автор |
сообщение |
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 апреля 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderи глобальности! Э?  цитата harrybookС Именинами! Чего нет, того нет: это ведь день памяти святого, по которому было дано имя — а сие не мой случай. Т. е., конечно, св. Григориев несколько и даже много, но ни к одному из них мое имя в принципе относиться не может.
А так всем еще раз спасибо!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
22 апреля 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Поздравляю! Ура!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
25 апреля 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Запоздало присоединяюсь к поздравлениям, погряз в делах с головой, но про Горизонт помню. :)
Григорий Панченко, Евгений Зудин. Шанс для великанов: гигантизм среди высших приматов
Что тут можно сказать? Робустно. Диалог двух глубоких специалистов. "Возможно, часть из сообщений об РГ выше 2 метров — это не наблюдения особенно крупных РГ, а наблюдения особо впечатлительных людей." Тут надо тоже робустно загнуть: иллюзия Понцо может достигать 25%, тогда как в пиковый случай — т.н. "лунная иллюзия" — речь идет уже о искажении восприятия размеров в разы. А если по простому, то глаз человека не всегда может верно оценить размеры объекта. Мозг обсчитывает размеры по расстоянию, опираясь на знакомые объекты-вехи и на перспективу, и вбитый в мозг закон перспективы наводит помехи, помноженные на неточность оценки расстояния до объекта. Впрочем, точная причина лунной иллюзии еще ждет своего исследователя, однако оной иллюзии подвержены практически все зрячие. Достаточно попасть в соответствующие условия (в идеале когда знакомые объекты образуют сходящиеся к наблюдателю "линии", подчеркивая перспективу), и 25% от двух метров (50 см.) вполне дорастут до трех метров как "заметно выше двух".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 апреля 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrix иллюзия Понцо может достигать 25%, тогда как в пиковый случай "В военное время величина прямого угла может достигать 120 град."
Но, как говорилось в этой же дискуссии, принимались только те описания, где человеку было с чем сопоставить. Напр., сидит он в кабине большегрузного грузовика — а РГ подходит, упирается руками в капот и смотрит глаза в глаза — т. к. они оказываются на одном уровне.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
27 апреля 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Диалог редакции с читателями. Дело о лютоволке
Начало интересное и тема поднята любопытная, а вот в самом диалоге, по правде говоря, очень бы хотелось как-то пометить говорящих. Пусть даже не именами, а номерами или кодовыми словами. Потому что совсем непонятно: кого и куда несет на волне беседы. А кое-кого, ИМХО, там малость заносило, да и нить рассуждений быстро теряется. Остаются только отрывочные реплики, причем не все по делу.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
AyuMetrix 
 активист

|
28 апреля 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Кубрин. Наша Солнечная система — уникальна?
Автор поднимает традиционный вопрос: есть ли жизнь, а тем более разумная жизнь на других планетах? Или же наша система слишком уж уникальна? Ответа толком, правда, не дает. Зато делает любопытное заявление: "А ведь ученые сейчас считают, что чем больше сходства иной системы с нашей, тем вероятнее найти там жизнь". Наверное, да, но вообще-то ученые поскромнее склонны довольствоваться каменно-водяной планетой земного типа в обитаемой зоне своей звезды, и тут всё не так грустно. Например, воспетая Высоцким Тау Кита имеет от 4 до 7 планет (ученые еще спорят о их количестве), и две из них в обитаемой зоне. Или вот планета TOI-700d, которая крутится вокруг красного карлика TOI-700, вполне вписывается в заданные условия. Возможно, конечно, она может быть приливно захвачена, т.е. всегда обращена к своему солнцу одной стороной, что делает условия жизни на ней не слишком комфортными, но пока что не факт по обоим пунктам — не факт, что она захвачена и не факт, что жизнь не может существовать в тех экстремальных условиях. Так что отставить пессимизм. Уникальность нашей системы подразумевает только лишь уникальность земных форм жизни, но отнюдь не жизни вообще.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
verst 
 авторитет

|
30 апреля 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вродецитата Г. Панченкос тех пор, как к библейской хронологии начали подступаться с научными методами... Да и до того знали, что мир сотворен 7-8 тысяч лет тому назад. А 13 век это какие-то 3300
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 мая 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstДа и до того знали, что мир сотворен 7-8 тысяч лет тому назад Этому знанию был отведен очень короткий срок: пусть епископ Ашер, вычисливший все с точностью до года (кстати, у него получилось всего 4004 г. до н. э., даже не 7 тысяч лет назад), жил только в XVI в., даже и более приблизительная библейская хронология — лишь эпизод.
Кстати, католическая церковь от таких подсчетов всегда дистанцируется, так что ан масс они — нечто в пику "папистскому Риму": в православном варианте, в протестантском... Тот же Ашер — протестантский активист и ярый антикатолик.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 мая 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, у меня вдруг возникла серьезная проблема: кто мне прислал (не только что, а неск. мес. назад) рассказ "Крылья над землей"?! О ВОВ, для проекта, приуроченного к 80-летию Победы, с названием, но... без имени! Я его положил в папку, где хранятся все материалы по этому проекту — и вот только сейчас включился, что автора не помню, и ни по тексту, ни по названию файла, тоже не понять...
И в Сети не найду: ни по названию, ни по ключевым фразам. Наверно, не выкладывался. А эл. почту я некоторое время назад почистил, у меня объем был переполнен.
Ответ мне нужен СРОЧНО. Если автор кто-то из здесьприсутствующих или если здесьприсутствующие слышали о таком рассказе — заранее благодарен за информацию.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
3 мая 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даниэль Клугер. Убийство без убийцы
Развернутые (местами, на мой взгляд, излишне) размышления о детективе. Мне, как детективщику, было интересно, хотя кое-что показалось спорным. Но, увы, поспорить с автором уже не представляется возможным. Поэтому просто рекомендую читать статью целиком (это два номера журнала).
Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)
Тут как всегда, завлекательно. Хотя посмотрю, наверное, только последнюю. Кстати, в статье упоминается, что свою роль сыграет песня, однако какую? Видимо, для ответа придется смотреть фильм. :)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 мая 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrix Но, увы, поспорить с автором уже не представляется возможным. А о подборке памяти Клугера что-нибудь скажешь? Понятно, ее трудно оценивать "как статью" — но, думаю, иллюстрации интересны и вне зависимости от печальной темы...цитата AyuMetrixВидимо, для ответа придется смотреть фильм Меня в этих статьях всегда огорчало одно и то же: никогда не бывает времени просмотреть все обозренные там фильмы...
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
4 мая 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixВидимо, для ответа придется смотреть фильм. :) все так и есть :) Надо ж читателя делать еще и зрителем, иногда это довольно непросто. И спасибо за интерес к статьям. Тем временем начал выходить сборник из 100 предыдущих рецензий, опубликованных в Горизонте, так что пока хвастаюсь, а как дело дойдет, сразу сообщу публично в соответствующей колонке.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
4 мая 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА о подборке памяти Клугера что-нибудь скажешь?
Тут надо хорошо подумать. Я-то с Клугером не был знаком лично. Даже в живую, вроде, не видел. Разве что действительно об иллюстрациях.
цитата БерендеевИ спасибо за интерес к статьям.
И вам спасибо, самому мне искать страшно некогда, а иногда посмотреть что-то хочется.
|
|
|