автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiмне вот больше нравится другая цитата! А у меня и изначально по ней не было. Это АндТ спросил, почему трактовки разные, я ответила.
Так и про человека говорят, что он тонкий механизм. Но вот прямой эпизод с освобождением Барсика говорит, что такая реакция у высших животных. Это не слова, не обман, это прямой эксперимент, доказывающий, что Барсик живой. Но да, вам надо механизм. Пусть будет механизм.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак и про человека говорят, что он тонкий механизм. И подчиняется законам ньютоновской динамики.  "Механицизм" — не наш метод!
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiподчиняется законам ньютоновской динамики. "Механицизм" — не наш метод! Я не очень поняла вас. Все на земле, если не идти на квантовый уровень, подчиняется законам ньютоновской динамики.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ не очень поняла вас. Что тут непонятного? Ламетри "L'homme machine / Человек-машина", 1747 г.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энничка упрямая. Раз сама не понимаю Стругацких, решила послушать Быкова. Не ну реально я б такое не поняла, что "Улитка на склоне" это сатира на советское общество, где Институт- это офисный планктон, Лес — это деревня, а женщины это интеллигенция. Но да ладно, смешно другое. Дальше он говорит про трилогию с Камерером и что основная тема там — это "теория воспитания". Ну да, никто про эту тему не пишет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЧто тут непонятного? Ламетри "L'homme machine / Человек-машина", 1747 г.
И? Мне на А назвать произведение?
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пропустил.
цитата Дочь СамураяДа ему плевать на это с высокой колокольни, ему самое главное самому постичь истину. А вот Акакий Тряпичкин уверен: для Уистлера главное – спасти свою репутацию. А заодно и репутацию "sf".
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ? Мне на А назвать произведение? Хотя бы соответствующую статью в Вике прочитать. Или в БСЭ. 
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
24 апреля 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Он же машина, тонкий механизм Предлагаю называть Барсика "киборгом", устоявшимся и широким в трактовках термином, способным объяснисть и его искусственность по происхождению, и одновременную живость в анатомии и поведенческих реакциях. Толковый словарь Т.А. Ефремовой дает одно из пределений киборга, как "робота, созданного на биологической основе или с использованием биологических систем". Подходит ли Барсик под это определение — несомненно. Конечно, Барсик — не "электроовца" из известного романа Филипа К. Дика. Но его роль в "Сороке" во многом "позаимствована" у Дика и творчески переосмыслена Веркиным — назовем ее "испытание Барсиком". С одной стороны, по Дику, "ухаживая за муляжом хозяин подвергался опасности психического расстройства". Вопрос, насколько поведение Барсика расшатывало и без того неустойчивую психику Уистлера... В частности, это видно из его постоянных жалоб на то, что "Барсик опять сбежал, глупый кот". С другой стороны, Барсик, опять же по Дику, — это"тест на эмпатию", который Уистлер в итоге провалил. Вопрос, почему провалил... Я писал выше, что Барсик, напав на Уистлера, нарушил первый закон робототехники. А вдруг, все было несколько иначе, и Барсик напал на Уистлера потому, что своими чувствительными сенсорами определил, что Уистлер — уже не человек?.. Ну, и понятно, что "не человеком" Уистлер стал под воздействием фермента LC, в желании взглянуть на проблему "нечеловеческими глазами". Другой вопрос, когда и как он начал его принимать... Это можно продискутировать.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseредлагаю называть Барсика "киборгом" Согласен, пусть будет "киборг".
цитата sal_paradiseНо его роль в "Сороке" во многом "позаимствована" у Дика и творчески переосмыслена Веркиным — назовем ее "испытание Барсиком" Наверное "позаимствована" можно писать без кавычек. :) На "Литмосте" Веркин назвал "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" среди трех своих любимых книг. Да и Дика упоминал чаще других авторов.
ps. Пожалуйста, у берите из цитаты мой ник. 
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
24 апреля 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНа "Литмосте" Веркин назвал "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" среди трех своих любимых книг. Да и Дика упоминал чаще других авторов. Да, меня тогда этот момент также зацепил. Почему именно этот роман он называет первым в числе любимых?.. Вряд ли тут случайность. У меня сразу же взыграл "приступ апофении".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiвот Акакий Тряпичкин уверен: для Уистлера главное – спасти свою репутацию. А заодно и репутацию "sf" Это право Акакия Тряпичкина)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiХотя бы соответствующую статью в Вике прочитать. Или в БСЭ Зачем? Вы будете пулять в меня названиями книг даже без объяснения своей мысли, а я буду бегать и гуглить? Нет, не буду. Такая форма общения мне не нравится.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
24 апреля 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseПочему именно этот роман он называет первым в числе любимых?.. Все-таки — вторым. Первая книга "Далекая радуга", вторая — "Мечтают ли...", третья — "Туманность Андромеды". Не назову это случайность — Дика в "Сороке" многовато.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНу, и понятно, что "не человеком" Уистлер стал под воздействием фермента LC, в желании взглянуть на проблему "нечеловеческими глазами". Другой вопрос, когда и как он начал его принимать... Это можно продискутировать.
Уже хорошо, что вы видите последствия приёма эл-си.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
24 апреля 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая"Улитка на склоне" это сатира на советское общество, где Институт- это офисный планктон, Лес — это деревня, а женщины это интеллигенция.
Быков такой Быков.. Прочтите мою статью об "Улитке" и вы поймете, о чем там на самом деле 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
sal_paradise 
 философ

|
24 апреля 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВсе-таки — вторым. Первая книга "Далекая радуга" Ну да, просто "Далекую радугу" часто называли и раньше — и он сам, и критики... Обычно в увязке в "Девятью днями одного года" — тут, в принципе, аналогия очевидна. А вот, роман Дика в ходе "телемоста" назван впервые, и мне больше не встречалось его упоминание в связи с Веркиным.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительна некоторая синхронизация с клубом сеттературы. Я там тоже пыталась доказать, что если птица крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это утка. Но и там мне это не удалось. Утиный тест не пройден)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 апреля 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziБыков такой Быков.. Прочтите мою статью об "Улитке" и вы поймете, о чем там на самом деле То есть Быков понял неправильно, а вы правильно? Да?
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
24 апреля 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУже хорошо, что вы видите последствия приёма эл-си. Я этого никогда не отрицал, кстати.
цитата sal_paradiseЭто может быть и результат нервного срыва, и результат приема LC (чего я полностью не отрицаю, а лишь не согласен с ролью Барсика в этом вопросе).
|
|
|