автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец
      
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
23 апреля 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВсего лишь попытка понять мог ли Веркин "закопать" это песню в романе, как пресловутый Джойс Здесь уже советские мультики приводились в качестве подсказок, и вполне остроумно. Ну камон(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет
      
|
23 апреля 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх Лично я сомневаюсь, слишком лирика песни другая, скорее отсылает к фольклорной кельтике про превращения, перерождения и деяния героев, которая как раз на время написания песни набирала силу и собирала свою аудиторию.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
23 апреля 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот прям греет душу, что я поняла замысел автора о соответствии формы и содержания, о том, что книга о головоломке написана в форме головоломки. И что для меня в этом главное новшество книги и её новаторство. Я об этом писала в своём отзыве до того, как прочла интервью в Мирфе. И вот цитата оттуда, слова Веркина:
цитата Но результат того стоит. Читатель получает возможность ознакомиться с литературой будущего. Уже сегодня. Книга «Грохот Ферми» будет пропускать нужных, условно «своих» читателей и отсекать случайных, первые перечитают второй и третий раз, вторые «ниасилят». Книга «Лестница Иакова» будет вызывать у читателя одышку, боль в ногах, желание передохнуть после каждой главы и облегчение к финалу. Книга «Скользя во тьме» обострит чувство одиночества и желание выбраться к свету.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Добрый Ээх 
 активист
      
|
23 апреля 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЛично я сомневаюсь, слишком лирика песни другая, скорее отсылает к фольклорной кельтике про превращения, перерождения и деяния героев, которая как раз на время написания песни набирала силу и собирала свою аудиторию. Я бы сформулировал основной посыл песни как убийство кровного родственника ради сверхзнания, что, на сколько мне известно, не самый распространённый фольклорный мотив (обычно родню в расход пускают из зависти, ради жены, имущества), зато этот посыл коррелирует со многими версиями КК, частично и с моей.
|
|
|
sal_paradise 
 философ
      
|
|
AndT 
 авторитет
      
|
23 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧитатель получает возможность ознакомиться с литературой будущего. Уже сегодня Если это литература будущего...то мне с лихвой хватило "Сороки". При таком подходе надо тренироваться на..барсикахпостмодернистах.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец
      
