Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 20 апреля 18:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Я Яна заменил на первое что пришло в голову.

Сколько же вы о нем думаете, если он постоянно у вас в голове)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger а можно как-нибудь без изменения моих цитат для придания им коспирологических-политических смыслов? Пожалуйста.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Вот вы начали про автора первой и последней главы.

Если вы это мне, то не по адресу.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Если вы это мне, то не по адресу.
нет, это в пространство. Надо было пост разделить, простите. "Вы" в смысле "здесь присутствующие".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Даже я, плохо знакомая с творчеством, знаю про прогрессорство, как одну из основных тем Стругацких. В чем противоречие?

Лучше совсем не знать, чем "знать" так )
Тем более в контексте Веркина, который тремя ногами стоит на Стругацких.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Kavabanger а можно как-нибудь без изменения моих цитат для придания им коспирологических-политических смыслов? Пожалуйста.

Можно. Поменяйте имя на любое другое. Не нравится вам Путин — напишите Куклачев. Или Веркин. Или Дочь Самурая.
Смысла не добавится. Вы просто что то придумали, вам весело, ну и мне весело, или мы всерьез будем обсуждать тульп?:)
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вы просто что то придумали, вам весело, ну и мне весело, или мы всерьез будем обсуждать тульп?:)
ну я не заставляю обсуждать тульп конкретно вас. Вообще никого не заставляю обсуждать тульп. А что у меня уже сорочий психоз намечается — факт, да. Тут не спорю.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Лучше совсем не знать, чем "знать" так )
Тем более в контексте Веркина, который тремя ногами стоит на Стругацких.

Тут такое) можно обмениваться такими любезностями до бесконечности. Например, лучше совсем не читать Сороку, чем так как вы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
"Литературный прием" означает, что нам рассказчик так рассказывает.

Никогда не видел, чтобы смещали одну фразу.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:01  
цитировать   |    [  ] 
У Яна что-то вроде дефицита внимания. В кульминации всё время отвлекался то на звёздное небо, то на судьбу погодной машины. Возможно, он впал в ступор от стресса, возможно, такой «блаженный» и должен быть «жюри» по мнению автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Никогда не видел, чтобы смещали одну фразу.
Я тоже.
Я никогда не думала, что прочту такую книгу как "Сорока".

цитата Добрый Ээх
Возможно, я упускаю очередной «ключ» к пониманию

Ассоциаций со словом "Пряхи" из литературы и мифологии можно найти очень много. Я сначала вспомнила Веласкеса, потому что люблю Гойю, а Гойя любил творчество Веласкеса.
Потом я подумала, что это Мойры, уж очень часто автор разбавляет текст ссылками на древнегреческую мифологию.

Теперь я думаю, что "Пряхи" — отсылка к Норнам, причем не каким-то норнам, а к Вагнеровским из Götterdämmerung. Но мне так кажется, потому что это соответствует моему пониманию книги, соответствует моему видению финала, и я очень люблю Вагнера.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Теперь я думаю, что «Пряхи» — отсылка к норнам, причем не каким-то норнам, а к вагнеровским из Götterdämmerung. Но мне так кажется, потому что это соответствует моему пониманию книги, соответствует моему видению финала, и я очень люблю Вагнера.

С отсылками понятно, о чем рассказ-то? ;-)
Таки Веласкес мне больше по душе

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Кажется, мы не заметили главную отсылку, которая намекает, почему три разных взгляда на прогулку.
цитата
— Вы неправильно ждёте! — заявил попугай. — Вы ждёте в одну сторону, а надо в разные. Ты, удав, жди туда! — попугай повернул голову удава направо. — А ты, мартышка, жди сюда! — попугай повернул мартышку налево. — А я сам буду ждать прямо! Вот! Теперь мы ждём правильно и, наверно, скоро дождёмся.
— Непонятно! — сказал удав. — Зачем ждать в три стороны? Ко мне приезжает одна бабушка, а не три.
— Правильно! — обрадовалась мартышка. — Тебе одна, а две остальные мне и попугаю! По бабушке.
— А мне? — закричал снизу слонёнок.
— Не отвлекайся! — крикнул ему попугай. — Учи слова!
— Здравствуйте, дорогая… Здравствуйте, дорогая… дорогая… — забормотал слонёнок.
И вдруг слонёнок увидел бабушку. Бабушку удава. Она появилась с четвёртой стороны. С той самой, с которой ни удав, ни мартышка, ни попугай её не ждали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
С отсылками понятно, о чем рассказ-то? ;-)

Зависит от того, какая отсылка "правильная", а "правильная" та, которая пересекается со всем остальным текстом. Через единую историю.

Это как с трактовкой "Фрейи"
цитата
– Фрейя! – прошептал Уистлер. – Фрейя!
Барсик замер. Замер.

Можно считать, что это призвание богини — покровительницы кошек и смерти, но Уистлер явно не тот человек, который будет призывать богиню, а можно считать,

что это просто имя бабули Уистлера.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Ассоциаций со словом "Пряхи" из литературы и мифологии можно найти очень много. Я сначала вспомнила Веласкеса, потому что люблю Гойю, а Гойя любил творчество Веласкеса.
Потом я подумала, что это Мойры, уж очень часто автор разбавляет текст ссылками на древнегреческую мифологию.

Теперь я думаю, что "Пряхи" — отсылка к Норнам, причем не каким-то норнам, а к Вагнеровским из Götterdämmerung. Но мне так кажется, потому что это соответствует моему пониманию книги, соответствует моему видению финала, и я очень люблю Вагнера.

О, опять интеллектуалы в чате.
А если я не знаю этих ваших норн, парок, гоев и прочих вагнеров, мне "сороку" не читать?
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
мне "сороку" не читать

Ну Вы же уже прочитали, и, вроде, понравилось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, а кто сказал, что "Пряхи" — это обязательно Веласкес?
Почему не Казаков?
СПГС маловато?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Можно считать, что это призвание богини — покровительницы кошек и смерти, но Уистлер явно не тот человек, который будет призывать богиню, а можно считать,

что это просто имя бабули Уистлера.

В этом плане я буквалист:
цитата Добрый Ээх
Офф слово могло действовать на уровне остатков человеческой личности, являясь именем самого мутанта/матери. Так же не исключаю что при обезвреживании животной натуры (подавлены охотничьи инстинкты, а бабушка из рассказа тот еще хищник) Уистлер зашил программу отключения и выбрал слово из сентиментальности.

Сейчас отказался от первой версии, как уж от слишком надуманной. В пользу второй с большей объяснительной силой.
цитата Добрый Ээх
Уистлер с помощью технологий сделал из него подобие искусственного животного, но под действием актуатора сторонние прошивки постепенно слетают, кроме режима отключения словом.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Кстати, а кто сказал, что "Пряхи" — это обязательно Веласкес?
Почему не Казаков?

Почему Вермеер и Брейгель, а не Суриков и Куинджи?. Вроде, автор тяготеет к раннему европейскому возрождению (на сколько я помню курс МХК)
Страницы: 123...584585586587588...751752753    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх