автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineВ факте, прямо указанном в тексте. Да, усомнился. А почему бы и нет? Не вижу в этом никакого криминала и повода для переживаний. Тем более, что «сомнение есть начало мудрости» (Аристотель).

|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЯну 20 лет на момент событий книги, нет никаких данных, что кто-либо в его семье относится к долгожителям. Мы не знаем, сколько лет его родителям, а входят ли они в зону риска ретромутаций, также нет никаких указаний в книге: может есть, а может и нет. Опять же, Ян родился с особенностями, причину мы знаем, а брат его вроде как без отклонений.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
28 апреля 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему же у вас Ян то с особенностями? Со слов брата, который сидит на дне моря и пялится на рыб? О человеке, который работает с людьми. Фига себе, особенности.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
28 апреля 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTМы не знаем, сколько лет его родителям, а входят ли они в зону риска ретромутаций, также нет никаких указаний в книге: может есть, а может и нет. Потому что это не имеет никакого значения для сюжета. Яну, главному герою книги, всего 20 лет, никакие ретромутации в таком возрасте проявится не могут. А зачем обсуждать гипотетические данные, которые не имеют отношения к сюжету, и на которые нет даже намека в книге?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нарушение абстрактного мышления. С детства. Легкая форма. – То есть? Я более чем устойчив к смерти. – Меня угнетает ситуация выбора. Я склонен к упрощению. Предпочитаю кратчайший путь. Затруднения с логикой и интерпретацией. – С интерпретацией? – Ложные выводы. – Не замечала… Как это проявляется? – Мне сложно действовать и мыслить самостоятельно, обычно я действую и мыслю прецедентно. Алгоритмически. Определяю наиболее вероятный вариант поведения и следую ему. Иначе… Мои самостоятельные поступки странны, часто нелепы, так считает отец.
цитата ensignПочему же у вас Ян то с особенностями? Со слов брата,
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПотому что это не имеет никакого значения для сюжета. Яну, главному герою книги, всего 20 лет, никакие ретромутации в таком возрасте проявится не могут. У него не могут, а у родителей? Насчет 20 лет Яна в тексте не прослеживается. И смысл скрывать то, что его мама учила письму, я вижу только один: ее возраст можно определить по тому, что она следует традициям, возродившимся в 21 веке. В каком веке происходят события "Сороки"? В 22? 23?
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
28 апреля 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT– Меня угнетает ситуация выбора. Я склонен к упрощению. Предпочитаю кратчайший путь. Затруднения с логикой и интерпретацией. И при этом человек работает спасателем. Куда более важная профессия, чем пересчитывать придонных рыб. Но, дабы пересчитывать рыб надо получить высшее образование, а спасателем можно работать и без него. Как вообще можно допустить до работы спасателя человека склонного к странным и нелепым поступкам? Может существует некий семейный конфликт, в ходе которого недовольный отец внушил сыну, что он склонен к ложным выводам?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 апреля 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Я склонен к упрощению. Предпочитаю кратчайший путь. Вот и объяснение, почему он согласился не лететь и полетел, сказал, что не знает, хотя знал.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignМожет существует некий семейный конфликт, в ходе которого недовольный отец внушил сыну, что он склонен к ложным выводам? Так то он тесты не прошел на логическое мышление.
цитата Я вспомнил тесты перед подготовительным классом, майский день, холодный, посторонний запах цветущей черемухи, счастливое лицо брата и нескрываемо разочарованное — отца, он старался на меня не смотреть, или не мог смотреть.
цитата ensignКак вообще можно допустить до работы спасателя человека склонного к странным и нелепым поступкам? Ян действует и мыслит прецедентно. Заучил сборник протоколов безопасности — в каких случаях делать искуственное дыхание рот в рот, а в каких ставить клизьму — и вперед.
А "семейный конфликт" действительно присутствует, если близнецы гетерозиготные (см. стр. 641).
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
28 апреля 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЯ вспомнил тесты перед подготовительным классом Это что, то, что он проходил в 5 лет? Или отец — полон амбиций, брат набрал 98 из 100, а Ян только 90. При норме 75. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignМожет существует некий семейный конфликт, в ходе которого недовольный отец внушил сыну, что он склонен к ложным выводам?
цитата Отец снова послал меня к синему камню. Я терпеливо просидел на нем до вечера, в сумерках пришел брат и объявил, что я напрасно тут, отца давно вызвали на службу. Я спросил, зачем я тогда на этом камне три часа проветривался, а брат ответил, что отец попросил меня не беспокоить его. Чтобы я посидел и хорошенько подумал, почему я такой необратимый кретин. Думаю, это была неправда, брат нарочно так сказал.
При этом семейный разговор на рыбалке:
цитата Такое иногда бывает, с грустью сказал отец. Исчезающе редко, но увы. Не повезло. Не повезло, мы не можем купировать все девиации, здесь ничего не поделать. Это ведь даже не болезнь, особенность строения коры, это не вылечить, не исправить. Никак, только глубокая коррекция. Никто не даст разрешения на глубокое вмешательство, это навсегда… Безнадежно. Брат замолчал. Таким. Но психокоррекция творит чудеса, надо работать, больше работать. Отец вздохнул. Ничего критического, в сущности, многие люди с такими коэффициентами живут полнокровно и счастливо. В конце концов, не всем же становиться философами. Не всем же быть инженерами. Педагогами. Учеными. Композиторами. Кем же ему быть? – спросил брат. Трудно сказать, ответил отец. Я говорил с психологом, он составляет карту. Следует учитывать все возможные варианты, но, скорее всего, профессии, не требующие особых интеллектуальных затрат. У него хорошая реакция, он может стать неплохим пилотом. Или скаутом, там нужна выносливость. Кулинаром – он любитель поесть. Признаемся, вряд ли его допустят до ответственной работы в пространстве, хотя в последнее время на это смотрят проще, а пилотов не хватает…
цитата Его не возьмут в пространство. Тогда не знаю. Пусть… Пусть станет… Хотя бы спасателем. Они засмеялись, невесело так. Спасателей в нашей семье пока еще не было, печально сказал отец. Все когда-нибудь случается впервые, сказал брат не так уж и печально.
Вероятно, конфликт отца и матери Яна из-за его "особенностей"
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВероятно, конфликт отца и матери Яна из-за его "особенностей" Отец хотел сдать Яна в интернат, мол, там ему будет лучше, а мать не позволила? Прозаично как-то.  Мне нравится моя версия — она более подходит к атмосфере "Сороки".
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
28 апреля 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВ конце концов, не всем же становиться философами. Не всем же быть инженерами. Педагогами. Учеными. Композиторами. Из отца прут амбиции. Фонтаном. Спасатель — презренная в его глазах профессия. И это при том, что человек крайне изобретательная тварь в смысле попадания в неприятности. 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЭто что, то, что он проходил в 5 лет? Или отец — полон амбиций, брат набрал 98 из 100, а Ян только 90. При норме 75. Остается только догадываться. Сами мы там не были. С методикой проведения и оценки тестов не знакомы. Это осталось за скобками. Зачем автору 23 века объяснять современникам общие места? Но судя по контексту хорошего в этих результатах мало.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
28 апреля 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эти типа случайные разговоры услышанные Яном обманка, на самом деле он не человек. Вернее он искусственный человек. А эти росказни, для того что бы он не закончил как все ИИ. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiОтец хотел сдать Яна в интернат, мол, там ему будет лучше, а мать не позволила? Прозаично как-то. Может такой сын для его статуса в обществе — стыд. Может он винит его мать в том, что такого родила, может он неблагоприятную генетику унаследовал по ее линии.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Вернее он искусственный человек. Как Барсик искусственная пантера? Избыточно.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Эти типа случайные разговоры услышанные Яном обманка, на самом деле он не человек. Вернее он искусственный человек. А эти росказни, для того что бы он не закончил как все ИИ. Если так, то у него тоже должно быть свое стоп-слово, как у Барсика.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
28 апреля 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНо судя по контексту хорошего в этих результатах мало. с точки зрения отца. Однако Мировой Совет рассылая вызовы в жюри для решения глобальной проблемы считает Яна адекватным. На мой взгляд это важнее мнения отца, которому не повезло с сыном.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTМожет такой сын для его статуса в обществе — стыд. Может он винит его мать в том, что такого родила, может он неблагоприятную генетику унаследовал по ее линии. В вашей версии совсем апофения отсутствует. Напрочь. Адюльтер лучше синхронизируется.

|
|
|