|
23 апреля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё один вариант интерпретации событий. Единственно верный.
цитата Акакий Тряпичкин, литератор XXIII века.
Сорока на виселице, или афера с «Потоком Юнга» Производственно-криминальный роман в стиле нуар.
Часть I. Сорока Будущее. Человечество вступило в эпоху «Нового средневековья». Фундаментальные науки в стагнации – общество ищет утешения в квазизнаниях. Ситуацией воспользовалась кучка «идеалистов», поднявшими на щит так называемую «синхронную физику» (далее «sf»). Что это такое никто толком объяснить не может, но информационный шум поднятый «синхронными физиками» (далее «сф»), рисует сказочные перспективы. Станем как Боги – всеведущими, вездесущими и всемогущими. Человечество купилось. Под фантастические проекты выделяются баснословные средства. Но с каждым годом аппетиты «сф» только растут. Они требуют все больше ресурсов, фондов, лимитов. С них спрашивают результат, а его – нет, и при жизни этого поколения не будет, процесс, видите ли, растянут во времени. Чтобы избежать разоблачения «сф» устраивают на земле ряд превдоэксперементов с «непредсказуемыми последствиями». Ради безопасности Мировой Совет принимает решение запретить использование «технологий «sf» на Земле, в Солнечной системе и на основных мирах ойкумены. «Сф» только этого и надо. У них готова захолустная планета Реген, где уже существует база, и проводятся «эксперименты». Добраться туда сложно. Там им не будут докучать. Чтобы затраченные усилия бросались в глаза, на Регене устраивают катастрофу с человеческими жертвами. «Sf» нужны свои мученики. И опять просьбыоб увеличении лимитов. Разумеется, до бесконечности так продолжаться не может. Это понимаю и в Мировом Совете, и на Регене. Триста лет – это, извините, сроки. Назревает кризис. Дело пахнет керосином. Очередной лидер «сф», молодой «гений «sf» обращается в Мировой Совет с просьбой разрешить ему в «научных» целях использовать «жидкую свечу». Сам он прекрасно понимает, что ему не разрешат – слишком опасно, прецеденты уже были, но это покажет всей ойкумене, что «сф» готовы пойти на любые жертвы ради достижения цели. Мировой Совет дает согласие на созыв Большого Жюри.
Часть II.Виселица Бывший спасатель Ян, переквалифицировавшийся в «ученые», в возрасте и при заслугах, вспоминает, о своем участии в «Афере с «Потоками Юнга». Выбранный в Большое Жюри методом «тыка», он должен был стать этаким «bon sauvage / благородным дикарем», способным взглянуть на сложившуюся ситуацию непредвзято. Однако, как выясняется, у него что-то с головой. Этим решают воспользоваться «сф», которые уже успели навести справки. На корабле, следующем на Реген, Ян оказывается в компании молодого «гения «sf» Уистлера, который с момента знакомства начинает им манипулировать, чтобы перетянуть на свою сторону, так как понял, что на кону уже судьба самой «sf». Вместе с ними на Реген летит «библиотекарь» Маша. Уистлер сразу распознает в ней оперативного агента Мирового Совета. С ними постоянно общается корабельный доктор Уэзерс, который, по предварительному сговоры с «гением», начинает травить Марию, просроченными энергетиками. До кровавых слез. Высадка на Реген. Институт. Героя встречает «экономист» Шуйский. Именно он помогал Уистлеру составлять завышенные сметы. Позднее нарисовался резонер Кассини, который так ненавидит «sf», что превратился в полную, но комичную, противоположность «сф». А-теист. Добавим сюда еще директора Института Штайнера (уж не Рудольфа ли?). Вот и все пассажиры нашего вагона. Есть еще Барсик, он, в силу своей природы, не пассажир, но багаж. Ян подсознательно чувствует, что окружающие им манипулируют. Но списывает свои настроения на гнетущую атмосферу Института, готическую и макабрическую. Его и Марию трижды ведут к внешнему контуру актуатора, где подвергают воздействие особому низкочастотному излучению. У него меняется психика. Ян и раньше верил в «sf», ему о ней в школе рассказывали. В «sf» верят брат, отец и бабушка. Кто он такой, чтобы в этом сомневаться? Из Объема, где его обрабатывали уже под наблюдением медика (не дай Бог, несчастный случай, а он нужен живым), он выходит обновленным и просветленным, у окончательно уверовавшим в «sf» и Уистлера, пророка Её. Мария в Объем не пошла, понимала за чем её туда зовут, в это время она перерывает библиотеку в поисках компромата, спрятанного между книжных страниц. Она должна успеть, пока Уистлер, не уничтожил все улики. И успевает! На втором журфиксе (на первом Мария и Уистлер выяснили, что знакомы с детства – учились вместе в школе/институте), Уистлер пытается выяснить, что ей стало известно, взывает к прошлому, к милосердию. Но получает жестокий отпор. «Ваша карта бита, гражданин Гадюкин! Вся ойкумена узнает о ваших хищениях, приписках и очковтирательстве. Ваша имя покроется позором, а вы сами станете четвертым в ледяном центре дантова ада!». Разоблаченный и униженный Уистлер пытается столкнуть Марию с обрыва. Но её спасает Ян, рефлексы спасателя у него в крови. На обратной дороге в Институт Уистлер, в бессильной злобе, сворачивает шею Барсику. И находит выход из положения. «Я расскажу тебе завтра, Ян, – пообещал Уистлер. – Завтра ты увидишь мир другими глазами…». Но рассказал не Уистлер, а его труп, который был красноречивей всяких слов (На губах его застыла таинственная улыбка). Он нашел выход, как уберечь свое «честное имя», стать очередным мучеником «sf», и спасти её, пусть на время, от разоблачения. А Ян увидел все в новом свете… Увидел Уистлера распятого на кресте «sf». А потом рассказывал всем желающим, что был его любимым учеником, даже клал свою голову на грудь мэтру. Мировой Совет был в шоке от открывшихся злоупотреблений. Решили замять, а тут еще очень удачно подвернулся инцидент на Бенедикте. Но оргвыводы были сделаны, а меры были приняты. Штайнера уволили с занимаемой должности с формулировкой «За профнепригодность» (правда потом формулировку сняли и доверили руководство Институтом пространства на Земле). Шуйского и Уэзерса на «Тощем дрозде» отправили туда, куда ворон костей не заносил, расширять горизонты. Марии дали орден и навсегда похоронили во всякого рода почетных президиумах. С Кассини ничего делать не стали, он и так с ума сошел. Оставили в Институте на полном обеспечении под надзором Яна (Так бы хотел учитель!).
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
sal_paradise 
 философ
      
