Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Конкретно в книге "Сорока", даётся ясное и чёткое объяснение/определение того что такое "синхронная физика", "поток Юнга" и "актуатор"?
Именно в этой книге, без чтения ещё десятка рассказов?

Нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Скворечники, где пляшут лужайки.

Да, отсылка к "Безлюдным пространствам" Крапивина, плюс к карме авторской эрудированности.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Нет.
Раминь!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Ян слышал о Регене от коллег по станции.

Ок, деривация значит что Ян не летал на Реген. Убедили.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата
людей не устраивает искусственная погода, человечество больше не конструирует механических животных, человечество не пользуется электронной связью, любыми видами электронной связи, не терпит домашних роботов, нас раздражают автопилоты, кибернетические врачи, электроняньки, мы ненавидим, когда нам подставляют плечо. Пусть и механическое.

Ретроградство Веркина столь безумно, что делает ему честь. Но при малейшем впрыске логики оно, конечно, рассыпается в прах. Ибо невозможно представить себе человечество, освоившее звездные полеты и не пользующееся "любыми видами электронной связи". Они почтовых сорок там используют, что ли? И вообще, искусственная погода их не устраивает. А отопление в домах не искусственно? А освещение? Неужто при лучинах летают? :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Конкретно в книге "Сорока", даётся ясное и чёткое объяснение/определение того что такое "синхронная физика", "поток Юнга" и "актуатор"?

Конечно. Это так же очевидно как то, умер ли герой Гослинга в "Драйве"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Ретроградство Веркина столь безумно, что делает ему честь. Но при малейшем впрыске логики оно, конечно, рассыпается в прах. Ибо невозможно представить себе человечество, освоившее звездные полеты и не пользующееся "любыми видами электронной связи". Они почтовых сорок там используют, что ли? И вообще, искусственная погода их не устраивает. А отопление в домах не искусственно? А освещение? Неужто при лучинах летают?

Ограниченность еще и потому, что это мир Яна, все, что он знает о нем, чем пользуется в повседневной жизни. Все, что за эти рамки выходит — соответственно либо не оговаривается, либо вуалируется.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Конечно. Это так же очевидно как то, умер ли герой Гослинга в "Драйве"

цитата
– Нам надо поговорить, Ян, – повторил отец. – И лучше сделать это не здесь… Я побеседовал с твоим начальником, он тебя отпускает.
Вернусь, Кириллу не поздоровится.
– Куда отпускает? – спросил я.
– Домой. На три дня.
– Я не хочу на три дня, у меня шатун-людоед…
– Ян! – отец слегка повысил голос. – Это серьезно. Более чем серьезно! Тебя вызывают…

цитата
Возвращайся, сказал Штайнер, тебя там ждут. Домой, север, пора домой, Одиссей, окончен путь.

Характерно, что в большинстве случаев герои книги идут на север.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
это мир Яна, все, что он знает о нем, чем пользуется в повседневной жизни.

Он же не один живет. В социуме.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Он же не один живет. В социуме.

В весьма замкнутом социуме станции 17. Где нет иных развлечений, как включать комаров и пугать медведями туристов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
В весьма замкнутом социуме станции 17.

Да ну нет. Он же не родился там. Любой человек прорастает тысячами связей со дня рождения. Он полноценный член социума, иначе бы его не выбрали в Совет. Да и вообще не доверили работу с людьми.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Даже лягушка а трюме модели корабля:

В понедельник я подложил бабушке кричащую лягушку. Не знаю, зачем я это сделал, но, проснувшись в тот день, я думал только о лягушке и о том, как подложу ее на бабушкином пути. Я свернул лягушку из силиконовой бумаги и испытал в деле. Бабушка лягушку не заметила, наступила, и лягушка неприлично и громко квакнула. Бабушка остановилась, огляделась и пошагала дальше, на веранду, где уселась в кресло и стала раскачиваться, наблюдая за утренним садом.

Я разобрал корабль и обнаружил, что кто-то поместил в трюм игрушечную заводную лягушку. Маленькую, размером с вишню.
Я стал думать, кто посадил в трюм эту лягушку – ребенок или взрослый? Потом я стал думать, зачем он это сделал.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Да ну нет. Он же не родился там. Любой человек прорастает тысячами связей со дня рождения. Он полноценный член социума, иначе бы его не выбрали в Совет. Да и вообще не доверили работу с людьми.

Определенная степень социализации у Яна есть, но его ментальные особенности, так сказать, определили его на работу, ставшей его основным окружением, которое тоже на него влияет.

цитата
– А как ты попал в Большое Жюри? – спросила Мария.
– Я не особо… То есть я вообще не собирался, это… Отец и брат.
Я вспомнил.
– Отец и брат-водолаз? Они тебя уговорили?
– Нет, наоборот.
– То есть?! – удивилась Мария. – Они тебя отговаривали?!
– Два дня.
– Почему?!
Почему… Отец рассуждал про ответственность. А брат был похож на рыбу, несчастную двуротку, которую никак не мог поймать. Отец был крайне неубедителен, а брат злился, непонятно из-за чего злился, ведь я с ними не спорил. Я не собирался никуда лететь, я хотел вернуться на семнадцатую станцию к привычной жизни, к понятным людям

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 15:15  
цитировать   |    [  ] 
В порядке компенсации за недовольство книгой:
«Сорока на виселице» Эдуарда Веркина: 5 причин прочитать роман

цитата
На эти вопросы каждый из читателей тоже должен ответить самостоятельно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
но его ментальные особенности, так сказать, определили его на работу, ставшей его основным окружением, которое тоже на него влияет.

Это не объясняет приведенных мною слов. Вы хотите сказать, он банально врет про человечество? Но у других персонажей тоже нет персональных коммуникаторов, смартфонов, ходят наугад, по указателям.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 15:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Я поинтересовался – не надо ли вызвать на всякий случай ховер со спасательной станции, может, у кого-то шок, трапперы дружно отказались.

Какие-то средства связи есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Какие-то средства связи есть.

Ну я и говорю: не иначе как почтовыми сороками вызывают. :-)))
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 15:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
почтовыми сороками вызывают
улиточным телеграфом же.

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Любовь к рукописной коммуникации сродни возрождению винила в 21 веке. Многим кажется звук на пластинках более «теплым», «бархатным» и т. п. Так и сообщение на бумаге душевнее, чем в мессенджерах. Быт обывателя мира Сороки остаётся за кадром писательского внимания. Как понимаю, все технические описания или сюжетно обоснованы, или нужны опять же в лит. игре. Всё же это не твердый сай-фай, а скорее гуманитарная фантастика и постмодернизм.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 16:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Характерно, что в большинстве случаев герои книги идут на север.

Потому что там медведи
–––
Страницы: 123...562563564565566...874875876    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх