автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВроде, автор тяготеет к раннему европейскому возрождению (на сколько я помню курс МХК) Ну, не совсем "раннее". Все-таки 16-17 вв. И вот на что следует обратить внимание. Кранах, Брейгель, Вермеер (не уверен) – представители Северного возрождения. А Веласкес – испанец, барокко. Так что и Казакова можно "натянуть".
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
20 апреля 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНу, не совсем "раннее". Все-таки 16-17 вв. И вот на что следует обратить внимание. Кранах, Брейгель, Вермеер – представители Северного возрождения. А Веласкес – испанец, барокко. Неуч я, неуч. Гуглить лень было, потому как в моем понимании эта отсылка не важна. У Веласкеса все же мифологический сюжет, который уже является мировым культурным наследием, у Казакова — чисто русский, вроде как, в мире сороки не приветствуется национальная культура.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх Вы, коллега, меня, конечно, извините за цинизм, но мне кажется (перекрестился), что «Пряхи» Веласкеса – это первое, что выдает поисковик. Но решил копнуть «глубже». Нагуглил много интересного. Например, вот эти «Три пряхи». К голландцам это как-то ближе. 
|
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
20 апреля 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВы, коллега, меня, конечно, извините за цинизм, но мне кажется (перекрестился), что «Пряхи» Веласкеса – первое, что выдает поисковик. Взял версию из этой темы, чего не скрываю. Сам бы не догадался.
|
|
|
OldJohn 
 философ

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
20 апреля 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНапример, лучше совсем не читать Сороку, чем так как вы.
А что вы имеете сказать против моей рецензии? Пожалуйста, по пунктам )
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
AndT 
 авторитет

|
20 апреля 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OldJohnИ Великий Синий Змей оттуда?
Вряд ли, змей изображен крылатым, так что левиафан не подходит, подпись Кранаха с кольцом Нибелунгов более уместны, остается только понять, что этот символ означает в книге.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
AndT 
 авторитет

|
20 апреля 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiТак и я не скрываю. Но вот вам еще две пряхи. Хорошо, пряхи и пряхи, тогда что означает
цитата Ни имена, ни выводы, не то что «Пряхи», в отличие от «Бабушки-удава», не были вычислены ни одним алгоритмом. Последняя фраза рассказа, думаю, что именно это, вас пугает последняя фраза. «Господи, как они сияли в тот вечер!» И это не о звездах. Кто же сияет? И почему это должно пугать?
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 апреля 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTКто же сияет? И почему это должно пугать? Возможно, глаза. Или зубы. Или жвалы. Что вам больше нравится?
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangeziчто вы имеете сказать против моей рецензии? Пожалуйста, по пунктам А при чем тут ваша рецензия? Я её вообще не читала. Сужу по комментам здесь.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 апреля 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээх В пользу второй с большей объяснительной силой. Не соответствует то, что Вы пишите тексту книги.
Есть три варианта, что такое Барсик. (1) Искусственное животное, только у таких есть стоп-слово. Уистлер всем заявляет, что он его забыл. В таком случае все вопросы книги по Барсику остаются без ответа: зачем Барсика привезли на Реген, что с ним происходит на Регене, почему он нападает на Уистлера, почему Уистлер его убивает.
(2) Барсик — живое животное, Уистлер всем врёт, что он искусственный. Стоп-слова не существует. Все вопросы из пункта (1) по-прежнему без ответа.
(3) Есть версия КК, которую Вы заспойлерили, только при этой версии все вопросы находят ответы, значит, руководствуемся бритвой Оккама. Но в этом случае никакого стоп-слова не существует, и свое объяснение произнесенного "Фрея" в контексте этой версии я привела.
Не надо вот только изощряться в том, что Уистлер что-то там шаманил с Барсиков, апгрейды всякие и доработки. Незачем это, не об этом книга.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
20 апреля 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ её вообще не читала.
Воот. О том и речь. Ничего не читали, но обо всем судите! 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВоот. О том и речь. Ничего не читали, но обо всем судите! Давайте пр фактам. Вы заявили, что ни один современный писатель не будет писать на тему, чтобы тащить людей в рай. Я вам привела в пример Стругацких. Вместо того, чтобы доказать, что Стругацкие об этом не писали, вы прицепить к моим словам, о том что я их не читала. Хотя я так не говорила, что я их совсем не читала, я сказала, что я их мало читала. И вот опять. Вместо обсуждения факта, что я сужу по вашим высказываниями тут , в обсуждении, вы делаете вывод, что я вообще ничего не читала. Знаете как это называется? Манипулирование. Переход с обсуждения фактов на личность. Так люди делают, когда им по факту нечего сказать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Добрый Ээх 
 активист

|
20 апреля 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНе надо вот только изощряться в том, что Уистлер что-то там шаманил с Барсиков, апгрейды всякие и доработки. Незачем это, не об этом книга. Меня к этому привели «травоядные» медведи, они хоть и клоны, но все же живые. Значит, есть технологии по подавлению охотничьих инстинктов, что подходит под свойства искусственных зверей. Возможно, я пложу сущности, но покажите мне свою сову на глобусе, так ли она лучше моей. По тексту Барсик буквально кот Шредингера, одновременно и живой и искусственный. Моё предположение это худо-бедно объясняет. Есть у меня ещё вариант на этот счёт, но самому не нравится.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Барсик все-таки отец, имеющий 2 личности из-за квантовых исследований (привет, Муха), одна из них живой кот, вторая искусственный. Но опять-таки офф слово. Квантовыми эффектами можно объяснить все выкрутасы Барсика, это почти как магия. Для меня эта версия признак того, что автор пошел по лёгкому пути.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
20 апреля 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTКто же сияет? И почему это должно пугать? В рассказе, вероятно, речь о свершившейся Адастре, а сияют души (см. главу "Сообщения о делах в Юкатане" и главу, в которой Ян и Мария идут в руины старого института). А "Пряхи" он называется потому что образ тянется ещё с Фрейи в главе "Малое молчание". В принципе Уистлер мог почитать и Овидия, и сказки братьев Гримм, и что угодно другое про прях, но почитал Старшую Эдду.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
21 апреля 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ вам привела в пример Стругацких.
Так а зачем вы привели в пример Стругацких? Если не читали, или мало читали? Знаете, как это называется? Флудинг. Как у нас говорится, не уверен, не обгоняй. 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
21 апреля 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseСтаршую Эдду. Не припомню, чтобы норны пряли. Предсказывали судьбу — да, руны резали и по ним гадали — тоже помню. А вот чтобы пряли — не помню. Но даже если допустить что они соответствуют мойрам/паркам — прях не три и даже не две, а только одна. Две другие богини судьбы нить отмеряли и обрезали. Разделение труда, как на мануфактуре. 
|
|
|