Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Вроде, автор тяготеет к раннему европейскому возрождению (на сколько я помню курс МХК)

Ну, не совсем "раннее". Все-таки 16-17 вв. И вот на что следует обратить внимание. Кранах, Брейгель, Вермеер (не уверен) – представители Северного возрождения. А Веласкес – испанец, барокко.
Так что и Казакова можно "натянуть".
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Ну, не совсем "раннее". Все-таки 16-17 вв. И вот на что следует обратить внимание. Кранах, Брейгель, Вермеер – представители Северного возрождения. А Веласкес – испанец, барокко.

Неуч я, неуч. Гуглить лень было, потому как в моем понимании эта отсылка не важна. У Веласкеса все же мифологический сюжет, который уже является мировым культурным наследием, у Казакова — чисто русский, вроде как, в мире сороки не приветствуется национальная культура.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх
Вы, коллега, меня, конечно, извините за цинизм, но мне кажется (перекрестился), что «Пряхи» Веласкеса – это первое, что выдает поисковик.
Но решил копнуть «глубже». Нагуглил много интересного.
Например, вот эти «Три пряхи».
К голландцам это как-то ближе. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Вы, коллега, меня, конечно, извините за цинизм, но мне кажется (перекрестился), что «Пряхи» Веласкеса – первое, что выдает поисковик.

Взял версию из этой темы, чего не скрываю. Сам бы не догадался.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Про бабушку удава из мультика это прекрасно) И Великий Синий Змей оттуда?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Взял версию из этой темы, чего не скрываю.

Так и я не скрываю. :-)
Но вот вам еще две пряхи.
Интуиция подсказывает – «Поток Юнга» неисчерпаем. :-D
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Например, лучше совсем не читать Сороку, чем так как вы.

А что вы имеете сказать против моей рецензии? Пожалуйста, по пунктам )
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата OldJohn
И Великий Синий Змей оттуда?

Вряд ли, змей изображен крылатым, так что левиафан не подходит, подпись Кранаха с кольцом Нибелунгов более уместны, остается только понять, что этот символ означает в книге.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 21:57  
цитировать   |    [  ] 
AndT
Спасибо! Познавательно.
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Так и я не скрываю.
Но вот вам еще две пряхи.

Хорошо, пряхи и пряхи, тогда что означает
цитата
Ни имена, ни выводы, не то что «Пряхи», в отличие от «Бабушки-удава», не были вычислены ни одним алгоритмом. Последняя фраза рассказа, думаю, что именно это, вас пугает последняя фраза.
«Господи, как они сияли в тот вечер!»
И это не о звездах.

Кто же сияет? И почему это должно пугать?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

Возможно, глаза. Или зубы. Или жвалы.
Что вам больше нравится?
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 22:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

Глаза Арахны в день превращения в паука. Подходит под заявленную автором тему "Мухи".

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 22:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
что вы имеете сказать против моей рецензии? Пожалуйста, по пунктам

А при чем тут ваша рецензия? Я её вообще не читала. Сужу по комментам здесь.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
В пользу второй с большей объяснительной силой.

Не соответствует то, что Вы пишите тексту книги.

Есть три варианта, что такое Барсик.
(1) Искусственное животное, только у таких есть стоп-слово. Уистлер всем заявляет, что он его забыл.
В таком случае все вопросы книги по Барсику остаются без ответа: зачем Барсика привезли на Реген, что с ним происходит на Регене, почему он нападает на Уистлера, почему Уистлер его убивает.

(2) Барсик — живое животное, Уистлер всем врёт, что он искусственный. Стоп-слова не существует.
Все вопросы из пункта (1) по-прежнему без ответа.

(3) Есть версия КК, которую Вы заспойлерили,
только при этой версии все вопросы находят ответы, значит, руководствуемся бритвой Оккама.
Но в этом случае никакого стоп-слова не существует, и свое объяснение произнесенного "Фрея" в контексте этой версии я привела.

Не надо вот только изощряться в том, что Уистлер что-то там шаманил с Барсиков, апгрейды всякие и доработки. Незачем это, не об этом книга.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 23:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я её вообще не читала.

Воот. О том и речь. Ничего не читали, но обо всем судите! :-)))
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Воот. О том и речь. Ничего не читали, но обо всем судите!

Давайте пр фактам. Вы заявили, что ни один современный писатель не будет писать на тему, чтобы тащить людей в рай. Я вам привела в пример Стругацких. Вместо того, чтобы доказать, что Стругацкие об этом не писали, вы прицепить к моим словам, о том что я их не читала. Хотя я так не говорила, что я их совсем не читала, я сказала, что я их мало читала. И вот опять. Вместо обсуждения факта, что я сужу по вашим высказываниями тут , в обсуждении, вы делаете вывод, что я вообще ничего не читала.
Знаете как это называется? Манипулирование. Переход с обсуждения фактов на личность. Так люди делают, когда им по факту нечего сказать.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Не надо вот только изощряться в том, что Уистлер что-то там шаманил с Барсиков, апгрейды всякие и доработки. Незачем это, не об этом книга.

Меня к этому привели «травоядные» медведи, они хоть и клоны, но все же живые. Значит, есть технологии по подавлению охотничьих инстинктов, что подходит под свойства искусственных зверей. Возможно, я пложу сущности, но покажите мне свою сову на глобусе, так ли она лучше моей.
По тексту Барсик буквально кот Шредингера, одновременно и живой и искусственный. Моё предположение это худо-бедно объясняет. Есть у меня ещё вариант на этот счёт, но самому не нравится.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Барсик все-таки отец, имеющий 2 личности из-за квантовых исследований (привет, Муха), одна из них живой кот, вторая искусственный. Но опять-таки офф слово. Квантовыми эффектами можно объяснить все выкрутасы Барсика, это почти как магия. Для меня эта версия признак того, что автор пошел по лёгкому пути.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 23:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
В рассказе, вероятно, речь о свершившейся Адастре, а сияют души (см. главу "Сообщения о делах в Юкатане" и главу, в которой Ян и Мария идут в руины старого института). А "Пряхи" он называется потому что образ тянется ещё с Фрейи в главе "Малое молчание". В принципе Уистлер мог почитать и Овидия, и сказки братьев Гримм, и что угодно другое про прях, но почитал Старшую Эдду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я вам привела в пример Стругацких.

Так а зачем вы привели в пример Стругацких? Если не читали, или мало читали? Знаете, как это называется? Флудинг.
Как у нас говорится, не уверен, не обгоняй. :-)))
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 00:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Старшую Эдду.

Не припомню, чтобы норны пряли. Предсказывали судьбу — да, руны резали и по ним гадали — тоже помню. А вот чтобы пряли — не помню. Но даже если допустить что они соответствуют мойрам/паркам — прях не три и даже не две, а только одна. Две другие богини судьбы нить отмеряли и обрезали. Разделение труда, как на мануфактуре. 8-)
–––
– Мне скучно, бес.
Страницы: 123...585586587588589...750751752    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх