Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
а потом снарки исчезли. Во вселенной сороки их нет.

Но почему они даже не упоминаются ? Как так ? Их феномен был широко известен, а тут полное ничего, ни малейшего намёка что они были. Да не просто были, а очень продвигали синхронную физику, актуатор вообще их изобретение, так получается, и они единственные его операторы. В мире "Физиков" знают что такое поток Юнга, и последствия синхронизации тоже, в мире "Сороки" актуатор вообще непонятно в каком состоянии, и будет ли построен вообще, не говоря про запущен. Там Рейн, тут Реген, там Кассель, тут Кассини... это авторский намёк на параллельные Вселенные ? Один мир не может быть прошлым или будущим другого, они вместе не стыкуются.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вся книга о нем

Можно гиперпрыгать практически куда угодно.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
это его концепция

Никакой такой концепции в романе нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Они не летают, что-то или кто-то изменило гравитацию.

На всё остальное гравитация действует по-прежнему.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
потом снарки исчезли. Во вселенной сороки их нет

Сами исчезли или добрые люди поспособствовали?

активист

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, может, три похода к актуатору — калибровка. Сработала только на Яне. Во второй итерации он вспомнил, то, что его сильнее всего мучило. Разговор его брата с отцом, про особенности коры янова головного мозга. Потом идет обратно из актуатора и чувствует, что с головой что-то происходит, и хоба — начинает выдавать умные рассуждения.
И вообще, видит там красивое, а Мария видит фигвам какой-то, белую гору, ров, что-то такое.
Т.е. актуатор для Яна сработал и выпустил его обратно в общую ветку — это третий поход к актуатору, где есть все. (кстати в походе за воском в трюм "Дрозда", у Яна видимо, какое-то проявление способностей, связанных с актуатором, где он видит какбы со стороны всё помещение).
Вообще, я думаю, что это сооружение — живое. Штайнер по стенке кулаком ударил в сердцах, а там синяк образовался.
И к Яну оно хорошо относится, т.к. Ян добрый.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:31  
цитировать   |    [  ] 
"Физики" — это рассказ советского писателя Севера Гансовского во вселенной "Сороки на виселице". Написан за 400 лет до событий романа. Его сходства с лором "Сороки" — это проявление синхроничности. Вспомните, пожалуйста, в каком сборнике этот рассказ опубликован.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Не может ли бездумно изменяемая человеком реальность обратиться в конечном счете против него самого? Об этом — одно из лучших произведений писателя — мини-повесть «День гнева». В процессе экспериментов некоему ученому Фидлеру удалось развить мозг у медведей. Они обрели способность говорить, читать и считать, но натура зверя осталась неизменной. В результате появились особые существа — «отарки», совместившие в себе агрессивность и безжалостность зверя с хитростью и изворотливостью человека.

цитата
Отарки — злая пародия на человека, вышедшая из под контроля биологическая машина убийства. Они сожрали лаборанта, сбежали в окрестные леса и начали терроризировать все живое. «Гениального» Фидлера последствия собственных действий не слишком волнуют: «...это был очень интересный научный эксперимент. Очень перспективный. Но теперь он этим не занимается... Говорит, что сожалеет о жертвах...» Правительство тоже испытывает по отношению к отаркам любопытство, не более.

Из биографии Севера Гансовского
Медведи и снарки, снарки и медведи... Вот они откуда...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 20:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
Но почему они даже не упоминаются ? Как так ? Их феномен был широко известен, а тут полное ничего, ни малейшего намёка что они были.

В нашей реальности педалировать тему "снарков" не очень-то разумно. Уж не знаю, кто так решил — редактор или автор, но, на мой взгляд, очень трезво.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

новичок

Ссылка на сообщение 25 апреля 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
В нашей реальности педалировать тему "снарков" не очень-то разумно.

Тему не педалируют вследствие отсутствия их следов во вселенной "Сороки", не было и нету там никаких снарков, но автор уверяет что нет, они есть, как бы. Вот я и спрашиваю, есть ли способ примирить эти противоречия ?

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
Там Рейн, тут Реген, там Кассель, тут Кассини... это авторский намёк на параллельные Вселенные ? Один мир не может быть прошлым или будущим другого, они вместе не стыкуются.

Почему? Проводились опыты, в Физиках чётко сказано, что люди не понимают, как работает то, что создали снарки. Моя версия, что институт снаркрв был уничтожен, результатов нет, люди начали сначала своими силами. Тему снарков засекретили.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Можно гиперпрыгать практически куда угодно.

Нет. Вы невнимательно читаете очень. Сказано, что прыгать можно только в клинической смерти, а человеческий организм в состоянии перенести только их определённое количество. Цифру не помню, что-то около 200. И прыжок ограничен определённым расстоянием. То есть Поводок стал подлинее, но нас с него не спустили. Чёткая градация. Взлетели над землей- ближний космос- более далёкий.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Никакой такой концепции в романе нет.

Если вы не видите суслика, это не значит, что его нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Сами исчезли или добрые люди поспособствовали?

Я думаю, те же самые силы, которые не пускают нас дальше в космос, они же уже разрушили актуаторы, которые строились раньше, откуда все эти жертвы.
И на Регене если не остановятся люди, тоже будет разрушен, как очередная вавилонская башня.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 25 апреля 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Тему снарков засекретили.

"Бейти старался не думать, но это не получалось. Он вспоминал всё, что читал о снарках. Монографии, книги, статьи. Полемика, жгучие споры и здравые рассуждения – всё это казалось нелепым здесь, на Рейне". Отдельные происшествия да, могли засекретить, но в целом-то о снарках известно, это обсуждается, дискутируется, и вдруг бац, за всю "Сороку" ни одного упоминания, да как так ? Крайне нетипично. В обоих текстах есть общее, упоминается Сойер как светило и гений и предтеча СФ, а вот дальше, версии расходятся после некого инцидента. Это сильно напоминает событие из сериала "Обратная сторона".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 22:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Сказано, что прыгать можно только в клинической смерти, а человеческий организм в состоянии перенести только их определённое количество. Цифру не помню, что-то около 200.

цитата
В первые годы экспансии за этим не очень следили, эйфория, энтузиазм, люди закрывали по несколько тысяч эвтаназий… а потом… Одним словом, побочные эффекты заметили не сразу
Прыгать можно. Если захочешь.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 22:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Прыгать можно. Если захочешь.

Ну теоретически да, в Холодном носу сколько то же они прыгали практически беспрерывно, но потом смерть. И какой в этом смысл?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 22:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата vahter75
Полемика, жгучие споры и здравые рассуждения – всё это казалось нелепым здесь, на Рейне

Многое ли мы обсуждаем из того , что было 200 лет назад? Тем более если были приложены усилия, чтобы скрыть?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 23:58  
цитировать   |    [  ] 
vahter75
Упоминаются, косвенно. В рассказе "Бабушка-удав".
цитата
Сорокин работал с Ursus maritimus, и все мы знаем, чем это закончилось...

Конечно, сам рассказ Конрада — вымысел, но, по логике повествования, во многом основан на реальных событиях. Поэтому "Физики", определенно, часть истории мира "потока Юнга", ну и "Сороки" в том числе...

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, все истории цикла увязаны с "Сорокой" и зачастую подсвечивают те или иные вопросы.
Страницы: 123...624625626627628...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх