Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но вы продолжаете твердит о том, чего нет в книге.

Борьба с возможной эволюцией человека в книге есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но если он станет супер-хищником, то небеса закроются навсегда. Никто не спустит с поводка бешенную собаку.

И кто же там на небесах за нами следит? Бог, который выгнал из рая Адама и Еву за то, что вкусили яблоко познания добра и зла?

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Циолковский обосновал также использование ракет для полётов в космос, ещё в 1920-е годы пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет"
Это Гражданская война — добро? Или раскулачивание? Военный коммунизм или НЭП?

Я считаю, что идея устройства общества на более справедливых основаниях, когда у большинства людей появляются какие-то права, а не так, чтобы только пахать от рассвета до заката несомненный Добром и прогрессом. Другое дело, что при реализации её возникает великое множество проблем. Энергия хаоса всегда сильна.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Человек возвращается в исходное животное состояние, об этом
цитата
Повреждения накапливаются, запускается синергия, и в определенный момент ретрогеном атакует… И тогда… И тогда времени не остается. Человек может измениться буквально за одну ночь.

Никакого внятного описания нового состояния в книге нет, ретрогеномом можно обозвать что угодно...

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
И кто же там на небесах за нами следит? Бог, который выгнал из рая Адама и Еву за то, что вкусили яблоко познания добра и зла?

Я уже отвечала на этот вопрос. Мне это не важно. Это могут быть боги, более высокоразвитые цивилизации или просто так устроена сама Вселенная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я считаю, что идея устройства общества на более справедливых основаниях

Идея хороша, с практической реализацией возникли проблемы...

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Идея хороша, с практической реализацией возникли проблемы...

Это естественно, наша животная часть всегда будет тянуть назад. Именно про это и ретро-мутации. Животная часть, которая тянет человека вниз, в состояние, когда можно причинить вред даже близкому человеку — собственному внуку. Вы же не будете спорить, что это несомненно зло?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Никакого внятного описания нового состояния в книге нет, ретрогеномом можно обозвать что угодно...

Мир Веркина вообще очень странный, даже в наше время , первой четверти 21 века и то, уже с геномом можно делать многие, а у него на календаре 23 век, на секундочку, а по уровню развития генетики как будто вообще век 20-й, причем его первая половина.

активист

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Все верно. А теперь к "Сороке", в которой ставится вопрос о том, что в человеке слишком много зла.

Для себя отнес это как к одному из гуманистических посылов текста, как и "красоту". Буквальное встраивание в сюжет не сильно нравится. Вроде, А. Н. И. Петров построил свою версию на голом гуманизме. Красиво, но довольно шатко, впрочем, "идеальных" версий я здесь не встретил
цитата Дочь Самурая
И вы же не будете отрицать, что большинство сейчас считает войну злом?

Буду), но это спор не для форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Домучил.
Постмодерн ради постмодерна.
Моя интерпретация происходящего — сферический сон собаки в вакууме.
Цитируя Лема: "Старые ночные горшки, надетые на дли-и-инный телеграфный столб, с постаментом, как музыкальным автоматом, рукоятка которого должна быть воткнута в зад совы. Весьма современно."
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Буду), но это спор не для форума

Ваше право. Но можете спросить знакомых. Просто для любопытства. Считают ли они войну злом или нормальным способом решения конфликтов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Постмодерн ради постмодерна.

Веркин — Сорока не постмодерн, читатели — постмодерн!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Jack Skellington
Спасибо, что напомнили!
Но надо было начать цитату чуть раньше:
цитата
Может уже кто-то додумался и до того, что следует взять Тициана, смешать с Веласкесом, приправить Босхом и подклеить порезанного на кусочки Вермеера — и это уже и есть постмодернистский гиперконцептуализм.
Старые ночные горшки, надетые на дли-и-инный телеграфный столб, с постаментом, как музыкальным автоматом, рукоятка которого должна быть воткнута в зад совы. Весьма современно.

Синхронизация, однако. 8-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
вред даже близкому человеку — собственному внуку. Вы же не будете спорить, что это несомненно зло?

Перечитал рассказ, но про вред внуку ничего не нашёл.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Перечитал рассказ, но про вред внуку ничего не нашёл.

Знаете, когда я в детстве не понимала задачу, мой папа говорил :" перечитай ещё раз":-))) и так пока не понимала)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Считают ли они войну злом или нормальным способом решения конфликтов.

Слишком многие считают злом одну конкретную войну, не слишком замечая все остальные...

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Без духовного прогресса преодоление небесной тверди невозможно.

Здесь согласен с вами. Об этом и речь в книге... Отсюда и легко-читаемые аллюзии на фильм Тарковского с его известной фразой о том, что "сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень"; и явные и скрытые ссылки на кучу других текстов схожей проблематики. Да даже само название романа — явная отсылка к смыслам одноименной картины Брейгеля Старшего о предвестии появления "новой этики", сделавшей возможным качественный скачок человечества в эпоху Нового времени, и о виселицах (актуаторах), стоявших на ее пути; рассуждения о том, что Дель Рей это интуитивно понял, накануне испытания первого актуатора (финал "Крыльев" именно об этом; да и в "Сороке" в "рукописи" Уистлера содержится отрывок из "завещания Дель Рея", о том, что "актуатор... бескрыл и страшен, невольно в грудь звездного лебедя я вложил сердце монстра"). Все это говорит в пользу данного утверждения.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне это не важно. Это могут быть боги, более высокоразвитые цивилизации или просто так устроена сама Вселенная.

Это важно для того, чтобы понять принципы отделения добра от зла.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата
– Это серьезные симптомы. Вашей матери сто семнадцать, возраст, прямо скажу, критический. Именно поэтому я вам и советую… самым ответственным образом советую прибегнуть к спецпомощи. У вас все-таки дети.
Я не очень понял, при чем здесь дети. Но отец, видимо, понял, потому что кивнул инспектору.

События в Сосновке явно же не про просто превращение

цитата
А пока… Пока паллиативная помощь. И контроль. Как это ни отвратительно, контроль и ограничение дееспособности.
Отец был растерян и расстроен одновременно.
– К сожалению, это абсолютно необратимо, – сказал инспектор. – Повреждения накапливаются, запускается синергия, и в определенный момент ретрогеном атакует… И тогда… И тогда времени не остается. Человек может измениться буквально за одну ночь.
Бабушка вытянула перед собой руки и ловила невидимых бабочек.
– В прошлом месяце мы проверяли ваших соседей в Сосновке, у них было два старика…
– Да-да, я знаю, – отец ласково погладил бабушку по плечу. – Это ужасная история, мы были в шоке… Просто… Просто не укладывается в голове, как такое возможно в наше время.

Потом бабушка рыгает шерстью своего любимого (!) кота, от чего отец в ужасе кричит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Это важно для того, чтобы понять принципы отделения добра от зла

Нет. Чтобы отделять добро от зла это не важно. Причинение вреда другому существу это зло. И не важно, кто это установил.
–––
Страницы: 123...621622623624625...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх