автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
25 апреля 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяа потом снарки исчезли. Во вселенной сороки их нет.
Но почему они даже не упоминаются ? Как так ? Их феномен был широко известен, а тут полное ничего, ни малейшего намёка что они были. Да не просто были, а очень продвигали синхронную физику, актуатор вообще их изобретение, так получается, и они единственные его операторы. В мире "Физиков" знают что такое поток Юнга, и последствия синхронизации тоже, в мире "Сороки" актуатор вообще непонятно в каком состоянии, и будет ли построен вообще, не говоря про запущен. Там Рейн, тут Реген, там Кассель, тут Кассини... это авторский намёк на параллельные Вселенные ? Один мир не может быть прошлым или будущим другого, они вместе не стыкуются.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
kopusha 
 активист

|
25 апреля 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, может, три похода к актуатору — калибровка. Сработала только на Яне. Во второй итерации он вспомнил, то, что его сильнее всего мучило. Разговор его брата с отцом, про особенности коры янова головного мозга. Потом идет обратно из актуатора и чувствует, что с головой что-то происходит, и хоба — начинает выдавать умные рассуждения. И вообще, видит там красивое, а Мария видит фигвам какой-то, белую гору, ров, что-то такое. Т.е. актуатор для Яна сработал и выпустил его обратно в общую ветку — это третий поход к актуатору, где есть все. (кстати в походе за воском в трюм "Дрозда", у Яна видимо, какое-то проявление способностей, связанных с актуатором, где он видит какбы со стороны всё помещение). Вообще, я думаю, что это сооружение — живое. Штайнер по стенке кулаком ударил в сердцах, а там синяк образовался. И к Яну оно хорошо относится, т.к. Ян добрый.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
25 апреля 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Физики" — это рассказ советского писателя Севера Гансовского во вселенной "Сороки на виселице". Написан за 400 лет до событий романа. Его сходства с лором "Сороки" — это проявление синхроничности. Вспомните, пожалуйста, в каком сборнике этот рассказ опубликован.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 апреля 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не может ли бездумно изменяемая человеком реальность обратиться в конечном счете против него самого? Об этом — одно из лучших произведений писателя — мини-повесть «День гнева». В процессе экспериментов некоему ученому Фидлеру удалось развить мозг у медведей. Они обрели способность говорить, читать и считать, но натура зверя осталась неизменной. В результате появились особые существа — «отарки», совместившие в себе агрессивность и безжалостность зверя с хитростью и изворотливостью человека.
цитата Отарки — злая пародия на человека, вышедшая из под контроля биологическая машина убийства. Они сожрали лаборанта, сбежали в окрестные леса и начали терроризировать все живое. «Гениального» Фидлера последствия собственных действий не слишком волнуют: «...это был очень интересный научный эксперимент. Очень перспективный. Но теперь он этим не занимается... Говорит, что сожалеет о жертвах...» Правительство тоже испытывает по отношению к отаркам любопытство, не более. Из биографии Севера Гансовского Медведи и снарки, снарки и медведи... Вот они откуда...
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
25 апреля 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Но почему они даже не упоминаются ? Как так ? Их феномен был широко известен, а тут полное ничего, ни малейшего намёка что они были. В нашей реальности педалировать тему "снарков" не очень-то разумно. Уж не знаю, кто так решил — редактор или автор, но, на мой взгляд, очень трезво.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
vahter75 
 новичок

|
25 апреля 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВ нашей реальности педалировать тему "снарков" не очень-то разумно.
Тему не педалируют вследствие отсутствия их следов во вселенной "Сороки", не было и нету там никаких снарков, но автор уверяет что нет, они есть, как бы. Вот я и спрашиваю, есть ли способ примирить эти противоречия ?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Там Рейн, тут Реген, там Кассель, тут Кассини... это авторский намёк на параллельные Вселенные ? Один мир не может быть прошлым или будущим другого, они вместе не стыкуются. Почему? Проводились опыты, в Физиках чётко сказано, что люди не понимают, как работает то, что создали снарки. Моя версия, что институт снаркрв был уничтожен, результатов нет, люди начали сначала своими силами. Тему снарков засекретили.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovМожно гиперпрыгать практически куда угодно. Нет. Вы невнимательно читаете очень. Сказано, что прыгать можно только в клинической смерти, а человеческий организм в состоянии перенести только их определённое количество. Цифру не помню, что-то около 200. И прыжок ограничен определённым расстоянием. То есть Поводок стал подлинее, но нас с него не спустили. Чёткая градация. Взлетели над землей- ближний космос- более далёкий.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovНикакой такой концепции в романе нет. Если вы не видите суслика, это не значит, что его нет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovСами исчезли или добрые люди поспособствовали? Я думаю, те же самые силы, которые не пускают нас дальше в космос, они же уже разрушили актуаторы, которые строились раньше, откуда все эти жертвы. И на Регене если не остановятся люди, тоже будет разрушен, как очередная вавилонская башня.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
25 апреля 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТему снарков засекретили. "Бейти старался не думать, но это не получалось. Он вспоминал всё, что читал о снарках. Монографии, книги, статьи. Полемика, жгучие споры и здравые рассуждения – всё это казалось нелепым здесь, на Рейне". Отдельные происшествия да, могли засекретить, но в целом-то о снарках известно, это обсуждается, дискутируется, и вдруг бац, за всю "Сороку" ни одного упоминания, да как так ? Крайне нетипично. В обоих текстах есть общее, упоминается Сойер как светило и гений и предтеча СФ, а вот дальше, версии расходятся после некого инцидента. Это сильно напоминает событие из сериала "Обратная сторона".
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
25 апреля 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяСказано, что прыгать можно только в клинической смерти, а человеческий организм в состоянии перенести только их определённое количество. Цифру не помню, что-то около 200.
цитата В первые годы экспансии за этим не очень следили, эйфория, энтузиазм, люди закрывали по несколько тысяч эвтаназий… а потом… Одним словом, побочные эффекты заметили не сразу Прыгать можно. Если захочешь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignПрыгать можно. Если захочешь. Ну теоретически да, в Холодном носу сколько то же они прыгали практически беспрерывно, но потом смерть. И какой в этом смысл?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Полемика, жгучие споры и здравые рассуждения – всё это казалось нелепым здесь, на Рейне Многое ли мы обсуждаем из того , что было 200 лет назад? Тем более если были приложены усилия, чтобы скрыть?
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
25 апреля 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vahter75 Упоминаются, косвенно. В рассказе "Бабушка-удав".
цитата Сорокин работал с Ursus maritimus, и все мы знаем, чем это закончилось... Конечно, сам рассказ Конрада — вымысел, но, по логике повествования, во многом основан на реальных событиях. Поэтому "Физики", определенно, часть истории мира "потока Юнга", ну и "Сороки" в том числе...
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
|