автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
26 апреля 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerу пацана поднимается температура и он постепенно теряет связь с реальностью, вплоть до откровенных глюков в конце Именно это я и окрестил "магреализмом", возможно несколько опрометчиво, когда реальность с вымыслом сплетаются до полной невозможности их разделения. Это может быть красиво, но при том совершенно непонятно.
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Именно это я и окрестил "магреализмом", Ну вы почитайте, что такое магреализм. По версии Кавабангера книга -сон собаки, но никакой не магреализм.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 апреля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВам самому-то не надоело это твердить? Хоть бы че-нить новое сказали Наши мнения не совпадают. Для Вас "Сорока" — литература будущего, для меня — попытка средствами фантастики создать для читателей видимость таковой.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTНаши мнения не совпадают. Для Вас "Сорока" — литература будущего, для меня — попытка средствами фантастики создать для читателей видимость таковой Ещё раз. Че-нить новое скажите?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
26 апреля 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseЗасинхронило интернет с "потоком Юнга". Текс начиинает нас преследовать.
цитата Дочь СамураяЭто новое слово. Ох, сколько таких "новых слов" еще ждет вас впереди. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Пепел Анны несколько раз повторяется, что видеть реальность, как она есть, можно лет до 20. Вот герой и видит те вещи, на которые другие не обращают внимание.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiсколько таких "новых слов" еще ждет вас впереди. Лично я только за. А то многие уже похоронили литературу вместе с её авторами.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
26 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ уже объясняла. Снарки это не те, кто угоден "богу". Они исчезли, убиты. Хорошо, временно отставим в сторонку "чистую линию" произведений явно связанных между собой общей хронологией: Девушка -Крылья — Холодный нос — Сорока. Итак, "Физики", с одной стороны формально их написал Гансовский :) и вроде бы это оммаж Веркина на его реальное произведение "День гнева", но вместе с тем это альтернативная ветка с общим истоком в виде Сойера и начала СФ, а потом идёт разделение, я уже писал, то ли реальность расщепилась в результате аварии с очередным актуатором, то ли это изначально параллельные Вселенные. Но именно в этой Вселенной, пусть она будет № 2, показана цивилизация которая может без ущерба для себя работать с Потоком, да более того, которая во многом интеллектуальней и совершенней человечества, но при этом в морально-этическом плане они настоящие, не метафорические людоеды. Их Поток к себе допускает, их может наделить крыльями, а не доброе, эмпатичное человечество, которое вынуждено довольствоваться жалкими технологическими крохами с этого стола. Там же еще раз подчеркивается мысль, что Актуатор это не машина, а скорее состояние, при котором возможна синхронизация, и оно сильно далеко от идеалов добра.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
26 апреля 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАга. Веркин пишет откровенную шнягу, за которую пинают даже начписов. Ну да) Не знаю что такое "начписы" но подозреваю что это участники литературных конкурсов. Если бы они могли писать как Веркин то рано или поздно выросли бы, даже с "пеплом Анны". Идея примитивная, написано великолепно.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
26 апреля 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Именно это я и окрестил "магреализмом", возможно несколько опрометчиво, когда реальность с вымыслом сплетаются до полной невозможности их разделения. Это может быть красиво, но при том совершенно непонятно. Нуу, получается да, мы по разному понимаем термин. Если "реальность сплетается с вымыслом" то пепел Анны в этой строке. Если именно магия и/или инопланетяне — нет.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 апреля 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕщё раз. Че-нить новое скажите? Если человеку/читателю хочется/нравится быть подопытной улиткой для тренажеров Веркина — это его право. На этом завершим обмен любезностями.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Но именно в этой Вселенной, пусть она будет № 2, показана цивилизация которая может без ущерба для себя работать с Потоком, да более того, которая во многом интеллектуальней и совершенней человечества, но при этом в морально-этическом плане они настоящие, не метафорические людоеды Вавилонскую башню тоже сколько-то люди построили, прежде чем она была разрушена, а люди рассеяны по земле с разными языками. Их же не уничтожили сразу.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас погуглила. У вавилонской башни был прототип высотой с 25-тиэтажное здание.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 апреля 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75наверное невнимательно читал, хотя и старался, но где сказано про уничтожение снарков
Там опечатка. Я имела в виду, что строителей вавилонской башни не уничтожили сразу. Так же и снарки, что-то там смогли сделать. То, что их уничтожили прямо не сказано, но я делаю такой вывод из слов, что в Сороке син физика не добилась никаких результатов.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
26 апреля 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ вавилонской башни был прототип высотой с 25-тиэтажное здание. Итого 80 метров максимально, а вот пирамида Хеопса — 146 метров, и никаких жутких последствий :) хотя построена сильно загодя. Вавилонской башней создатели библейских текстов попытались объяснить множество разных языков вокруг, всего лишь, с высот своих тогдашних знаний.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
26 апреля 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineцитата dtarkhov Если не считать, что главная проблема (эволюция человека) в центре этих произведений.
Я так не считаю. От слова "совсем". Тогда не понятно, какое отношение к актуатору имеет рассказ "Бабушка-удав".
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
26 апреля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ имела в виду, что строителей вавилонской башни не уничтожили сразу. Да их и после никто не уничтожал, разбрелись себе по всей земле, с разными языками в подарок :)
|
|
|