|
23 апреля 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT Возвращаясь к дискуссии о постмодернизме и необходимости каких-то тренировок, мой опыт знакомства с постмодернизмом в фантастике не был приятным: недоумение, раздражение, досада — вот чувства, которые вызывали такие работы (например, "Сияние" Валенте или "Мёртвые астронавты" Вандермеера). С Веркиным такого не было ни разу. Поэтому, еще и по этой причине, для меня "Сорока на виселице" — не постмодернизм.
|
|
|
AndT 
 авторитет
      
|
|
AndT 
 авторитет
      
|
23 апреля 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sal_paradise "Сияние" Валенте я прочитал без труда, сказалась подготовка Джерри Корнелиусом Муркока. По сути, литература движется к усложнению, чтобы завладеть вниманием читателя, становясь как как стиль барокко, опередивший свое время.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
23 апреля 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseСодержательное интервью. Без спойлеров, но интуитивно задало определенные ориентиры ещё до прочтения книги. Я прочла после книги.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
23 апреля 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTШок цитата BonsaiОставили в Институте на полном обеспечении под надзором Яна (Так бы хотел учитель!). В целом норм, вполне смешное, за исключением одного момента, что sf прикрыли после этих событий, так что чутка поправьте финал.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец
      
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
23 апреля 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseнапример, "Сияние" Валенте Вот уж где обратный пример. Там в конце писательница говорит "поигрались в многозначность интерпретаций и хватит, щас я расскажу как на самом деле дело было". Чем, надо сказать, серьезно портит книгу.
цитата sal_paradise "Мёртвые астронавты" Вандермеера А вот это более подходящий пример. Даже думаю в похожее записывать, если книга рекомендацию получит. ________ Вернусь немного назад
цитата Дочь СамураяПредлагали. Но это такая же хммм не буду называть бессмысленной, скажу бесперспективная версия для обсуждения как те, где все это объясняется бредом, сном Барсика, галлюцинацией и небуквальным прочтением. В этих вариантах может быть все что угодно, как угодно и никак не объясняться. Так и версия деструктивная, практически до издевательства, но и ее оказывается всерьез рассматривали. Собственно, в этом фишка романа и его проблема. Конструктор Лего. Занимательно, да, не скрою.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
sal_paradise 
 философ
      
|
23 апреля 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT Без труда, возможно, но с удовольствием ли?.. С желанием вернуться, перечитать? Конечно, дело вкуса, но стилистика Веркина мне импонирует, Валенте — нет. И дело даже не в степени сложности, просто у Веркина чувствуется живая речь. Не только в "Сороке", вообще, в любом произведении. Поэтому мне было довольно комфортно и органично после чтения "ЧЯПа" перейти к чтению "Сороки" — проблематика, стилистика, задачи разные, а ощущения схожие.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец
      
|
23 апреля 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураячутка поправьте Уже ничего не поправишь! Пусть это будет полем для размышления. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
sal_paradise 
 философ
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
23 апреля 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseонлайн-эфир на сайте "Эксмо" смотрели? Там тоже есть весьма интересные моменты... Какой-то смотрела, но не уверена, что именно их, числа 10 марта был, мы как раз тут обсуждение начинали)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
23 апреля 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Так и версия деструктивная, практически до издевательства, но и ее оказывается всерьез рассматривали. Я честно испугалась, что вы всерьез)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер
      
|
23 апреля 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseпросто у Веркина чувствуется живая речь.
Да какая там живая речь, напрочь надуманная, еще и в стихах) Она вам кажется живой, потому что стилизована под архетипических Стругацких и прочих наших авторов, которых мы читали в детстве и которые просто записаны у нас на подкорке. ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|