Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Кроненберг еще.

Вы из какого года 20го века пишете?
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai
18 глава

Возвращайся, сказал Штайнер, тебя там ждут. Домой, север, пора домой, Одиссей, окончен путь.

1 глава

Я не Одиссей

18 глава

Я остался.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 23:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Сейчас подумала, что бабушка-удав это ведь превращение Шарикова в Шарика.
И смешное "А вот не надо давить кошек!"

Наверное, вдохновлялся Веркин книгой Убейте собаку! Или Первая правдивая книга о сценариях, только тренировку организовал на кошках.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 23:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вы из какого года 20го века пишете?

Он еще жив. Это была отсылка к его "Мухе", которой Веркин вдохновлялся.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Он еще жив.

И последние 25 лет снимает хорошие фильмы, видимо.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Не соглашусь, что "Одиссей" — прозвище Яна.
цитата
И ты, Одиссей, вздохнул Виндж, безусловно намекая не на настырного героя Троянской войны.
И ты, Марчелло, ответил я.

Скорее, навязанная автором игра смыслов.
цитата
параллели и контрасты между путешествиями Одиссея из «Одиссеи» Гомера и Марчелло из «Сладкой жизни» Федерико Феллини. Оба персонажа отправляются в одиссеи под влиянием значимых женщин — Калипсо и Пенелопы для Одиссея и Паолы и Маддалены для Марчелло. В то время как поиски Одиссея приводят его к мудрости после долгого и опасного путешествия, стремление Марчелло к «сладкой жизни» приводит к моральному и духовному упадку. Анализ подчеркивает, как оба мужчины формируются под влиянием своего опыта с этими женщинами, и описывает контрастные результаты их путешествий

https://www.academia.edu/11519279/Odyssey...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Lilian
Ох. Но попробую.
цитата
Вырвись из плена и преодолей искушение.

цитата
Я остаюсь. Я не в плену, а по собственной воле. А искушение — не искушение вовсе, а Возможность.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Экранизировали же "Трудно быть богом" Стругацких

Вы бы ещё «Сталкера» вспомнили.
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
И последние 25 лет снимает хорошие фильмы, видимо.

Фильмы 2022 и 2024 года получили положительные оценки критиков. Или нужно, чтобы шедевры выходили конвейерным потоком каждые полгода?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Вы бы ещё «Сталкера» вспомнили.

На которого отзывы столь же полярные по мнениям, как и на "Сороку"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai это не из Сороки
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
это не из Сороки

И как вы догадались? :-)))
Не стану скрывать — это мая интерпретация противопоставления «Одиссей — не Одиссей».
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Эггерс, Лантимос, Райт

Хороший выбор:beer:, но я бы предложил Ари Астера и современных корифееф фантастики Нолана и Вильнёва, у обоих, кстати, есть нестандартные фантастические фильмы.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Наверное, вдохновлялся Веркин книгой

Вообще-то я о Собачьем сердце.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:50  
цитировать   |    [  ] 
Никто поставить это не сможет. Ровно так же как Мастера и Маргариту.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:50  
цитировать   |    [  ] 
А уже обсуждали вариант, что на Реген отправился брат Яна, раз уж они близнецы?

И еще, каюсь, потонул в треде, почему вспоминаем "Муху"? Здесь нет буквального повторения ситуации — при прохождении VDM-фазы=репликации?

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:52  
цитировать   |    [  ] 
Еще обратил внимание, что все трут лоб: Штайнер, Уистлер, Мария, Кассини. У Уистлера и Кассини лоб даже расцарапан. Ян не трет, но трет его брат. Что это вообще?

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 00:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата prozoroff
И еще, каюсь, потонул в треде, почему вспоминаем "Муху"?

Потому что о ней сказал сам автор в интервью, что от неё отталкивался, а потом перешёл в русские мммм не помню точно слово, пенаты, что ли. И как я понимаю, это о рассказе Бабушка-удав
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 01:05  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо
цитата Дочь Самурая
И как я понимаю, это о рассказе Бабушка-удав

Хм тогда странно, ожидал что связь в контексте технической ошибки во время вектора. Уж очень ложится.

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 01:09  
цитировать   |    [  ] 
Ещё на сон грядущий наброшу — нет ли явной хронологии в походах к актуатору?
В третий поход Уистлер рвет книгу
В первый поход Ян находит листки с буквами
Во второй поход чернила на листках выцветшие.
Страницы: 123...637638639640641...749750751    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх