Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Автор говорит, что книга простая и все подсказки в ней даны.

Основная тема проявляется в первой главе — эволюция человека как вида, попытки её предотвратить и невозможность для человеческой психики приблизиться к определённым границам (актуатор).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А самообороняются в момент нападения, а не потом.

В полёте нападение могло повториться.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Ну как, итоговое голосование запускаем или еще пару дней подождем?:)
Я все больше прихожу к тому что неделя на это дело много, лучше дня три-четыре.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:32  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Давайте подождем. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
багаж.

В детстве у меня были игрушки, даже механические. Этим свернуть шею — да с полпинка. Уистеле молодой, инфантильный, избалованный "гений". И ведет себя соответственно.

Хорошо. Почему тогда этот багаж везут как пассажира в стазис-капсуле?

цитата Bonsai
логику последующих рассуждений не видите? Ок.
"Перестать функционировать. Умереть. О мертвых только хорошее. Смерть всё спишет. Смерть всё расставит по своим места".

По вашим же словам инфантильный, избалованный гений решает убить себя ради временного обеления науки. Не бьёт ни с его психотипом, даже предложенным вами, ни с реальным. Где он все же достаточно взрослый и умный человек. Не только гений. И средство вообще не оправдывает цель.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну как, итоговое голосование запускаем или еще пару дней подождем?:)
Я все больше прихожу к тому что неделя на это дело много, лучше дня три-четыре.

Вроде, все уже прочли книгу до 20-х чисел. Как бы ни был запутан и спрятан сюжет, а сам текст-то читается легко, сплошь разговоры. Так что можно и запустить голосование. И да, поддерживаю, что неделю не надо, четырех дней (четверг-пятница-суббота-воскресенье) достаточно. В понедельник уже результаты.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему тогда этот багаж везут как пассажира в стазис-капсуле?

Что бы во время прыжков "под ногами не болтался". :-) Барсик биоробот, навероне поэтому.
цитата Дочь Самурая
Где он все же достаточно взрослый и умный человек. Не только гений.

Именно, что не только "гений". Вы Ломброзо читали? "Genio e follia / Гений и безумие". "Гениальность и помешательство" — общее место в современном масскульте. 8-)
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
В понедельник уже результаты.

не, результаты в среду, к концу тура)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Автор говорит, что книга простая и все подсказки в ней даны.

Я ему, конечно, верю.
Разве могут быть сомнения?
Я и сам всё это видел
Десять сотен сообщений...
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Что бы во время прыжков "под ногами не болтался". Барсик биоробот, навероне поэтому

Так в чем проблема запереть его в ящике каком-нибудь? В каюте? Привязать? Посадить в клетку.
И то есть он уже не просто багаж, а биоробот.

Вот я про это говорю. Что вместо простого и логично объяснения, которое расставляет все точки, вы берете сложное, а остальные факты просто отбрасываете, как неподходящие к вашей версии.
Что мы знаем про Барсика?
Есть слова Уистлера о нем
цитата
Уистлер указал.
– Здесь был Барсик.
Одна из стазис-капсул была вскрыта.
– Барсик? – переспросил я.
– Семейное животное, – пояснил Уистлер. – Принадлежал еще моему деду. Пантера.
– Реплика? – Мария сняла с края капсулы клок черной шерсти.
– Разумеется. Тогда увлекались вечными животными, и дедушка завел пантеру.

То есть даже он прямо говорит, что это животное, допустим даже искусственный созданное, но никак не биоробот и не багаж. Собственность деда.

Дальше Ян спасает его

цитата
– Стандартная система безопасности, – пояснил я. – В зоне возгорания создается вакуумный стакан – огонь гаснет. Высшие животные теряют сознание из-за резкого скачка давления. При потере сознания мышцы расслабляются.

То есть прямо указывается, что животное, да ещё и высшее. Всё дальнейшее поведение — дышит, убегает, с кровью, чешется, роет кочку, где ящерица. Указывает, что он живой. Но нет, он багаж, которому можно просто так свернуть шею.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Именно, что не только "гений". Вы Ломброзо читали? "Genio e follia / Гений и безумие". "Гениальность и помешательство" — общее место в современном масскульте.

Так я согласна. Он гениальный и помешанный, но его цель познание, всем в нем заточено под это, а не ради какого-то непонятного обеления син физики. Да ему плевать на это с высокой колокольни, ему самое главное самому постичь истину.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Я ему, конечно, верю.
Разве могут быть сомнения?
Я и сам всё это видел
Десять сотен сообщений

А это прелюбопытнейший феномен. Когда простое зачем-то объясняется сложным, а остальное игнорируется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Прямо сказано, что он живой. И бессмертный. Бессмертный приводит нас к медведям, медведи приводят нас к эл-си в крови. Элементарнейшая, простая логическая цепочка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Вроде, все уже прочли книгу до 20-х чисел. Как бы ни был запутан и спрятан сюжет, а сам текст-то читается легко, сплошь разговоры.

Не все.
Я например вязну в этом тексте, продвигаюсь медленно. Потому что вместо нормального чтения сразу идёт анализ, выбор значимых цитат и попытка отделить реальное от нереального/перезаписанного.

Рассказы намного легче шли, ограничения по объёму всё-таки, негде разгуляться ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
А можно привести еще и статистику, хотя бы за этот год?
Типа: автор – количество сообщений – количество просмотров.
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 12:57  
цитировать   |    [  ] 
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
прямо указывается, что животное, да ещё и высшее.

А мне вот больше нравится другая цитата! :-)
цитата
— Вдруг он все-таки… испортился?
— Барсик?
— Барсик? Да, Барсик мог испортиться. Ты же сам говоришь — полости… Полярный день… Вдруг это действительно влияет? Он же машина, тонкий механизм.

В начале обсуждения кто-то привел цитату из чужой рецензии. Что-то вроде этого:
цитата
в ней настолько много смыслов, и все оно настолько взаимоисключающее...

И я писал выше, что "клокочущую пустоту" читатель чем хочет, тем и заполняет. Так вот заполняю следующим образом:
цитата
Он же машина, тонкий механизм

Еще вопросы по "Афере" есть?
;-)
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Да, по страницам обсуждения Сорока явный лидер. Но тут р народу нового много появилось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Я например вязну в этом тексте, продвигаюсь медленно.

Мне импонирует ваша сдержанность! С интересом жду вашей версии!
:-)
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Летопись книжного клуба

Вот спасибо!
У меня как-то мимо прошло.
–––
– Мне скучно, бес.
Страницы: 123...612613614615616...747748749    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх