автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рядом возникла Мария. Бледная. Третий раз не успел. – Барсик… мне кажется, он был настоящим, – сказала она. – С чего ты взяла? – Он не хотел умирать, я видела… Это было заметно. Разве искусственным животным не все равно? – Не знаю. – Наверное, надо про это… сообщить. – Наверное, – согласился я.
Мария тоже не согласна с версией об искусственности Барсика.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT Домыслите сами. Уверен, что не ошибетесь. В "Сороке" достаточно материала для любой, даже самой бредовой версии.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И автор повествования — не Ян
цитата Я не Одиссей. Я не люблю публицистику, эссе, научно-популярные книги и мемуары, продукция подобного рода напоминает мне стоны, оправдания. Вся эта история по аналогии с "Рукописью, найденной в Сарагоссе" Потоцкого — история в истории, подобие литературной матрешки.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiДомыслите сами. Уверен, что не ошибетесь. В "Сороке" достаточно материала для любой, даже самой бредовой версии. Вот и Вы признали, что книгу можно читать и понимать так, что любые версии развития событий будут обоснованы ее текстом. Читд.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTА. Н. И. Петров, кажется это озвучивал в своей версии. Так это версия Петрова, а не моя. Вот у Петрова и спрашивайте.
цитата AndTМария тоже не согласна с версией об искусственности Барсика. Это у нее от перенапряжения, усталости и лунного календаря.
цитата AndT– Наверное, надо про это… сообщить. – Наверное, – согласился я. Непременно, в компетентные органы!
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВот и Вы признали, что книгу можно читать и понимать так, что любые версии развития событий будут обоснованы ее текстом. Читд. У меня создается впечатление, что члены Клуба друг друга не читают. А если и читаю, то исключительно наискосок.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
24 апреля 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiУ меня создается впечатление, что члены Клуба друг друга не читают. А если и читаю, то исключительно наискосок. Да когда нам, мы версии строим кто во что горазд.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bonsai Понимаю. Ваша версия "и в шутку, и всерьез", созданная под влиянием актуатора под названием "Сорока на виселице", тоже имеет право на жизнь.
В принципе, дальнейшие дискуссии по теме можно проводить, но вот актуальность их исчерпывающа "читательхудожник так видит". Ждем голосования. P. S. Не знаю, предусмотрено ли на сайте ограничение на участие в голосовании людей, зарегистрировавшихся буквально неделю или две назад до его старта?
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПонимаю. Ваша версия "и в шутку, и всерьез", созданная под влиянием актуатора под названием "Сорока на виселице", тоже имеет право на жизнь. Давайте уточним! Это не моя версия, и даже не моего аlter ego. Это размышления некоего писателя (собирательный образ) из XXIII в. Он мне скорее как сын. Я его породил (не делением и не почкованием) как Зевс в свое время породил Афину. Но это не значит, что я полностью разделяю его точку зрения. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
vahter75 
 новичок

|
24 апреля 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще одно безумное предположение в копилку оных. А с чего мы вообще решили, что актуатор только строится, и собирать его еще много-много десятилетий ? Не будет ли натяжкой предположить, что он УЖЕ построен, но не запущен. Тогда понятен смысл присутствия его автора Уистлера на Регене, тогда понятно почему он настаивает на разрешении принять "свечу", все дико боятся последствий запуска, живо осознают вероятность "весь мир в труху", собственно с чего вообще актуален запрет на СФ как таковую. Именно там, на месте, решается вопрос "быть или не быть", запускать или чёрт с ним, будем жить дальше сами как-нибудь.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiХотя бы курице. Не отрубить, а именно оторвать. Там голова не отрывается , а сворачивается шея. Но вопрос непонятен. То есть киборгу, сделанному во всем точно как живому это легко, а просто живому невозможно?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхуже оторванные головы пошли. В книге четко сказано — при переломе шеи позвонок вскрыл артерию. Это не одно и тоже О, спасибо) за голос разума)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTКак Барсик может это понять, актуатор дал ему способность к телепатии? Элементарно. Он слышит разговор Уистлера и Марии.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЭто у нее от перенапряжения, усталости и лунного календаря Точно. Всё, что не вписывается в собственную теорию всегда именно от этого.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
24 апреля 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотите теорию? Будет вам теория. На меня снизошло 
(Цитаты под спойлером из 15 главы. Она вообще очень важная.)
Уистлер ещё с «Тощего дрозда» под действием фермента ЛС, не факт, что сам знает об этом. Он испытуемый, лабораторная мышка. Штайнер и «добрый доктор» Уэзерс контролируют эксперимент, понимают друг друга с полуслова и общаются недомолвками, при этом косятся на Яна как на неосведомленного.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) -Вы полагаете, эпизод? – спросил Уэзерс. – Не исключено… А что это еще может быть?! Уэзерс посмотрел на меня. … Штайнер сунул банку Шуйскому, поднял штырь, согнул, разогнул. Если он так продолжит, то сорвет кожу на ладонях. … -У нас есть протоколы безопасности, – напомнил Уэзерс. – Думаю, их стоит соблюдать… Не мне вас учить, Курт. – Сейчас я не могу соблюдать протоколы, – ответил Штайнер. – Обстоятельства, при которых был обнаружен предмет… часть… Штайнер кивнул на палец, свернул штырь в кольцо. – Эти обстоятельства… Штырь сломался. – Отправлять дежурную группу не лучшая идея, – закончил Штайнер. – Мы должны решить этот вопрос самостоятельно. – Самостоятельно… Но почему? … – Возможно… – Штайнер поморщился. – Возможно, нам придется иметь дело с определенной… степенью неадекватности. – Разумеется! Если это эпизод… – Это не эпизод! Если это эпизод, то все гораздо проще, но я боюсь, что это не так… Я не видел Штайнера в таком состоянии. Думаю, ему хотелось плакать, лицо задвигалось в подходящих для слез местах, Штайнер стал трогать себя за лицо, словно пытаясь его успокоить. -Возможно, не стоило это начинать… – сказал Штайнер. – То есть наверняка не стоило… Уэзерс косился на меня. … -Нам придется спуститься, – сказал Штайнер. – Не вижу других вариантов. – Это разумно… Человек в пограничном состоянии может быть опасен, в том числе для окружающих. – Вам, доктор, тоже, к сожалению… – указал Штайнер. – Придется спуститься с нами. Могут понадобиться ваши… определенные навыки… и спецоборудование. Вы, надеюсь, понимаете? Уэзерс кашлянул. – Я понимаю… Но вы уверены, что… оборудование действительно понадобится?
Теории поменьше.
Три похода к актуатору. Их не было. Да, всех трёх. Маленькое уточнение — их не было в том виде, как помнит Ян.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) -Откуда тогда снег? – спросил я. – Галерея, на которой мы были, засыпана снегом. – Этого не может быть, – осторожно поправил Шнайдер. – Барьер непроницаем в одну сторону, это строгий протокол безопасности. Через кокон не может проникнуть ничего, кроме света. На галерее лежал снег, наметенный из Объема. – Но я же видел… – Там холодно, – объяснил Уэзерс. – Это вызывает ассоциативные замещения, преобразуемые психикой… как правило, в зрительные формы. Необыкновенно яркие. На галерее был снег. Из этого снега Уистлер лепил снежки. – Осторожно…
А вот это реальный поход к актуатору. И «добрый доктор» здесь не в первый раз, он уже был возле актуатора и не раз
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) машины напоминали мне существ земных, но искаженных почти до неузнаваемости. Журавль, черепаха, кит. Голова заболела. Вернее, не заболела… Глаза стали отставать. Я поворачивал голову, глаза на долю секунды задерживались, вызывая приступы дезориентации. Не стоило вертеть головой так увлеченно, смотреть под ноги, как Штайнер. – Ненавижу это… – прошептал Уэзерс. – Уровень шума… – пояснил Штайнер. – Здесь крайне высокий уровень шума во всем комплексе, адсорберы не справляются. Зато в самом Объеме тихо, там самое тихое место в мире, вы сами убедитесь – слабые инерционные поля гасят практически все…
Дальше Штайнер рассказывает очередную красивую ложь про актуатор. Большую, складную. Про зеркала и подобия. Это ложь. Специально для Яна: отвлекает его, уводит мысли в сторону. Реакция Уистлера это доказывает
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) -Вы что, действительно собираете там пирамидку? – Какую пирамидку? – спросил Уистлер. – Развернутый вольфрам, три грамма. Ее будут монтировать шестьсот лет. Молекула за молекулой. – Для чего? – спросил Уистлер. – Для чего шестьсот лет собирать пирамидку из развернутого вольфрама? – Как для чего… это же понятно, это первое приближение… – Первое приближение? Почему первое и к чему приближение? Я не понимаю! – Актуатор. Два идентичных предмета, образ – подобие. Образ находится… не знаю точно где, пусть на Иокасте, а подобие монтируют здесь. Я указал пальцем в сторону Объема. – Молекула за молекулой, год за годом. Когда подобие приблизится к образу… – Кто тебе рассказал про… такое? – перебил Уистлер. – Или ты сам… ты сам? – Штайнер, – ответил я. – Это он, кажется… – Два абсолютно идентичных предмета? – Уистлер смотрел на левую руку. – Это забавно… Это интересно!
Вот так всё складывается 
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТочно. Всё, что не вписывается в собственную теорию всегда именно от этого. Мне есть с кого брать пример. 
|
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
24 апреля 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian Больше версий, хороших и разных! По поводу раннего применения lc большие сомнения.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата – Собственно, вещество, выделенное из антител, и получило название «жидкая свеча». И, повторюсь, это никакой не ускоритель и не усилитель, это…
<...> – Фермент LC – это отчуждение… возможность взглянуть на мир… скажем так, посторонними… нечеловеческими глазами.
Множеством нечеловеческих глаз.
Мы не доверяем Уистлеру, но это определение хорошо бьётся с событиями 17-й главы. То есть фермент сразу действует как «озарение» и не должен работать по-другому. По поводу неправильно увиденного Яном, если ему не верить, то других «точек опоры» я не вижу. Версия, что Ян всё придумал, уже озвучивалась, она логически неопровержима, но обесценивает весь анализ.
|
|
|