автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Народ, заройте топоры войны Да нет топоров, я принимаю все версии. Обсуждаю только тогда, когда автор версии сам это хочет. Меня единственно раздражает один человек, который утверждает, что книга нелогичная и понять её невозможно. То есть целый месяц доказывает, какое г-но мы тут читаем.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно, мне объясняют, что книга просто читается, все логически понятно, но при этом четких ответов на вопросы: кто такой Барсик? Зачем его убил Уистлер? Летал ли Ян на Реген или остался дома писать книгу о воображаемом путешествии? никто так и не дал, споры продолжаются, версии множатся, к единому мнению не пришли.. 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, кстати про Марию. Если она была уверена, что Барсик механизм это прям чётко ложится в разговор их с Утстлером на пикнике. Уистлер её разоблачает и припирает к стенке, типа че там с эл-си. Она говорит, что эл-си нет . Уистлер — У меня свой и объясняет про Барсика. Мария запрещает, злой Уистлер пытается скинуть её с обрыва. Бедненький Барсичек, понимает, что ему песец, нападает на Уистлера, но неудачно. В ховере Уистлер понимает, что Барсика заберут и убивает его.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vahter75 
 новичок

|
24 апреля 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снова обратимся к тексту: "— Люди выгорали, – ответил Штайнер. – Как свечи. Буквально за несколько дней. Иногда за несколько часов. Смертность свыше девяноста семи процентов. Эмоциональный и интеллектуальный всплеск – очень редко, реактивное истощение психики, зачастую необратимое, на физиологическом уровне, вплоть до обширной элиминации синапсов, – практически всегда! Да, практически всегда использование «жидкой свечи» сопровождалось невероятными физическими муками…". Ну то есть, если бы вопрос применения препарата реально ставился на голосование Совета, то люди, а их 12, фактически подписывали себе смертный приговор, да еще и в своеобразном аду. При этом никакой гарантии получения позитивного решения в результате "прозрения" на вопрос с Актуатором, зато 11-12 трупов на выходе, при этом 6, на минутку — постоянные члены Совета, т.е. люди весьма уважаемые и компетентные. Вы правда в это верите ?
|
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
24 апреля 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Ну то есть, если бы вопрос применения препарата реально ставился на голосование Совета, то люди, а их 12, фактически подписывали себе смертный приговор, да еще и в своеобразном аду. При этом никакой гарантии получения позитивного решения в результате. В моем понимании, одобрение совета гарантирует доступ к эксклюзивной медпомощи, а не какие-то санкции в случае нарушения (чем трупам грозить?). Правда, это основано не на книге, а на элементарной логике.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
24 апреля 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исходя из знакомства со множеством книжек Веркина, могу уверенно заявить, что он мастер "вот это поворотов" :) а поэтому развязку "Сороки" и интерпретации действий её персонажей легко может вывернуть наизнанку, так что челюсть у читателя об пол стукнет :)
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕщё смешнее, она-то откуда может знать? На инструктаже перед заданием объяснили.
 Вот вы спросили, есть ли у меня животные? Теперь я спрошу: вы пытались оторвать голову живому существу? Хотя бы курице. Не отрубить, а именно оторвать. Поразмышляйте над этим.
цитата Дочь Самураяретро-мутация Возможно, это просто увеличение волосяного покрова на теле. Или рост рудиментарного хвостика. Поведенческие паттерны стали более агрессивными. Плюс маразм и болезнь Альцгеймера. Но не думаю, чтобы в динозавров "превращались", в медведей или барсиков.
NB. Советую вам обратить внимание на следующий момент: "Сороку" написал Ян – участник событий, написал для своих современников, которым, в отличие от нас, не надо объяснять очевидные вещи.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75Ну то есть, если бы вопрос применения препарата реально ставился на голосование Совета, то люди, а их 12, фактически подписывали себе смертный приговор ... 11-12 трупов на выходе С чего бы это? Они не себе свечу вставляли бы, а Уистлеру.
цитата vahter75при этом 6, на минутку — постоянные члены Совета, т.е. люди весьма уважаемые и компетентные. Уважаемые и компетентные люди туда даже не прилетели.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
24 апреля 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiС чего бы это? Они не себе свечу вставляли бы, а Уистлеру. Согласен, но не только ему, а многим, кто занимается вопросами СФ. ТО есть любой исследователь заведённый в тупик стал бы иметь законное право и возможность использовать фермент, да там бы жертвы пошли на тысячи! При такой-то дикой смертности. Мне при первом прочтении показалось, что использование "свечи" Уистлер просит именно для членов Совета, для принятие окончательного решения по СФ.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vahter75а многим, кто занимается вопросами СФ Не, он просил исключительно для себя любимого, а не для тех, кто копошится в подвале.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБедненький Барсичек, понимает, что ему песец, нападает на Уистлера, но неудачно Как Барсик может это понять, актуатор дал ему способность к телепатии?
цитата BonsaiТеперь я спрошу: вы пытались оторвать голову живому существу? Хотя бы курице. Не отрубить, а именно оторвать. Для этого нужна недюжинная физическая сила, даже куриную кожу прорвать не сразу можно, а здесь целая пантера, хоть и парализованная. А это шкура плюс мех. При этом у Уистлера проснулись терминаторские способности к отрыванию головы, так что аж кровь хлещет. Откуда?! Он же не показывал раньше ничего такого, обычный человек.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
|
vahter75 
 новичок

|
24 апреля 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПри этом у Уистлера проснулись терминаторские способности к отрыванию головы, так что аж кровь хлещет. Откуда?! Он же не показывал раньше ничего такого, обычный человек. Фермент ЛС, если следовать авторским описаниям его действия, тоже не даёт такого эффекта. Если бы даже он его тайно синтезировал и принял. Может просто, драматизма ради ? Читателей и правда на этой сцене корёжит не детски. Котика жалко.
|
|
|
vahter75 
 новичок

|
24 апреля 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovВ которой один из героев является следующим эволюционным шагом человека.
Да как сказать, если я правильно помню — остальные самоубились, а этот остался жив скорее вопреки, очень сильная психика и воля. "Далёкая радуга" она больше про жертву собой ради детей, в некотором смысле, если её метафорически перенести в реальность мира "Сороки", то жертва собой ради человечества. Что в моей версии толкования событий Уистлер и проделал.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTздесь целая пантера, хоть и парализованная У Барсика голова на резьбе, а кожа — на липах. А вот трубки по которым ихор (не кровь) циркулировал — да, порвались. И всё запачкалось.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiУ Барсика голова на резьбе, а кожа — на липах. А вот трубки по которым ихор (не кровь) циркулировал — да, порвались. И всё запачкалось Как это? Он же не механический, искусственность, как тут уже говорили, могла выражаться в том, что его воссоздали (в пробирке). Вопрос в только в том, из кого?
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTКак это? А так, в лаборатории собрали из запчастей. По индивидуальному заказу.
цитата AndT Он же не механический, искусственность, как тут уже говорили, могла выражаться в том, что его воссоздали (в пробирке). Вопрос в только в том, из кого? Никогда этого не утверждал. Даже не заикался.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
24 апреля 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiв лаборатории собрали из запчастей. Ну, или по индивидуальному заказу. В тексте об этом не указывается. И хозяин Барсика — тот еще лжец.
|
|
|