автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
prozoroff 
 новичок

|
28 апреля 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книге слишком много слоев, чтобы их можно было заметить все при прочтении в бумаге и тем более при прослушивании. Я как раз начал с прослушивания, потому что предзаказ бумажной версии запоздал. Затем начал читать в бумаге, и уже позднее прошелся по непонятным местам полнотекстовым поиском. Каждый способ добавляет ниезвестности на порядок. Но и на порядок растит уверенность в том, что между строчек гораздо больше, чем в тексте. В Снарке снарке тоже при первом прочтении увидел лишь оду мукам творчества, не случившемуся ренессансу провинциии поколенческим страхам. А там оказывается
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Детей ритуально съели Интересно, что под ковром у Сороки)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 апреля 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата prozoroffДетей ритуально съели Не доказано! Возможно по пьяной лавочке случайно пристрелили.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
28 апреля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНе доказано! Возможно по пьяной лавочке случайно пристрелили. Да, я склоняюсь к версии, что мальчиков скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) случайно во время праздничной охоты застрелил губернатор — потому расследование и спустили на тормозах.
|
|
|
prozoroff 
 новичок

|
28 апреля 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНе доказано! Возможно по пьяной лавочке случайно пристрелили. Не помню в деталях, но откровения Романа и то, как организаторы "пикника" настоятельно откармливали всех шашлыком и передавали пакетик оного случайно спасшейся Аглае, очень красноречиво.
Понятно, конечно, что тут не будет 100% доказательства (Веркин бы не допустил), а лишь вопрос веры читателя.
|
|
|
prozoroff 
 новичок

|
28 апреля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiКоторый брат? Тот, что на 20 минут позже? Его в утробе копировали? А почему нет! В книге не упоминается как проходят VDM-фазу беременные, а точнее плод. Клиническая смерть во время вектора спасает мозг, но, вероятно, это не распространяется на плод.
Также не упоминается ни разу мать Яна. Как и героя Бабушки-удава, но это я к слову.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prozoroffТакже не упоминается ни разу мать Яна. Очень даже упоминается. Несколько раз. Она на Меркурии.
цитата prozoroffА почему нет! Избыточно. Novacula Occami и ex parsimoniae!
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
prozoroff 
 новичок

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prozoroffВ действии ее почти нет. Что значит "почти"? В действии её просто — нет. Но её упоминания очень даже "говорящие". 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 апреля 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что даёт для книги, что полетел не Ян? Что это объясняет?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
28 апреля 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЕсли на конверте стояла только фамилия, в чем я очень сомневаюсь, конверт вскрыл бы папа. ;-)
цитата Я взял конверт. Тяжелый. Фамилия и просьба вручить непременно в руки. Вскрыт. Понятно. – Извини, – сказал отец. – Он открыл… Мы думали, что-то случилось… Что-то… – Там только фамилия, – заговорил брат. – Я не знал, что это тебе, извини.
цитата Дочь СамураяА что даёт для книги, что полетел не Ян? Что это объясняет? Делает ее мешаниной бессмысленных глав, больше ничего не дает.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Francine
цитата Я взял конверт. Тяжелый. Фамилия и просьба вручить непременно в руки. Вскрыт. Понятно. – Извини, – сказал отец. – Он открыл… Мы думали, что-то случилось… Что-то… Ну, значит, вскрыл с молчаливого согласия отца. Делов-то.  Хотя, странноватое, надо отметить, у них там в будущем делопроизводство.
|
|
|
prozoroff 
 новичок

|
28 апреля 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЧто значит "почти"? В действии её просто — нет. Но её упоминания очень даже "говорящие". Что читатель знает про нее сильно меньше, нежели про отца и брата. Не самая обычная семья.
|
|
|
prozoroff 
 новичок

|
28 апреля 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что даёт для книги, что полетел не Ян? Что это объясняет? Что Ян заявляет в конце второй главы, что никуда не полетит, но человек, представляющийся Яном в итоге оказывается на Регене
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prozoroffЧто Ян заявляет в конце второй главы, что никуда не полетит, но человек, представляющийся Яном в итоге оказывается на Регене С тем же успехом можно придумать теорию, что "Тощий дрозд", не долетев до Регена, потерпел крушение (доктор же Яну говорил о проблемах после очередного вектора и пассажирах, которым нужна помощь), а все остальное — плод фантазии Яна по воспоминаниям о погибшем брате.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 апреля 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prozoroffЧто Ян заявляет в конце второй главы, что никуда не полетит, но человек, представляющийся Яном в итоге оказывается на Регене Даже если так, что это меняет? Ну прилетел не Ян, а какой нибудь Валера, какая разница то?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 апреля 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prozoroffЧто Ян заявляет в конце второй главы, что никуда не полетит, но человек, представляющийся Яном в итоге оказывается на Регене Ну и? Полетел не Ян. Дальше? Как это влияет на сюжет?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 апреля 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДаже если так, что это меняет? Ну прилетел не Ян, а какой нибудь Валера, какая разница то? Упс)
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prozoroffНе самая обычная семья. Думаю, в шкапчике у них не только грамоты, но и пара скелетов найдется. 
цитата KavabangerНу прилетел не Ян, а какой нибудь Валера, какая разница то? Никакой, если Валера к тому же оказался и не на Регане.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
28 апреля 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiДумаю, в шкапчике у них не только грамоты, но и пара скелетов найдется. Там все непростые личности.
цитата Вряд ли мама. Если бы мама, брат не прилетел бы. Какие-то непростые семейные отношения...
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 апреля 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTКакие-то непростые семейные отношения... "Вы просите версий? Их есть у меня!"  Итак:
цитата •Гетерозиготные близнецы от разных отцов, имеющие 25 % общих генов (см. суперфекундация) Мать Яна родила двух мальчиков, но от разных мужчин. Кто отец Яна, спросите вы? Ответ ищите в тексте!
цитата Каждый третий вечер Кассини приходит ко мне с намерением признаться, в этом нет никаких сомнений. И каждый третий вечер он не решается...
|
|
|