Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Скорее всего, вы имеете в виду телемост из книжного магазина от 10 апреля. Эфир на "Эксмо" был раньше.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
виду телемост из книжного магазина от 10 апреля.

Да, похоже на то.
цитата sal_paradise
Эфир на "Эксмо" был раньше

Поищу, но уже честно говоря немного боюсь) я утонула в Сороке с головой)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 23 апреля 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Так и версия деструктивная, практически до издевательства, но и ее оказывается всерьез рассматривали.

Нас ждут, если автора не шутит, минимум три еще книги в цикле, плюс неизбежен пяток сопутствующих рассказов, так что наберемся терпения :) иначе будет срыв с вектора с выпадением в войд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Вы опять не поняли. Речь шла о качественном переходе ДЛЯ людей. И искины, как чистый интеллект, возможно, прообраз этого сверхчеловеческого состояния.

Вы правы, до того, что люди создали самовыпиливающихся ИсКинов как прообраз будущего сверхчеловека, который, вероятно, будет самовыпиливаться вдвое быстрее ИсКинов, я бы никогда не додумалась.
цитата Алексей121
Дык это я вас просто уводить так пытался, а вы на мою уловку попались.

Вы поменяли текст, сначала "занавески", потом сообщили, что под "занавесками" следует понимать желтый цвет у Достоевского.
А теперь оказалось, что это Вы так запутываете. :-)
Мы все читаем неизменный текст "Сороки", никто не придет и не сообщит, что вот те слова надо заменить другими.
цитата Алексей121
О каком понимании вообще может идти речь, если даже начни Веркин в определенный момент просто рандомно дубасить по клавиатуре, мы бы сейчас читали о высоком смысле рандомного набора символов прямо посреди текста.
Сомневаюсь. :-)
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)
Ссылка на сообщение 23 апреля 20:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Если называть вещи своими именами, то все это "литературные наперстки". Не удивлюсь, если через время появятся очередные "единственно верные" версии, которые вполне себе будут совпадать с основными сюжетными линиями, но отличаться друг от друга.

Есть не нулевая вероятность, что автор напишет второй том и все эти версии придется сливать в унитаз за несостоятельностью.
цитата AndT
Надеюсь, что у администрации сайта хватит тактичности и не будет давать рекомендационный плюс такому "конструктору", даже если фанаты и фанатки писателя устроят здесь голосовательный флэш-моб в поддержку своего кумира.

Если клуб проголосует за рекомендацию — то обязательно порекомендуем.
Правила те же, на ходу менять не будем.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
все эти версии придется сливать в унитаз за несостоятельностью.

Фи, как грубо!
Гораздо эстетичней "сдать в архив за ненадобностью". ;-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Ссылка на сообщение 23 апреля 21:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Надеюсь, что у администрации сайта хватит тактичности и не будет давать рекомендационный плюс такому "конструктору", даже если фанаты и фанатки писателя устроят здесь голосовательный флэш-моб в поддержку своего кумира.

Фигассе. Будем подключать административный ресурс, чтобы заткнуть рты тем, кому книга понравилась? В отличие от вас, которому книга так ужасно не понравилась, что вы уже почти месяц её обсуждаете?
Такие заявления это просто гадость.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Гораздо эстетичней "сдать в архив за ненадобностью".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тут я хотел грубо и не смешно пошутить про аналы истории, но притворимся, что ничего этого не было
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:12  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Фигассе. Будем подключать административный ресурс, чтобы заткнуть рты тем, кому книга понравилась?

Никому ничего мы затыкать не будем.
Но в целом я голосования жду с некоторой опаской. Холивар будет в любом случае, а если уж вдруг роман не выберут, то я даже боюсь представить как Хейтеры клуба меня заколебут.
С Дукаем вон до сих пор бегают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:18  

сообщение модератора

Дочь Самурая пожалуй, зарублю очередной раунд разборок на корню. Давайте даже начинать не будем
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Холивар будет в любом случае, а если уж вдруг роман не выберут, то я даже боюсь представить как Хейтеры клуба меня заколебут.
С Дукаем вон до сих пор бегают.

Сомневаюсь, что будет, пошумят немного и разойдутся.
У Веркина фанатов много, так что "семеро против Фив", скорее всего, будут сметены "Фивами".

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Никому ничего мы затыкать не будем.

Уверена в вашем благоразумии. И меня не волнует голосование, как клуб решит, так и будет. Бегать и доказывать что-то не собираюсь.
Возмутило именно предложение о подключении адм ресурса. Я такое терпеть не могу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
постмодернизме и необходимости каких-то тренировок, мой опыт знакомства с постмодернизмом в фантастике не был приятным: недоумение, раздражение, досада — вот чувства, которые вызывали такие работы (например, "Сияние" Валенте

Вклинюсь немного.
Не считаю Сияние Валенте постмодернизмом.
История странная (по форме и содержанию), но это именно что история — внутренне логичная, завершённая, без множества трактовок.
Ну и чарующе-красивая к тому же.

цитата Bonsai
Вот ещё один вариант интерпретации событий. Единственно верный.

Понимаю, вариант отчасти(?) шуточный, но мне понравилось ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Lilian
Не знаю — не знаю, не сложилось у меня с Валенте логичной истории. Может, ещё потому, что я так долго её вымучивал, что в итоге логика успела заблудиться в стилистических "рюшках" и "виньетках". Конечно, особенно "удалась" сцена "расследования" с участием мёртвых и мультяшных персонажей, как бы расставившая точки над "ё". Это все равно, если бы у Веркина внезапно "оживший" Уистлер в окружении Барсика, касатки Лиры и сороки с картины Брейгеля Старшего стал рассказывать, "как все было на самом деле".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 22:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Понимаю, вариант отчасти(?) шуточный, но мне понравилось ))

Отчасти шутка, отчасти иллюстрация. ;-)
Спасибо!
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 22:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Вы правы, до того, что люди создали самовыпиливающихся ИсКинов как прообраз будущего сверхчеловека

Создавали их, конечно, с другими целями, но человек предполагает, а... :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 23:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Отчасти шутка, отчасти иллюстрация.
Спасибо!

Скорее, иллюстрация того, что книга является "книгой" условно, а по сути, набор инструментов, которые вытягивают историю из читателя, который ее же и пишет в меру своей начитанности. Скорее литературная игра или алгоритм, оформленный в виде книги, чем обладающее четкой понимаемой логикой и сюжетом произведение. Вариация на тему "Хазарского словаря" в обмотках псевдонаучной фантастики.
Страницы: 123...610611612613614...750751752    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх