автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 апреля 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Обнимаю тебя кругозором Гор, гранитной короною скал. (Занимаю тебя разговором — Чтобы легче дышал, крепче спал.)
Феодального замка боками, Меховыми руками плюща — Знаешь — плющ, обнимающий камень — В сто четыре руки и ручья?
Но не жимолость я — и не плющ я! Даже ты, что руки мне родней, Не расплющен — а вольноотпущен На все стороны мысли моей!
...Крýгом клумбы и крýгом колодца, Куда камень придёт — седым! Круговою порукой сиротства, — Одиночеством — круглым моим!
(Тáк вплелась в мои русые пряди — Не одна серебристая прядь!) ...И рекой, разошедшейся нá две — Чтобы остров создать — и обнять.
Всей Савойей и всем Пиемонтом, И — немножко хребет надломя — Обнимаю тебя горизонтом Голубым — и руками двумя! 1936
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 апреля 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЕРBЫЙ СНЕГ
Над Академией, осатанев, грехопадением падает снег.
Парками, скверами счастье взвилось. Мы были первыми. С нас началось —
лифы, молитвы, свист пулевой, прыганья в лифты вниз головой!
Сани, погони, искры из глаз. Все – эпигоны, все после нас…
С неба тяжёлого, сном, чудодейством, снегом на голову валится детство,
свалкою, волей, шапкой с ушами, шалостью, школой, непослушаньем.
Здесь мы встречаемся. Мы однолетки. Мы задыхаемся в лестничной клетке.
Автомобилями мчатся недели. К чёрту фамилии! Осточертели!
Разве Монтекки и Капулетти локоны, веки, лепеты эти?
Тысячеустым четверостишием чище искусства, чуда почище. 1950-е Андрей Вознесенский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
13 апреля 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский Наступает весна Дмитрию Бобышеву
Пресловутая иголка в не менее достославном стоге, в городском полумраке, полусвете, в городском гаме, плеске и стоне тоненькая песенка смерти.
Верхний свет улиц, верхний свет улиц всё рисует нам этот город и эту воду, и короткий свист у фасадов узких, вылетающий вверх, вылетающий на свободу.
Девочка-память бредёт по городу, бренчат в ладони монеты, мёртвые листья кружатся выпавшими рублями, над рекламными щитами узкие самолёты взлетают в небо, как городские птицы над железными кораблями.
Громадный дождь, дождь широких улиц льётся над мартом, как в те дни возвращенья, о которых мы не позабыли. Теперь ты идёшь один, идёшь один по асфальту, и навстречу тебе летят блестящие автомобили.
Вот и жизнь проходит, свет над заливом меркнет, шелестя платьем, тарахтя каблуками, многоимённа, и ты остаёшься с этим народом, с этим городом и с этим веком, да, один на один, как ты ни есть ребёнок.
Девочка-память бредёт по городу, наступает вечер, льётся дождь, и платочек её хоть выжми, девочка-память стоит у витрин и глядит на бельё столетья и безумно свистит этот вечный мотив посредине жизни.
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
14 апреля 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В молочных сумерках за сизой пеленой Мерцает золото, как жёлтый огнь в опалах. На бурый войлок мха, на шёлк листов опалых Росится тонкий дождь, осенний и лесной.
Сквозная даль аллей струится сединой. Прель дышит влагою и тленьем трав увялых. Края раздвинувши завес линяло-алых, Чрез окна вечера синеет свод ночной.
Но поздний луч зари возжёг благоговейно Зелёный свет лампад на мутном дне бассейна, Орозовил углы карнизов и колонн,
Зардел в слепом окне, златые кинул блики На бронзы чёрные, на мраморные лики, И тёмным пламенем дымится Трианон. 1909 Максимилиан Волошин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
Classic 
 авторитет

|
14 апреля 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Ахматова
Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни На краешке окна и духота кругом, Когда закрыта дверь, и заколдован дом Воздушной веткой голубых глициний, И в чашке глиняной холодная вода, И полотенца снег, и свечка восковая Горит, как в детстве, мотыльков сзывая, Грохочет тишина, моих не слыша слов, — Тогда из черноты рембрандтовских углов Склубится что-то вдруг и спрячется туда же, Но я не встрепенусь, не испугаюсь даже... Здесь одиночество меня поймало в сети. Хозяйкин чёрный кот глядит, как глаз столетий, И в зеркале двойник не хочет мне помочь. Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь. 1944
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 апреля 05:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЕЩЕ ТРОЙКА
Тройка мчится, тройка скачет, Вьется пыль из-под копыт, Колокольчик звонко плачет И хохочет, и визжит.
По дороге голосисто Раздается яркий звон, То вдали отбрякнет чисто, То застонет глухо он.
Словно леший ведьме вторит И аукается с ней, Иль русалка тараторит В роще звучных камышей.
Русской степи, ночи темной Поэтическая весть! Много в ней и думы томной, И раздолья много есть.
Прянул месяц из-за тучи, Обогнул свое кольцо И посыпал блеск зыбучий Прямо путнику в лицо.
Кто сей путник? И отколе, И далек ли путь ему? По неволе иль по воле Мчится он в ночную тьму?
На веселье иль кручину, К ближним ли под кров родной Или в грустную чужбину Он спешит, голубчик мой?
Сердце в нем ретиво рвется В путь обратный или вдаль? Встречи ль ждет он не дождется Иль покинутого жаль?
Ждет ли перстень обручальный, Ждут ли путника пиры Или факел погребальный Над могилою сестры?
Как узнать? Уж он далеко! Месяц в облако нырнул, И в пустой дали глубоко Колокольчик уж заснул. 1834 Петр Вяземский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
15 апреля 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марк Тарловский По следам весны
Весна штурмует напролом, Дымя теплом и льды тараня. С каким апломбом первый гром Подвластные обходит грани! Как ласточка сквозит крылом! Как бредят югом северяне!
Они садятся в поезда, На их подвижные диваны, Они торопятся туда, Откуда к нам, на праздник званый, Влечет Полярная звезда Гостей пернатых караваны…
Но осень переходит вброд Мельчающий поток сезона - И снова всё наоборот: Гогочут гуси полусонно, И снизу деловой народ Их видит из окна вагона.
Так вольный сын голубизны И пленник железнодорожный, Свершая по следам весны, Свершая дважды путь свой должный, Взаимно встречны и равны И вечно противоположны. 1928
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 апреля 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
А самое-самое: дом за углом, смерть в Вязьме, кривую луну под веслом, вокзальные бредни прощанья — присвоит минута молчанья. Так русский мужчина несёт до конца, срамя или славя всесветно, фамилию рода и имя отца — а мать исчезает бесследно… 2010 Сергей Гандлевский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 апреля 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Апухтин
Когда любовь охватит нас Своими крепкими когтями, Когда за взглядом гордых глаз Следим мы робкими глазами, Когда не в силах превозмочь Мы сердца мук и, как на страже, Повсюду нас и день, и ночь Гнетёт всё мысль одна и та же, Когда в безмолвии, как тать, К душе подкрадется измена, - Мы рвёмся, ропщем и бежать Хотим из тягостного плена. Мы просим воли у судьбы, Клянём любовь — приют обмана, И, как восставшие рабы, Кричим: "Долой, долой тирана!"
Но если боги, вняв мольбам, Освободят нас от неволи, Как пуст покажется он нам, Спокойный мир без мук и боли. О, как захочется нам вновь Цепей, давно проклятых нами, Ночей с безумными слезами И слов, сжигающих нам кровь... Промчатся дни без наслажденья, Минуют годы без следа, Пустыней скучной, без волненья Нам жизнь покажется... Тогда, Как предки наши, мы с гонцами Пошлём врагам такой привет: "Обильно сердце в нас мечтами, Но в нём теперь порядка нет, Придите княжити над нами..." 1870-е
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 апреля 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МОСТ. ОСАДА
Проснулся один Как ошпаренный. По заводу ходят цепи. По цепям ползут кочегары. К тучам. И в тучах зажигают топки. Бегу. – Спасайте. Мой муж рехнулся. Жена бежала по улице в рубашке. – Смяли. Раздавили. Двадцать неумытых галопом… Прожектора. Бушуют огненные лапы. Завод в горячке. Бредит. Чумазая сотня литейщиков. В дерзостной панике. – Проснитесь. Будем бить стекла. – Стоп. Куда. – Лязгают невидимые дизеля. Гром потушил свечи во всех церквах… Там проповеди о Страшном суде. – Нас пока сорок… Привратники, отпирай! – Куда вы ломитесь? Сегодня воскресенье. – Разнимай запоры. Нас двести. – Из котельной лезут щупальца. По тучам шарят. – Ищут Венеру. Ставят ее на пьедестал. – Невидимое пламя. Неслышный грохот. Битва подземных речей. – Сторожа. Эфиопы. Мы будем громить. – Завода нет. Там озеро. По середине остров. На острове бурят колодцы. Кораллы, звон меди. Лабиринты. В подземелье десятины накаленных стружек. Стальные верески. Поют подземный гимн. Но озеро – море. Горящие острова. Колодцы без числа. Пьют все недра. Завод тронулся. Он идет по морю. Прощается с землей. – Канаты. Ка-на-ты. Ка-на-ты! – Сторожа, отходи. Динамит под воротами. Стройся, работники, По тысячам. Отступи. Зажигай. Ложись и прячься. – Ох, мы похоронены, убиты. – Умирайте со славой. Вас триста. Сто тысяч в ворота. Две минуты на вход. На крыши, на крыши, на крыши. 1914 — 1918 Алексей Гастев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 апреля 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Маяковский Отношение к барышне
Этот вечер решал — не в любовники выйти ль нам? — темно, никто не увидит нас. Я наклонился действительно, и действительно я, наклонясь, сказал ей, как добрый родитель: «Страсти крут обрыв — будьте добры, отойдите. Отойдите, будьте добры». 1920
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 апреля 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ни дни, ни часы, а столетья В разлуке до тла сгорев… И вот наконец Венеция, Дворцы и Крылатый лев.
Стеклянные воды канала, Голубизна голубей. Ты плачешь: — «Мне этого мало. Убей меня лучше. Убей!..»
Казалось, что даже и смертью Ничем уж тебе не помочь. Не в первую, нет, а в третью Венецианскую ночь…
— Послушай, поедем в Венецию!.. 1950 Гейнике Ираида
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
18 апреля 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Страстной (отрывок) <…> А в городе, на небольшом Пространстве, как на сходке, Деревья смотрят нагишом В церковные решетки.
И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога. Сады выходят из оград, Колеблется земли уклад: Они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат, И черный плат, и свечек ряд, Заплаканные лица — И вдруг навстречу крестный ход Выходит с плащаницей, И две березы у ворот Должны посторониться.
И шествие обходит двор По краю тротуара, И вносит с улицы в притвор Весну, весенний разговор И воздух с привкусом просфор И вешнего угара.
И март разбрасывает снег На паперти толпе калек, Как будто вышел человек, И вынес, и открыл ковчег, И все до нитки роздал.
И пенье длится до зари, И, нарыдавшись вдосталь, Доходят тише изнутри На пустыри под фонари Псалтырь или Апостол.
Но в полночь смолкнут тварь и плоть, Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь, Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья. 1946 Борис Пастернак
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
18 апреля 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...Малиновка моя, не улетай, Зачем тебе Алжир, зачем Китай?..
Георгий Иванов
Веселый ветер гонит лед, А ночь весенняя – бледна, Всю ночь стоять бы напролет У озаренного окна.
Глядеть на волны и гранит, И слышать этот смутный гром, И видеть небо, что сквозит То синевой, то серебром.
О сердце, бейся волнам в лад, Тревогой вешнею гори... Луны серебряный закат Сменяют отблески зари.
Летят и тают тени птиц За крепость – в сумрак заревой. И все светлее тонкий шпиц Над дымно-розовой Невой.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 апреля 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Таясь за белыми ставнями, Я жизнь твою стерегу. С твоими врагами давними Глухую веду борьбу. Люблю колебания голоса, Смотрю, как, бродя босиком, Ты рыжие сушишь волосы В саду под моим окном. Смотрю, как страсть ненасытная Сдвигает жадную бровь. Ах, только моею молитвою Спасется твоя любовь! 1919 Судак Аделаида Герцык
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
19 апреля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мирра Лохвицкая ЧТО ТАКОЕ ВЕСНА?
О, виденья весны, вы со мной, вы со мной! Расскажите вы мне, что зовется весной?
Что такое весна? Что такое – весна? Это – трепет природы, восставшей от сна, Это – говор и блеск возрождаемых струй, Это – первой любви молодой поцелуй. Что такое – весна? О, весна, О, весна! Это – чаша, что нектаром жизни полна И потоки блаженства лиет и лиет, Это – чистых мечтаний могучий полет. Это – сладость дыханья жасминов и роз. Это – нега смешенья улыбок и слез. Это – вишни в цвету, это в золоте даль. Это юной души молодая печаль.
О, виденья весны, вы со мной, вы со мной! Вы поведайте мне о печали земной.
Что такое печаль? Что такое – печаль? Это – сердце, которому прошлого жаль. Это – парус, плывущий в лазурный туман, К голубым берегам неизведанных стран. Что такое – печаль? О, печаль! О, печаль! Это – эхо, зовущее в синюю даль. Это – вздох, замирающий в синей дали, Далеко от небес, далеко от земли. Это – лунная греза над тьмою земной. Это – дух, нисходящий с ночной тишиной. Это – боль, о которой поют соловьи. Это – девственный лик отраженной любви.
О, виденья весны, вы со мной, вы со мной! Что зовется любовью в печали земной?
Что такое любовь? Что такое – любовь? Это – луч, промелькнувший и скрывшийся вновь, Это – павших цепей торжествующий смех, Это – сладостный грех несказанных утех. Что такое – любовь? О, любовь! О, любовь! Это – солнце в крови, это – в пламени кровь. Это – вечной богини слетевший покров. Это – вешнее таянье горных снегов. Это – музыка сфер, это – пенье души. Это – веянье бури в небесной тиши. Это – райская сень, обретенная вновь. Смерть над миром царит, а над смертью – любовь.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 апреля 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРОЗА
А. А. Блоку
Моей души, в ее тревожности, Не бойся, не жалей. Две молнии, — две невозможности, Соприкоснулись в ней.
Ищу опасное и властное, Слиянье всех дорог. А всё живое и прекрасное Приходит в краткий срок.
И если правда здешней нежности Не жалость, а любовь, — Всесокрушающей мятежности Моей не прекословь.
Тебя пугают миги вечные... Уйди, закрой глаза. В душе скрестились светы встречные, В моей душе — гроза. 1905 Зинаида Гиппиус
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
20 апреля 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Яков Полонский Утро
Вверх, по недоступным Крутизнам встающих Гор, туман восходит Из долин цветущих;
Он, как дым, уходит В небеса родные, В облака свиваясь Ярко-золотые — И рассеиваясь.
Луч зари с лазурью На волнах трепещет; На востоке солнце, Разгораясь, блещет.
И сияет утро, Утро молодое... Ты ли это, небо Хмурое, ночное?
Ни единой тучки На лазурном небе! Ни единой мысли О насущном хлебе!
О, в ответ природе Улыбнись, от века Обречённый скорби Гений человека!
Улыбнись природе! Верь знаменованью! Нет конца стремленью — Есть конец страданью!
1845
|
|
|