Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 11:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Я не считаю, что первая и последняя глава написаны от лица Яна.

А кто же тогда их написал? ???

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Многокрылый змей, в зубах золотое кольцо.

Ермунганд, естественно. Или уроборос.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Интересно, Lilian уже убедилась, что в мире «Сороки» религия все-таки есть?

Ещё нет, но я пока не слишком далеко продвинулась
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Рататоск

Уистлер же, кто подгрызает основы бытия.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ермунганд, естественно. Или уроборос.

Они оба кусают себя за хвост. Змей с золотым кольцом в пасти скорее всего какой-нибудь Кетцалькоатль.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Там четко же написано, что бессмертного медведя изучали вдоль и поперек, но найти секрет бессмертия не могли. Вы действительно думаете, что паразитов могли не

В книге вообще много чего говорится) но если с медведями не разобрались, откуда же возник проект Лазарь?
–––

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Они оба кусают себя за хвост

Так это и есть кольцо)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так это и есть кольцо)

Только оно не золотое и не в пасти. В пасти (sic!) у них все-таки хвост. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Только оно не золотое и не в пасти. В пасти (sic!) у них все-таки хвост.

Вот тут уж я не за буквальное прочтение. Но опять же пусть будет Кетцалькоатль. Змей универсальный символ, есть везде. Так же как и пряхи.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Значит, господин автор запутался в показаниях, что неудивительно. 8-)

Не запутался. :-)

Секрет бессмертия медведей не нашли. Факт.
Откуда взялись нити в чанах с кровью — нет информации.

Ретромутации в человеке запускают антитела, которые начинает вырабатывать организм в ответ на введение препарата, замедляющего старение. Факт.
Есть намек на то, что препарат получен из крови бессмертных медведей. Намек. Не факт.
Из этих же антител получили "жидкую свечу", которая
цитата
– Фермент LC – это отчуждение… возможность взглянуть на мир… скажем так, посторонними… нечеловеческими глазами.

Вывод?
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Уистлер же, кто подгрызает основы бытия.

Рататоск — он посланник между небом и землей, переносит вести от корней (дракон или вюрм) к кроне (орел).
Тогда Уистлер — Нидхëгг, но никак не белка.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Там четко же написано, что бессмертного медведя изучали вдоль и поперек, но найти секрет бессмертия не могли.

Как я помню, главный фактор там отсутствие стресса.
Вообще бессмертные медведи это лучшее, что есть в книге. Такая макабрическая атмосфера, кайф:)
Жаль, что в мире "сороки" их нет и воспоминания о них всего лишь артефакт прошлых перезагрузок.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Откуда взялись нити в чанах с кровью — нет информации.

Система охлаждения накрылась и паразиты начали расти. Вроде это прямым текстом говорится.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Они оба кусают себя за хвост. Змей с золотым кольцом в пасти скорее всего какой-нибудь Кетцалькоатль.

Ни у кого из них нет кольца в пасти. Зато единственный найденный пока что вариант — змея Скарапея (Борис Шергин. Волшебное кольцо).
P. S. Нет, не то

20. Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? 21. вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? 22. будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? 23. сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы?Иов, гл. 40

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вообще бессмертные медведи это лучшее, что есть в книге.

Про "бабушку-удава" тоже хорошо.
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Пряхи образ, который есть практически у всех народов

"Пряхи" — это картина Веласкеса. На ней изображено соревнование смертной Арахны с богиней Афиной. Арахна проигрывает, ее ждет превращение в членистоногое. На заднем плане — шедевр Арахны "Похищение Европы".

Арахна — синхронисты, Афина — поток Юнга, "Похищение Европы" — технология опрокидывания плеча.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Борис Шергин. Волшебное кольцо

А как в варианте Платонова, не припомните? Тоже в пасти?
цитата AndT

вденешь ли кольцо в ноздри его?

Так в ноздри же.
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Система охлаждения накрылась и паразиты начали расти.

Все так. У меня в этом месте сразу же был вопрос — почему их тогда не нашли в крови медведей. Сомневаюсь, что человеку вливали не изученную вдоль и поперек кровь, пока не признали ее не опасной.
Есть в книге намек, что препарат получали из крови медведей, но это всего-лишь намек. Все развитие версий из этого намека — натягивание.

Получается, что в крови медведей паразитов не нашли, в охлажденной крови их нет, паразиты растут только в крови, нагретой до температуры воздуха (наверное).
Версия, что паразиты попали в чаны и смешались с кровью — глупая — ее отметаем сразу.
Окей. Пусть будет, что "не нашли" паразитов на этапе синтеза препарата из крови медведей, и "паразиты" попали в кровоток человека, выросли в нем (температура позволяет), образовали тот самый "симбиоз", продлевающий жизнь, но и "запустили" выработку антител в организме человека, которые (антитела, и ничто другое) запустили ретромутации.
"Закроем глаза" на то, что человек потом живет с этими паразитами, и никто никогда не заметил при стандартных обследованиях и медицинских процедурах. А в чанах прямо глазами увидеть можно.

Вывод по-прежнему тот же.

Автор пишет книжки для детей и подростков, для понимания истории книги не требуется никаких экстра-научных знаний, но биологию, анатомию, астрономию и квантовую физику надо знать на уровне школьной программы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Про "бабушку-удава" тоже хорошо.

Дело вкуса:)
В медведях, по идее, нет опасности, нет ужаса, но при этом очень неуютно. Эталонный хоррор, как по мне:)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
"Пряхи" — это картина Веласкеса.
Меня тоже на Веласкеса сразу выкинуло. Вторая мысль была: как же я ненавижу Веласкеса и люблю Гойю. :-)
–––
Страницы: 123...578579580581582...861862863    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх