автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
25 апреля 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толмач Спасибо за версию )) Идея в целом понятна, и очень любопытна.
Вопросы: (1) цитата ТолмачВ рассказе Физики такое удавы смогли построить актуатор. не было этого, было утверждение, что могут построить, но никто им не позволил (2) цитата Толмачшаги в сторону от человеческой морали. К морали постчеловеческой. К существу, которое может понять поток Юнга, но перестанет быть человеком. Сам Уистлер понимает, что это неправильный путь, но сойти с него уже не может. А почему Уистлер думает, что путь неправильный? Если это единственный путь выйти на следующий виток эволюции, я так поняла, что ничего другого нет, то почему Уистлер, успешно по нему продвигаясь, вдруг понимает, что путь неправильный? Другого пути ведь нет. Или есть?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
25 апреля 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiУ меня их масса. :-) Например? Вселенная расширяется за счет заселения ее мертвецами, окруженными энным количеством копий вещей, суть которых истончилась? (история о Диамедее и экстракции сути из всего, что под руку попадалось)
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
25 апреля 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovМоральных качеств и иных свойств постчеловека мы не знаем. Некоторые издержки могут быть свойствами переходной фазы. "Бабушка-удав" — это еще одно звено? Животное — человек — бабушка-удав — сверхчеловек? Так, да?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бабушка-удав это не прогресс, это не сверх- человек. Это ретро-мутация, регресс.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
25 апреля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЖивотное — человек — бабушка-удав — сверхчеловек? Так, да? Почему нет? Вполне. Меня больше интересуют те 5% участников эксперимента, на которых препарат работал, но они в удавов не превращались. Я думаю, что эта группа может быть следующей ступенью эволюции, которые миновали стадию удава без побочек.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
25 апреля 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНапример? Например, кто и где создает эталоны "носков", "кирпичей" и "рельсов"? Достаточно? Могу продолжить. А вам самой в голову ничего не приходит?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
25 апреля 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai Например, кто и где создает эталоны "носков", "кирпичей" и "рельсов"?
Никто специально не создает. Берут любую сделанную вещь, и копируют ее. Параллельно существует производство тех самых "эталонов" По-иному быть не может.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
25 апреля 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПочему нет? Вполне. Избыточно. Вот у Стругацких: живоное — человек — люден. Никаких тебе "бабушк" и "удавов".
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
25 апреля 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЖивотное — человек — бабушка-удав — сверхчеловек? Так, да? Бабушка-удав — переходная фаза, между животным и человеком также были такие фазы.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
25 апреля 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПараллельно существует производство тех самых "эталонов" Где и кто производит эти эталоны?
цитата FrancineБерут любую сделанную вещь, и копируют ее. Копия копии? Не боитесь, что они начнут рассыпаться прямо на теле. Носки, например. Так легко оказаться в мире "Pay for the Printer". Уистлер говорит четко: нужен новый эталон.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
25 апреля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiживоное — человек — люден. Стругацкие не придумали эталон перехода в следующую стадию эволюции. В "Сороке" может быть другая модель.
|
|
|
Толмач 
 новичок

|
25 апреля 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Написал тот пост в спешке, иначе совсем бы на обсуждение не успел. Сейчас надо сначала самому у себя в голове всё структурировать.
цитата Francineне было этого, было утверждение, что могут построить, но никто им не позволил То что можно принять за сон главного героя в физиках, я принимаю за сброс витка времени. Вселенная — это спираль. Прямо как три похода к актуатору в Сороке.
цитата FrancineА почему Уистлер думает, что путь неправильный? На этот вопрос у меня нет ответа. Может действительно не думает, и предлагает не строить лестницу, а стать снарками, дотянуться до уже существующей ступени. Надо перечитать.
цитата Дочь СамураяЭто ретро-мутация, регресс Кто знает, что именно подразумеваеся по ретро-мутациями. Может лишь повышенная кровожадность и хищничество, которые могут быть обязательной составляющей постчеловека.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
25 апреля 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiГде и кто производит эти эталоны? Нам не сказали, но это логически понятно. Если всего можно сделать 1000 копий эталона, то где-то должны производится эталоны для новых копий. Экономически репликатор — ускоренное производство вещей.
|
|
|
Толмач 
 новичок

|
25 апреля 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerБыло, только без буквальной мутации:) Да, были выкрики что Уистлер с самого начала снарк, и что он убивает в себе животное. Или наоборот культивирует — я так и не понял. Теории прямой метаморфозы не было.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
25 апреля 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВот у Стругацких: живоное — человек — люден. Но "людены" Стругацкий всё же со знаком плюс, да, они переросли человечество и возвысились, но в случае чего готовы встать на его защиту. А вот в мире "Сороки" прогресс человечества автором предусматривается какой-то слишком неприятный. Снарки как будущая эволюционная форма ? Тогда с ними биться предстоит ИИ, ибо люди пасуют, наверное что такое мы и увидим в будущих книжках.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
25 апреля 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovмежду животным и человеком также были такие фазы Ааа, понял — "Fehlende Verbindung / недостающее звено". 
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
25 апреля 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТолмачСейчас надо сначала самому у себя в голове всё структурировать.:-) Делитесь, когда структурируете ))
Потому что если путь — единственный, то он же и правильный. А, если путь — неправильный, то есть другой путь. Уистлер как это понял?
|
|
|
Толмач 
 новичок

|
25 апреля 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineПочему нет? Вполне. Меня больше интересуют те 5% участников эксперимента, на которых препарат работал, но они в удавов не превращались. Я думаю, что эта группа может быть следующей ступенью эволюции, которые миновали стадию удава без побочек.
Да, может эти 5% выживших — это как раз снарки, их были единицы. Мозг мощнее человека, но повадки животных.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
25 апреля 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТолмачМожет лишь повышенная кровожадность и хищничество, которые могут быть обязательной составляющей постчеловека. Это полностью противоречит словам Кассини, который прямо говорит о том, что небо открывают, когда человек становится лучше, добрее, человечнее. Было Просвещение — " разрешили" воздушные шары , потом самолёты. Снарки тупик. Без духовного прогресса преодоление небесной тверди невозможно. Пост-человек это не суперживотное, а "ангел"
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|