Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
мне вот больше нравится другая цитата!

А у меня и изначально по ней не было. Это АндТ спросил, почему трактовки разные, я ответила.

Так и про человека говорят, что он тонкий механизм.
Но вот прямой эпизод с освобождением Барсика говорит, что такая реакция у высших животных. Это не слова, не обман, это прямой эксперимент, доказывающий, что Барсик живой. Но да, вам надо механизм. Пусть будет механизм.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так и про человека говорят, что он тонкий механизм.

И подчиняется законам ньютоновской динамики. :-D
"Механицизм" — не наш метод!
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
подчиняется законам ньютоновской динамики.
"Механицизм" — не наш метод!

Я не очень поняла вас.
Все на земле, если не идти на квантовый уровень, подчиняется законам ньютоновской динамики.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я не очень поняла вас.

Что тут непонятного? Ламетри "L'homme machine / Человек-машина", 1747 г.
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Энничка упрямая. Раз сама не понимаю Стругацких, решила послушать Быкова. Не ну реально я б такое не поняла, что "Улитка на склоне" это сатира на советское общество, где Институт- это офисный планктон, Лес — это деревня, а женщины это интеллигенция. Но да ладно, смешно другое. Дальше он говорит про трилогию с Камерером и что основная тема там — это "теория воспитания". Ну да, никто про эту тему не пишет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Что тут непонятного? Ламетри "L'homme machine / Человек-машина", 1747 г.

И? Мне на А назвать произведение?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Пропустил.
цитата Дочь Самурая
Да ему плевать на это с высокой колокольни, ему самое главное самому постичь истину.

А вот Акакий Тряпичкин уверен: для Уистлера главное – спасти свою репутацию. А заодно и репутацию "sf".
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И? Мне на А назвать произведение?

Хотя бы соответствующую статью в Вике прочитать. Или в БСЭ. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Он же машина, тонкий механизм

Предлагаю называть Барсика "киборгом", устоявшимся и широким в трактовках термином, способным объяснисть и его искусственность по происхождению, и одновременную живость в анатомии и поведенческих реакциях. Толковый словарь Т.А. Ефремовой дает одно из пределений киборга, как "робота, созданного на биологической основе или с использованием биологических систем". Подходит ли Барсик под это определение — несомненно. Конечно, Барсик — не "электроовца" из известного романа Филипа К. Дика. Но его роль в "Сороке" во многом "позаимствована" у Дика и творчески переосмыслена Веркиным — назовем ее "испытание Барсиком". С одной стороны, по Дику, "ухаживая за муляжом хозяин подвергался опасности психического расстройства". Вопрос, насколько поведение Барсика расшатывало и без того неустойчивую психику Уистлера... В частности, это видно из его постоянных жалоб на то, что "Барсик опять сбежал, глупый кот". С другой стороны, Барсик, опять же по Дику, — это"тест на эмпатию", который Уистлер в итоге провалил. Вопрос, почему провалил... Я писал выше, что Барсик, напав на Уистлера, нарушил первый закон робототехники. А вдруг, все было несколько иначе, и Барсик напал на Уистлера потому, что своими чувствительными сенсорами определил, что Уистлер — уже не человек?.. Ну, и понятно, что "не человеком" Уистлер стал под воздействием фермента LC, в желании взглянуть на проблему "нечеловеческими глазами". Другой вопрос, когда и как он начал его принимать... Это можно продискутировать.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
редлагаю называть Барсика "киборгом"

Согласен, пусть будет "киборг".
цитата sal_paradise
Но его роль в "Сороке" во многом "позаимствована" у Дика и творчески переосмыслена Веркиным — назовем ее "испытание Барсиком"

Наверное "позаимствована" можно писать без кавычек. :) На "Литмосте" Веркин назвал "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" среди трех своих любимых книг. Да и Дика упоминал чаще других авторов.

ps. Пожалуйста, у берите из цитаты мой ник. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
На "Литмосте" Веркин назвал "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" среди трех своих любимых книг. Да и Дика упоминал чаще других авторов.

Да, меня тогда этот момент также зацепил. Почему именно этот роман он называет первым в числе любимых?.. Вряд ли тут случайность. У меня сразу же взыграл "приступ апофении".

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
вот Акакий Тряпичкин уверен: для Уистлера главное – спасти свою репутацию. А заодно и репутацию "sf"

Это право Акакия Тряпичкина)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Хотя бы соответствующую статью в Вике прочитать. Или в БСЭ

Зачем? Вы будете пулять в меня названиями книг даже без объяснения своей мысли, а я буду бегать и гуглить? Нет, не буду. Такая форма общения мне не нравится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Почему именно этот роман он называет первым в числе любимых?..

Все-таки — вторым. Первая книга "Далекая радуга", вторая — "Мечтают ли...", третья — "Туманность Андромеды".
Не назову это случайность — Дика в "Сороке" многовато.
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Ну, и понятно, что "не человеком" Уистлер стал под воздействием фермента LC, в желании взглянуть на проблему "нечеловеческими глазами". Другой вопрос, когда и как он начал его принимать... Это можно продискутировать.

Уже хорошо, что вы видите последствия приёма эл-си.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
"Улитка на склоне" это сатира на советское общество, где Институт- это офисный планктон, Лес — это деревня, а женщины это интеллигенция.

Быков такой Быков.. Прочтите мою статью об "Улитке" и вы поймете, о чем там на самом деле 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Все-таки — вторым. Первая книга "Далекая радуга"

Ну да, просто "Далекую радугу" часто называли и раньше — и он сам, и критики... Обычно в увязке в "Девятью днями одного года" — тут, в принципе, аналогия очевидна. А вот, роман Дика в ходе "телемоста" назван впервые, и мне больше не встречалось его упоминание в связи с Веркиным.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Удивительна некоторая синхронизация с клубом сеттературы. Я там тоже пыталась доказать, что если птица крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это утка. Но и там мне это не удалось.
Утиный тест не пройден)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Быков такой Быков.. Прочтите мою статью об "Улитке" и вы поймете, о чем там на самом деле

То есть Быков понял неправильно, а вы правильно? Да?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 14:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Уже хорошо, что вы видите последствия приёма эл-си.

Я этого никогда не отрицал, кстати.
цитата sal_paradise
Это может быть и результат нервного срыва, и результат приема LC (чего я полностью не отрицаю, а лишь не согласен с ролью Барсика в этом вопросе).
Страницы: 123...613614615616617...747748749    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх