автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
sal_paradise 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 апреля 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseвиду телемост из книжного магазина от 10 апреля. Да, похоже на то.
цитата sal_paradiseЭфир на "Эксмо" был раньше Поищу, но уже честно говоря немного боюсь) я утонула в Сороке с головой)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vahter75 
 новичок

|
23 апреля 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Так и версия деструктивная, практически до издевательства, но и ее оказывается всерьез рассматривали. Нас ждут, если автора не шутит, минимум три еще книги в цикле, плюс неизбежен пяток сопутствующих рассказов, так что наберемся терпения :) иначе будет срыв с вектора с выпадением в войд.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
23 апреля 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВы опять не поняли. Речь шла о качественном переходе ДЛЯ людей. И искины, как чистый интеллект, возможно, прообраз этого сверхчеловеческого состояния. Вы правы, до того, что люди создали самовыпиливающихся ИсКинов как прообраз будущего сверхчеловека, который, вероятно, будет самовыпиливаться вдвое быстрее ИсКинов, я бы никогда не додумалась.
цитата Алексей121Дык это я вас просто уводить так пытался, а вы на мою уловку попались. Вы поменяли текст, сначала "занавески", потом сообщили, что под "занавесками" следует понимать желтый цвет у Достоевского. А теперь оказалось, что это Вы так запутываете.  Мы все читаем неизменный текст "Сороки", никто не придет и не сообщит, что вот те слова надо заменить другими.цитата Алексей121О каком понимании вообще может идти речь, если даже начни Веркин в определенный момент просто рандомно дубасить по клавиатуре, мы бы сейчас читали о высоком смысле рандомного набора символов прямо посреди текста. Сомневаюсь. 
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 апреля 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Собственно, в этом фишка романа и его проблема. Конструктор Лего. Занимательно, да, не скрою Если называть вещи своими именами, то все это "литературные наперстки". Не удивлюсь, если через время появятся очередные "единственно верные" версии, которые вполне себе будут совпадать с основными сюжетными линиями, но отличаться друг от друга. На данный момент, после всей дискуссии остаются лишь сожаление и разочарование: в наперстки невозможно выиграть, но большинство читателей купилось на это, не заметив манипуляций О. Бендера от литературы, продолжая лить тем самым воду на его мельницу. Да, облапошил, но зато как красиво облапошил! Дождусь голосования и с творчеством Веркина, скорее всего, больше не стану соприкасаться. Эти наперстки у него начались еще с "Пепла Анны", на "Сороке" же он вошел во вкус. Надеюсь, что у администрации сайта хватит тактичности и не будет давать рекомендационный плюс такому "конструктору", даже если фанаты и фанатки писателя устроят здесь голосовательный флэш-моб в поддержку своего кумира.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЕсли называть вещи своими именами, то все это "литературные наперстки". Не удивлюсь, если через время появятся очередные "единственно верные" версии, которые вполне себе будут совпадать с основными сюжетными линиями, но отличаться друг от друга. Есть не нулевая вероятность, что автор напишет второй том и все эти версии придется сливать в унитаз за несостоятельностью.
цитата AndTНадеюсь, что у администрации сайта хватит тактичности и не будет давать рекомендационный плюс такому "конструктору", даже если фанаты и фанатки писателя устроят здесь голосовательный флэш-моб в поддержку своего кумира. Если клуб проголосует за рекомендацию — то обязательно порекомендуем. Правила те же, на ходу менять не будем.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
23 апреля 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121все эти версии придется сливать в унитаз за несостоятельностью. Фи, как грубо! Гораздо эстетичней "сдать в архив за ненадобностью". 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 апреля 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTНадеюсь, что у администрации сайта хватит тактичности и не будет давать рекомендационный плюс такому "конструктору", даже если фанаты и фанатки писателя устроят здесь голосовательный флэш-моб в поддержку своего кумира. Фигассе. Будем подключать административный ресурс, чтобы заткнуть рты тем, кому книга понравилась? В отличие от вас, которому книга так ужасно не понравилась, что вы уже почти месяц её обсуждаете? Такие заявления это просто гадость.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiГораздо эстетичней "сдать в архив за ненадобностью".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тут я хотел грубо и не смешно пошутить про аналы истории, но притворимся, что ничего этого не было
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяФигассе. Будем подключать административный ресурс, чтобы заткнуть рты тем, кому книга понравилась? Никому ничего мы затыкать не будем. Но в целом я голосования жду с некоторой опаской. Холивар будет в любом случае, а если уж вдруг роман не выберут, то я даже боюсь представить как Хейтеры клуба меня заколебут. С Дукаем вон до сих пор бегают.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 апреля 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Дочь Самурая пожалуй, зарублю очередной раунд разборок на корню. Давайте даже начинать не будем
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 апреля 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Холивар будет в любом случае, а если уж вдруг роман не выберут, то я даже боюсь представить как Хейтеры клуба меня заколебут. С Дукаем вон до сих пор бегают. Сомневаюсь, что будет, пошумят немного и разойдутся. У Веркина фанатов много, так что "семеро против Фив", скорее всего, будут сметены "Фивами".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 апреля 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Никому ничего мы затыкать не будем. Уверена в вашем благоразумии. И меня не волнует голосование, как клуб решит, так и будет. Бегать и доказывать что-то не собираюсь. Возмутило именно предложение о подключении адм ресурса. Я такое терпеть не могу.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 апреля 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseпостмодернизме и необходимости каких-то тренировок, мой опыт знакомства с постмодернизмом в фантастике не был приятным: недоумение, раздражение, досада — вот чувства, которые вызывали такие работы (например, "Сияние" Валенте Вклинюсь немного. Не считаю Сияние Валенте постмодернизмом. История странная (по форме и содержанию), но это именно что история — внутренне логичная, завершённая, без множества трактовок. Ну и чарующе-красивая к тому же.
цитата BonsaiВот ещё один вариант интерпретации событий. Единственно верный. Понимаю, вариант отчасти(?) шуточный, но мне понравилось ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
sal_paradise 
 философ

|
23 апреля 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian Не знаю — не знаю, не сложилось у меня с Валенте логичной истории. Может, ещё потому, что я так долго её вымучивал, что в итоге логика успела заблудиться в стилистических "рюшках" и "виньетках". Конечно, особенно "удалась" сцена "расследования" с участием мёртвых и мультяшных персонажей, как бы расставившая точки над "ё". Это все равно, если бы у Веркина внезапно "оживший" Уистлер в окружении Барсика, касатки Лиры и сороки с картины Брейгеля Старшего стал рассказывать, "как все было на самом деле".
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
23 апреля 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПонимаю, вариант отчасти(?) шуточный, но мне понравилось )) Отчасти шутка, отчасти иллюстрация.  Спасибо!
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
23 апреля 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineВы правы, до того, что люди создали самовыпиливающихся ИсКинов как прообраз будущего сверхчеловека
Создавали их, конечно, с другими целями, но человек предполагает, а... 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 апреля 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiОтчасти шутка, отчасти иллюстрация. Спасибо! Скорее, иллюстрация того, что книга является "книгой" условно, а по сути, набор инструментов, которые вытягивают историю из читателя, который ее же и пишет в меру своей начитанности. Скорее литературная игра или алгоритм, оформленный в виде книги, чем обладающее четкой понимаемой логикой и сюжетом произведение. Вариация на тему "Хазарского словаря" в обмотках псевдонаучной фантастики.
|
|
|