Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai
Вот это "скандалы, интриги, расследования"!
Может тогда и Мария — сестра Яна?.. ???

А заодно жена или родственница загадочного профессора В. , раз подписывается М. В.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Может тогда и Мария — сестра Яна?..

Возможно. Их разлучили в детстве. Но их тянет друг к другу.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Гл. 6
цитата
– В конце девятнадцатого века люди перестали писать письма, – сказала Мария. – А в конце двадцать первого вновь начали. Ты знал про это?
– Нет.
На самом деле я знал
, мне мама рассказывала. И учила писать, и сама писать любила.

Гл. 7
цитата
В конце двадцатого века земляне забыли, как писать письма, – сказала Мария. – А в конце двадцать первого вспомнили. Ты знал?
Я знал, мама рассказывала. И учила писать, и сама писать любила, длинные письма. Иногда мы вместе писали письма на Уэллс, там жила ее сестра и ее дети.

И вот тут непонятно становится, кто там правду говорит? Ян же вроде бы никогда не врет? А тут соврамши в гл. 6, получается, нехорошо..

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Санта-барбара началась, уже хочется, чтоб закончилось голосование.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Ну, значит, вскрыл с молчаливого согласия отца. Делов-то. :-)

В книге достаточно простора для разгула мыслительного процесса,
придумывать же то, чего не было в книге, а потом на придуманном факте выстраивать интерпретацию не приближает к пониманию про что книга и зачем ее читать
цитата prozoroff
Что Ян заявляет в конце второй главы, что никуда не полетит, но человек, представляющийся Яном в итоге оказывается на Регене

а потом Ян вспоминает об этом на Регене, как он не собирался лететь, если бы это был не Ян, то не вспоминал бы
цитата
Я не собирался никуда лететь, я хотел вернуться на семнадцатую станцию к привычной жизни, к понятным людям…

цитата AndT
Ян же вроде бы никогда не врет?
Ян видит все как есть, про "не врет" не было. Демонстрируется пример прецедентного действия. Проще сказать "нет", чем объяснять откуда знает.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
В книге достаточно простора для разгула мыслительного процесса, придумывать же то, чего не было в книге, а потом на придуманном факте выстраивать интерпретацию

Неправда ваша, в тексте все четко сказано. Вы сами цитату привели:
цитата
– Извини, – сказал отец. – Он открыл… Мы думали, что-то случилось… Что-то…

И что я выдумал?
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Санта-барбара началась, уже хочется, чтоб закончилось голосование.

А не попросить ли модератора вынести обсуждение "Сороки" в отдельную тему?
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
И что я выдумал?

цитата Bonsai
Ну, значит, вскрыл с молчаливого согласия отца. Делов-то. :-)
Не факт, отец мог и не знать, что вскрыл.
цитата Bonsai
У автора есть тема, можно будет в ней продолжить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai

Да мне как-то пофиг, просто такой спгс уже не для меня.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Не факт, отец мог и не знать, что вскрыл.

Примерный сын пошел и спросил у папы разрешения.
Для вас не факт, для меня факт.
;-)
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
просто такой спгс уже не для меня.

Понимаю. Свой спгс всегда ближе к... хм... к телу.
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Ян видит все как есть, про "не врет" не было. Демонстрируется пример прецедентного действия. Проще сказать "нет", чем объяснять откуда знает

Ситуация же однозначная: спросили — ответ да или нет, он мог бы просто сказать да и разговор продолжился бы дальше, а так получается, что он что-то скрывает. Яна ведь в этот момент не допрашивали с пистолетом у виска.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Примерный сын пошел и спросил у папы разрешения.
Отец не знал, узнал по факту, обострять отношения не стал, ни свои с братом, ни усиливать конфликт между братом и Яном. Никакого молчаливого согласия в этом случае не было. Спущено на тормозах.
Напомню, что было "придумано":
цитата Bonsai
Если на конверте стояла только фамилия, в чем я очень сомневаюсь, конверт вскрыл бы папа. ;-)
В книге же на конверте стояла только фамилия, а конверт вскрыл брат. Почему, как, насколько был информирован отец — интерпретации, в основе которых должен быть факт, а не "выдумка".

цитата AndT
а так получается, что он что-то скрывает
Ответил бы "да", Мария бы спросила откуда знает, пришлось бы рассказывать, а воспоминания болезненные, или громоздить еще бОльшую ложь,
Ян выбрал путь оптимальный путь продолжения разговора, фиксируя в рассказе то, что он лжет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Понимаю. Свой спгс всегда ближе к... хм... к телу.

У меня нет спгс. У меня есть простая версия, построенная на фактах из книги (не домыслы, не интерпретация и тыды) , и подкрепленная словами автора из интервью.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Напомню, что было "придумано":
цитата Bonsai
Если на конверте стояла только фамилия, в чем я очень сомневаюсь, конверт вскрыл бы папа. ;-)

В книге же на конверте стояла только фамилия, а конверт вскрыл брат. Почему, как, насколько был информирован отец — интерпретации, в основе которых должен быть факт, а не "выдумка".

Опять ваше неправда, если не сказать грубее. :-) Ничего я не выдумывал, а только сделал предположение и высказал сомнение. Ключевые слова "Если" и "сомневаюсь".
Ваши обвинения синхронизируются у меня с известной сценой в театре Варьете:
цитата
Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У меня есть простая версия, построенная на фактах из книги (не домыслы, не интерпретация и тыды) , и подкрепленная словами автора из интервью.

Так про себя может сказать каждый здесь присутствующий. И скажет. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Ответил бы "да", Мария бы спросила откуда знает, пришлось бы рассказывать, а воспоминания болезненные, или громоздить еще бОльшую ложь,
Ян выбрал путь оптимальный путь продолжения разговора, фиксируя в рассказе то, что он лжет.

Отчего на этот счет у Яна могут быть болезненные воспоминания? Дальнейшее никак это не подтверждает.
цитата
Маме нравилось представлять, как наши письма в пластиковых мешках грузят на борт почтового звездолета, в темные холодные трюмы, как потом они преодолевают космос, от одной колонии к другой, до Уэллса письмо шло три недели и столько же следовало ждать ответа от тети Лианы. Письма, прошедшие космос, не пахли ни бумагой, ни чернилами, от ванили, стручок которой тетя Лиана вкладывала в каждый конверт, оставался лишь сухой и блестящий черный шип. Мама рассказывала, что запахи и вкусы забирает Харон, это плата за перенос над бездной, брат смеялся и говорил, что это барьер Хойла, на некоторые предметы он воздействует непредсказуемо, знаете, что случается с самым обычным помидором?

Какой-то темный смысл этого "нет".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 20:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
высказал сомнение.
В факте, прямо указанном в тексте. ???
цитата AndT

Отчего на этот счет у Яна могут быть болезненные воспоминания?
Предположение. Матери в тексте мало по каким -то причинам, с семьёй она меньше проводит времени, чем отец.
А Вы как думаете, почему Ян соврал?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
А Вы как думаете, почему Ян соврал?

Возможно, потому что это возраст его мамы выдало. Возможно, она тоже из долгожителей и в "зоне риска" ретромутаций.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Возможно, потому что это возраст его мамы выдало.

Яну 20 лет на момент событий книги, нет никаких данных, что кто-либо в его семье относится к долгожителям.
–––
Страницы: 123...640641642643644...747748749    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх