворил. Дальнейшее уже — дело техники и специалистов по коррекции. P. S. Вечерело. Апофеоз апофении ширился. Самых преданных свидетелей его горделивой поступи тошнило в темных углах от избытка попкорна в организме. 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 апреля 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С одной стороны смешно, но с другой стороны этот глум над автором неприятен уже. Честно говоря, надеюсь, что он читает и поглумиться в следующей книге в ответ.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vahter75 
 новичок

|
29 апреля 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще одна версия, имеющая многочисленные намёки и факты, разбросанные по тексту, но концентрированно выражена в реплике Уистлера на Регине, когда они с Яном идут на корабль за воском: "— Если представить, что Совет даст разрешение на проведение опытов, если допустить… Скажем так, пусть in silico… я ведь думал про это, поразительное совпадение… Задать требуемые параметры несложно, это умели давно, зато раскрывается широкий… нет, широчайший простор для моделирования! Это не очень-то гуманно." Это просто конкретное указание на то, что все события после прилёта на Реген происходят в виртуальной реальности. Ян и Уистлер явные подопытные, Мария — наблюдатель, остальные в роли участников-статистов, возможно знающих где они и что на самом деле происходит. Кассини скорее всего не знает, он в роли оппонента Уистлера, а вот Штайнер и Шуйский, с ними не очень понятно. Со временем Уистлер стал догадываться что дело нечисто, вероятно что "анфлайт" открыл ему глаза на реальность, вернее псевдореальность. Потому что он как физик знал, что реальный Актуатор на такие "фокусы" не способен, а тут сильно недостроенный, практически на 4% лишь готовый. Этим-то и объясняются его поступки ближе к концу книги: угроза риска для Марии, хладнокровное убийство Барсика и наконец своё собственное. Если читать роман придерживаясь этой версии, то многое в нём проясняется, можно было бы провести постраничный анализ, но это утомительно. Достаточно и того что, роман пришлось перечитать 4 раз подряд :) не считая сопутствующих произведений.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяC одной стороны смешно, но с другой стороны этот глум над автором неприятен уже. Автор несет ответственность перед читателями за то, что и как он написал.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
29 апреля 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧестно говоря, надеюсь, что он читает и поглумиться в следующей книге в ответ. Если он читает, то надеюсь, что он в следующих книгах снизит "градус апофении" и станет более дружелюбным по отношению к их читателям. Пока что тенденция идет в обратном порядке.И если усложнение продолжится, то это может отпугнуть и прежних поклонников, и просто лояльно настроенных к автору читателей.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
29 апреля 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяно с другой стороны этот глум над автором неприятен уже. Писатель здесь не при чём. Бывает такое в работе, какая-то проблема и никак не решается, ну и приходиться расслабиться, пошутить над ситуацией. Обычное дело. 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
29 апреля 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTАвтор несет ответственность перед читателями за то, что и как он написал. +100500 Лучше только Тютчев сказал. 
цитата vahter75роман пришлось перечитать 4 раз подряд :)
Восхищен вашем мужеством.
цитата Дочь СамураяЧестно говоря, надеюсь, что он читает и поглумиться в следующей книге в ответ. Кстати, о следующей книге. Сужу по "Литмосту". Автору было скучно, на вопросы он отвечал вяло, с неохотой. Но как только ему задали вопрос "будет ли у "Сороки" продолжение?" — оживился и повеселел. Книга если, мне не изменяет память, будет о событиях на Бенедикте. На которой, со слов Штайнера, занимаются ИИ. А со слов Марии
цитата До нас… то есть до «Тощего дрозда», с Луны ушла «Ворга». Как раз к Бенедикту. Двести десантников СЭС при мне погрузились на борт. В костюмах высшей защиты. Что-то мне подсказывает, что нас ждет апофенический боевичок. 
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 апреля 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839расслабиться, пошутить над ситуацией. Обычное дело Ну если б над моей книгой так шутили, мне было бы неприятно. Очень надеюсь, что Веркин более закалённый товарищ.
цитата BonsaiСужу по "Литмосту". Автору было скучно, на вопросы он отвечал вяло, с неохотой. Но как только ему задали вопрос "будет ли у "Сороки" продолжение?" — оживился и повеселел. Книга если, мне не изменяет память, будет о событиях на Бенедикте. На которой, со слов Штайнера, занимаются ИИ. А со слов Марии По моим ощущениям, он абсолютно непубличен, скорее всего интроверт. Читала, что уже написан следующий рассказ из цикла, так что надеюсь на скорое где-то появление А про Бенедикт да, должно что-то быть. Не уверена, что боевичок.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 апреля 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839поехавшим дедом считали Умом я понимаю)
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
29 апреля 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839И так 240 раз с небольшими изменениями 240 панических атак материнской платы? Согласен. Интригует.
|
|
|
kopusha 
 активист

|
29 апреля 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя версия
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На планете Реген идет гигантская стройка объекта, ждут большую комиссию. Мария, якобы библиотекарь,на самом деле — представитель Совета, свою настоящую миссию скрывает. Впоследствии втемную использует Яна и Уистлера. Ян случайным (случайным ли? Зря что ли все там тесты разнообразные сдают.) образом выбран для представительства в Совете для оценки работ синхронных физиков на Регене Уистлер гениальный ученый, основной идеолог работ по актуатору, находится в тупике, решил принять мощнейший стимулятор для прорывных идей. И принял. Я думаю, что стимулятор ему дала Мария (баночка, якобы с периллюсами). Не исключаю, что LC добывается из её крови (не спрашивайте :), но косвенные признаки — синяки, кровавые слезы — Шуйский описывал похожие симптомы у медведей-доноров, если они долго не сдавали кровь). А потом она ненавязчиво провела лайт-версию допроса Уистлера, находящегося в наркотическом озарении. Кассини, Уистлер и Мария знали друг друга, они все с Иокасты. Мария училась вместе с Уистлером в школе — они это не афишируют, но иногда Уистлер проговаривается. Барсик. Не могу прийти к однозначному выводу. Барсик действительно просто искусственное животное или все же нем есть человеческое сознание или часть человеческого сознания в теле пантеры? (Но как, Холмс? Во время прыжка, если только это случилось. Переместилось ошибочно сознание в пантеру) Версия, что это учитель синхронной физики из школы Уистлера для меня многое объяснила бы. Уистлер, находясь под LC, убил учителя и за черную бутылку, и из-за разочарования в синхронной физике, посчитал что учитель обманул его, внушил ложные надежды. А нападение пантеры на Уистлера — попытка защитить Марию. (Уистлер как-то сказал, когда Мария гладила Барсика, — "Ты всегда нравилась ему больше, чем я". Но двоякая фраза, да. ). Считаю также, что Барсик перенес прыжок бодрствующим, как касатка Лира, и на Регене вошёл в резонанс или контакт с актуатором. Тогда поведение Барсика, может быть, под влиянием актуатора, а актуатор считает что Уистлер угрожает его существованию. И, кажется, пропадал Барсик только по словам Уистлера. По-моему, он так говорил, когда нужно было свалить и отмазаться. А вот сам Уистлер периодически возникал неожиданно из ниоткуда. При размышлении беру назад слова, что Уистлер мутировал. Это ниоткуда не следует, у него скорее последствия прыжков и приема LC. Самолетики. У меня есть две версии. 1. В книжке, которую собрал Уистлер был рассказ о том, что ИИ просчитали практически все совершаемые действия в сфере определенного радиуса, причем радиус этой сферы не знает никто. Точную траекторию самолетиков просчитать затруднительно, поэтому ИИ взяли что-то усредненное — пусть любой самолетик пролетает один метр и падает. 2. Уистлера не пускали в актуатор по каким-то причинам, а Штайнер, начальник стройки, любит держать все под контролем, и, зная особенность Уистлера застревать на решении задачи, подсунул ему проблему анфлайта, чтобы тот отвлекся от актуатора. В реальности, возможно, к Уистлеру был приставлен сотрудник в маск-одежде и тупо палкой сбивал самолетики на пол. :)) Актуатор. Считаю,что актуатор частично биологический объект, в строительстве которого использовался геном касатки, возможно, Лиры. Возможно Ян смог войти в контакт (сам того не зная) с живым актуатором, засчет того, что любит и жалеет разное зверье. Уистлер, в своем прозрении понял, что актуатор и поток Юнга — тупик, что есть другой способ, другой принципиально. Возможно, зависящий от личностных характеристик человека (или развития определенных областей мозга). Думаю, на крыше, Мария не сталкивала его непосредственно сама, но сказала ему что-то ( например что проект скорее всего закроют), подтолкнула Уистлера к самоубийству, или он знал, что умирает после приема LC. И да, я возлагаю надежды на модулятор погоды, который остался в тундре на Регене. Мне кажется Уистлер подшаманил с ним как-то, по-своему, по-синхронному. Снег там такой же как в актуаторе шел, круглые нетающие снежинки. Сияющие не звезды. Ничего в голову не приходит. Т.к. в связи упоминалась дискредитация идей синхронной физики — возможно сияли сами гении СФ из-за непомерного приема LC- (светлячкового сока, как его называют на сленге). ))
Кстати, что за железка валялась на полу, которую Мария запретила Яну подбирать ?
|
|
|
kopusha 
 активист

|
29 апреля 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Считаю, – сказал я. – Это красиво и рождает закономерные вопросы, несколько. В действительности мне показалось, что было красивей, если бы дождь продолжался, прекращение дождя образует примитивную систему, любая система неизбежно уязвима, когда возникает уязвимость… – Да, именно вопросы! – обрадовалась Мария. – Как всякая хорошая книга, она вызывает вопросы. Почему вновь пошел дождь? Почему вообще человек пытается понять – есть ли в этом смысл? Мария не спешила в лифт, я тоже, лифт ожидал. – Вопрос не в этом, – сказал я. – В чем же тогда? – Визит на Луну, – пояснил я. – Думаю, автор не зря вводит Луну в первой четверти романа. Луна – это явная метка, марк твейн. Точнее, развилка. Мы ведь не знаем наверняка – шел ли дождь в три года пребывания Майлза на Луне. То есть шел бы дождь, если сам Майлз оставался бы на Земле, и шел ли он в местности пребывания. Следовательно, возникает классический парадокс: книга может быть правдой, может ложью, может тем и другим одновременно.
Это про "Сороку" "классический парадокс: книга может быть правдой, может ложью, может тем и другим одновременно."
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 апреля 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaИ да, я возлагаю надежды на модулятор погоды, который остался в тундре на Регене. Мне кажется Уистлер подшаманил с ним как-то, по-своему, по-синхронному. Снег там такой же как в актуаторе шел, круглые нетающие снежинки. Модулятор погоды создал отец Уистлера. И дело не в снежинках. Там вечная радуга (ну по крайней мере пока хватит батареек), как памятник Барсику. Говорят же, ушёл за радугу. Что в очередной раз подчёркивает, что Барсик живой.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
29 апреля 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignКак вообще можно допустить до работы спасателя человека склонного к странным и нелепым поступкам?
цитата AndTМои самостоятельные поступки странны, часто нелепы, так считает отец. Родственники могут преувеличивать проблему.
цитата AndT– Мне сложно действовать и мыслить самостоятельно, обычно я действую и мыслю прецедентно. Алгоритмически. Определяю наиболее вероятный вариант поведения и следую ему. Мне кажется, что большинство людей страдает этим заболеванием...
|
|
|